結婚式に出席

レス33 HIT数 4622 あ+ あ-

2008/04/26 08:30(更新日時)

6月に旦那の兄の結婚式があります🔔
その頃私は妊娠7ヶ月👶服装は胸の下に大きな🎀のついた黒のワンピースに白のボレロを羽織って行こうと思っていたのですが義母に「黒だと地味だからピンクとか可愛いの着ればいいのに。」と言われたのですが親族がピンクとか着ても大丈夫ですかね❓
私達は結婚式を挙げてなくて親族だけの食事会をしました🍴
その時兄に御祝儀として5万💰もらったのですが私達はいくら包めばいいでしょうか❓
初めて結婚式に出席するのでわからないことばかりで…😥色々教えてください🙇

No.219418 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

式場を華やかに彩る役目がある招待客ですから、黒は避けてほしい💧 祝う気ないのか❓って思われますよ。
ご祝儀は、兄弟なら10万です。

• << 3 1さんレスありがとうございます。 親族だから目立たない方がいいと思ってました💦黒以外の色にしますね👗

No.2

ピンクいいと思いますよ✨ベージュとか明るい色でいいんじゃないですか😊①さんがいうように…祝い事なので黒は親だけでいいと思いますよ🙋

💰は十万かな💦夫婦でいくわけだし…そうかんがえたら五万は少ないかな💧お兄さん五万だったみたいで損した感があるけど😱

• << 4 2さんレスありがとうございます。 お腹が出てきているのでサイズを探すのが大変ですがピンク系のワンピースを着て行こうと思います😃 御祝儀10万は結構キツいですが頑張って節約してみます。

No.3

>> 1 式場を華やかに彩る役目がある招待客ですから、黒は避けてほしい💧 祝う気ないのか❓って思われますよ。 ご祝儀は、兄弟なら10万です。 1さんレスありがとうございます。
親族だから目立たない方がいいと思ってました💦黒以外の色にしますね👗

No.4

>> 2 ピンクいいと思いますよ✨ベージュとか明るい色でいいんじゃないですか😊①さんがいうように…祝い事なので黒は親だけでいいと思いますよ🙋 💰は十… 2さんレスありがとうございます。
お腹が出てきているのでサイズを探すのが大変ですがピンク系のワンピースを着て行こうと思います😃

御祝儀10万は結構キツいですが頑張って節約してみます。

No.5

私も9ヵ月と臨月で結婚式が③連チャンであります💦
お腹が大きいのでも存在的にめだっちゃうのでピンクやベージュだともっとドーン❗と目立っちゃいそうでどうしようか考えてました。黒、白、赤等の色の交じっている小花柄のワンピースに黒のレースのボレロみたいな感じにしようかなぁと考えていました💡
産んでからもきられそうだし✨
御祝儀の件は私の地域は会費制でわからずすいません💧両親に相談してみるのが早いかも😓ごめんね😓

No.6

>> 5 5さんレスありがとうございます。
立て続けに結婚式は大変ですね💦お体気をつけて下さいね😃

今ネットでドレスとか見てたんですがなかなかお腹があまり目立たなく安いものがなくて…💧それも黒ばっか😱
来週母と色々お店に見に行ってきます🚗

No.7

>> 6 ありがとうございますm(__)m正直この時期の参加はドキドキものです💦    
私も実際売場も見に行きましたがマタニティ用として売られてるのは全然いいのが見つかりませんでした😖

普段着として売ってるものにパールのネックレスなどつけて行こうかと思っていますよ💧

黒の🎀ドレスにボレロやショールを薄いピンクやゴールドにし、靴やバックと髪飾りで色を合わせるのもいいと思います💡
            形的に胸が🎀であとはふわっとなってると思うのでいいなぁーと思います💡

No.8

>> 7 5さん再ありがとうございます。

マタニティ用だと全然ないですよね😥ネットで見てわかりました。
今私が持ってるワンピが胸に🎀があって裾がバルーンになってるのでお腹も目立たず丁度いいんですけど黒なので🙅ですよね💧

