人に流されやすいって悪いこと?
私は人に流されやすいです。
例えばママ友から『3歳から幼稚園に通わせる』と聞いて、自分もそうしようかと色々調べて ほぼ通わせる気持ちになったのに、違う友達から『私は子供と一緒にいたいから4歳からにする』と聞けば、それもそうだよな~と思い、一旦全部考え直してやっぱり通わせないことに決めたり。
一旦決めたら、そのあとまた違う人に『私は通わせるよ』と聞いても、揺れはないのですが。
でも決めるまでの過程で180度違うことをいきなり発言するので、身近にいる主人には時々『お前は人に流されすぎる』と言われます。
私としては、友達の意見を鵜呑みにするのではなく、その都度自分で考えているので特に問題はないんじゃないかと思うのですが。
悪いことなんでしょうか。
他人が何か言う前には、考えていないんですか?
そろそろ幼稚園だな、何歳で入園しよう。
我が家の状況は~だから、~でどうかしら?
幼稚園は何軒あるのかな?
我が子に合った園はどこかしら?
という事をご主人と話したりもしていなかったんですか?
主さんが考えていた所に「三才で入れるわ」という意見を聞いて
(うん、なるほどね。でも、ウチの子はもう少し一緒に過ごしたいな)
〈え?そうなの。三才でいれなきゃいけないんだわ。早く準備しなきゃ…〉
()と思うのか〈〉と思うのか?
〈〉には自分の子どもについての思いも、子育ての信念もありませんよね?
他の人がやるから私もやらなきゃ…
これは流されている。
我が子に対して無責任だと思います。
- << 6 他の人が幼稚園に入れないから私も入れない、など人の意見を鵜呑みにして決めたら確かに無責任ですよね。 でも、レスに書きましたが、人の意見に左右されつつも、自分で資料を取り寄せたり主人にも『今こう思ってるんだけど』と話しながら、最終的には自分で決めます。 主人は意見を言ってくれながらも、私の意見を尊重するようにしてくれます。 今回は、息子が2歳をすぎたので 3歳からがいいか4歳からがいいか、主人と話し始めた矢先に、友達からの発言を聞き、本腰を入れて考え始めました。 私は分かりやすく、今回を例えにあげましたが、 今回のことが無責任かどうかではなく、 私の流されやすい傾向は悪いことなのかを話し合いたいです。
悪いとは思いませんが、
自分の子供の発育状態や、家計などをきちんと把握し、
一般的にどうなのかを第三者的目線で考えることをお勧めします。
書かれている内容を見ていると確かに流されているとは思います。
それを身近で見ている旦那さんからすれば不安でしょうね。
自分がしっかり考えていても相手にはわかりづらいです。
流されることにより、子供を比較したり、人と比較したりなど
悪影響がなければ別に流されてもいいと思います。
ただ、この先、習い事などとかも考える奥さんは出てきますよ。
その時も今回みたいに考えたつもりになるのではないでしょうか。
状況によっては良し悪しが変わるので、
他者に流されているといわれて、改めるか、悪いことではないと開き直るかで
主さんの人生も代わると思いますよ。
- << 7 すごくためになるレスをありがとうございます。 色々考えさせられる部分がありました。 まず、第三者的目線で物事を考えることが大切なんですよね。今回の例えで言えば、友達の意見を聞いて『その考えもいい、でも逆の意見もあるだろうしうちにはどっちが合ってるかな?』と考えれば第三者的目線になっていますか? 人と比較したりなどするときもありますが、基本ポジティブなので悪影響までは出さないつもりです。 >今回みたいに考えたつもりになるのではないでしょうか。 考えたつもりになっている、というのはあるのかもしれませんね。 他者に流されると開き直らずに、改められるよう、ここでもう少し意見を頂こうと思います。
>> 3
他人が何か言う前には、考えていないんですか?
そろそろ幼稚園だな、何歳で入園しよう。
我が家の状況は~だから、~でどうかしら?
