離乳食の好き嫌い対応

レス6 HIT数 4513 あ+ あ-

2008/04/13 09:16(更新日時)

もうすぐ11ヵ月になるベビ♀のママです。離乳食🍴についての質問です。
ベビが好き嫌いして、あまり離乳食を食べなかったとき、みなさんはどうしてますか?それで食事終了ですか?ミルクで補充?
あたしはついつい、ベビが好きなものを急遽用意して、お腹いっぱいにしてあげてたんですけど、それってよくないでしょうか?
うちの子はもうミルクより食事メインで栄養を取ってるので、嫌いなものばかりの時だとお腹が空きそうでかわいそうって思っちゃうんです😲
代替品を用意すると、嫌いなものはますます食べなくなるでしょうか?
それとも今はまだ、食べられるものをあげるほうが優先でしょうか?意見をお聞かせください‼

ちなみにうちのベビは三食+おやつを食べて、フォローアップミルクを一日二回飲んでます。最近はおかゆが嫌いなので困ってます。味付けを工夫したり、パンをあげたりして頑張ってます。

No.218842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離乳食って色々難しいですよね~😔うちは3人目で他の事は何も不安がないのですが、離乳食に関しては一人一人違うので未だに悩みます😥
でも小さい子は栄養バランスは1週間単位で考えればいいと前に聞きました。毎回毎回あまり神経質にならなくてもいいかもしれません😃例えば、お昼にあまり食べなかったからお腹がすいて夜にたくさん食べた…って感じでいいのではないでしょうか?

お粥に関してはうちの一番下の子もある日嫌いになって食べなくなったので普通のご飯を試しにあげてみたら(私のを食べたそうにしたので)よく食べました😲💩も変わりないし大丈夫そうだったのでそれからはご飯に切り替えました😊(少し柔らかめに炊くようにして)
もう11ヶ月だし試してみてもいいのではないでしょうか?😃

• << 4 レスありがとうございます!お子さんそれぞれ違うんですかー。やっぱりそうですよね。大人でも違いますもんね。確かに、神経質にならなくてもよさそうですね。でもたくさん食べてくれるとうれしいから、ついつい色々用意してしまうんですよね・・・😞 大人が食べてるものに興味津々なんで、普通のご飯もあげてみたりしてるんですが、おいしそうに食べるときと、べーっと出しちゃうときとあります。気分によっても違うんですかねー。

No.2

赤ちゃんの内はまず食事を楽しむ事が大事だそうで、好き嫌いはまだ気にしなくて良いと聞いた事があります。
幸い🍞等は食べてくれるようですし、栄養は他の炭水化物で補えていれば大丈夫だと思います😃

• << 5 レスありがとうございます!そうですね、まずは楽しくご飯を食べることですよねー。日本人だから、米を食わせないと!と無理矢理食べさせてベビが泣き叫んで、あたしもベビもヤーな雰囲気になったりすると落ち込みます⤵😖 まだまだ食べられるものをあげてみようかな?!

No.3

うちは1歳1ヶ月ですが、好き嫌い激しいです⤵
保育士さんも驚くほどはっきり好き嫌いを意志表示しますし頑固です。

嫌いな物は投げてしまうし、おだてながら食べさせようとしても口も開けずに首を振ります。

うちは、食べないなら(半分くらい残したら)下げて終わります。ミルクや牛乳は嫌いなので飲んでくれません。

嫌いな物が多いため👶が好きな物だけを選ってると栄養が偏るのが目に見えてるので、食べるにせよ食べないにせよ容赦なく嫌いな物も出しますよ。
でも食べてくれそうに手を変え品を変え調理方法の工夫はします。たまには騙されて食べてくれますが、途中でばれると👶はその後は食べなくなります⤵

うちは、主食+おかず2品+汁物なので1品が🙅で残しても大丈夫なようにはしているつもりです。

全く何も食べなければ急遽好きな納豆を出してご飯だけでも食べさせたりしますが、基本的には全体の半分くらい食べたなら食事は下げてしまい次の食事時間を少し早めてあげたりしてますよ。

私もこの方法が正しいのか自信はありません😭
私も旦那もそんなに激しい好き嫌いがないので👶が完全拒否する理由がわかってあげられないんです😩

• << 6 レスありがとうございます!ママ3さんのベビちゃんとうちのベビ、すっごく似てます!いやなものがあると、手で払い除けるんです。保育士さんもびっくり😲してました 笑 なぜ急に米がいやになったのかわからないんですが、毎日出し続けていますよ。やっぱり米は食べてほしいから。おやきにしたり、リゾットにしたりいろいろやってますが今はパンの方が好きみたいです。最近母乳をやめたんですが、それから味覚が変わったような・・・前は、おじやとか大好きだったんですよ! まあ、焦らずに食べさせていこうと思います。半分食べたらOK、ぐらいでいいですよね!

No.4

>> 1 離乳食って色々難しいですよね~😔うちは3人目で他の事は何も不安がないのですが、離乳食に関しては一人一人違うので未だに悩みます😥 でも小さい子… レスありがとうございます!お子さんそれぞれ違うんですかー。やっぱりそうですよね。大人でも違いますもんね。確かに、神経質にならなくてもよさそうですね。でもたくさん食べてくれるとうれしいから、ついつい色々用意してしまうんですよね・・・😞
大人が食べてるものに興味津々なんで、普通のご飯もあげてみたりしてるんですが、おいしそうに食べるときと、べーっと出しちゃうときとあります。気分によっても違うんですかねー。

No.5

>> 2 赤ちゃんの内はまず食事を楽しむ事が大事だそうで、好き嫌いはまだ気にしなくて良いと聞いた事があります。 幸い🍞等は食べてくれるようですし、栄養… レスありがとうございます!そうですね、まずは楽しくご飯を食べることですよねー。日本人だから、米を食わせないと!と無理矢理食べさせてベビが泣き叫んで、あたしもベビもヤーな雰囲気になったりすると落ち込みます⤵😖 まだまだ食べられるものをあげてみようかな?!

No.6

>> 3 うちは1歳1ヶ月ですが、好き嫌い激しいです⤵ 保育士さんも驚くほどはっきり好き嫌いを意志表示しますし頑固です。 嫌いな物は投げてしまうし、… レスありがとうございます!ママ3さんのベビちゃんとうちのベビ、すっごく似てます!いやなものがあると、手で払い除けるんです。保育士さんもびっくり😲してました 笑
なぜ急に米がいやになったのかわからないんですが、毎日出し続けていますよ。やっぱり米は食べてほしいから。おやきにしたり、リゾットにしたりいろいろやってますが今はパンの方が好きみたいです。最近母乳をやめたんですが、それから味覚が変わったような・・・前は、おじやとか大好きだったんですよ!
まあ、焦らずに食べさせていこうと思います。半分食べたらOK、ぐらいでいいですよね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