ダウン症の赤ちゃん
また私の表現でお気を悪くされる方もいらっしゃると思うので最初に謝っておきます。
現在2ヶ月になるダウン症の次男がいます。
告知されてからは1カ月チョットたちます。
告知されてからはもうパニック状態でした。
そんな私をみかねて主人が一旦私と赤ちゃんを引き離したほうがいいとの事と、私自身そう思ったので今は乳児院で赤ちゃんを預かってもらっています。
でもまだ気持ちが不安定で泣いてばかりです。
本来ならどんな子供であろうと我が子、責任を持って育てなければいけないと頭では分かっています。
主人もそれを願っています。
8こ上の長男も次男をとても可愛がってくれてました。
でもどうしても受け入れられません。
ダウン症と名のつくものをネットで毎日検索してますが、小さい時は可愛いけれどやはり大きくなってからが大変だとか、兄弟児の本音などをみるたびに不安ばかりが大きくなります。
このままではいけないと思い、自分なりにカウンセラーや心身障害者の病院の相談員さんに相談したりしました。
でもどうしても受け入れられそうにないです。
赤ちゃんは可愛いです。でも赤ちゃんとダウン症がどうしても結びつきません。
このまま乳児院にいては愛着障害がおきてしまうかも、早期療育はしなきゃと心は焦るばかりなのですが引き取る勇気が持てません。
私が育てられないなであれば、養子出そうかとも考えました。そうすれば愛情かけて育ててもらえるとも思い、クリニックに相談済みです。
でも長男の心に傷が残り、私も母親として真っ直ぐ向き合えない気もします。
相談にのってくれた方はみんな私が落ち着いて考えられるようになってからゆっくり考えればいいと言ってくれますが、一体いつになれば落ち着いて考えられるのでしょうか?
自分が情けなくなるばかりです。
私の父は鬱病の為実家に頼ることもできませんし、義母は高齢です。
同じ様な経験をされた方はいますでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ダウン症の子が生まれ夫婦で、赤ちゃんの時から絵本の童話など読み聞かせをして、1万冊を越える本を読破。
その子は普通学級に通い、女子大にも入学しましたよ。
もう一人のダウン症の女の子も、母親が書道を教え今は立派な書道家で、TVで何度も取り上げられてます。
力強いすばらしい書を書いてます。
ダウン症は体が弱いのは確かですが、育て方で大いに羽ばたけるんですよね。
それは健常児でも同じで、クソ親に育てられればまともな人間になりません。川崎の18才17才の殺人少年のように。
周りは色々言うかもしれない。
調べたら不安ばかり募るかもしれない。
そんな簡単には受け入れられない。
悩み、不安、絶望
色々な気持ち
お母さんしなきゃ
自分を責めないで
ゆっくり考えてられないと焦る気持ちもあるけど
我が子が可愛い
それが
一番だと思います。
沢山相談して沢山泣いて
沢山悩んで
いいんだよ。
私分からないよ、主の気持ち。
ダウン症はショックだと思う。
でもその子を捨てるって感覚にはならないな。ダウン症だからこそ、本当に愛せる親が必要何じゃない?
まるで他人が産んだ子を引き取る引き取らないと言ってるのかと思った。ダメなら施設でいいやって考えも分からないよ。
失敗作は恥ずかしいって思ってる?ダウン症だから不良品?
持ってる私まで変な目で見られて恥ずかしい。この子の為に私の人生がダメになる!とか?
今あなたは自分のことばかりじゃない?
子供の立場で考えてみてよ。あなたの母親に同じことを思われたらって考えてみてよ。
正直どうしても嫌で仕方ないのなら施設しかないかもね。
でも私は軽蔑します。
きつい言い方でごめんなさい。
主さん、現実から逃げてますよね。
自分なりに調べられているようですが、私には世間体的なご自身の逃げ道を作っているようにしかみえません。
我が子に障がいがあるのを知り、初めから自信のある子育てを出来る親はいません。一緒に寄り添い、
手探りで我が子にベストな療育、治療の情報を
かきあつめ選択し、生活していくんです。
私にも高校生の軽度知的障がいの
子が2人いますが、やはり大変です。場面緘黙症ももってるので他人とはコミュニケーションがとれず、親のフォローが必要な時が多いです。
私もたまに疲れてしまってひとりになれたらなーとか思うこともありますが、実行にはうつせませんよ。なぜなら、我が子が将来、自立できるように生活力や働くちからを教えなければいけないから。
主さん、赤ちゃんの生きる意味を考えてあげてください。主さんのもとに産まれてきたのは意味があるんですよ。
長男さん、せっかく可愛がってあげてるのにその気持ちは無視ですか?
