職場の先輩が他の派遣会社に登録をするように薦めてきます…。

レス4 HIT数 1712 あ+ あ-

2015/02/22 17:44(更新日時)

職場の人間関係ついてアドバイス頂けたらと思い、投稿させて頂きました。
読みづらい文章になっていたら申し訳ありません。
長文ですが、よろしくお願いいたします。

■当方。
・27歳(♀、派遣社員(勤続1年目))
・独身(彼氏居ます)

■先輩。
・40代前半(♀、派遣社員(勤続3年目))
・バツイチ独身(彼氏居ます)

現在、某大手企業で派遣社員といて働いています。
今の部署に配属される前から、派遣会社の担当さんに「ここは人が本当に続かなくて、大体3カ月周期で人が変わってしまうから…もし何かあったらすぐに連絡くださいね」と言われており、行く前から不安だったんでした。
配属部署は男性4名、女性2名で構成されていて、女性は私と先輩の二人だけでした。

配属された当初は「何が原因で人が続かないのだろう」ととても不安でしたが、
先輩はとても丁寧に仕事を教えてくれるし、
他の社員の方も皆、気さくで優しい方ばかりでした。ですので、今までの人がたまたまこの職場に合わなかったんだろうな…とその時は深く考えずにとにかく仕事を覚えることに専念しました。
しばらくは仕事を覚えることにいっぱいでしたが、二ヶ月を過ぎた頃から段々先輩の言動・行動に違和感を覚えることが多くなりました。

・先輩が入社してから二年間の間に10人派遣社員が入っては辞めていったそうですが、皆上司のせいだから上司に私のせいだと言われても信じないでとずっと熱弁される。
・先輩のみ把握している業務があり、上司にその仕事を教わるように指示を受けるが「この業務には関わらない方がいい」と教えてもらえず、マニュアルもないと突っぱねられる。
(元々、先輩がマニュアル制作をしないため私が引き継いでマニュアルを作るように上司には言われていました)
・上層部の動きにとても敏感で人事異動があると聞けばすぐに「ここの部署がなくなるかも、私はここに残れるから大丈夫なんだけど、私ちゃんは他の派遣会社にも登録しておくべき」と、頼んでいないのに他の派遣会社の登録を進めてくる。
(もちろん部署がなくなるのは正式な発表ではない)
・彼氏、男性社員からのお誘いを優先し、先輩から誘ってきた約束でも平気でキャンセルされる。
・先輩自信の気になることを(上司に対する不満など)、あたかも私が聞いてほしいと言ったかのように課長や人事の人に話す(後から確認されて私が知らないことが沢山あった)
・今の彼氏と別れて派遣先での社内恋愛を薦められる。
■相談したいこと。
先輩に嫌われているならやめた方がいいのかも、と思いましたが私は今の仕事事態はとても気に入ってますし、もし今の部署があるならば居れるだけ居たいです。
先輩に仕事を教わったから今の自分があるのも事実なので、このまま我慢するしか無いのかなと思う反面、仕事以外の先輩の言動・行動に正直振り回されて疲れています…。
一度、しっかりと自分の考えを伝えたいですがそれは失礼でしょうか?
また、どのような言い方が効果的かアドバイス頂きたいです。

長文でしたが、最後までよんで頂きましてありがとうございました。

No.2189909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頑張q(^-^q)

No.2

ありがとうございます(;_;)
長文ですみません。。

No.3

こういう相談って、本人の環境とか感情とか、受け取る側には、なかなか伝わりにくいんですよね。
先輩って、ちょっと変わり者のように感じるけど、人が何人も辞める程の話は書いてないですよね。
ただ、何となくだけど、先輩は、今のポジションに固執しているのかな?自分がいないと、仕事が回らないとか…だからマニュアルも作りたくないし、あなたにも教えたくない。男性社員から、女としてもちやほやされたい。それで、自分より若い女性が邪魔だったりとか…。
あと、感じたのは、その先輩とは、必要最低限しか喋らない方が良さそう。仕事に関わる事とか、あなたが言ってない事を、いろいろ、陰で言いそう。プライベートとか、彼氏の事とか、絶対やめた方がいい。

No.4

書き込みありがとうございます(;_;)

文章書くのが下手で上手くお伝えできず申し訳ないです。
そうですね…、
マニュアルの件はともかく、先輩は仕事は早いですしとても勉強家な方なので、仕事をしていく上ではとても頼りになります。

ただ仕事以外の面では、価値観の合わない部分も多く、やんわり「プライベートのことは言いにくいです」という空気を出してはいますが、あまり改善されない為、悩んでいます…。
上層部の方とも仲良くされているので、あまりもめ事は起こしたくないので色々と難しいです…(;_;)

わざわざ書き込み下さってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する