衝撃的な言葉を言われた。

レス20 HIT数 5075 あ+ あ-

2015/02/24 23:14(更新日時)

友達に言えますか?
友達と飲み会である友達の親の話になり、私は勉強ができない、頭良くなかったということでその親に嫌われてが自分は最初気に入られていたけど、進路が決まると気に入らなくて嫌われるようになったと別の友達が話してきました。
その親は私とお気に入りの友達との接し方がそれでも大人かって思うくらい酷かったと子供心に衝撃的だったようです。
私自身は当時気づいていません。
が、確かに煩い人だった記憶はあります。
成績優秀な子であれば自分の子の友達と認めますが、悪い影響を与える、害になると思う馬鹿な子はいらないのです。
友達はこの親はおかしいという話がしたかったんだとは思います。
ですが私は友達の言葉に傷ついてます。
「◯◯(私は)は仲良くなった頃から嫌われてたんだよ。高校も専門学校もレベルがダメで〝除外〝よ」
「◯◯は頭良くなかったから」
友達に除外という言葉を使う?
友達に対して知能で測るような見方をしたことがなかったので、ショックでした。
私自身が本当に頭悪かったということは間違いないのですが。
その親の私に対する態度が許せなかったとか言ってましたが、本心を疑うようになりました。
私は常識が無い人や自分の利益な為に人を陥れる人など思いやりのない人は嫌いです。
でも学歴とか成績とかで友達を見た事はなかったです。
結局、この子も私の成績で判断していたし、その親と変わらないんじゃないか。
頭の良し悪しで判断してたのかと悲しくなりました。
本当は私は頭悪いから嫌われて当然だけど、友達は自分は頭良いのに私と同じ立場になる事に納得できなくてその親をおかしいと思うようになったのでは。
自分が気に入られてる時は何とも思ってなかったのでは。
悪意に感じるようにもなりました。
除外とか頭良くなかったとか友達に言う言葉でしょうか?
それとも友達だからこそ言える言葉でしょうか?
やっぱり世の中、成績や学歴ですか。

タグ

No.2190216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

除外とか、頭良くないとかは差別意識丸出しで、普通は友達には使いません。それなのに、ハッキリ言われると言うことは、主さんを傷つける目的以外にはありませんから、今後は距離を置いて付き合われた方がいいですよ。お子さんにも絶対に使ってはいけません。友達はそういう差別をしない人と、選んで付き合わないと身が持ちません。

• << 4 お返事ありがとうございます。 酔ってて気分が上がっていたからだと思い込むようにしたかったんですが、やはり傷つきました。 言い方悪いけど、頭良いなら言葉を選べたんではと思ってます。 私は子どもに差別は最低なことだと教えていきたいです。

No.2

その友達は親が主さんを嫌っても、変わらず友達でいたんでしょう?
伝えてしまうのもどうかとは思いますが、お友達としては当時すごく傷ついて、それでも主さんが大切な友達だったということなのでしょう。
今は乗り越えて、過去のこととして気持ちの整理が出来ているから話したのだと思いますが、言われた主さんは初めて聞いた事だし傷ついてしまいますよね。
でも、お友達としては今も昔も主さんは大切な友達なんだと思いますよ。

• << 5 お返事ありがとうございます。 除外とか頭良くなかったという言葉がなければ、嫌われて酷い扱いをされていた事に悲しんで怒ってくれてたんだなと、涙も私の為にと信じれたと思います。正直半々です。 自分まで嫌われた事への怒りと涙だったのかなと。 考えると当時の友達との事が思い出されやっぱり仲良かったんですよね。 頭良いのと賢いはまた違うんだなと思うようにします。

No.3

ただその親の事を言いたかっただけで、(主さんに対する態度が酷くて主さんが可哀想だったとか)そんな深い意味はないような気もするけど…
普段その友達はどうですか?
表現の仕方が下手だったり、誤解されやすかったりします?

