収入格差のある家庭との付き合い
自分の家庭と兄弟家族に収入格差があるご家庭に質問します。
うちの姉は自分で会社をやってるし、旦那さんも社長をしてるのでめちゃ金持ちです。
私はしがないパートだし、旦那は年収280万のサラリーマン。
明らかに収入に差があります。
うちの子は2歳と0歳、姉には4歳の子供がいます。
姉は連休ともなればあっちこちに子供を連れて旅行に行きます。
その旅行ですが、うちの子も誘われます。
それがちょっとモヤモヤするのです。
うちはそんなに頻繁にどこか旅行に連れて行くことは出来ません。
お休みには近くの公園に行ったり、年に一回くらい隣県などに1泊旅行するくらい。
姉に誘われて子供だけお願いするのも気が引けるし、今はいいけどもう少ししたらおばちゃんちはよく旅行にいくのに、とか比べて自分が不幸だとか思われるのも、それを言われるのも辛いです。
こういう場合、姉に誘われたらみなさんどうしますか?
くだらない内容かもしれませんが皆さんの意見をお聞きしたいです。
主さんと同じで私もお姉さんみたいな育て方の人苦手です。
うちは、高所得な方ですがゲームや漫画など娯楽ものにお金を使わない育て方したいな。習い事は高いものでもいいけど1つか2つ、長く習わせたいですね。
私も主人も学生時代、漫画の単行本とかCDとか買ったことがなくレンタルとかで済ませていたので、そういう価値観でやってます。
実のお姉さんでも価値観が違ってたら、親しいお付き合いはできないですよね。でも親戚だから、当たり障りなく付き合っていきたいですよね。
今回はお姉さん家族ですが、子供さんがいずれお金持ちの友達と仲良くなったときに同じことが起きるわけですから、格差は認めてしっかり教えつつ、甘えられるところは甘えたらどうでしょう?
お姉さんは善意で誘ってくれてるんでしょうし、あまり考えすぎずにいた方がいいと思いますよ。
お姉さんはあまり主さんの家庭の経済事情を知らないのかな?
文面から
お姉さんに悪気があったり
主さんに自慢したいからではなく
ただ単に大事な妹の子供(自分の姪甥自分の子供の従兄弟)だから
仲良くしたい
すごせるなら一緒の時間を過ごして
思い出を作りたい。
なら楽しめる場所や
記念になる場所にいけたら
尚良いな…
との思いからお誘いだと思いますo(^-^)o
お姉さんなんだし
ぱったり会わなくなるって事もなさそうだし
素直に「うちはそんなに…」って
軽くでも経済事情を話してみたら
また違ってくると思います。
お子さんがうちは…頻繁に旅行いけないから…自分が不幸…とか
そんなのお子さんは思いませんよ。
お子さんは公園や年一回でも旅行を楽しみますよ。
主さんが不幸なんじゃと
せっかくの旅行を楽しめない
浮かない顔していたら
お子さんも楽しめなくなると思うし
どんな場所でも家族で仲良く過ごせるって素敵な事だと思います。
私には1歳下に妹がいるのですが
私の夫は低収入
妹の年下旦那は高収入です。
うちは小学一年生の息子がいますが
近所の公園でも遊びに連れて行くと喜ぶし
それこそお泊まり(旅行)なんか片手で数えられるくらいしかいった事ないですが
どこに連れて行っても
とても大喜びしてくれます(^_^)v
妹家族が頻繁に旅行やテーマパークに遊びにいったりしてても
その話を沢山聞いても
妹家族を羨ましがったり自分が不幸だとも
あっちの家庭が良かったとも言わないです。
旅行にいける場合は必ず息子にどこ行きたいか
何をしたいか聞いて
いっぱいリサーチして
失敗のないようにしています。
主さんの家庭は男の子と女の子だから意見がわれるかもしれませんが
楽しみも楽しさも二倍になっていいですね(*≧∇≦*)
なんでもどこでもママと思いっきり遊べると子供は楽しんでくれますよ(*^o^*)
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
親は息子の嫁に老後の面倒みさせ介護させたい。3レス 75HIT 通りすがりさん (50代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 121HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 108HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題29レス 398HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 149HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
親は息子の嫁に老後の面倒みさせ介護させたい。
まだ息子独身ですが、子供には子供の生活があるんです。 ましてや奥さん…(匿名さん3)
3レス 75HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
そして母が職場や近所、父方の親戚にいじめられてたけど何も反撃できず、父…(匿名さん28)
29レス 398HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 121HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 108HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3937HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 100HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1451HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 100HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1451HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
26レス 546HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
18レス 385HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 320HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) -
小6と一緒にお風呂
娘は小6ですが、まだ私と一緒にお風呂に入ってます。 職場の人におかしいと言われました。 小6が母…
9レス 172HIT 匿名 (30代 女性 ) - もっと見る