憎むべきはテロリスト
政府批判している場合じゃないし、被害者についてデマを流す人を軽蔑します。
【以下、日本ウイグル協会のホームページから引用】
1月31日未明、ISISのテロリストたちは湯川氏に引き続き、ジャーナリストの後藤健二氏を殺害しました。私たち日本ウイグル協会は、この残酷な殺人に対し、怒りと哀しみを込めてISISに抗議いたします。このような行為は,本来平和と寛容を重んじ、信仰の異なる人々とも平和な関係を目指してきたイスラム教の精神とは全く相容れないものであり、同時に私たちが批判してきた、中国共産党の、自由な言論を封じ、意見や価値観の異なるものを抹殺し殺害をもいとわない姿勢そのものであります。
後藤健二氏は、その著作を通じて、アフガン女性の人権問題や、シリア難民の苦境を訴える人道的な言論活動を行ってきました。湯川遥菜氏がシリアに赴いた動機が何であったにせよ、彼は何ら罪を犯したわけでもなく、テロリストに湯川氏を殺害する正当性など皆無です。そして、ISISは安倍首相の中東歴訪や経済援助を批判しておりますが、現実の中東諸国は、パレスチナを含めて今回の日本外交について、危険な原理主義ではなく「中庸の精神」の必要性を解き、難民支援のための平和的な経済援助を行った点を高く評価していることは、各国の声明を読めば明らかです。
同時に、ISISの行為を最も政治的に悪用しているのは中国政府です。「テロとの戦い」を宣する資格がある国家とは、自国内で言論、信仰、表現の自由を法的に保障し、かつ、国内各諸民族の民族自決権を認め、民主的な選挙で政府を国民が選択しうる権利を持つことが絶対条件です。このすべてに反した中国共産党独裁政権が現在ウイグルで行っているのは、罪のない若者の拉致、言語をはじめとするウイグル伝統文化の破壊、さらに昨年のヤルカンドで行われた虐殺など、政権によるウイグル人全体へのテロ行為そのものです。
私たちは後藤健二さん、湯川遥菜さんの死を深く哀悼するとともにISISの非道なテロに対して、そして、中国共産党がこのテロを利用しウイグル人やイスラムへの偏見を広め、さらなる弾圧を行っていることに強く抗議します。
テロをなくすために絶対必要なのは世界の民主化と民族自決権の確立であり、日本ウイグル協会は、国際社会がISISのみならず、中国をはじめとするすべての独裁体制の人権抑圧に連帯して抗議することを呼びかけます。
2015年2月2日
日本ウイグル協会
タグ
>> 101
そういえば、イエローモンキーという名前の日本人ロックバンドがイギリスに行って名前を名乗ったら、場の空気が凍り付いたと言ってました。
「日本人は気にしない。ノープロブレム!」
- << 109 場が 凍りつく位 上等じゃ~~って事でしょ? 私は YeLLOW キャブと 言われてる方が恥ずかしいわ~ 当たってるし~ 日本の方 配偶者に注意‼ エリーちゃん📺みたいな子ばっかりじゃないよ~ ミクルで、韓国男性とお話したい~なんて言うなよ~と思うわ 韓国旅行から帰ってきたマダムたちのガッカリ感を知らないなぁ~ YeLLOW で 上等だ 幸せの黄色いハンカチ 振っとくわ~ 川の字…で子供を育てるのがYeLLOWなんだよ~
>> 103
明星さん情報ありがとうございますm(__)m
ウイグルからシリアに逃げた人がいるのは聞いてたので心配してたんですけど、本当にISILに参加してるウイグル人がいたのならショックです。
ウイグルにも独立派と独立反対派がいて、独立派の中にもいろんな派閥があって意志が統一されていません。
独立派の中でも血の気の多い若者達に漢族が武器を与えて、わざと暴れさせていることもあります。
そもそも漢族メンバーしかいない自称ウイグル独立派グループもあります。
この記事も中国機関のものだから正しい情報かどうかわからないですね。
ISILにいる謎のアジア人はウイグルっていう事にしたいために、こういう記事を出してると思います。
- << 106 この件でイロイロな意味で中国の対応が気になります。 やはり無関心?なのでしょうか?
↓朝日新聞デジタルの記事から引用です。こういう授業は適切か不適切か?皆さんはどう思いますか?