私も主さんの事が1ミリも理解出来ないわ。
こんな奥さんを許してるダンナさんや親もおかしいとしか思えない。
というか、釣り?って思ってる。
乳児院に入ってるってことは心臓やその他の疾患が無かったんだよね?
それだけでも他のダウンの子達より状態が良かったって事でしょ?
私はダウンの子供を持ってるお母さん何人もと仲良くしてるんだけど、主さんみたいなふざけた事を言ってる人誰も居ないよ。
障害があるからこそ将来の為にどういう教育をしたら良いか、大人になった時の為にどれだけの事を準備してあげられるか、色々考えたり勉強したり良いお母さんばかりだよ。
家の近くにダウン症の子供を持つお母さんは居ない?
そのお母さんと友達になるのも手段だと思うよ。
保健師さんなどに相談してみては?
ダウン症とは違いますが、五歳の自閉症の息子の母です。
このスレ気になってずっと閲覧だけさせていただいてました。
主さんとは、立場も違うしと思いながら。
私の息子は、産まれてすぐから発達が遅くて、私は何も考えずにPTのリハビリ通いながら、歩ければ普通の子に追い付くんだろう、とか軽く考えてました。
色々情報を得て、障害を受け入れられるまでに数年かかりました。
今だって『何でこの子が私の所に来たんだろう』と泣く事もしょっちゅうです。
でもね、やっぱり可愛いんですよ。自分で産んだ子なんだもの。
偉そうな事言えないですが、主さん、ご家族と周囲に理解、協力してもらってお子さんと一緒に暮らす選択は出来ませんか?
どなたかもおっしゃってましたが、障害を受け入れても、前向きになるのなんて誰にも簡単に出来ないですよ。みんな泣きながら頑張ってるんですよ。
療育とか通い出したら、理解ある人に出会えて、日々の糧になるかもしれませんよ。
>> 2
ダウン症は、たいしたことない部類です。
育児放棄したら、自分を責めてしまうと思う。 条件付きの愛情は傲慢。
かわいい、それ…
無責任によう言えますね。
ダウン症が大したことない部類なんて、口が裂けても言えませんは。貴女はダウン症を3人くらい育てた経験でもあるの? もしくは他の赤手帳のお子さんを育ててるのかな?
障◯に軽いとか対しことないとか、簡単に言えないと思いますよ。
- << 61 同感です 皆さん、綺麗ごとばかり 子供を愛するとか何とか••• 障害の告知された親は、多分ですがその子供の将来と育てることが本当に出来るかの不安が真っ先にくるような気がします 健常者の子供であれば、可愛いという愛情で不安など無く育てていけます なので、主さんが受け入れられ無いというのは漠然とですが分かります 私自身も想像だけでも育てていく自身なんてありません 実の姉の子供は高校生になりますが、障害持ちです 施設に入らないでも良いくらいですが、やはり問題は多いです そして、姉は我が子を可愛いと思えるまでに10年かかりました 今でも、本音を聞くと幸せとは言えませんね 将来の不安もかなりありますし、とてもよく分かります こちらで、主さんを批判している方は強いなと思います でも、自分の子供がそうなっても泣かずに悩まずに受け入れることが出来るのでしょうか 私は、経験していないことはアドバイスをすることは出来ません ただ、主さんの悩む気持ちは理解する事が出来ます
- << 74 脚色しないでくださいませんか。 私が接しているのは、知的障害、身体障害など重複障害で車椅子を押されているお子さんたちです。 例えば、ダウンは自力で歩けますでしょう? できないことより、できることに目を向けたほうが幸せではありませんか? ということをレスしました。 生きていれば、先天性ばかりでなく、病気になったり障害になったり。生老病死は、誰の身の上にも、特別なことではないですよね。 うちのこはそんなはずない、とありのままの現状の自分を一緒に見てもらえないことこそ、子どもとして、苦しく心細いことはないと、私は思います。
私の姉がダウン症です
すごく優しくて大好きです
私は自分の親や親族に小学生の頃から、結婚する時はお姉ちゃんも一緒に連れていくと公言してます(笑)
時々、ふと考えるのは…
このお姉ちゃんが健常だったら?とも想像してみるんですけど、こんなに最高に純粋で優しくてある意味チャーミングなのに、健常だったら個性が消えてしまう?持ち味がなくなる?のかな?とも思うこともあります。
両親は不思議と悲観的ではないし、可愛くてたまらないっていう感じです。でも、本当に妹からみても可愛くて愛しいです。
>> 58
ダウン症が大したことない部類なんて、口が裂けても言えませんは。貴女はダウン症を3人くらい育てた経験でもあるの? …
同感です
皆さん、綺麗ごとばかり
子供を愛するとか何とか•••
障害の告知された親は、多分ですがその子供の将来と育てることが本当に出来るかの不安が真っ先にくるような気がします
健常者の子供であれば、可愛いという愛情で不安など無く育てていけます
なので、主さんが受け入れられ無いというのは漠然とですが分かります
私自身も想像だけでも育てていく自身なんてありません
実の姉の子供は高校生になりますが、障害持ちです
施設に入らないでも良いくらいですが、やはり問題は多いです
そして、姉は我が子を可愛いと思えるまでに10年かかりました
今でも、本音を聞くと幸せとは言えませんね
将来の不安もかなりありますし、とてもよく分かります
こちらで、主さんを批判している方は強いなと思います
でも、自分の子供がそうなっても泣かずに悩まずに受け入れることが出来るのでしょうか
私は、経験していないことはアドバイスをすることは出来ません
ただ、主さんの悩む気持ちは理解する事が出来ます
施設にやってもいいけど、近所親戚の多くが口にはしませんが<子供を捨てた鬼畜>だと思っています。一緒に暮らす努力もせず、そのまま施設にやったなんて。そう思われてもいいってことですもんね。わたしも従姉妹が子供を捨てましたけど、心の奥底から軽蔑しています。
やってない事を悩んでもしょうがないでしょ?