幼…
他の人が幼稚園に入れないから私も入れない、など人の意見を鵜呑みにして決めたら確かに無責任ですよね。
でも、レスに書きましたが、人の意見に左右されつつも、自分で資料を取り寄せたり主人にも『今こう思ってるんだけど』と話しながら、最終的には自分で決めます。
主人は意見を言ってくれながらも、私の意見を尊重するようにしてくれます。
今回は、息子が2歳をすぎたので 3歳からがいいか4歳からがいいか、主人と話し始めた矢先に、友達からの発言を聞き、本腰を入れて考え始めました。
私は分かりやすく、今回を例えにあげましたが、
今回のことが無責任かどうかではなく、
私の流されやすい傾向は悪いことなのかを話し合いたいです。
>> 4
悪いとは思いませんが、
自分の子供の発育状態や、家計などをきちんと把握し、
一般的にどうなのかを第三者的目線で考えることをお勧めします。…
すごくためになるレスをありがとうございます。
色々考えさせられる部分がありました。
まず、第三者的目線で物事を考えることが大切なんですよね。今回の例えで言えば、友達の意見を聞いて『その考えもいい、でも逆の意見もあるだろうしうちにはどっちが合ってるかな?』と考えれば第三者的目線になっていますか?
人と比較したりなどするときもありますが、基本ポジティブなので悪影響までは出さないつもりです。
>今回みたいに考えたつもりになるのではないでしょうか。
考えたつもりになっている、というのはあるのかもしれませんね。
他者に流されると開き直らずに、改められるよう、ここでもう少し意見を頂こうと思います。
>> 9
ズバリですね。
私は周りから、素直だよね~とよく言われますし、あと騙されやすい…社会人なりたての頃は、悪徳商法に引っかかりそうになったこと二回あります。
ただ、危険な目にあったので『私は騙されやすい』と自覚するようになってからは大丈夫です。これからも油断せず行きます。
流されやすい人って確かに騙す側からしたら、いいカモですよね。気をつけます。
主人側からしたら、私から言い出されて尊重したのに、ちょっと経つと180度意見が変わってて混乱しますよね。
私としては、いつも今の気持ちを聞いて欲しいので毎回話しなくなるんですが、今後は最終的に決めるまで口に出さないようにします。
口に出したとしても『迷っている』と伝えるようにします。
流されない人に憧れます。
私の母はなんでも指図してくる人で、私が決めなくても母が決めたりしてたので、自分の考えを持てなくなったのだと思います。
息子には私みたいになってほしくないので『今日はどっちの服にする?』と、自分で考え決める練習を今からさせています。
ママ友の色んな意見を聞いて、180度考えが変わっても、決して悪い事だと思いません。
ただ主さんは、100%決めきれてないのに、発言しちゃうから、旦那様から見たら人に流れて自分がないように思われるのでは?
人の意見に左右されて悩むのは、大いに結構だと思いますよ。最終的には自分の意志で決めてるんですから。
話すにしても、今はこういう考えでリサーチ中。何が良いか悩んでるって話すると、旦那さん自身の意見も聞けて、色んな考えの中で答えを出せるんじゃないでしょうか。
別に流されてるとは思わないので、中途半端にはこうしたいな!発言しないようにすれば良いかなと思います。
- << 16 優しいお言葉ありがとうございます。 はい、中途半端に断言するからいけないですよね。 真理を言えば、その時その時は『この答えになった』と思ってしまってるんです。思い込みが激しいところもあります。 でもいい加減自分の癖を分かって『今はこれだと思っていてもまた考えるうちに変わるかもしれない』と自覚して発言には気をつけたいと思います。
アム○イですね。縁を切ったとは、そのママ友から勧められたんですか?
- << 18 そのママ友からは勧められてはいません。ただコーヒーを入れてくれても『このコーヒー美味しくない?すごくいいお水とコーヒーメーカーを使ってて…』とか『私の尊敬する先輩が今から来てくれるんだけど、一緒にお話しない?とっても楽しい人だよ』 など言われ『ごめん、ちょっと時間がなくて。』と断り逃げるように帰りました。 以前会社の独身寮に住んでいたとき、隣に住む違う部署の女の子と仲良くなって家に行き来するようになりましたが、だんだんアム○イを勧めてくるようになり、フェイドアウトするのに苦労しました。隣だし同じ会社なので下手に縁切れなくて。 そういうことがあって以来、騙されるということに対して敏感になり、かなり警戒しています。
>> 15
アム○イですね。縁を切ったとは、そのママ友から勧められたんですか?