↓
名古屋市東区の市立小学校で5年生の社会科の授業中、過激派組織「イスラム国」に殺害された日本人男性とみられる遺体が映った画像を、20代の女性担任教諭が児童らに見せていたことがわかった。市教育委員会は5日、「不適切だった」と謝罪した。
市教委によると、教諭は3日午後の授業で静止画像2枚を教室のテレビに映した。人質となった湯川遥菜(はるな)さん(42)とみられる遺体と、後藤健二さん(47)とみられる男性が覆面姿の男の隣でひざまずいたもの。「イスラム国」がネット上に公開したとみられる映像の一部を切り取り、ぼかすなどの修整はなかった。
校長によると、授業のテーマは「情報化が進むことによる利点と問題点」。東日本大震災後、見る人の心的苦痛を考え津波の映像を流さない放送局もあったが、報道で支援が広がったなどと教諭は説明し、「どこまで真実を報道することがよいか」を議論させた。
教諭は事前に「見たくない人は見なくていい」と話し、5人の児童は顔を伏せたという。
- << 113 適切。
>> 106
中国のやることは裏の裏があると思います。
ISILに殺された中国人が漢族であってもウイグルだったと報道しているかもしれません。漢族だったなら中国は報復しなければならないですから。我関せずの立場でいるためにウイグルというキーワードを利用してるかもしれません。
本当にウイグルだったなら「ほらやっぱりウイグルは危険だから弾圧しよう」となります。
どちらにしろ、中国がISIL空爆に参戦することはないでしょう。
- << 111 中国はウイグルを始めとしてイスラム教を弾圧しているのにも関わらずイスラム国から何も言われてないですよね? 裏でイスラム国とパイプがあり、何かしらの協力関係がある可能性は否定できないので 金銭であったり、武器であったり… 空爆は私も無いと思います
>> 102
そういえば、イエローモンキーという名前の日本人ロックバンドがイギリスに行って名前を名乗ったら、場の空気が凍り付いたと言ってました。
「…
場が 凍りつく位
上等じゃ~~って事でしょ?
私は YeLLOW キャブと
言われてる方が恥ずかしいわ~ 当たってるし~
日本の方 配偶者に注意‼
エリーちゃん📺みたいな子ばっかりじゃないよ~
ミクルで、韓国男性とお話したい~なんて言うなよ~と思うわ
韓国旅行から帰ってきたマダムたちのガッカリ感を知らないなぁ~
YeLLOW で 上等だ
幸せの黄色いハンカチ
振っとくわ~
川の字…で子供を育てるのがYeLLOWなんだよ~
- << 115 ハハッ ジャパニーズサムライは無敵よ。 白人さん達は、日本人にイエローモンキーだけは言ったらダメと思っていたのに、 まさか日本人みずからイエローモンキーを名乗るとは面食らったんでしょう。 わたしもイエローキャブは恥ずかしいわ。
>> 99
私もそう思います。やはり子は親の背中を見て育ちます。
虐待する人は愛情不足で育てられた人だったりするので、近親者からの愛情って本当に大切…
募金って 今 危ないと思いますよ
イスラム国がユニセフの段ボールなどを略奪して
イスラム国が 配給してることだよ…と宣伝に使われてますから~
まぁ オウムが 真っ先に炊き出し(阪神淡路…)に行ってた真似でしょうけど
イスラム国は オウムの真似しますから 注意してね
>> 107
中国のやることは裏の裏があると思います。
ISILに殺された中国人が漢族であってもウイグルだったと報道しているかもしれません。漢族だ…
中国はウイグルを始めとしてイスラム教を弾圧しているのにも関わらずイスラム国から何も言われてないですよね?
裏でイスラム国とパイプがあり、何かしらの協力関係がある可能性は否定できないので
金銭であったり、武器であったり…
空爆は私も無いと思います
- << 117 一応、中国機関の報道ではISILは中国も標的にしているということになってます。 中国機関の報道は捏造だらけですけどね。 中国は南米やアフリカのゲリラにも武器を売ってますから、ISILにも売ってると思いますよ。 ISILの動画には謎のアジア人がいるし。 韓国のイスラム国に渡ったとされる男性は中国との国境付近で消息がつかめなくなっています。
私はイスラム教徒だからって差別するのは間違ってると思います。日本が形作られた背景にはイスラム教、ユダヤ教、古代キリスト教だったりする訳で、イスラム教とユダヤ教の共通点は、偶像崇拝はしてない部分にある。そして日本の神道の元でもあり神社には神を象る物は置いてない(鏡を祀っているだけ)日本各地に残る古代イスラエルの痕跡、伊勢神宮、ダビデ神社、広隆寺、八坂神社、鞍馬寺、そして祇園祭(シオン祭り)と長い歴史の中イスラム教と神道は深い縁で繋がっているのだから彼らを蔑ろにしていいわけがない!