ダウン症児を育てる!と覚悟して、育てている人なんていないと思う。
自信がある人が、強い意思を持っている人が、障害児を育てられるんじゃない。
腕に抱いた我が子が愛しいから、この子が笑顔で育つためにはどうしたら良いだろう?
その思いだけが特別で、あとは普通の子育てをしているだけ。
今は情報社会だから、色んな事が目に入る。
でも
主さんが見た映像。読んだ文章。聞いた言葉は、ダウン症の中の1つ。
でもそれは主さんのお子さんの事じゃない。
主さんのお子さんは、主さんとご主人と、周りにいる人達でどう育てるか?
どんな子になるかなんて、誰にもわからない。
まだ、やっていないんですもの。
お兄ちゃんが、弟(妹?)を無償の愛で可愛がったように
主さんだって、告知されるまでの1ヶ月は愛しかったでしょ?
何も変わってないんですよ。
ただ頭にこびりついた「ダウン症の子」という、コダワリを溶かしてしまえば良いだけ。
「ダウン症の子」じゃない「私の赤ちゃん」に戻せると良いだけ。
そのためには、抱きしめる事。
あの温かくて、柔らかい体を。主さんを真っ直ぐに見つめる目をちゃんと見てあげること。
だからと言って、今すぐに引き取るのは無理だと思う。
主さんの精神状態はまだ不安定でしょ?
地域の保健師さんや、乳児院の職員に相談して、出来るだけ面会をした方が良いと思う。
養子に出す決断は、まだ先。
その判断力は今の主さんには無い。
主さん自身もまだ産後だから、婦人科へ行ってホルモンの状態を診てもらったり、メンタルの相談もした方が良いと思います。
相談した人がみんな言ったように、主さんが心身ともに健康になって、努力もしてみて
それから、判断すること。
混乱している中での気持ちは、本当の気持ちじゃないですよ。
誤解しないで下さいね。
引き取るべき。とは言ってない。
努力しても無理なら仕方がない。
でも、まだまだ時間はあるんですから、いまは結論を出す時期じゃない。
ダウン症を受け止められないって理由だけで子供を棄てられる施設があることに驚いた。
そんな理由で子供を受け入れるんだぁ。
お兄ちゃんには赤ちゃんだけ施設に暮らしている理由を何と説明しているのでしょうか?
下の子を棄てたら上の子も失うことになる。
現実を受け止められないだろうが何だろうが、
現実逃避してたら下の子と愛情が育つわけがない。
どうしたってダウン症の子が産まれてきたって言うのが現実なんだから、向き合うしかないでしょう。
それで色んな葛藤とぶつかってもその都度悩んでいくしかないよ。
それは簡単じゃないと思うけど、仕方ないよ、もう生まれちゃったんだから。
でも、主は出産を無かったことにしたいんだよね。
棄てても良いよ、仕方ないよって言ってくれる人が現れたらいいですね。
産む前に検査はしなかったのでしょうか?
ダウン症の子を産むリスクも考えての出産ではなかったのですか?
だれしも考えると思いますが。
考えていてもだれしも健常な子を産みたい。
これも本音です。
でも検査をして産むべきかを悩むならともかく、産んでしまってから育てるかを悩むのは、ちょっと無責任すぎませんか?