• << 6 お返事ありがとうございます。 私の考え過ぎなのか、悪意に取り過ぎなのか悩みました。 仲の良い友達だと思っていただけにショックも大きかったようです。 普段の会話でも今までの飲み会ではこういうことなかったんですよね。 酔ってて楽しくなって気が緩んで本音が出たと思うようにします。 勉強ができる、頭が良い=人間ができてるではない、この子も同じだと思うようにします。

No.4

>> 1 除外とか、頭良くないとかは差別意識丸出しで、普通は友達には使いません。それなのに、ハッキリ言われると言うことは、主さんを傷つける目的以外には… お返事ありがとうございます。
酔ってて気分が上がっていたからだと思い込むようにしたかったんですが、やはり傷つきました。
言い方悪いけど、頭良いなら言葉を選べたんではと思ってます。
私は子どもに差別は最低なことだと教えていきたいです。

No.5

>> 2 その友達は親が主さんを嫌っても、変わらず友達でいたんでしょう? 伝えてしまうのもどうかとは思いますが、お友達としては当時すごく傷ついて、そ… お返事ありがとうございます。
除外とか頭良くなかったという言葉がなければ、嫌われて酷い扱いをされていた事に悲しんで怒ってくれてたんだなと、涙も私の為にと信じれたと思います。正直半々です。
自分まで嫌われた事への怒りと涙だったのかなと。
考えると当時の友達との事が思い出されやっぱり仲良かったんですよね。
頭良いのと賢いはまた違うんだなと思うようにします。

No.6

>> 3 ただその親の事を言いたかっただけで、(主さんに対する態度が酷くて主さんが可哀想だったとか)そんな深い意味はないような気もするけど… 普段そ… お返事ありがとうございます。
私の考え過ぎなのか、悪意に取り過ぎなのか悩みました。
仲の良い友達だと思っていただけにショックも大きかったようです。
普段の会話でも今までの飲み会ではこういうことなかったんですよね。
酔ってて楽しくなって気が緩んで本音が出たと思うようにします。
勉強ができる、頭が良い=人間ができてるではない、この子も同じだと思うようにします。

No.7

ウチの母親も、そう言うタイプでした(泣)

「成績の良い子としか付き合ってはいけません。なぜなら悪い成績の子と付き合うと、悪影響をうけて、こちらの成績も下がる」

「そう言われても困るなぁ…」と苦しんだ学生時代。

途中から隠れて付き合っていたら、頭のおかしい母親が「ウチの子と遊ばないで!」と。

• << 14 お返事ありがとうございます。 それでも隠れても遊んでいたんですね。 お母さんに友達が遊ばないでと言われるのを見てどうされたのでしょうか…?

No.8

その変な親と365日一緒にいるから洗脳されてんだよ
今回は許してやりなよ
傷ついた事はちゃんと伝えてさ

• << 15 お返事ありがとうございます。 ごめんなさい。私の文章が分かりにくくて。 頭良くないと言った子は差別していた親の子ではありません。 共通の友人がいてその親が差別する親なんです。 頭良くないって言った子は差別する親に気に入られて友達として認められてたんです。 でも頭良いのは変わらないのに嫌われた事に納得いかなかっんだと思います。

No.9

貴女はぜんぜん悪くないから!
親になってから、頭の良し悪しなんて関係ある?
むしろ、時間にルーズとか、嘘をつく人、口の軽い人、が、嫌われますよね。

つきあう人は、選びましょ。
自分に火の粉がふりかかる人や、常識知らない人と関わる必要ないです。

主はもっともな事を言ってますよ。自信もってください。

• << 16 お返事ありがとうございます。 いくら成績優秀でも挨拶ができない、礼儀がなってない、非常識、思いやりがない人のほうが友達になりたくありません。 傷つけた事に気付いてくれないかなと思います。

No.10

うーん、主の言葉遣いが変過ぎてよく意味が伝わらないですね。
頭悪いのは本当かもしれません。
それと友人も含めて人間関係は自分で構築するものなので
自分の友人を批判するということは 自分が至らなかった。ということになります。

ともかく掲示板に質問をするときには大半の人に意味が伝わるような書き方にしてください。読んでいて不快です。

• << 17 お返事ありがとうございます。 不快な思いをしたのに、返事をくださってありがとうございました。

No.11

多分、友人は良くない事と思いながらも、主を無意識に見下しているかも知れません。
それは、毒親のせいです。
でも深層心理に刻まれてしまっているので、今後は距離を置いた方が良いかもですね。

• << 18 お返事ありがとうございます。 私の文章と説明が下手で大変申し訳ありません。 頭良くないって言った子と毒親は親子ではありません。共通の友人の親です。

No.12

ひどい親だと嫌っても、その親に育てられた友人も、ひどい性格になってしまったということです。
お酒の席とはいえ主さん本人に言うなんて、無神経過ぎますね。
主さんのショックはよく分かります。
もう黙って付き合いを止めるか、あの発言はショックだった事を伝えて反応を見てから決めるか…。
私だったら もう付き合いたくないと思います。

