独身娘と母親の関係
当方、今まで交際経験がなく一生独身になる可能性が高いと感じています。
もう20代後半に入り老後に備えて生設計をし始めているのですが、私が独身の女性向けの保険やマンション購入の情報を収集したり話したりすると母親が怒り始めます。
最近は私が振り袖の袖を切る話をしたらイライラして会話を絶ってきました(私は着物が好きなので年齢に合った着方をしたいのですが…)
娘が結婚できないのはそんなに嫌な話なんでしょうか?男性に認められない女は親不孝者ですか?
新しいレスの受付は終了しました
やっぱ嫌みたいよ〜。
とくに女親はね。
同性の目は厳しいんじゃない?
かりに、お母さんが結婚でさんざん苦労を味わったとかなら、自立する女性を応援もするだろうけど。
普通に結婚して、家庭を持って、子供を授かって、という暮らしを送っていたなら、我が娘がそんな!まさか!あり得ない!という見方になっちゃうんじゃないのかな…。
私にも娘(中学生)がいます。娘がまだ主さんの年齢になってないので違うかもしれないけど
お母さんの気持ちであろう意見です。
出来る事なら、ずっと娘の側に居たい。
でも娘には「大きくなったら自分の道を歩まないと!」って言ってます。
主さんはご両親健在ですか?
うちは私一人なので娘が愛情の対象の全てです。
なので本音はいつまでも側に居てほしい。
でも順番では私が先に死にます。
その時、娘は一人になってしまう…
だから結婚して家族を作って私が娘を愛するように、娘にも自分より大切に思う子供を産んで幸せになってもらいたい。
と、こんな感じなのではないでしょうか(^-^;)
- << 11 ご意見ありがとうございます。 今の状態から考えると、子供が一度も自立しないで結婚するのはかなり難しいですね(^-^; 恐らく、母親は娘が30代入るまで(それ以降はパラサイトシングルとかいわれますから)に必ず結婚できると想定するのでしょうかね。
我が家の娘は今月30歳を迎えます。今まで彼氏居ません。本人曰わく…結婚に希望が持てない、自分の事で精一杯なのに、家族の世話なんて無理。だそうです😢それで今仕事に没頭しています。スキルアップを目指し簿記試験受けたり、何やかんや頑張ってます。親としては結婚して家族を持って欲しいですが、こればかりは…本人が納得して幸せなら、それで良いかなって見守ってます…
>> 13 お返事ありがとうございました。そうですよね…娘も同感だと思います。改めて、娘の人生を見守って行こうと思いました。主さんもマイペースでご自分なりの生活を楽しんで下さいね😊
- << 16 横すみません。 それはお嬢さんがまだ若いから。。。 30代は働き盛りですから、何にでも挑戦して恐いもの知らずですよ。 周りの、家庭や子育てで縛られている人に比べたら、はるかに自由で無限大の可能性を秘めているでしょう。 ところが…! 40代に突入すると、いっきに立場は逆転します。 体力もだんだん衰えてくるし、無理のきかなくなる年齢に。。 社会では、バリバリの若い次世代が後から闘志を燃やして進出してきます。 いやでも、今までの働き方を変えざるを得なくなってきます。 社会の居場所を確保するのが今までよりも難しくなってくるのです。 そんなときに、ふと安らげる家族があったらどんなに救われることか。 まあ、こればっかりは、ご縁や当たりハズレもあるので、一概に幸せな家庭を持てるとは限りませんが、独身40代は、いろんな意味で自分の人生に疑問を感じ始める時期でもあります。 恋愛や結婚を無視して、逃げ続けて良かったのかな、と。 誰かと真剣に向き合ったり、心を通わせる努力をしなくて良かったのかな、と。 どうせ私は相手にされないんだから仕方ないじゃない、と周りのせいにして、自分から自分に見合う人を探したり、相手を思う気持ちに努めなくて良かったのかな、と。 まあ、自分も人の事は言えないのですが。 (^^;;
結婚が女の人生全てみたいにしか考えられないんじゃあないの😱
正直、結婚はくじ引きみたいなもんだから、予めハズレが解っていたらしたくないよね💦それより堅実に一人で生きていく事を選ぶのは自然だよ✌