施設はともかく養子に出す方が幸せって?
養子を貰わなきゃならないような子供が産めない人ならダウン症でも喜んで愛してくれる、という意味ですか?
主さんは健常な長男を生んだから、もう二男は要らないってことですか?
まだ育ててもいないのに、何が大変なんでしょう?
食わず嫌いみたいなもんですよ、今の主さんは。
出産は誰でも怖い。
でも、覚悟を決めて産む。育てる覚悟を決めて産む。それが親になるということでしょう。
きれいごとじゃないです。
何事も逃げていては解決はあり得ないのですよ。
絶対!誰にも解らない問題だと思います
知り合いのダウン症児を抱えたママサンの話ですが、
「いくら、ダウン症児だといっても健常児となんら変わりはない!や、愛を与えた分以上のモノが返ってくる…」と聞きます
まず、今主サンが心配するのも解ります?
よ~~く調べて一人で抱え込まず相談出来る所と頼りながら育て上げてみては如何でしょうか!?
大変ですが応援しか出来ない自分不甲斐無く申し訳無いです
主さんはどんな意見を求めていたのかな…
どうしたら考えが変えられるか。
それは主さんにしか分からないですし…
同じダウン症のお子さんを持つお母さんでも、皆受け止めかたは違うし。 お母さん自身の育った環境もまた違うし。
でもやっぱり寂しいな。赤ちゃんにはお母さんしか居ないんだから。
主さんは、真面目なんですね!私も先々の事を考え悩むのでお気持ちわかります。
ただ、冷静になって考えたら『今を一生懸命生きる』という事が一番大切なんではないかと思いました。
何で私の子供が?
何で私なの?
と悩む事は誰しもが通る試練、それが主さんの場合ダウン症のお子様と向き合う今なのではないでしょうか?
今、可愛いと思えるその気持ちを大切に、その事を忘れずに向き合ってみて下さい。
先の事は二の次。
自分に自信を持って下さい!!
主です。
皆様ご意見下さりありがとうございます。
ただどうしても親が死んだ後の長男の事が気にかかります。
次男が一人立ちできれば良いのですが、少なからず長男には負担がかかるはずです。
親が努力してもそれは避けられない事の様です。
兄弟児の本音は好きだけど負担といったところでしょうか。
先の事は誰にもわかりませんが・・・
皆様の批判のご意見も受け止めさせて頂きます。
ありがとうございました。
- << 73 自分が生きている間は自分への負担、自分が居なくなったあとは長男への負担 今預けられてる子の事は負担としか考えられないんですね…。 この世に生まれてきて、母親から命を守ってもらえないなんて…。
>> 70
長男くんのことは大丈夫です。
レスで書きそびれましたが、私は障害児の親です。
今は、障害児が自立出来る道が出来ています。
ウチの末っ子は知的障害のある自閉症です。
将来の目標は、生活に困らないだけのお給料をもらえるようになる事。
グループホームで、生活が出来る事。
高いお給料を貰うためには、それだけの仕事が出来なきゃいけません。
だから、療育を受けて、支援校で学んで、サポートセンターで社会性をつける活動をしています。
親は頑張って貯蓄しています。
上の子に面倒を見させるつもりはありません。成年後見人もブロにお願いします。
上の子には上の子の人生があります。
主さん、問題は長男くんの事だけじゃないでしょ?
前レスにも書きましたが、今はご自身が心身の健康を取り戻して、それからゆっくりと考えるべきだと思います。
「長男くんが…」という理由で自分を納得させて、仮に養子に出したとして
後から、それを聞いたお兄ちゃんは傷つきますよ。
お兄ちゃんは、そんな事は思っていないでしょう?
>> 58
ダウン症が大したことない部類なんて、口が裂けても言えませんは。貴女はダウン症を3人くらい育てた経験でもあるの? …
脚色しないでくださいませんか。
私が接しているのは、知的障害、身体障害など重複障害で車椅子を押されているお子さんたちです。
例えば、ダウンは自力で歩けますでしょう? できないことより、できることに目を向けたほうが幸せではありませんか? ということをレスしました。
生きていれば、先天性ばかりでなく、病気になったり障害になったり。生老病死は、誰の身の上にも、特別なことではないですよね。
うちのこはそんなはずない、とありのままの現状の自分を一緒に見てもらえないことこそ、子どもとして、苦しく心細いことはないと、私は思います。
知り合いの話ですが、自閉症で小中高と特別学級だか学校だかに行っていた息子さん、高校卒業したら施設に入りました。
そこでなんらかの仕事ができて、毎月20万以上のお金が貰えるそうです。
本人はお小遣いも要らないし、それを丸々親が貰ってるらしい話です。
今は色々と救済策があるので長男に負担はかからないように出来るのだと思いますが。
障害者と認定されない不適合者の方がよほど生きにくい世の中でら認定されれば国が面倒見てくれるのではないですか?
