兄弟でのお祝い

レス5 HIT数 1428 あ+ あ-

2015/03/01 22:04(更新日時)

兄弟へ渡す結婚祝いについて。
私には弟がいます。お互いの結婚祝いには10万送り合いました。
それが相場だと思っていたからです。
もちろんお祝いは気持ちなので、もらう金額に疑問を持つこと自体どうなのか…という意見は重々承知での質問です。
私と夫は結婚して今年で2年目です。
夫には弟(既婚子供3人)が1人いるのですが、今年の正月に初めて会いました。その時「これ」と言われて一万円もらいました。?と思ってると、「結婚祝い。遅れたけど」と、一言。以前、夫が弟の子供の入学祝いを渡したところ、「足りないんだけど」と言ってきたり、ちょっと私の常識では考えられない言動が多々あり…。兄弟で一万て、ありですか?
今年、その弟の子供が小学中学高校と、3人揃って入学です。お祝いはそれぞれ1万でいいですよね?
少ないでしょうか?

No.2192330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お祝いが1万円より、兄弟の結婚式に出なかったり、結婚2年目にして初めて会った方が不思議です。

結婚祝いが1万円ならそれで良しとして、以後義理弟さん関係のお祝いは1万円以内にしてはどうですか?
言われたら、結婚祝いが1万円だったから、それが相場なのかと思ったと旦那さんに言って貰えば良いのです。

結婚祝いは、贈る側の経済的な事も有るが、一概にいくらとは言えないし。

No.2

>> 1 主です。
夫いわく、夫の弟の嫁が変わってる?らしく、義父の還暦祝いにも来なかったり、結婚して初めての正月にも夫の実家へ行ったのですが、弟家族は来ずで…ちなみに、弟一家は夫の実家の近くに住んでいますが、私たち夫婦は3時間離れた場所にいます。
普通、兄弟が結婚して正月に来るといったら、私なら都合合わせますけどね。

• << 5 旦那さんの弟さんのお嫁さん何か旦那さん実家とトラブルがあったのかも知れませんよ?旦那さん含めて旦那さん実家は気付いていない事でも嫁の立場で傷つく事があったとか。私も旦那実家で色々酷い目に会い鬱にまで追い込まれ旦那は庇ってくれないので自分を守る為車で20分の旦那実家には何があっても行きません。旦那実家からはボロクソ言われているようです。旦那実家のあの嫁は 変わってるは要注意だと思います。

No.3

3人それぞれじゃなくて3人で1万円でいいと思います。

No.4

>> 3 主です。
ホントですか笑?
できれば私もそうしたいです。

No.5

>> 2 主です。 夫いわく、夫の弟の嫁が変わってる?らしく、義父の還暦祝いにも来なかったり、結婚して初めての正月にも夫の実家へ行ったのですが、弟家… 旦那さんの弟さんのお嫁さん何か旦那さん実家とトラブルがあったのかも知れませんよ?旦那さん含めて旦那さん実家は気付いていない事でも嫁の立場で傷つく事があったとか。私も旦那実家で色々酷い目に会い鬱にまで追い込まれ旦那は庇ってくれないので自分を守る為車で20分の旦那実家には何があっても行きません。旦那実家からはボロクソ言われているようです。旦那実家のあの嫁は 変わってるは要注意だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板