ダウン症の赤ちゃん
また私の表現でお気を悪くされる方もいらっしゃると思うので最初に謝っておきます。
現在2ヶ月になるダウン症の次男がいます。
告知されてからは1カ月チョットたちます。
告知されてからはもうパニック状態でした。
そんな私をみかねて主人が一旦私と赤ちゃんを引き離したほうがいいとの事と、私自身そう思ったので今は乳児院で赤ちゃんを預かってもらっています。
でもまだ気持ちが不安定で泣いてばかりです。
本来ならどんな子供であろうと我が子、責任を持って育てなければいけないと頭では分かっています。
主人もそれを願っています。
8こ上の長男も次男をとても可愛がってくれてました。
でもどうしても受け入れられません。
ダウン症と名のつくものをネットで毎日検索してますが、小さい時は可愛いけれどやはり大きくなってからが大変だとか、兄弟児の本音などをみるたびに不安ばかりが大きくなります。
このままではいけないと思い、自分なりにカウンセラーや心身障害者の病院の相談員さんに相談したりしました。
でもどうしても受け入れられそうにないです。
赤ちゃんは可愛いです。でも赤ちゃんとダウン症がどうしても結びつきません。
このまま乳児院にいては愛着障害がおきてしまうかも、早期療育はしなきゃと心は焦るばかりなのですが引き取る勇気が持てません。
私が育てられないなであれば、養子出そうかとも考えました。そうすれば愛情かけて育ててもらえるとも思い、クリニックに相談済みです。
でも長男の心に傷が残り、私も母親として真っ直ぐ向き合えない気もします。
相談にのってくれた方はみんな私が落ち着いて考えられるようになってからゆっくり考えればいいと言ってくれますが、一体いつになれば落ち着いて考えられるのでしょうか?
自分が情けなくなるばかりです。
私の父は鬱病の為実家に頼ることもできませんし、義母は高齢です。
同じ様な経験をされた方はいますでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
ダウン症は、たいしたことない部類です。
育児放棄したら、自分を責めてしまうと思う。 条件付きの愛情は傲慢。
かわいい、それ…
アドバイスありがとうございます。
もっと重度のお子さんを育ててみえる方もいらっしゃると思います。
頭があがりません。
でも以前年老いた女性が奇声を発している成人したダウン症の男性の手を引いて歩いてらっしゃいました。
自分にそれができるか、長男がそれに耐えられるのかと考えてしまいます。
- << 38 ていどがあるから。そのようにも、直面するかどうかもわかりません。自力で歩けるようになることは、幸せではありませんか? 今は、かわいいと思えるなら、その気持ちをだいじにしてください。 悲観して、二人で世を去るとか、考えるよりは、施設などたよりましょう。 今は、今を大切にしてくださいね。 案ずるより産むが易し、だったでしょう? だれでも何かしら、直面して引き受けていくものですよ。 親は子供を選べない。子供が親を選んできた理由を考えましょ。
>> 9
自分と旦那さんの子でもダウン症だと受け入れられませんか?
息子さんに母親である貴女と離される罪はありますか?
サリドマイド事件で障害だからと…
赤ちゃんには何の罪もないです。
分かっていて受け入れられないのが苦しいんです・・・
- << 17 乳児院だと外泊も無理なんですかね… 1日でも一緒に居たら気持ちが変わらないかな。 でも無理なら無理なんだから、人の意見気にしても何の意味も無いですよ。 引け目に感じて思い詰めても… って他人が主さんの何を分かるんだってなりますね。 けれどもし決心したなら、割りきるしかないです。 簡単じゃないと思いますが。 長男さんの為にも。 苦しい気持ちはやっぱり専門家に話した方が良いですよ。
>> 22
ありがとうございます。
主人も頑張ってみてそれでもダメなら施設でも仕方ないと言ってくれてます。
色んな事を考えすぎてしまって・・・ダメですね。
- << 25 主さんが離れていてもこうして罪悪感があるのだから、やはり主さん自身がお子さんと一緒に居たいと考えているのではないかなと思いました。 考え過ぎると疲れるし、ストレス溜まるし、暗くなります。 その分人に優しくなれたり、慎重になれます。 どんな結果になっても、あまり自分を責めないで下さいね。 生きてたら色々な状況が変わって環境が変わって、気持ちが追い付かない、受け入れられず悩む。 それは当たり前だし皆そうです。 主さんは悪くないですよ。
主です。
皆様、色々なご意見ありがとうございます。
もちろん犬や猫を飼うといったような感覚ではないですし、自分のプライドと葛藤している訳でもありません。
だから苦しいんです。
その様な批判は覚悟で相談させて頂いてます。
どうすれば今の状況打破できるかとアドバイス頂きたかったのです。
皆様が言われてる専門家とは児童相談所の方ですかね?