将来グループホームに行けると良いですね。
成年後見人もプロの方がいるとは知りませんでした。
全ては私の不甲斐なさが原因です。
昨日主人に私と2人でいたら息がつまると言われました。
ずっと暗く泣いてばかりいるので当たり前ですよね。
四六時中頭を離れません。
身勝手ですが死にたい。
ごめんなさい。
ごめんなさい。
- << 78 よくある例と逆ですものね。 旦那様は前向き、主さんは後ろ向き。 このままでは、夫婦仲にまで影響がでてしまいそうで心配です。 前向きに支えようとしてくださる旦那様なのですよ? 宝です。 旦那様にも、お兄ちゃんにも、恵まれていると思いますよ。相談しながら、そだてていってくださいね。 ダウンは寿命が短いケースが多いですよね。いまのうちに、充分可愛がってあげてくださいね。 こどもを捨てたら、自分も捨てられますよ。よいの? よく考えて。
- << 79 母が死んで、なにか解決しますか? 残されたお兄ちゃんもしたの子も、どうなりますか? それこそらお兄ちゃんの負担でしかないでしょう。 主さん眠れていますか?体になにか異常が出ているから、いちど診療内科にいって、睡眠剤もらってぐっすり眠ったほうがよいですよ。 感情ではなく理性でかんがえられるように。
- << 81 しっかりしようよ! あなたが死んでなんになるの? 障害を受けいれるとかどうでもよくないですか? あなたの子供という事実さえあれば。 自分の子供が障害あったら、もう自分の子供じゃないの? 障害のある子を産んだ親はみんな悩むと思うよ。なんで普通じゃないのって。なんで私の子がって。 でもさ、自分の子には変わりないから、この子を必死で育てよう!この子を幸せにしようと思うわけだよ。 ダウン症の子って、とっても純粋で可愛いよ。あなたの育て方でその子にはたくさんの未来が待ってるんだよ。 みんな育てていく中で、本当の親になるんじゃないの?悩みながらも愛せるんじゃないの? まるで汚いもの産んだみたいに捨てないでよ。育てもしないで、この子は無理なんて簡単にいって施設にいれないで。 産んだから親になれるんじゃなくて、育てて行くからそこに愛情が湧いて愛せるんだよ。 離れていては何にも意味がない。離れていればいるほどその子を受けいれることができなくなると思う。 泣いたっていいし、叫んだっていいけど、この子の親は自分しかいないってことを自覚しなよ。 その子は産んでくれなんて頼んでないし、あなたがこの世に生み出したんだから。最低な人間にはならないでほしい。
- << 82 主さん。 いま病気なんです。 真剣に考えすぎて、疲れてしまっているんですよ。 病院へ行きましょう。 話を聞いてもらいましょう。 赤ちゃんに障害があることは、誰にも罪はないんです。 主さんにも、ご主人にも、もちろん赤ちゃんにも。 主さんが自分を責めちゃダメです。 赤ちゃんを責めちゃダメです。 みんなが笑顔になるために。 長男くんのために。 ご主人のために。 赤ちゃんのために。 主さん自身のために。 健康を取り戻してください。 病院へ行きましょう。
主さんのスレやレスを読む限りでは、「障がいのある子なんて育てたくない!!」ってことが伝わってきて悲しくなります。
長男やら将来のことなんて、ただの後からついてきた言い訳に聞こえます。
何にも努力してる感じもしませんし。
>> 76
昨日主人…
しっかりしようよ!
あなたが死んでなんになるの?
障害を受けいれるとかどうでもよくないですか?
あなたの子供という事実さえあれば。
自分の子供が障害あったら、もう自分の子供じゃないの?
障害のある子を産んだ親はみんな悩むと思うよ。なんで普通じゃないのって。なんで私の子がって。
でもさ、自分の子には変わりないから、この子を必死で育てよう!この子を幸せにしようと思うわけだよ。
ダウン症の子って、とっても純粋で可愛いよ。あなたの育て方でその子にはたくさんの未来が待ってるんだよ。
みんな育てていく中で、本当の親になるんじゃないの?悩みながらも愛せるんじゃないの?