前に働いていた会社の女は社長の奥さんには自分が相応しいなんて言ってたけど、周囲が認めなかったよ💢迷惑だったのは、私の方が社長の奥さんに相応しいと思われて年齢の近い独身の社長さんと結婚させられそうになった💦でも、同僚の馬鹿女に妬まれて相手が死んでたと思うよ😨なんせ、最初の亭主の母親と不仲で「嫁のお前が要らない事を言うな」と言われたし、子供達から「自分達の為に我慢しないで離婚して」と言われたけど、意地でも離婚しないでいたら、33歳で未亡人になったからね💦離婚はしなくて済んだし、保険や遺族年金は入ったし、本人にしたら、幸運だったんだよ💦離婚していたら、死なずに済んだと思うよ✌
- << 17 大変なお話ですね。 結婚だけを頼りにして生きるのはリスクだらけですね。
>> 14
お返事ありがとうございました。そうですよね…娘も同感だと思います。改めて、娘の人生を見守って行こうと思いました。主さんもマイペースでご自分な…
横すみません。
それはお嬢さんがまだ若いから。。。
30代は働き盛りですから、何にでも挑戦して恐いもの知らずですよ。
周りの、家庭や子育てで縛られている人に比べたら、はるかに自由で無限大の可能性を秘めているでしょう。
ところが…!
40代に突入すると、いっきに立場は逆転します。
体力もだんだん衰えてくるし、無理のきかなくなる年齢に。。
社会では、バリバリの若い次世代が後から闘志を燃やして進出してきます。
いやでも、今までの働き方を変えざるを得なくなってきます。
社会の居場所を確保するのが今までよりも難しくなってくるのです。
そんなときに、ふと安らげる家族があったらどんなに救われることか。
まあ、こればっかりは、ご縁や当たりハズレもあるので、一概に幸せな家庭を持てるとは限りませんが、独身40代は、いろんな意味で自分の人生に疑問を感じ始める時期でもあります。
恋愛や結婚を無視して、逃げ続けて良かったのかな、と。
誰かと真剣に向き合ったり、心を通わせる努力をしなくて良かったのかな、と。
どうせ私は相手にされないんだから仕方ないじゃない、と周りのせいにして、自分から自分に見合う人を探したり、相手を思う気持ちに努めなくて良かったのかな、と。
まあ、自分も人の事は言えないのですが。
(^^;;
- << 19 なるほどぉ… これまた然りですねぇ… 何だか、娘を見てると行く末大丈夫かな?って、私達が居なくなった時に相談出来る相手が居るかな?って不安にもなるのですが…娘の人生ですからね…何が正解なのか?多分娘が最期に解ると思います。
- << 20 40代になって仕事が辛くなって結婚に逃げることができたら…てことですね(^-^; 112のレスに少しだけ書いてありますが、娘さんには経済的にあまり余裕がない状態だと思います。なので仕事と資格取得を頑張っているのでは?あと、娘さんが実際に恋愛をどうしてきたのかはわからないですよね。もしかしたら好きになった人にアプローチしたけど、うまくいかない状態が続いて恋愛経験がないのかもしれません。 経済的に不安定な状態で焦って相手を探してもよい結果が得られないと思うのですが(^-^;
>> 16
横すみません。
それはお嬢さんがまだ若いから。。。
30代は働き盛りですから、何にでも挑戦して恐いもの知らずですよ。
周りの、…
40代になって仕事が辛くなって結婚に逃げることができたら…てことですね(^-^;
112のレスに少しだけ書いてありますが、娘さんには経済的にあまり余裕がない状態だと思います。なので仕事と資格取得を頑張っているのでは?あと、娘さんが実際に恋愛をどうしてきたのかはわからないですよね。もしかしたら好きになった人にアプローチしたけど、うまくいかない状態が続いて恋愛経験がないのかもしれません。
経済的に不安定な状態で焦って相手を探してもよい結果が得られないと思うのですが(^-^;
26歳だとまだまだ気長に待っててもいいような気もしますが…
私の友人で、大学まで男に全く縁のなかった子が
社会人になってから彼氏ができて
昨年結婚しました。
おしゃれもしないし、男みたいなサバサバした性格なので
みんなびっくりしました。
人生どこで逆転劇があるかわかりません。
生涯独身でいる準備は、もう少しあとでもいいような気もします。
ちなみに振袖の袖を切る話ですが
例えば総絞りや、柄がとても細かいものでしたら訪問着として着やすいですが
普通の振袖用の柄付けでは、ド派手ですし
