臨月。お産は怖いし主人にイライラ!

レス22 HIT数 8578 あ+ あ-

2015/03/06 14:19(更新日時)

予定日まであと5日の初妊婦です。
何度か利用させて頂いております。
いつもありがとうございます(*´ω`*)

検診では、まだまだと言われておりますが、昨日強烈な前駆陣痛がありました。すぐ収まりましたが、本物はもっと痛いし続くのかと思うと完全にビビってしまいました。

元々、未知なる体験へのストレスを感じており、現在円形脱毛症になっています。泣

主人は独立希望の職人で、資格の勉強や人脈作りに忙しそうです..

昨夜、帰ってきたら話を聞いてもらえる!せめて不安を共有したいと思っていたのに、即机に向かう姿を見て悲しくなってしまいました。それに加え、私の構ってオーラに対し面倒そうな態度で、思わず涙が。「泣かなくてもいいじゃん」と言われる始末..本当に主人の言う通りなのですが止まらなくて。

私としては、この時期に資格の口座が入っていることも不満。そのせいで、新しい知り合いも増え、飲み会があることも不満。予定日まで、あと1週間もないからと会社が半休をくれても、人脈作りにあててしまうのも不満。でも仕方ないと、理解しているので我慢してきました。

口先ばかり優しくされても、本当は大したことと思ってないのでは?と勘ぐってしまいます。ずっと強がっていたのに、一気に溢れてきて、今日は主人を送り出してから大泣きしています。

どうせあと数日のことです。
それならその時間、赤ちゃんを一緒に待ってくれてもいいじゃないのかな?と思うのはワガママですか?なんか違うことに夢中なのは悲しいです。

主人は立ち会いを希望しておりますが、それも良いところ取りされるようで腹が立ちます。見せ物じゃないし!と感じてしまいます。

こんな事を考える自分も、嫌。
赤ちゃんに会えるのが楽しみというより、解放されたい!と思ってるようで申し訳ないです。

感情のコントロールが出来る方だと自負してましたが、急に不安定になってしまいました。ホルモンの関係だと信じたい..

ごめんなさい。愚痴でした。
主人とも話さなきゃとは思うのですが、どこまで伝えればわかるのかなー。

No.2193432 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人さん お子さんが産まれるので頑張っておられるのですね。独立希望ならやはり人脈は一番要かな。お仕事はやはり最後は人脈なので。主さんとお子さんの為にご主人なりに頑張っておられるのでしょう。お金がなきゃ大切な家族養えませんから。今はその大切な独立の準備期間だと思いますよ。
主さんとお子さんの事を思えばこそのような気がします。
でも主さんの気持ちもよくわかります。
お互い一番支えて欲しいという時が重なるんですよね。
そんな時は主さんからいつも頑張ってくれてありがとうと言ってみては?
不安な気持ちは同じ妊婦仲間の友達やお母さんに話して 案外旦那さんより同じ境遇や経験ある人に話すほうが気持ちもわかってくれるし、落ち着くのですよ。大丈夫、皆さんそうやって母親になるのですから主さんもきっと乗り越えられますよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
気持ちが洗われました。
先程、主人から「帰ったらマッサージするね」とLINEが入っていました。嫌味な返信をしてしまいそうでしたが「いつもありがとう」と送りました。

まさに支えて欲しい時期が重なっているのですね。出産でいっぱいいっぱいで、気づかなかった..

素敵な方に、コメントをもらてよかったです!ありがとうございました。
だいぶ落ち着きました。

No.3

こんにちは。
2人産んだ者です。自分の出産時を思い出しました。
初めての出産は怖いですよね。
私も妊娠初期から主人には色々求めており情緒不安定になり泣いたりもしました。
でも、ちょっと読んだ限りですが、良いご主人だと思いますよー。
マッサージしてあげるだなんて…やさしい(^ω^)
うちの主人はつわりを食べ過ぎのせいだと言いましたよ(´・_・`)私のことはどうでもいいですね

妊娠中や産後は、感情がコントロールできずやたらと感情的になるのは本能で仕方ないことだと自分に言い聞かせると冷静になれますよ。
ご主人にも、ホルモンバランスのせいで感情的になってしまってごめんねと一言言えば、理解してくれそう。

あと、出産こわいですし、痛いですが、赤ちゃんの顔見たとたん、本当に全部ふっとびます(^ω^)
陣痛の痛さも、すーぐ忘れます!それも本能だそうです。
赤ちゃん楽しみですね!