まるで汚いもの産んだみたいに捨てないでよ。育てもしないで、この子は無理なんて簡単にいって施設にいれないで。
産んだから親になれるんじゃなくて、育てて行くからそこに愛情が湧いて愛せるんだよ。
離れていては何にも意味がない。離れていればいるほどその子を受けいれることができなくなると思う。
泣いたっていいし、叫んだっていいけど、この子の親は自分しかいないってことを自覚しなよ。
その子は産んでくれなんて頼んでないし、あなたがこの世に生み出したんだから。最低な人間にはならないでほしい。
>> 76
昨日主人…
主さん。
いま病気なんです。
真剣に考えすぎて、疲れてしまっているんですよ。
病院へ行きましょう。
話を聞いてもらいましょう。
赤ちゃんに障害があることは、誰にも罪はないんです。
主さんにも、ご主人にも、もちろん赤ちゃんにも。
主さんが自分を責めちゃダメです。
赤ちゃんを責めちゃダメです。
みんなが笑顔になるために。
長男くんのために。
ご主人のために。
赤ちゃんのために。
主さん自身のために。
健康を取り戻してください。
病院へ行きましょう。
はじめはかわいがって、お世話していたのではないの?
その子は、病気や障害があるから、母親から愛されないのですか?
手のひらを返したように、偏見をもたないで。
主さんの偏見をなくすために来てくれた子だと思いますよ。
子どもが困ったとき、主さんは、放置のままでよいの? 両方が傷つきますよ。
重度の方たちは、たくさんいるのですよ? 主さんは恵まれているのに。。
- << 89 あなた様の言葉にハッといたしました この主さんは障害に対して偏見や差別意識を持っている方なんだと思いました みっともないとかね 主さんの人間性の問題です どうやって育てていったらいいんだろう?自信がないと言う事ではなさそうです 奇声をあげたらの下りが物語ってます 私の子供が障害なんて受け入れられないって言う事 今の時代誰しも可能性はありますよ 障害や持病がある子供や孫が出来る可能性は誰にでもあります
健常者の貴女には理解出来ないんだなってのが正直な感想でした。
健常者だから健常者が生まれてきて当たり前。
そんな感覚がします。
どうせ見離すならこれ以上関わらない方が良いと思います。
そして二度と子作りしないでください。
悩んでも考えてもキリがないんです。
痛みに耐えたお子さんを差別してしまう様なら、どんな善人面して無意味なんですよ。
上のお子さんのケアは大丈夫ですか?
病気や怪我をしたら捨てられてしまうんじゃないかと思わせてしまいませんか?
まず、子供ありきで考えましょうよ
我が子は誰しも可愛いんです
育てる自信がないから悩んでるんですか?
健常者でも、子供っていろんな事ありますよ
今日も近くのスーパーのダウン症のこがパートで入ってました
雨のひも風の日も一度も休まずみんなに愛されています
どの様に育てるか?で違って来ますよ
それは障害あるなし関係ありませんよ
知り合いにもダウン症のお子さんをきちんと育ててる方がいますが頭が下がります
自分が障害かどうかなんて赤ちゃんはわからずに生まれて来ました
何故だか気付いたら自分には抱きしめてくれる母親がいないという事実
そばにいるからこそ、可愛さもわかります
育てる自信はなかったと言ってましたね
自信なんて誰しもないのでは?紛れもなく自分が産んだ我が子を手探りで時には泣きたくなる事もありながら、その可愛い笑顔に支えられながら育てて来たのではないでしょうか?
障害があるから、自分で育てないという選択肢がある事に驚いています
余程、生活が困窮しているか、介護の家族を抱えているかですね
里親って簡単に言いますが、実の親さえ育てるのも嫌なのに他人なら育ててくれるだろうって
むしがよすぎます💢
弱音吐くのは、育てている人です
主さんは実質、楽をしているのに弱音吐く意味がわかりません
すみません、レス全部読んでいませんし、子供もいませんしが、ダウン症の友達がいます。
ずごく優しくて、いい子です。顔もダウン症らしくはないです。
人によって障害レベルも容姿もそれぞれです。あまり先のことを気にされても仕方ないと思います。
ダウン症ではありませんが、息子に障害がある者です。
私には主さんの気持ちはわかりません。
それは障害の違いなのか、私がお気楽なのかわかりません。
ただ、言えることはひたすら向き合うしかない!って事です。
最初から全てを受け入れるなんて事はできなくて当たり前。
当たり前のように健常者が産まれると思っていたと思うんです。
でもね…
深刻に考えすぎてはいけません。
そりゃあ、未来の不安がないとは言えませんよ?
逆に不安だらけでしょうが、今を受け入れられてないのに、未来の心配してどうなります?
上のお子さんに負担がかかる?
なら、その負担を少しでも軽くできるようにとは考えられませんか?