本来振袖用の柄なので、訪問着には柄が大き過ぎます。
袖も柄が多いと、途中でバスッと柄が切れるので
あまり美しくありません。
呉服屋さんは振袖購入の時に、袖を切れば長く着れますよ〜と言いますが
切るのに向いている振袖と、そうでない振袖がありますので注意が必要です。
私は主さんより年上ですが、まだ友人の結婚式などで
頻繁に振袖を着ています。
いくら未婚でも振袖を抵抗なく着れる期間は短いので
もう少しそのまま着た方がいいですよ。
- << 24 ご友人は魅力的な方なのでしょう。一度も男性の恋愛対象にならなかった私には逆転の可能性すらないと確定しています(^-^; それくらい悲惨な状態です。 振り袖は吉祥花のデザインで、袖を切りやすいように柄あわせしています(祖母が作ってくれました)やはり長い袖は七五三や成人式のイメージが強く、大人の雰囲気を漂わせた方が着ているとコスプレみたいに感じてしまいます(*_*) ですが、たまに違和感なく振り袖を着れる方がいたりすると羨ましいです(>_<)
>> 21
26歳だとまだまだ気長に待っててもいいような気もしますが…
私の友人で、大学まで男に全く縁のなかった子が
社会人になってから彼氏ができて…
ご友人は魅力的な方なのでしょう。一度も男性の恋愛対象にならなかった私には逆転の可能性すらないと確定しています(^-^;
それくらい悲惨な状態です。
振り袖は吉祥花のデザインで、袖を切りやすいように柄あわせしています(祖母が作ってくれました)やはり長い袖は七五三や成人式のイメージが強く、大人の雰囲気を漂わせた方が着ているとコスプレみたいに感じてしまいます(*_*)
ですが、たまに違和感なく振り袖を着れる方がいたりすると羨ましいです(>_<)
あのさ
別に結婚は無理にするもんじゃないから、しなくても良いと思うけど
取り敢えず
『私は恋愛も結婚も出来ないから、こういう風に生きるしかない』
という考えを頭から消して
『私はこういう風に生きたいから、恋愛や結婚よりこっちを優先する』
っていう風に切り替えてみたら?
レス12の娘さんじゃないけど、自分がヤりたい仕事を何か見つけて、その為のスキルアップを頑張るとかさ
恋愛や結婚の事を考えるのが苦しいなら、完全に頭から消去しても良いと思うよ
とにかく恋愛以外の何かに夢中になる
恋愛の事を忘れる位、夢中になる
家は出た方が良いかな
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 100HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる21レス 421HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 285HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
人権は人間が作った価値観 嫌なら行かなくても良いけど 義務を放棄出…(匿名さん21)
21レス 421HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スレ主さん 今のお仕事を続けるって云うのでしたら 堂々としないと。…(通りすがり)
15レス 253HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 285HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 656HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 100HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 81HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 81HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 326HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 171HIT お茶の間の姉さん - もっと見る