もしいいのが見つからなければ今の黒ワンピで小物を明るめ✨のものして行こうと思います😃

No.9

>> 8 やっぱりないですよねぇ💦💦

黒でもお腹目立たなく気やすいものならいいのでは。黒×白のくみあわせだと地味にはなりますが、くみあわせ、持ち物、髪型だと思いますよ⤴

好みかと思いますが、妊婦なのに薄い色は落ち着かないし余計お腹が目立ってしまいそうで気がひけるんです💧💧💧
しかも私はヒールまったくなしの靴でいこうと思ってますよ❗

• << 12 5さん再レスありがとうございます🙇 今日服屋さんに行って見て来たんですがいいのがなくて…😥 お腹のところが伸縮しないものがほとんどでした。 👠はヒールが低いものを持っているのでそれを履いて行こうと思ってます😃

No.10

はじめまして😃
私は昨年結婚しました✨
黒で全然いいと思うんですけど💦私の結婚式は親族は黒多かったですよ☝でも暗いとか思いませんでした😃友達は黒、光沢のあるベージュやグレーっぽい色など来てる子いました✨
主役はあくまでも花嫁さんだから基本はドレスにかぶりそうな色は避けますよね☝(まぁ今はそんなにこだわりませんけどね💦)
その地域によって考え方も違うと思うので誰か結婚式出席したことある方に写真とか見せてもらったらいかがですか?雰囲気や出席者の服装わかるので😃友達の結婚式でも晴着着てる方がいましたが、ワンピやドレスで派手な色着てる人いませんでしたね。ちなみに私も黒着ていきました👗
ボレロやストールの色を明るい色にしてワンピは持っている黒でいいと思います😃
あとお兄さんからご祝儀5万頂いてるなら主さんも5万でいいと思いますよ💡

• << 13 10さんレスありがとうございます🙇 今日服屋さんに見に行ってみました🚗 でも黒がほとんどでピンクの👗があって試着してみたのですがお腹の部分が伸縮しないものだったので諦めました⤵ 結構探すの難しいですね💦値段も高いものばかりで困りました。 小物とかも用意しなくちゃだから👗買うとなると頭が痛いですよ~😭

No.11

>> 10 黒は基本🙅だよ💧今は気にしない人多いけど。私が花嫁だったら招待客に黒きてこられたら嫌です。
主役は花嫁だから、誰も主さんのお腹とか注目しません。

• << 15 1さん再レスありがとうございます🙇 みんな黒いドレスばかりで他の色でもお腹の部分が伸縮するドレスが見つからなくて困りました💦 それも💰高いんですよね⤵ まだ時間はあるので色々調べて探してみます。
  • << 17 お店行くと黒多くないですか?地域にもよるのかな?黒がダメだったらお店で売らないし、親族とか着る留袖も黒ですからね😥ダメってことはないですよ😃 もちろん全身黒ではなく、アクセサリーやバック、ストール、靴とかのポイントに派手なもの持ってくるって感じですね✨ 花嫁さんをひきたてたいからむしろウエディングドレスの白やお色直しで着そうな色は避けたいって考えがあるみたいです👰 横レスになってしまってすみません💦 👗高いですからストールとか明るい色の小物を買い足したらいかがですか⁉ マタニティの👗買ってまた授かった時に結婚式の機会があればいいですけど今回一度限りになってしまったらちょっと勿体ないですよね💦

No.12

>> 9 やっぱりないですよねぇ💦💦 黒でもお腹目立たなく気やすいものならいいのでは。黒×白のくみあわせだと地味にはなりますが、くみあわせ、持ち物、… 5さん再レスありがとうございます🙇

今日服屋さんに行って見て来たんですがいいのがなくて…😥
お腹のところが伸縮しないものがほとんどでした。

👠はヒールが低いものを持っているのでそれを履いて行こうと思ってます😃

No.13

>> 10 はじめまして😃 私は昨年結婚しました✨ 黒で全然いいと思うんですけど💦私の結婚式は親族は黒多かったですよ☝でも暗いとか思いませんでした😃友達… 10さんレスありがとうございます🙇

今日服屋さんに見に行ってみました🚗
でも黒がほとんどでピンクの👗があって試着してみたのですがお腹の部分が伸縮しないものだったので諦めました⤵

結構探すの難しいですね💦値段も高いものばかりで困りました。
小物とかも用意しなくちゃだから👗買うとなると頭が痛いですよ~😭

No.14

私の結婚式は黒を着ている友達が多かったですよ💡
黒でも今はあまり関係ないみたいですよね💧
私は白いボレロの方が気になります😥白は避けた方がいいのではないでしょうか…😣