そのママ友からは勧められてはいません。ただコーヒーを入れてくれても『このコーヒー美味しくない?すごくいいお水とコーヒーメーカーを使ってて…』とか『私の尊敬する先輩が今から来てくれるんだけど、一緒にお話しない?とっても楽しい人だよ』
など言われ『ごめん、ちょっと時間がなくて。』と断り逃げるように帰りました。
以前会社の独身寮に住んでいたとき、隣に住む違う部署の女の子と仲良くなって家に行き来するようになりましたが、だんだんアム○イを勧めてくるようになり、フェイドアウトするのに苦労しました。隣だし同じ会社なので下手に縁切れなくて。
そういうことがあって以来、騙されるということに対して敏感になり、かなり警戒しています。
いろんな人の意見をきくのはよい事です
自分で吟味してどうするか決まるまで、軽々しくああするとかこうするとか口に出さず
考えてみるねと言えばよいだけ
コロコロ気持ちが変わる人だと思われてしまいます
兄弟姉妹がいない、近所に同じくらいの年の子がいないなら3歳でも通わせますね
他人の意見もいいけど、先ずは自分の子はどうなのか?自分の環境はどうなのかではないですか?
相手は主さんの環境や事情を知りつくしているわけではありませんから
子供の事に関しては、主さんにとってより子供にとって何がいいかを考えて
お子さまの性質もありますから
お子さまの事をわかっているのは他人ではなく主さん
お友だちと活発に動き回りたい子もいるし、ママの側で本を読むのが好きな子もいるし
人見知りや我儘とかそれぞれでしょう?
人の意見をきき、最終は自分の都合のよいほう選んでるだけですよ
- << 24 人の意見を全く聞かないよりは、聞く方がいいですよね。 私の場合、影響を受けすぎて気持ちがコロコロ変わり、発言が変わってしまうところに問題があるとわかりました。 今回の件の場合は、初めは『うちの子は人が好きで活動量も多いから通わせた方が良い』と考えていました。 そして友達が『幼稚園決めた』と聞いて『うん、やっぱりうちも通わせよう』と思い色々な幼稚園の見学に行きました。 その後『うちは通わせない』という意見を聞いて、『うちの子は確かにお友達遊びが好きだけど、まだまだ私がいないと異常なぐらい泣き、パパと二人も無理なタイプなので、もう少し一緒にいる時間を増やして精神が安定するのを待った方がいいんじゃないか』と考えるようになりました。 人の意見を聞くたびに考えが深くなっていく感じです。 私は最良の答えを求めるタイプで、育児書などもたくさん読んでしまいます。 私はそういう過程を経ていつも答えを出してきているので、これからも優柔不断なところは直らないと思いますが、主人など身近な人達に迷惑かけないようにしたいと思います。 ご意見くださった方、ありがとうございました。
>> 22
いろんな人の意見をきくのはよい事です
自分で吟味してどうするか決まるまで、軽々しくああするとかこうするとか口に出さず
考…
人の意見を全く聞かないよりは、聞く方がいいですよね。
私の場合、影響を受けすぎて気持ちがコロコロ変わり、発言が変わってしまうところに問題があるとわかりました。
今回の件の場合は、初めは『うちの子は人が好きで活動量も多いから通わせた方が良い』と考えていました。
そして友達が『幼稚園決めた』と聞いて『うん、やっぱりうちも通わせよう』と思い色々な幼稚園の見学に行きました。
その後『うちは通わせない』という意見を聞いて、『うちの子は確かにお友達遊びが好きだけど、まだまだ私がいないと異常なぐらい泣き、パパと二人も無理なタイプなので、もう少し一緒にいる時間を増やして精神が安定するのを待った方がいいんじゃないか』と考えるようになりました。
人の意見を聞くたびに考えが深くなっていく感じです。
私は最良の答えを求めるタイプで、育児書などもたくさん読んでしまいます。
私はそういう過程を経ていつも答えを出してきているので、これからも優柔不断なところは直らないと思いますが、主人など身近な人達に迷惑かけないようにしたいと思います。
ご意見くださった方、ありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 110HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 59HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 39HIT ちょっと教えて!さん
-
マクドナルドメニュー
あげいも。大量・普通・少のうち、大量❗(通りすがりさん15)
15レス 220HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 372HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 59HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 425HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 425HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 372HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る