ダウン症協会には電話で相談しましたが、その時相談にのって貰えた方が年配の方で生後2ヶ月という事と、今乳児院に預けていると言った状況を話した後は30分間ご自身の体験を話されて終わってしまいました。
ご存知の方がおられましたら教えて下さい。
- << 40 ≫どうすれば今の状況打破できるかとアドバイス頂きたかったのです。 打破するには受け入れるしかないじゃないかな? 受け入れれない、無理…じゃこれから先も平行線で何も進まないし変わらない。 だったら受け入れる努力するだけ。 乳児院に入れてたら益々受け入れるの難しくなるよ。 主も子育て経験あるから子供に対して一緒に親も成長しながら子供に深い愛情が出てくるのは知ってるよね? 離れてれば離れてるほど溝ができるだけなんじゃないの? だったら乳児院から家に連れて帰って一緒に生活しながら努力しなよ。 出来ないんじゃなくて、やるしかないんだよ。 障害児のお母さん方は悩んで葛藤して涙だって沢山流して来てる。 でも受け入れる努力は計り知れないほどしてると思うよ。 ダウン症児の親のサークルとかないの? 先輩方に話を聞いたり聞いてもらったりしてみては? 赤ちゃんだって毎日ママに沢山抱っこしてもらいたいはずだよ。
- << 41 どういう相談をしたの? 何を教えてくれる機関を探してるの?
主です。
皆様ご意見下さりありがとうございます。
ただどうしても親が死んだ後の長男の事が気にかかります。
次男が一人立ちできれば良いのですが、少なからず長男には負担がかかるはずです。
親が努力してもそれは避けられない事の様です。
兄弟児の本音は好きだけど負担といったところでしょうか。
先の事は誰にもわかりませんが・・・
皆様の批判のご意見も受け止めさせて頂きます。
ありがとうございました。
- << 73 自分が生きている間は自分への負担、自分が居なくなったあとは長男への負担 今預けられてる子の事は負担としか考えられないんですね…。 この世に生まれてきて、母親から命を守ってもらえないなんて…。
将来グループホームに行けると良いですね。
成年後見人もプロの方がいるとは知りませんでした。
全ては私の不甲斐なさが原因です。
昨日主人に私と2人でいたら息がつまると言われました。
ずっと暗く泣いてばかりいるので当たり前ですよね。
四六時中頭を離れません。
身勝手ですが死にたい。
ごめんなさい。
ごめんなさい。
- << 78 よくある例と逆ですものね。 旦那様は前向き、主さんは後ろ向き。 このままでは、夫婦仲にまで影響がでてしまいそうで心配です。 前向きに支えようとしてくださる旦那様なのですよ? 宝です。 旦那様にも、お兄ちゃんにも、恵まれていると思いますよ。相談しながら、そだてていってくださいね。 ダウンは寿命が短いケースが多いですよね。いまのうちに、充分可愛がってあげてくださいね。 こどもを捨てたら、自分も捨てられますよ。よいの? よく考えて。
- << 79 母が死んで、なにか解決しますか? 残されたお兄ちゃんもしたの子も、どうなりますか? それこそらお兄ちゃんの負担でしかないでしょう。 主さん眠れていますか?体になにか異常が出ているから、いちど診療内科にいって、睡眠剤もらってぐっすり眠ったほうがよいですよ。 感情ではなく理性でかんがえられるように。
- << 81 しっかりしようよ! あなたが死んでなんになるの? 障害を受けいれるとかどうでもよくないですか? あなたの子供という事実さえあれば。 自分の子供が障害あったら、もう自分の子供じゃないの? 障害のある子を産んだ親はみんな悩むと思うよ。なんで普通じゃないのって。なんで私の子がって。 でもさ、自分の子には変わりないから、この子を必死で育てよう!この子を幸せにしようと思うわけだよ。 ダウン症の子って、とっても純粋で可愛いよ。あなたの育て方でその子にはたくさんの未来が待ってるんだよ。 みんな育てていく中で、本当の親になるんじゃないの?悩みながらも愛せるんじゃないの? まるで汚いもの産んだみたいに捨てないでよ。育てもしないで、この子は無理なんて簡単にいって施設にいれないで。 産んだから親になれるんじゃなくて、育てて行くからそこに愛情が湧いて愛せるんだよ。 離れていては何にも意味がない。離れていればいるほどその子を受けいれることができなくなると思う。 泣いたっていいし、叫んだっていいけど、この子の親は自分しかいないってことを自覚しなよ。 その子は産んでくれなんて頼んでないし、あなたがこの世に生み出したんだから。最低な人間にはならないでほしい。
- << 82 主さん。 いま病気なんです。 真剣に考えすぎて、疲れてしまっているんですよ。 病院へ行きましょう。 話を聞いてもらいましょう。 赤ちゃんに障害があることは、誰にも罪はないんです。 主さんにも、ご主人にも、もちろん赤ちゃんにも。 主さんが自分を責めちゃダメです。 赤ちゃんを責めちゃダメです。 みんなが笑顔になるために。 長男くんのために。 ご主人のために。 赤ちゃんのために。 主さん自身のために。 健康を取り戻してください。 病院へ行きましょう。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 121HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 885HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 338HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 284HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 206HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 384HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 205HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る