- << 124 日本神道と古代イスラエルの関連性についてはファンタジーだと思っています。 たしかに共通点は多いけど、よくわからないです。 信じるか信じないかはあなた次第(都市伝説)的な。 肌の色とか宗教で差別しないのは世界共通のルールですから。 日本と縁があるからとか関係なく、認めあうのがお約束です。
なんだね。このチャンスにとにかく安倍総理を叩きたいだけの人達ががんばってますな。そりゃもちろん安倍さんが万能なわけはないからもっと素晴らしい人もいたかもしれんが日本テロリストさん達は安倍が悪いと馬鹿しか言わなかったんだね。もっと頑張れよ。
夏みかんさん
0主さんのレスでも
本文につながるような
ウイグルの話しあったけど
日本ウイグルの方や
日本にいるイスラム教の方は
ひとりひとり
ホントに、日本人が
尊敬できるような態度をみせてほしい
まちがっても
自分勝手なトラブルや
イスラム教同士でも
泥棒とかやめてほしい
一生懸命
誠心誠意がんばってほしい
日本人は
ちゃんと見てます
陰ながら、応援してるから、ガッカリさせないでほしいと思います
在日のちゅうかんだけでも ホント めいってるのに
アラビア(ウイグルはちがうのかもしれないけど)は 夢の国のままでいてほしいです
- << 126 0主さんとは「気になるニュース」というスレの主さんですか? ごめんなさい。最近、読んでないので…。後で見にいきますね。 ウイグルの人は1人だけ知り合いにいますが、とても真面目で勉強熱心な人です。神社仏閣にも敬意を払っているし、他の宗教にも理解があるようです。厳しい戒律を守ってますから、生活態度はかなり良いですよ。早寝早起きだし。 ただ、1人しか知らないので…。他の人がどうなのかは分かりません。
6.7日の世論調査で安倍内閣の支持率が1.4%上昇してますね。
http://www.47news.jp/CN/201502/CN2015020701001481.html
- << 134 >日本政府の今後の国際的な連携の在り方について57・9%が「非軍事分野に限定」と回答した。「軍事作戦の後方支援」は16・6%、「軍事作戦への資金協力」は11・2%、「軍事作戦への直接参加」は2・8%だった。 テロには屈しないが、やり返さないのが日本流ですね。
中東の過激派組織「イスラム国(ISIS)」による日本人人質事件が発生して以降、政権への批判を「自粛」する空気が日本社会やマスメディア、国会議員に広がっているとして、作家や学者、ジャーナリスト、映画監督、音楽家など、表現活動にたずさわる人たちが2月9日、「翼賛体制の構築に抗する言論人、報道人、表現者の声明」を発表した。
声明には、映画作家の想田和弘さんや社会学者の宮台真司さん、憲法学者の小林節さん、元経産官僚の古賀茂明さんのほか、音楽家の坂本龍一さんや映画監督の是枝裕和さん、作家の平野啓一郎さんや馳星周さんら、多くの言論人や表現者が名を連ねている。その数は1000人以上にのぼるという。
なんだね 日本は
政権批判=表現の自由
と考えてるアーティストが多いのね?
- << 138 日本の表現の自由っていうのはうまく言えないけど「底が浅い」感じ。(政権批判=自由な発言) それはそうと「イスラムに取材に行かせない外務省の措置は違憲だ」とか言っているジャーナリストがいるが、何かあっても文句は言いませんと家族も揃って外務省に一筆書いて血判おせとか思います。
- << 142 坂本 龍一は かっこいいから 好きですが この方は 途中までは リベラルなんですが 別に 彼の音楽性を 疑った事はない 彼は 日本車が好きでなく サムスンの📱の広告塔だったけど いえろー マジック オーケストラやってたし ラスト エンペラーの時は 自分が 日本軍人で あの有名な人であることに 疑問も感じていた 日本を代表する 日本人なんだから なんとか なんないのかなぁ~ 現在 59歳ですよね 学生運動の時は 全然 興味を示してなかったらしいけど 桑田佳祐といい… なんか ちがう 気がする
>> 136
中東の過激派組織「イスラム国(ISIS)」による日本人人質事件が発生して以降、政権への批判を「自粛」する空気が日本社会やマスメディア、国会…
坂本 龍一は かっこいいから 好きですが
この方は 途中までは
リベラルなんですが
別に 彼の音楽性を
疑った事はない
彼は 日本車が好きでなく サムスンの📱の広告塔だったけど
いえろー マジック
オーケストラやってたし
ラスト エンペラーの時は 自分が 日本軍人で
あの有名な人であることに 疑問も感じていた
日本を代表する 日本人なんだから なんとか
なんないのかなぁ~
現在 59歳ですよね
学生運動の時は
全然 興味を示してなかったらしいけど
桑田佳祐といい…
なんか ちがう 気がする
- << 146 坂本はYMOの時からシナに傾倒してました。まあいわゆるアカ思想の持ち主ですよ。当時の彼らの音楽曲調や服装を見たらわかります。海外ツアーでも人民服に赤い腕章ですからね。日本人バンドなのにシナ人バンドと間違われるでしょう。 今は見た目も大江健三郎化してます。(笑)
少しスレと違うのですが「命に上下は存在する」
日本では対応能力が限られる中、今後高齢の死者が急増します。
命は平等かという問題について、私も揺れ動いてるところはあります。ただ建前としての“命は平等”というのはもう外してもいいのかな。
現実問題、すでに平等じゃない。
救命センターの研修医時代、パンク寸前で受け入れ制限せざるをえなくなったとき、指導医はこう指示しました。
労災は受ける、自殺は断る、暴走族の“自爆”は断る、子供は無条件に受け入れると。僕もそれを正しいと思った。
現実的に命に上下は存在すると思っている。老衰の人に点滴して抗生物質使って、無理やり生かしてどうする?