No.15

>> 11 黒は基本🙅だよ💧今は気にしない人多いけど。私が花嫁だったら招待客に黒きてこられたら嫌です。 主役は花嫁だから、誰も主さんのお腹とか注目しませ… 1さん再レスありがとうございます🙇

みんな黒いドレスばかりで他の色でもお腹の部分が伸縮するドレスが見つからなくて困りました💦
それも💰高いんですよね⤵

まだ時間はあるので色々調べて探してみます。

No.16

14さんレスありがとうございます🙇

今は黒来てく人多いみたいですね。もし気に入った👗が見つからなければ今持ってるものにします。
👗って思ったより💰高くてビックリしました😲

今年は出産とか💰がかかることばかりで頭が痛いです😭

No.17

>> 11 黒は基本🙅だよ💧今は気にしない人多いけど。私が花嫁だったら招待客に黒きてこられたら嫌です。 主役は花嫁だから、誰も主さんのお腹とか注目しませ… お店行くと黒多くないですか?地域にもよるのかな?黒がダメだったらお店で売らないし、親族とか着る留袖も黒ですからね😥ダメってことはないですよ😃
もちろん全身黒ではなく、アクセサリーやバック、ストール、靴とかのポイントに派手なもの持ってくるって感じですね✨
花嫁さんをひきたてたいからむしろウエディングドレスの白やお色直しで着そうな色は避けたいって考えがあるみたいです👰
横レスになってしまってすみません💦
👗高いですからストールとか明るい色の小物を買い足したらいかがですか⁉
マタニティの👗買ってまた授かった時に結婚式の機会があればいいですけど今回一度限りになってしまったらちょっと勿体ないですよね💦

No.18

やっぱりマタニティはいいものなかったようで😣デザイン的に主さんがお持ちのいいなぁと思います😣🎀私もそういうのがいいです!
色は、私もたくさん式には出てますが、黒のドレス(ワンピース)にショールというのが無難な格好に感じます。田舎だからかな?わかんないけど!他のレスでなるほどと思いました💡フォーマル売場も黒のドレス(ワンピース)多いですよね、そういえば💡 お腹は誰も見ないしと思う人もいれば、妊婦だなあって見る人もいるし、私たちからするとお腹の形、目立たないか、も気にはなりますよね💦
私も試着してきましたxF0マタニティじゃないところで。胸で切り返しのあるものと胸のところがゴム製(チューブトップ)で膝下までストーンとなっているものが一番着心地よかったです✨お腹のあたりに切り返しがあったり、リボンを結ぶ形になってたりするとお腹ドーン☔💦
御祝儀制って夫婦でよばれたら大変ですね😣めでたいことではあるんだけれど正直そう思っちゃいました😓

No.19

黒ってダメなんですか❓
友達の結婚式でも兄の結婚式でもほとんどみんな黒でしたよ。
私も黒に水色のストールで行きました。
受付は華やかな方がいいと聞きますが…👗
服装のことで憂鬱になるより、私なら服装なんて何でもいいからいい気持ちでお祝いしてほしいです✨
ご祝儀のことは家庭によって事情もありますのでご両親に相談されてはいかがでしょうか❓
私は兄の時はご祝儀渡しませんでした。学生だったし、結婚式のお金は親持ちだったので😃

No.20

再レスです💡
式出席するとやっぱり黒多いですよね😃私は都心の方ですが黒のワンピやドレスにストールってパターン多かったですよ✨
主さんの🎀の着いたデザイン私もかわいいと思います😃
19さんのおっしゃる通り、服装気にするよりお祝いする気持ちが大事だと思います😺私も半年前結婚式しましたが、招待客の服装がどうこうなんて一度も考えませんでしたよ💦予定を合わせて来てくれたことにとてもうれしい気持ちでいっぱいでした😃
レスで自分の結婚式に黒着てきたら嫌だってありましたが、結婚式招待する時に服の色指定はできませんからね💦それより来てくれることに感謝しなきゃね😊

No.21

一括のお礼ですみません💦💦
みなさんレスありがとうございました🙇

黒でも大丈夫そうですね😃よかったです。まだ時間はあるのでもうちょっと色々探してなければ黒ワンピで行きます。
結婚式って本人達もそうですけど周りの人も💰かかるんですね😠御祝儀は義母に聞いたら5万でいいよって言われました。

