お店の方 犬の飼い主の方

レス13 HIT数 1239 あ+ あ-

2015/03/18 11:28(更新日時)

犬は小さくても大きくても嫌いです。
お店の入り口に盲導犬以外の犬は
入店禁止のところってありますよね
でも、小型犬をバックに入れたり
抱っこして入店されてる方っていますが
あれって良いんですか?
良くないならお店にいれないように
言いたいんですけど

犬が出入り出来るようなお店をさけて
買い物をしてるのに

タグ

No.2196967 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうでしょう
歩かせなり抱っこは駄目だけどキャリー等に入れてるならOKという店はありますね。なので店に聞いてみるしか…

ちなみに近くのコンビニや植物園はOKでした。

• << 3 コンビニって食品を売ってるでしょ? なのに盲導犬以外の犬を入れるなんておかしいです やっぱりあなたも『禁止と書いてないからOK』な人なんですか? どこのコンビニが犬の入店を認めてるのか名前を教えて下さい

No.2

あれは非常識です
奴らは『禁止と書いてないから大丈夫』と都合よく理解してるらしいです
愛犬入店可能の表記がない限り犬は入れられないんですけどね
見かけたら遠慮なく店員さんに報告し注意を促しましょう

買物をしたいけど連れて来た犬に困る→デパートやショッピングモールに入ってるペットショップが有料で預かってくれるシステムもあります

逆に愛犬入店可能のホームセンター等で犬が居るのを嫌う人も困惑しますね
店の入口に書いてるんだからもしアレルギーがあったり、犬が嫌いなら違う店を選べばいいのです

No.3

>> 1 どうでしょう 歩かせなり抱っこは駄目だけどキャリー等に入れてるならOKという店はありますね。なので店に聞いてみるしか… ちなみに近くのコン… コンビニって食品を売ってるでしょ?
なのに盲導犬以外の犬を入れるなんておかしいです

やっぱりあなたも『禁止と書いてないからOK』な人なんですか?
どこのコンビニが犬の入店を認めてるのか名前を教えて下さい

• << 6 出先でどうしても トイレが我慢できなくなって漏れそうだったのよ。 コンビニのトイレを借りたいけど かといってキャリーを外に置いてきぼりにしたら拐われる可能性があるから あぁ漏れそう どうしようって マジで焦ってたら、コンビニの店員さんが一緒に入っていいですよ。と言ってくれたんだよ。 私だって驚いて えっ、本当にいいんですか?って聞き直しましたよ。 顔を出してたら駄目ですが体が全てキャリーの中に囲われてる状態なので大丈夫ですよって言ってくれて オシッコ漏らさずにすんだんだよ。 あぁ神様のように見えたよ。
  • << 8 食品を売ってるのに盲導犬以外の犬を入れるのはおかしいと思ってるようですが、法律では禁止されていないので。 食品衛生法で禁止されてるのは食品の製造場、調理場、加工場、処理場です。 コンビニに食品があるとしても客が買い物する場所は店内になりますので、犬の立ち入りを許可する許可しないはオーナーの考え次第です。 ペット同伴で食事が出来るお店もありますが、そこが調理場ではなく店内のテーブルだから法律的に問題ないのです。

No.4

確か法律のなんとか法で、確か食品を扱ってるお店は、介助犬以外禁止ですよ。
スーパー、コンビニ、ファミレス…食べ物を扱ってるところは基本ダメです。
ドッグカフェ等は保健所に届け出をして、介助犬以外のペットもOKなだけです。

なので、キャリーに入ってるペットを連れたお客様がいたら、店員に言って良いんですよ。
食品売り場だったら言語道断!自分で言えるなら言っても構わないくらいです。

No.5

ホームセンターでOKなとこあるよね
何年か前カートに猫山積みに乗っててみんな写真撮ってたよ 可愛かった💕

横道それたけど ペットNGな場所では言ってもいいと思うよ
今の時代命賭けなきゃだけど。

No.6

>> 3 コンビニって食品を売ってるでしょ? なのに盲導犬以外の犬を入れるなんておかしいです やっぱりあなたも『禁止と書いてないからOK』な人なんで…
出先でどうしても
トイレが我慢できなくなって漏れそうだったのよ。

コンビニのトイレを借りたいけど
かといってキャリーを外に置いてきぼりにしたら拐われる可能性があるから
あぁ漏れそう
どうしようって
マジで焦ってたら、コンビニの店員さんが一緒に入っていいですよ。と言ってくれたんだよ。