• << 6 本能なのですね。納得しました。 主人なりに気づかってくれているのに、思い通りにならない部分を見ていたようです。優しさには感謝したいです。 だいぶ落ち着いたので、赤ちゃんに会えるのを励みに、ゆったり過ごそうと思います。ご回答ありがとうございました(*´ω`*)

No.4

旦那さんも旦那さんなりに考えがあるのでは。主の思うことをストレートにぶつけてみてはどうですか?
察してもらうだけでは男の人なんて全く気づいてないですから。

あと、仕事はやはり大事かなと思います。うちも共働きで子供いますがお金がないとどうにもなりませんし。

とにかく今は落ち着いて赤ちゃんが無事に生まれることだけ考えてください
お産はすごく大変だし耐えきれない女性もいるほどです。
赤ちゃんに会って、入院生活をゆったり過ごし家に帰れば少しは関心持ってくれると思いますよ。

旦那さんだけの稼ぎで生活していくなら
多少の我慢は必要だと思います

• << 7 仕事を思いっきりできる主人への嫉妬もあるのかなと感じています。10か月前は私の方が収入があったのに、主人が頑張ってくれたお陰で今では当時の私よりもらっております。感謝しなくてはいけませんね。 確かに自分で考えて行動して欲しい!という願望があるため、あまり思いを口にしないできました。それで思い通りにならないからと怒るのは、酷ですね..反省です。 冷静になります。ありがとうございました!

No.5

お産はきっと大丈夫

その辺歩いてる子連れのお母さんたちみんな通ってきた道だから。
人によって辛さは違うけど、どんなに辛くても必ずゴールのある辛さだから。
赤ちゃんのお顔を見れば報われる辛さですよ。

ご主人、私もいいご主人だと思います。
私は立会い不要派なんですが、立ち会いたいと言ってくれるご主人は優しいと思いますよ。
一緒に可愛い赤ちゃん産んでください。

いまのご主人は愛する妻と可愛いわが子のために、一生懸命働いてくれてるんですよね。
赤ちゃんのお顔を見たら、めろめろになるかもしれませんよ♪

妊娠中の不安やストレスが主さんを不安にさせてるだけだと思います。

心穏やかに、無事にお産が済むようお祈りしてます。

• << 8 ありがとうございます。 皆さん通る道ですものね。 怖い怖いばかり言っても仕方ないと我慢してきましたが、ここへきて吐き出せてよかったです。 安産を願って心穏やかに過ごします。

No.6

>> 3 こんにちは。 2人産んだ者です。自分の出産時を思い出しました。 初めての出産は怖いですよね。 私も妊娠初期から主人には色々求めており情… 本能なのですね。納得しました。
主人なりに気づかってくれているのに、思い通りにならない部分を見ていたようです。優しさには感謝したいです。

だいぶ落ち着いたので、赤ちゃんに会えるのを励みに、ゆったり過ごそうと思います。ご回答ありがとうございました(*´ω`*)

No.7

>> 4 旦那さんも旦那さんなりに考えがあるのでは。主の思うことをストレートにぶつけてみてはどうですか? 察してもらうだけでは男の人なんて全く気づい… 仕事を思いっきりできる主人への嫉妬もあるのかなと感じています。10か月前は私の方が収入があったのに、主人が頑張ってくれたお陰で今では当時の私よりもらっております。感謝しなくてはいけませんね。

確かに自分で考えて行動して欲しい!という願望があるため、あまり思いを口にしないできました。それで思い通りにならないからと怒るのは、酷ですね..反省です。

冷静になります。ありがとうございました!

No.8

>> 5 お産はきっと大丈夫 その辺歩いてる子連れのお母さんたちみんな通ってきた道だから。 人によって辛さは違うけど、どんなに辛くても必ずゴー… ありがとうございます。
皆さん通る道ですものね。

怖い怖いばかり言っても仕方ないと我慢してきましたが、ここへきて吐き出せてよかったです。
安産を願って心穏やかに過ごします。

No.9

大丈夫ですか?

かなり情緒不安定になっていらっしゃいますよね。

落ち着いて下さいね。。

旦那様は、父親になって、大黒柱として稼いで来て下さる為に、頑張って下さっているではないですか。

会社は、そうそう休めるものではありません。

立ち会い出産を希望して下さっているのも、有り難いではないですか!

あまり悲観的にネガティブにならず、お気持ちをゆったり持って下さいね。

(*´∀`*)

頑張って~!!