大事なのは服装とかよりおめでとうっていう気持ちですよね✨お義兄さん達には幸せになってもらいたいです☺
みなさん色々教えていただきありがとうございました😺

No.22

>> 21 再び失礼しますm(__)m

さっき、フォーマル服のレンタルの衣裳屋さん見てきました😆妊婦で何きればいいのか、黒はどうなのかって相談してきました。
            そしたら胸の切り替えのあるものを一番にすすめてもらいましたよ😄

色のこと聞いてみたら、黒の服でも、今はショールやボレロのデザインや色もたくさんあるので組み合わせがさまざまで、ベージュ、ピンクのショール、ボレロをあわせるとこの時期は春らしく素敵だと思いますよと言われてきました😄

結婚式場ととなりあってるレンタル屋で、ウエディング、着物なども取り扱い、ベテランな感じの方が対応してくれ安心してかえってきたので報告します😄✌

No.23

>> 22 5さん何度もありがとうございます🙇

胸の辺りの切り替えのワンピはお腹が楽ですしあまり目立ちませんよね🎵
色も黒でもいいということなら安心しました☺
来週母と買い物に行くのでその時ワンピや小物類も見てくるつもりです❗色々アドバイスして下さってほんと嬉しいです😂ありがとうございました😺

No.24

私も黒です。ストールも色々ありますしね😃店員さんも最近は黒が人気って言ってました。

No.25

>> 24 24さんレスありがとうございます🙇
昨日友達に結婚式に行った写真を見せてもらったらみんな黒でした。今人気なんですね😃参考にさせていただきます❗

No.26

私は去年、弟の式に出ましたが、フォーマル専門店の方に親兄弟は目立ってはいけないので露出少なく黒が正式だと教わりましたよ。
スカートはくるぶしまでの長さが正式だそうです。
洋装では聖歌隊の服、和装では黒留め袖のイメージです。

その他の派手な色は友人やその他の招待客の色ですよ。

旦那さんの弟なら旦那さんに倣い、黒が良いと思います。
ただ、真っ黒では葬式みたいなので装飾品で華やかにすると⭕ですよ。
ただ、白いボレロは微妙ですね。
白いボレロを他の色に変えてみてはいかがですか❓

私の場合、主さんよりだいぶ年上なので参考にならないかもしれませんが、黒のシンプルなロングスカート、上は黒のスパンコールのノースリーブ+金ラメのボレロ+真珠のロングネックレス+コサージュを付けましたよ。⬅店の人にコーディネートしてもらいました。

No.27

>> 26 26さんレスありがとうございますm(__)m

今日義母と旦那と三人で買い物に行き服を買ってきました👗
白のレース(真っ白ではなくやわらかい感じの白?)のワンピで袖が五分丈でスカートの裾に黒のヒラヒラがついてるものを買いました。⬅わかりにくくてすみません💦
店員さんに妊婦さんに人気の形のものでお腹も目立ちにくいものだと薦められ私より義母が気に入ってしまい💰も高かったので半分義母が出してくれました😃
すごくシンプルな服なのでネックレスやコサージュをつけて可愛くしたいです✨

参考にできなくてすみませんでした🙇

No.28

>> 27 主さん良かったですね😆✨報告きけてうれしいです✨
店員さんのアドバイスもあり妊婦に人気な着やすいようなものを買えたようですね✨
しかも姑さんもよい方ですね〰✨              
私は昨日、今日と自分の実家にいて、今まで結婚式の時に着ていたワンピやドレスを着て母に見てもらってました😄ツルツルとした素材のが多く、⑨ヵ月のお腹ですからそれらはやっぱりお腹がスイカみたいで🆖

とりあえず今後も使えるショール(レースで薄い色)を買いたいなぁと思います❗27日にもう式あるんですよ😅

髪や肌も妊娠で痛んでやだなぁ💦💦でもお金もないから髪もメイクも自分でそれなりにやっていく予定なんですよ~💧

• << 30 5さんこんにちは😃 👗高かったですけど半分出してもらえたし結婚式以外でもオシャレ着としても使えるものなのでよかったです❗ 私のは袖があるので羽織り物は買わずに済みました✌それも袖が五分丈なのでプニプ二の二の腕もカバーできます(笑) 私は友達が美容師✂なので半額でやってもらう予定です😁👍私も髪パサパサですよ💦それもプリンだし…💧早く美容院行きたいです❗ 結婚式もうすぐですね✨体調に気を付けて楽しんできて下さいね☺