私だって驚いて
えっ、本当にいいんですか?って聞き直しましたよ。
顔を出してたら駄目ですが体が全てキャリーの中に囲われてる状態なので大丈夫ですよって言ってくれて
オシッコ漏らさずにすんだんだよ。
あぁ神様のように見えたよ。

No.7

あほすぎ〜
話しにならんわ〜

No.8

>> 3 コンビニって食品を売ってるでしょ? なのに盲導犬以外の犬を入れるなんておかしいです やっぱりあなたも『禁止と書いてないからOK』な人なんで… 食品を売ってるのに盲導犬以外の犬を入れるのはおかしいと思ってるようですが、法律では禁止されていないので。

食品衛生法で禁止されてるのは食品の製造場、調理場、加工場、処理場です。

コンビニに食品があるとしても客が買い物する場所は店内になりますので、犬の立ち入りを許可する許可しないはオーナーの考え次第です。

ペット同伴で食事が出来るお店もありますが、そこが調理場ではなく店内のテーブルだから法律的に問題ないのです。

• << 10 スッゴくひねくれててすみません。 だったらキャリーに入れないでリードでもOKってことになりますよね? 介助犬のように、食べ物の匂いを嗅がないように躾されてない犬が、自分でパックに詰めるタイプのコロッケや焼き鳥に、鼻を近づけて、もしかしたら柱にマーキングするかも知れない。 キャリーに入っていたとしても、もしかしたら中で興奮してオシッコしちゃって、飛沫がお刺身のパックの上に振り撒かれるかも知れない。 キャリーの中でブルブルしちゃって、毛がお肉のパックの上に落ちるかも知れない。 常識で考えて、衛生的ではないですよね? 1さんの行かれたコンビニの対応は、「トイレを使うだけなら」だったのでは? トイレの場所ってお弁当やスイーツからは離れた所に設置されているのが多いですからね。 どこでもOKって思うのは迷惑です。 ちなみに私も愛犬家で、自分のトイレに困った時にコンビニにいきましたが、店員さんに「外の犬をちょっとお願いします!」って行って入りました。 一言言うだけで、店内にいる犬好きな人も協力してくれますよ。

No.9

>> 8 だからどこのコンビニなんですか?

行きたくないから教えて下さいよ
犬アレルギーの人にも伝えたいしね

No.10

>> 8 食品を売ってるのに盲導犬以外の犬を入れるのはおかしいと思ってるようですが、法律では禁止されていないので。 食品衛生法で禁止されてるのは食品… スッゴくひねくれててすみません。

だったらキャリーに入れないでリードでもOKってことになりますよね?

介助犬のように、食べ物の匂いを嗅がないように躾されてない犬が、自分でパックに詰めるタイプのコロッケや焼き鳥に、鼻を近づけて、もしかしたら柱にマーキングするかも知れない。

キャリーに入っていたとしても、もしかしたら中で興奮してオシッコしちゃって、飛沫がお刺身のパックの上に振り撒かれるかも知れない。

キャリーの中でブルブルしちゃって、毛がお肉のパックの上に落ちるかも知れない。

常識で考えて、衛生的ではないですよね?

1さんの行かれたコンビニの対応は、「トイレを使うだけなら」だったのでは?
トイレの場所ってお弁当やスイーツからは離れた所に設置されているのが多いですからね。
どこでもOKって思うのは迷惑です。

ちなみに私も愛犬家で、自分のトイレに困った時にコンビニにいきましたが、店員さんに「外の犬をちょっとお願いします!」って行って入りました。

一言言うだけで、店内にいる犬好きな人も協力してくれますよ。

No.11

法律で禁止されてるとか嘘は書いたらあかんよ。

No.12

私は愛犬家です。

行ける所には連れて歩きたい。

が!!!

むやみに連れて入ったりしません。事前に調べてから行ったり店員さんに聞いてから入ったり。ショッピングモールとかは必ずオムツを履かせたり。

自分は愛してやまないけれども、嫌いな人も居るんだ!って所を肝に銘じてマナーを守る努力してます。

だから、マナー違反の飼い主を見ると「ゴラァー、オメーがバカなせいでワンコが悪く言われんだろーがー」と口汚く罵りたくなります。

入店不可な所は言って良いと思います。

No.13

一括ですみません。
やっぱり犬の入店して禁止のところは
一言いってみます。
カバンに入れてるのも嫌ですが
カバンにすらいれてなくて、抱きかかえてるのは
もっと嫌です。
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