• << 11 ありがとうございます~。 泣きすぎて目蓋が重いですが、午後は疲れるくらいお散歩してきました!とすこし気が晴れたかな.. そうですよね。 主人だって父親になろうとしてくれてますね。落ち着いて考えれば、わかることなのに、危うくヒドイ態度をとるところでした。 ここに相談してよかったです。 ありがとうございました。

No.10

お気持ちお察しします。

私も陣痛すごく怖かったです。
でも、陣痛なんてみんな痛いし10代の若いママさんでも経験してるし大丈夫!って自分を納得させるしか方法はありませんでした。

それより、ご主人の態度が腹立ちますね。
私なら理解なんかせずブチギレてるので偉いなぁ…と感心してしまいました。

あなたは子供を産まないから所詮他人事なのね。
二人で過ごせるのもあと少しなのに、もう少し構ってくれてもいいじゃない。子供が生まれたらあなたの事構ってあげないからね

ぐらい言っちゃってもいいと思いますよ。産まないんだから、せめて不安な気持ちを共有してほしいですよね。

立会いは当日その場で拒否しましょう。私は気が散るから入室拒否しました(・・;)

でも、壮絶な姿を見て子供を産んでくれた奥さんを尊敬する旦那さんも居るそうなので…
立会い云々より最初の抱っこを取られたらいやですよね!

• << 12 私の気持ちを汲み取って下さり、ありがとうございます。なかなか思ったことを口に出せないタイプなので、心強いコメントに元気をいただきました。 こう感じて辛かった、不安なの!くらいは口にしてみようかな。 立ち会いはどうなのでしょうね..なんか俺は立ち会った!みたいに偉そうにされてもヤダなとか、性格の悪いこと考えてしまいます。不安から疑心暗鬼になっているようです。 お産はそうですね! 私より若いママさんだって耐えられたんだ!と考えます。もういっそ早くこーい。 頑張ります! ありがとうございました(*´ω`*)

No.11

>> 9 大丈夫ですか? かなり情緒不安定になっていらっしゃいますよね。 落ち着いて下さいね。。 旦那様は、父親になって、大黒柱として稼いで来… ありがとうございます~。
泣きすぎて目蓋が重いですが、午後は疲れるくらいお散歩してきました!とすこし気が晴れたかな..

そうですよね。
主人だって父親になろうとしてくれてますね。落ち着いて考えれば、わかることなのに、危うくヒドイ態度をとるところでした。

ここに相談してよかったです。
ありがとうございました。

No.12

>> 10 お気持ちお察しします。 私も陣痛すごく怖かったです。 でも、陣痛なんてみんな痛いし10代の若いママさんでも経験してるし大丈夫!って自… 私の気持ちを汲み取って下さり、ありがとうございます。なかなか思ったことを口に出せないタイプなので、心強いコメントに元気をいただきました。

こう感じて辛かった、不安なの!くらいは口にしてみようかな。

立ち会いはどうなのでしょうね..なんか俺は立ち会った!みたいに偉そうにされてもヤダなとか、性格の悪いこと考えてしまいます。不安から疑心暗鬼になっているようです。

お産はそうですね!
私より若いママさんだって耐えられたんだ!と考えます。もういっそ早くこーい。

頑張ります!
ありがとうございました(*´ω`*)

No.14

主さんって少し幼稚な印象を受けました。

もうすぐお母さんになるんだから覚悟を決めましょう。もう少ししっかりしないと赤ちゃんや旦那さんが可哀想ですよ。

• << 19 コメントありがとうございます! 私も、自分のトピ文見返して思いました(^^)一夜明けて落ち着いてきたのか、本当にホルモンの乱れだったのか.. お騒がせしました。幸いなことに、主人もそんな気にせずにいるので、穏やかに赤ちゃんを待ちます。ありがとうございました

No.15

産後2ヶ月です(。>ω<。)立ち会いをしてもらって良かったです(*´∀`)二人の宝物なのに、旦那さんをひどく言うのは駄目ですよ。旦那さんあっての赤ちゃんです。(*^-^*)ナーバスになるのも分かるけど、日が近いから腹決めないと。痛いのはあたりまえ。あんなに大きい宝が出てくるんだから(笑)

赤ちゃんも旦那さんも、あなたの笑顔を待ってます(〃'▽'〃)

• << 20 そうですね。反省しました! こんなにメソメソしたのは初めてで、びっくりしちゃって書き込みましたが、皆さんのコメントをみて甘えちゃダメだなと思いました。 実は主人は主人で「お産のために休みをやったのに飲み会とは何事だ!」と会社で怒られたみたいで、側にいる時間増やしてくれることにしたみたいです。 理解ある環境に感謝し、乗り越えます!