私の友人にも何千人に1人しか発症しない障害を持った子どもがいます。
友人も先々の事を考え、二人兄弟で1人に負担がかかるより、もう1人いればと3人目を作りました。
その選択を正しいとか間違っているとか、そんなレベルでは語れないと思いますし、友人なりの考えだったなら、私には何も言う資格はないと思ってます。
主さんがどんな選択をしようと、批判をする事はできないけど、でも理解はできないです。
ご主人やご両親、義両親も含め、次男君を受け入れられるか?
主さん自身、受け入れる為に次男君と接する時間を増やしてみたらどうかな?
障害を持った我が子ではなく、可愛い我が子でいいじゃないですか!
長男君は障害を持った弟を最初から受け入れられてるのは、障害に対しての曇りがないから。
純粋に弟が可愛いからなんですよ。
主さんにも長男君のように、純粋な心を取り戻して欲しい。
ゆっくりいきましょうよ!
私も主さんの立場だったら、受け入れるのに葛藤しそうです。愛情論も解りますが、やはり育てる自信ない、、、
職場の先輩は、弟がダウン症で施設に入っているから、結婚は諦めて将来は世話しなきゃ!と言ってました。
うちの姉は精神障害者で働けず、親が死んだら私が経済援助しなきゃいけない事を、ときどき負担に思います。
兄弟だからと、負担強いてくるのも困るもんです
難しい問題ですね
非常に混乱しているようで
冷静な判断ができていないように思います
死にたいという気持ちも分かります
育てたくないという気持ちも
正直な気持ちでしょう
結論を出す前に心を落ち着けましょう
一旦全部忘れて気持ちをリセットしましょう
そして前向きな気持ちで考えてみましょう
人生は長い
あせらなくても平気
私が思うのは
あなたが自殺したら
子どもが分かる年齢になったとき
自分のためにお母さんが自殺したと知ったら
どう思うのだろうと考えてました
心を強くもって
しっかりして
まぁ産まれて来る子どもは親を選べないわけですが…親が子どもを選べないのも事実です。実際に病気を受け入れられない親が多いから相談所やら問題やら何やらゴチャゴチャあるんですよ
そんな中で、悩んで葛藤してる主さんを私は素晴らしいと思います。
一緒に住む事だけが、幸せではないです。時には離れて暮らす事の方が賢明だったりもします。
私は精神的な事で数年子どもと離れて暮らしていましたが、主さんと状況は違いますがお陰様で今ではとても良い関係で一緒に暮らしています。
ずっとでなくても、離れてみるのも良いかも知れません。
主さんも1人の人間です。専門家でも時にはハズレもいますから、あまり周りに左右されずに旦那様とこれからのたった1人の大切な命の
為にじっくり結論出してください!
主さんは大変な経験をされてます。
私が偉そうな事を言える立場ではないのですが、大変な境遇は、主さんが選ばれたから、乗り越えられる人だから与えられた試練だと思います。
乗り越えられない人にはその試練は与えられないそうですよ。
でもだからといって受け入れるのは本当に大変な事と思います。
でも、ダウン症の子も生まれた意味が絶対にあります。
この世で何かを学ぶために生まれてきていると思います。
主さんが明るい気持ちを持っているのが一番大切です。
どうか無理なさらないようにして下さいね。
主さんが精神的に弱っている所に、追い打ちをかける様になるかもしれませんが…
相談する所を探されていた様ですが…今預けている乳児院には相談出来ないんですか?
乳児院に通えば赤ちゃんの様子も解るし、乳児院の人だって、主さんの状態を解ってくれるだろうし…
体が離れてれば、気持ちが離れるの当たり前じゃないですか?
旦那さんに今の気持ちを話して、一緒に乳児院に通うのは無理ですか?
長男君にだって、話してもいいんじゃないですか?
難しいかもしれないけど、障害があるって事は理解出来るんじゃないですか?
みんなでママを助けて、手伝って、言ってはどうでしょう?
誰に相談したって受け入れるのは主さんじゃないですか?
他の方もおっしゃっていますが、育児って日々の積み重ねで母子になっていきませんか?
私は高齢出産で、健常児を産みましたが、育児が想像より大変で、望んでつくった子なのに、何度も産まない方が良かった…って思いました。
でも、引き返せませんよね?
多分私の気持ちを察してたんでしょう、スゴク育て難い子だと思っていました。
でも、育て難い親なんですよね。
どこで気持ちを割り切る?日々の積み重ねですよね。昨日まで嫌だったけど、今日から好きってならないですよね?