No.29

結婚式の招待客の服の色が白ってタブーじゃないの?
冠婚葬祭のマナーみたいな本にも書いてあるし。
だいたい『白色』ってのは花嫁さんのウェディングドレスの色だから
ダブらないようにしなくちゃいけないんじゃないの?
ピンクとかの色物もお色直しのドレスとダブる可能性もあるし。
主人公は花嫁さんだし、出席者が花嫁みたいに白色って聞いた事ない。
義理のお母さんと一緒に買い物に行って何も言わなかったのが不思議。

• << 31 29さんレスありがとうございます。 白といってもクリーム色に近い白なので店員さん(元プランナーだったそうです)も大丈夫だと言ってくれましたしワンピを買う前に義兄の彼女(花嫁さん)にも写メ送って大丈夫か確認しました。 友達の結婚式の写真を見せてもらったら白のワンピを着ている方もいたのでいいかと思いました。 周りがいいと言ってくれたので私はその服を着てくつもりです。

No.30

>> 28 主さん良かったですね😆✨報告きけてうれしいです✨ 店員さんのアドバイスもあり妊婦に人気な着やすいようなものを買えたようですね✨ しかも姑… 5さんこんにちは😃
👗高かったですけど半分出してもらえたし結婚式以外でもオシャレ着としても使えるものなのでよかったです❗
私のは袖があるので羽織り物は買わずに済みました✌それも袖が五分丈なのでプニプ二の二の腕もカバーできます(笑)

私は友達が美容師✂なので半額でやってもらう予定です😁👍私も髪パサパサですよ💦それもプリンだし…💧早く美容院行きたいです❗

結婚式もうすぐですね✨体調に気を付けて楽しんできて下さいね☺

No.31

>> 29 結婚式の招待客の服の色が白ってタブーじゃないの? 冠婚葬祭のマナーみたいな本にも書いてあるし。 だいたい『白色』ってのは花嫁さんのウェディン… 29さんレスありがとうございます。

白といってもクリーム色に近い白なので店員さん(元プランナーだったそうです)も大丈夫だと言ってくれましたしワンピを買う前に義兄の彼女(花嫁さん)にも写メ送って大丈夫か確認しました。
友達の結婚式の写真を見せてもらったら白のワンピを着ている方もいたのでいいかと思いました。

周りがいいと言ってくれたので私はその服を着てくつもりです。

No.32

体調のお気遣いありがとうございます😆
            袖付きいいですね✨私も腕、お腹ともにふくよかになってしまったので、隠さないともう落ち着かない😆

元プランナーさんにアドバイスもらって、しかも私服にもできるなんてラッキーだったじゃないですか〰😆✌

主さん、お嫁さんに確認までするなんて配慮配慮でなんて良い人なんですか😣私もうすーいベージュ、着たことありますが確認なんて一切したことありませんでしたぁ😓

私はドレスの色当日までみんなに特に教えなかったし、色でいうとかぶりまくりでしたよ😅でも花嫁ドレスと客のワンピなら色がにてても全然違うもんだし、客も白っぽいベージュもいれば白っぽい銀色、水色、白の留め袖のおばちゃんなどいろいろですよね😅               
髪、お友達にやってもらえるなんて羨ましいです😆👑髪長いので下ろしてコサージュくらいつけていこうかな😄妊娠中ってどうしても化粧したりドレスきたりと機会がないもんだから自分自身がなんだか楽しみな気持ちもありますよね😆

No.33

>> 32 5さんおはようございます☀
一応白のワンピだったので着てって花嫁さんが気を悪くされたらヤダなと思って✉したんですけど花嫁さんからそんなの気にしなくていいのにぃ😣来てくれるだけで嬉しいから好きなもの着てくればいいよ❗って✉がきて安心しました☺

髪長いなら巻いたりしてもいいですよね😃私も髪長いのでどんな感じにしてもらおうか考えてます✨

普段できないような格好とか髪型するのって楽しみですよね🎵私もウキウキしちゃってます❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