No.16

私は里帰りしたため、ホームシックで毎晩泣いていました。
まさに「早く解放されたい」気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。

少し状況は違いますが、妊娠後期に夫が異動やら出張やら忙しくしていたので、すごーく気持ちがわかります。

いざ始まった陣痛も痛くて痛くて、産まれたら痛みを忘れちゃうんだよね(*´ω`*)なんて言ってたの誰だコノヤローッ!ってぐらい錯乱状態でした。

でも本当に、赤ちゃんに会えた瞬間に晴れ晴れとしたとても穏やかな気持ちになれました。
痛みも忘れました(笑)

振り返れば自分でもびっくりするぐらい、情緒不安定になっていたんですね。

たくさんそばにいてあげたい時期でありながら、一家の主として高い理想をもって仕事に打ち込んでいる旦那さん、立派だと思います。

ママ、がんばってね♪

No.17

マタニティーブルーも有るんじゃないですかね?
ご主人の態度にイラつくかも知れないですが、主さんとお子さんを養う為に日々頑張ってるんだと無理矢理にでも今は思いましょう?でないと、余計悲しくなります。

それより、問題は産んだあと!
もっかいお腹に戻ってくれないかな?と思うくらい、子育ては大変。

折に触れ、さりげなく子育ての不安やあなたの協力が必要だと、あくまでもさり気なく伝えて下さい。
うちは、妊娠中は仕事仕事で構ってくれず不満でしたが、子供が産まれると毎日毎日早く帰って来てくれ、私だけだと赤ちゃんのお風呂が心配だと、協力してくれてました。
男の人も、赤ちゃんの世話をする事で愛情がフツフツわくんだと思います。
オムツの取り替えなんかも、全く嫌がらずやってくれました
主さんも、産んだあとを考えて旦那さんに接した方が得策です。
産むの怖いし、大変だけど大方の女性が辿る道。
大丈夫!玉のような赤ちゃん産んで下さいね。

• << 21 ありがとうございます! 確かに産後がスタートで、大変になりますよね!主人に対しては、無理矢理でもプラス思考に考えようと思います。 どうせあと数日間なのでがんばります

No.18

3人産んでますが、初産が一番楽でしたよ(;´Д`)理由は、なすがままに任せる事で、あまり痛み感じないままうみましたฅ(๑⊙д⊙๑)ฅあくまでも私の場合ですが…

主さん頑張ってくださいね(0^□^0)

No.19

>> 14 主さんって少し幼稚な印象を受けました。 もうすぐお母さんになるんだから覚悟を決めましょう。もう少ししっかりしないと赤ちゃんや旦那さんが可哀… コメントありがとうございます!
私も、自分のトピ文見返して思いました(^^)一夜明けて落ち着いてきたのか、本当にホルモンの乱れだったのか..

お騒がせしました。幸いなことに、主人もそんな気にせずにいるので、穏やかに赤ちゃんを待ちます。ありがとうございました

No.20

>> 15 産後2ヶ月です(。>ω<。)立ち会いをしてもらって良かったです(*´∀`)二人の宝物なのに、旦那さんをひどく言うのは駄目ですよ。… そうですね。反省しました!
こんなにメソメソしたのは初めてで、びっくりしちゃって書き込みましたが、皆さんのコメントをみて甘えちゃダメだなと思いました。

実は主人は主人で「お産のために休みをやったのに飲み会とは何事だ!」と会社で怒られたみたいで、側にいる時間増やしてくれることにしたみたいです。

理解ある環境に感謝し、乗り越えます!

No.21

>> 17 マタニティーブルーも有るんじゃないですかね? ご主人の態度にイラつくかも知れないですが、主さんとお子さんを養う為に日々頑張ってるんだと無理… ありがとうございます!
確かに産後がスタートで、大変になりますよね!主人に対しては、無理矢理でもプラス思考に考えようと思います。

どうせあと数日間なのでがんばります

No.22

ほんとに、ホルモンの影響あると思います。

うちは二人目の時そうだったので、よけいに自分を責めたりしょっちゅう泣いたり。
でも産後数ヶ月して、潮が引くみたいにネガティブ思考が消えました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