なにかしらアクションおこさないと、毎日泣いても1日、グズグズしていても1日、長男君も次男君も大きくなってますよ。
次男がダウンちゃんです。私は妊娠した時になぜか、どんな子供が生まれても、大切に育てようと思ってました。
それでも現実は、1日振り回され、周りの人の目、心ない言葉で精神的にまいってしまいました。そんなとき、主治医が我が子に「君のお母さんは弱虫泣き虫なんだね。だからゆっくり成長する君が、お母さんを強くするために生まれてきたんだね。大丈夫。君のお母さんは、ゆっくり子育てしながら、ゆっくり、ちゃんと強いお母さんになれるから」と話してました。
生まれてきた意味、与えられた理由を受け止める事が出来て、ゆっくり焦らず子育てしてます。
今の気持ちだけで子供を手放せば後悔すると思います。まだまだ弱虫、未熟な母親ですが、私はこの子を愛せるだろうか?そう考えた私は、今はいません。
最近私は、主治医に「この子は私を育てる為に生まれた訳じゃない。この子は愛される為に生まれたと思います」と言ってきました(笑)
こんな私でさえ出来るんですから主さんも出来ます。出来るから神様は主さんに赤ちゃんを託したのだから!
ごめんなさい
ダウンの子供の話ではないですが..
うちの親が認知症で..
《よりによって、どうしてウチの親が認知症なんかに..》
がっかりしたし
症状が進む先の不安もあったし..
そんな点では
家族という単位で受け入れられない気持ち、ものすごくわかります..
正直、自分が苦しいんだと思います
そんな家族を抱え、これから生きて行く苦労を想像するから苦しい思いを持つのだと思います
心が受け入れられずに
心身症になりました
《親の面倒も看ていけない⤵仕事もやる気おきない⤵》
これじゃ自分自身の人生さえもなくなる!
これは、運命なんだ!
ここから逃げたら、自分の人生も逃げっぱなしだ!
あたししか面倒看る人いないんだから、頑張ってみよう!
そうして、まるっと開き直って受け入れてから、心身症も徐々に改善し全く治りました
血の繋がった家族は
受け入れられない事があっても、やっぱり、捨てられないんですよ
主さんも多分わかってるけど、捨て身のふんぎりがつかない部分があるんだろうと思います
自分は、ヘルパーで親という高齢者を看てるつもりで、頑張っています
考え方が冷たいかもですが
主さんもムリせず、
自分が保育士さんで、我が子を園児のつもりで、ひとつ距離を置いて育ててみてはどうですか?
どんな形でも愛情があるのには変わりはないのだから、
いつか、本人の姿にかかわらず、本心から頬ずりできる日が必ずきますよ⭐
難しい問題みたいですね…
人それぞれ皆考え方は違いますが、私の子供も今から半年前ダウン症で産まれました。私も次男がダウン症です。
障害、奇形、未熟児、流産、早産…
妊婦生活中誰にでも起こり得る事に不安を抱きながら元気に我が子が産まれてきてくれることを心待ちしてました。
でも、産まれて来た子は予想外のダウン症でした…私も泣きました。病院で子供が取り違えられたんであって、この子は私の子じゃないとも思ったくらいでした…
親や旦那とも沢山話しました。
でも、事実をなかなか受け入れられず毎日泣いていた私に旦那は言いました…
確かに障害って言葉だけ聞くと響き的にはよくないかもしれないけどそれでも自分らの子供だよ!
ダウン症だったら産まれて来ちゃいけなかったの?ダウン症でも一人の人間でしょ?
俺達が親なのに我が子を否定するの?親だからといってそんな権限あるの?それはあまりにも無責任だと思うぞ!…と…。
旦那に、そんなことを言われてる横で4歳の長男が次男をあやしてました。その状況をみたとき自分の考えが間違ってたことに気付きました。次男を抱きかかえて泣いてしまいました…
誰も我が子が障害を抱えて産まれて来るなんて思う親はいないと思います。だからこそ障害を持って産まれてくるとそれなりのショックもありますよね…でも、親の気持ち一つで施設に預けられるのは可哀想ですよ…今冷静になれたから言える私個人の意見としてはやはり産んだ以上は親としての責任を放棄したらダメだと思います。
健康児として生まれてこれなかっただけであって
あなたの子には変わりないんです。将来上の子にいえますか?あなたの弟はダウン症だったから育てる自信がなくて親としての責任を放棄したのよ…って…
時間がかかってもいいんじゃないでしょうか…
どんなに障害があっても次男くんだからこそ観れる成長ってあると思います。私は半年近くかかりましたが今は長男も次男も可愛くてたまらないです。お互い現実をみて強い気持ちで子育て頑張りましょう!あなたの気持ちが落ち着いてくれる日が来てくれること陰ながら応援してます。
長々とすみません。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 113HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 382HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る