• << 19 お返事ありがとうございます。 説明が下手で大変申し訳ありません。 友人とその親は親子ではなく、共通の友人の親なんです。 私は最初から嫌われてたけど、頭良くないって言った子は最初好かれていたが、途中から嫌われた事に納得いかなかったと思います。 頭良い、成績優秀は変わらないのに!って… 黙って距離を置くか、様子をみたいと思います。

No.13

いやいや、言わないよ。変な人達だね。人が頭が悪いってより、その人達の人間性と頭の悪さがびっくりだよ。まさにその人達こそが、。除外の人間性だよね。

• << 20 お返事ありがとうございます。 傷ついたことが間違いではなくて良かったです。 言い方ってありますよね。 勉強が苦手だったよねとかやればできるのにしなかったよねとか言い回しはいくらでもあるし、親しき中にも礼儀ありってやつですよね。 頭良くなかったって言っていいなら、 こっちだって言いたいことありますが、言いません。同じになるから。 ある意味私のほうが人の気持ちを思いやる面では賢いんだ!と思うようにします。

No.14

>> 7 ウチの母親も、そう言うタイプでした(泣) 「成績の良い子としか付き合ってはいけません。なぜなら悪い成績の子と付き合うと、悪影響をうけて、こ… お返事ありがとうございます。
それでも隠れても遊んでいたんですね。
お母さんに友達が遊ばないでと言われるのを見てどうされたのでしょうか…?

No.15

>> 8 その変な親と365日一緒にいるから洗脳されてんだよ 今回は許してやりなよ 傷ついた事はちゃんと伝えてさ お返事ありがとうございます。
ごめんなさい。私の文章が分かりにくくて。
頭良くないと言った子は差別していた親の子ではありません。
共通の友人がいてその親が差別する親なんです。
頭良くないって言った子は差別する親に気に入られて友達として認められてたんです。
でも頭良いのは変わらないのに嫌われた事に納得いかなかっんだと思います。

No.16

>> 9 貴女はぜんぜん悪くないから! 親になってから、頭の良し悪しなんて関係ある? むしろ、時間にルーズとか、嘘をつく人、口の軽い人、が、嫌われま… お返事ありがとうございます。
いくら成績優秀でも挨拶ができない、礼儀がなってない、非常識、思いやりがない人のほうが友達になりたくありません。
傷つけた事に気付いてくれないかなと思います。

No.17

>> 10 うーん、主の言葉遣いが変過ぎてよく意味が伝わらないですね。 頭悪いのは本当かもしれません。 それと友人も含めて人間関係は自分で構築するも… お返事ありがとうございます。
不快な思いをしたのに、返事をくださってありがとうございました。

No.18

>> 11 多分、友人は良くない事と思いながらも、主を無意識に見下しているかも知れません。 それは、毒親のせいです。 でも深層心理に刻まれてしまって… お返事ありがとうございます。
私の文章と説明が下手で大変申し訳ありません。
頭良くないって言った子と毒親は親子ではありません。共通の友人の親です。

No.19

>> 12 ひどい親だと嫌っても、その親に育てられた友人も、ひどい性格になってしまったということです。 お酒の席とはいえ主さん本人に言うなんて、無神経… お返事ありがとうございます。
説明が下手で大変申し訳ありません。
友人とその親は親子ではなく、共通の友人の親なんです。
私は最初から嫌われてたけど、頭良くないって言った子は最初好かれていたが、途中から嫌われた事に納得いかなかったと思います。
頭良い、成績優秀は変わらないのに!って…
黙って距離を置くか、様子をみたいと思います。

No.20

>> 13 いやいや、言わないよ。変な人達だね。人が頭が悪いってより、その人達の人間性と頭の悪さがびっくりだよ。まさにその人達こそが、。除外の人間性だよ… お返事ありがとうございます。
傷ついたことが間違いではなくて良かったです。
言い方ってありますよね。
勉強が苦手だったよねとかやればできるのにしなかったよねとか言い回しはいくらでもあるし、親しき中にも礼儀ありってやつですよね。
頭良くなかったって言っていいなら、
こっちだって言いたいことありますが、言いません。同じになるから。
ある意味私のほうが人の気持ちを思いやる面では賢いんだ!と思うようにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する