はたしてそれがいいんですかね? 貴重なベッドを老衰患者でずっと塞いでしまうことが。
──医学的な重症度以外に、社会的な価値も考慮に入れるべきだと?
実質的にはみんなそう思ってやっています。家族に「もう歳だからあきらめる」と言わせて、あくまで家族の選択として
苦痛だけ取ってお見送りする。医者は患者の価値を決めちゃいけないと建前上なってるから、家族にそう言わせてるだけです。
90とか95の老人をさらに生かす見返りに、働き盛りの人にあきらめてもらうのは、やっぱりおかしいですよ。
アル中で肝臓悪くした親父が子供や嫁さんからの肝臓移植を希望する。好き勝手した人間がそこまでして長生きしたいと言う。
敏感な人が遠慮して身を引き、鈍感な人がのさばるなら、それはもう不公平でしょ。
生きたいという意志を無条件で尊重しなきゃいけないかというと、できることとできないことがある。
──矛盾と疑問だらけの現実に、今後どう対処していくのでしょう。
僕が役人だったら、能率的に死なせる社会のことを考えますよ。だってそうしないと間に合わねえもん。
ただ現場の医者として、それは怖い。この患者はここまで治療すればOKという明確な方針で進めてしまうと、僕はナチスになりかねない。
自分はがん専門だからまだラクで、慢性腎不全なんか診てる同僚は大変ですよ。90歳で判断能力もない患者を押さえ付けて
透析して点滴して、もう10年やってるから今さらやめるわけにはいかない、家族も決められない。
今日び医者は訴えられるのが怖いから、逃げにかかって延命措置をする。
どう思います?私は線引きは必要だと思うのですが…
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
週刊文春0レス 0HIT 匿名さん
-
共産党3レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
バブル就職し年功序列をした自身が最近の新卒に、、3レス 56HIT 社会人さん
-
私が寝た後に6レス 107HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
しばき隊2レス 40HIT 匿名さん
-
共産党
共産主義は問題だらけですね。 北朝鮮しかり中国しかり。 富を再分布…(匿名さん3)
3レス 39HIT おしゃべり好きさん -
週刊文春0レス 0HIT 匿名さん
-
彼氏とのエッチ事情について
私なら別れます。女性に配慮できない身勝手な彼氏さん。彼氏さんがフェラだ…(匿名さん15)
15レス 282HIT 社会人さん (0代 ♀) -
バブル就職し年功序列をした自身が最近の新卒に、、
閉じてないスレだけでも、まだまだある https://mikle.j…(匿名さん3)
3レス 56HIT 社会人さん -
難病持ちは外出したら、駄目?
批判より提案は出せませんか?(福老)
21レス 288HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
人気スレ。8レス 272HIT 寡黙な人さん
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる38レス 543HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 98HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 440HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 184HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
人気スレ。
こちらのネットストーカーひつこいですよね。 呆れます。(寡黙な人さん0)
8レス 272HIT 寡黙な人さん -
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる
皆様、どうか軽い気持ちでNo.28のような誹謗中傷コメントはなさらない…(通りすがりさん0)
38レス 543HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 98HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 440HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 184HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
本音でお願いします
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベートで会いたい! って月曜に連絡…
11レス 182HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
シャンプー何使ってますか?
シャンプー難民です 何が良いのかわからないまま何年も 今はパンテーン使ってて、まあ、、いいかな、…
11レス 176HIT ちょっと教えて!さん -
不倫相手と別れました
20歳年上の既婚男性と1年半不倫していました。(私は独身です) だんだん、このまま一緒にいてもこの…
9レス 148HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
これって遊ばれてる??
私には年上の好きな人がいます。相手も好きって言ってくれていてその人が仕事の時は仕事後に会う?って言っ…
7レス 98HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
恋愛で優しい女性を大切にできない男性って…
知り合いで優しい彼女を精神的に傷つける男性がいました。 彼女から別れを告げられると逆恨みし、「こっ…
23レス 138HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
母子家庭育ちの男性
母子家庭で母一人・子一人の男性と結婚を前提に付き合ってますが、もし結婚したら彼はお母さん(無職)に金…
15レス 296HIT 結婚したいさん (30代 女性 ) - もっと見る