離乳食の好き嫌い対応
もうすぐ11ヵ月になるベビ♀のママです。離乳食🍴についての質問です。
ベビが好き嫌いして、あまり離乳食を食べなかったとき、みなさんはどうしてますか?それで食事終了ですか?ミルクで補充?
あたしはついつい、ベビが好きなものを急遽用意して、お腹いっぱいにしてあげてたんですけど、それってよくないでしょうか?
うちの子はもうミルクより食事メインで栄養を取ってるので、嫌いなものばかりの時だとお腹が空きそうでかわいそうって思っちゃうんです😲
代替品を用意すると、嫌いなものはますます食べなくなるでしょうか?
それとも今はまだ、食べられるものをあげるほうが優先でしょうか?意見をお聞かせください‼
ちなみにうちのベビは三食+おやつを食べて、フォローアップミルクを一日二回飲んでます。最近はおかゆが嫌いなので困ってます。味付けを工夫したり、パンをあげたりして頑張ってます。
新しいレスの受付は終了しました
離乳食って色々難しいですよね~😔うちは3人目で他の事は何も不安がないのですが、離乳食に関しては一人一人違うので未だに悩みます😥
でも小さい子は栄養バランスは1週間単位で考えればいいと前に聞きました。毎回毎回あまり神経質にならなくてもいいかもしれません😃例えば、お昼にあまり食べなかったからお腹がすいて夜にたくさん食べた…って感じでいいのではないでしょうか?
お粥に関してはうちの一番下の子もある日嫌いになって食べなくなったので普通のご飯を試しにあげてみたら(私のを食べたそうにしたので)よく食べました😲💩も変わりないし大丈夫そうだったのでそれからはご飯に切り替えました😊(少し柔らかめに炊くようにして)
もう11ヶ月だし試してみてもいいのではないでしょうか?😃
- << 4 レスありがとうございます!お子さんそれぞれ違うんですかー。やっぱりそうですよね。大人でも違いますもんね。確かに、神経質にならなくてもよさそうですね。でもたくさん食べてくれるとうれしいから、ついつい色々用意してしまうんですよね・・・😞 大人が食べてるものに興味津々なんで、普通のご飯もあげてみたりしてるんですが、おいしそうに食べるときと、べーっと出しちゃうときとあります。気分によっても違うんですかねー。
うちは1歳1ヶ月ですが、好き嫌い激しいです⤵
保育士さんも驚くほどはっきり好き嫌いを意志表示しますし頑固です。
嫌いな物は投げてしまうし、おだてながら食べさせようとしても口も開けずに首を振ります。
うちは、食べないなら(半分くらい残したら)下げて終わります。ミルクや牛乳は嫌いなので飲んでくれません。
嫌いな物が多いため👶が好きな物だけを選ってると栄養が偏るのが目に見えてるので、食べるにせよ食べないにせよ容赦なく嫌いな物も出しますよ。
でも食べてくれそうに手を変え品を変え調理方法の工夫はします。たまには騙されて食べてくれますが、途中でばれると👶はその後は食べなくなります⤵
うちは、主食+おかず2品+汁物なので1品が🙅で残しても大丈夫なようにはしているつもりです。
全く何も食べなければ急遽好きな納豆を出してご飯だけでも食べさせたりしますが、基本的には全体の半分くらい食べたなら食事は下げてしまい次の食事時間を少し早めてあげたりしてますよ。
私もこの方法が正しいのか自信はありません😭
私も旦那もそんなに激しい好き嫌いがないので👶が完全拒否する理由がわかってあげられないんです😩
- << 6 レスありがとうございます!ママ3さんのベビちゃんとうちのベビ、すっごく似てます!いやなものがあると、手で払い除けるんです。保育士さんもびっくり😲してました 笑 なぜ急に米がいやになったのかわからないんですが、毎日出し続けていますよ。やっぱり米は食べてほしいから。おやきにしたり、リゾットにしたりいろいろやってますが今はパンの方が好きみたいです。最近母乳をやめたんですが、それから味覚が変わったような・・・前は、おじやとか大好きだったんですよ! まあ、焦らずに食べさせていこうと思います。半分食べたらOK、ぐらいでいいですよね!
>> 3
うちは1歳1ヶ月ですが、好き嫌い激しいです⤵
保育士さんも驚くほどはっきり好き嫌いを意志表示しますし頑固です。
嫌いな物は投げてしまうし、…
レスありがとうございます!ママ3さんのベビちゃんとうちのベビ、すっごく似てます!いやなものがあると、手で払い除けるんです。保育士さんもびっくり😲してました 笑
なぜ急に米がいやになったのかわからないんですが、毎日出し続けていますよ。やっぱり米は食べてほしいから。おやきにしたり、リゾットにしたりいろいろやってますが今はパンの方が好きみたいです。最近母乳をやめたんですが、それから味覚が変わったような・・・前は、おじやとか大好きだったんですよ!
まあ、焦らずに食べさせていこうと思います。半分食べたらOK、ぐらいでいいですよね!
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 113HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 209HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 447HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 198HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 113HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 209HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 447HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 198HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 756HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 756HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87305HIT ♀ママ
-
生後1ヶ月の赤ちゃんを親に預けて食事に行く弟夫婦287レス 141179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14594HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26007HIT 専業主婦
-
母乳育児460レス 42158HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る