産後鬱

レス22 HIT数 4402 あ+ あ-

2015/01/30 22:05(更新日時)

初めまして。
10ヶ月の赤ちゃんをもつママです。

産後鬱にかかり、調子よくなったり、悪くなったり、そして今結構酷く気分が落ち込みます。産後10ヶ月もたつのに産後鬱なんですかね?
離乳食三回あげてますが、まだまだ母乳です。
心療内科にいきましたが、おっぱいもすごく、はるし結局薬飲まず母乳で育てています。
主人は仕事が忙しくて、日付変わってから帰ってきます。鬱っぽいのは伝えてありますが、仕方ない、帰ってこれない、どうしてほしいの?と言われます 涙
誰にも言えずしんどいです、娘はまだ一人でそんなに遊べず、甘えん坊です。
なんでもいいのでお言葉下さいm(._.)m

No.2181007 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 大丈夫ですか? 友達とかお母さんにも相談できませんか? 何でも完璧にやらなくていいんですよ。 ありがとうございます、
母も知ってますが、心配性の母なので逆にストレスが溜まることもσ^_^;母は仕事してるので、そんなに頻繁に子供頼めませんしσ^_^;
友達には勇気出して言いましたが、相手も子持ちなので中々構ってはもらえずσ^_^;他の友達には中々鬱と勇気出して言えません(^^;;

No.5

>> 2 苦しいのも今だけ、ほんとに今だけです。 耐えてください。 私もこのままでは虐待してしまうんでは…と思うくらい辛い日々がありましたが、あん… ありがとうございます、虐待しちゃうんではってそこまで辛かったのですね、もう少したったら笑い話になるといいんですがねσ^_^;
励ましありがとうございます。

No.8

>> 4 男にはわからないんですよね。どうしてほしいとかじゃなく、話を聞いてほしい、大変だね、頑張ってるね、お疲れ様、こんな言葉をかけてくれるだけでど… すごく気持ちわかっていただいて嬉しいです、そうなんです!どうして欲しいの?といわらると答えられなくて悲しかったです。
ありがとうございます

No.9

>> 6 とりあえずうつ病に効果的と言われてますので…。 イワシの缶詰めか、サバの缶詰めを1日1缶を目安に食べてみてはいかがでしょうか? それと、… 色々アドバイスありがとうございます!
缶詰買ってみます!
ベビーカーで割と散歩はしてるんですがね(^^;;
朝日に当たるのもいいらしいですね、ありがとうございます!

No.11

>> 10 保育園、お金かかるなぁと思ってましたが、こんな状態なので調べてみようと思います、ありがとうございます!

No.14

>> 12 はじめまして。(^^) 現在1歳2ヶ月の子どもの母です。 私もちょうどスレ主さんと同じ10ヶ月の頃に産後鬱らしきことになってしまいました… いえいえ、私も同じ感じです、似てるなぁと思いました。
呼吸が最近は苦しくなって
来て、落ち着こう落ち着こうと言い聞かせるように呼吸しなくては落ち着かなくて・・・
もう一歳過ぎたんですね、お子さん。
アドバイスではなくても、共感してくださってとっても嬉しいです、ありがとうございます!

No.16

>> 13 私ももう20年前ですがひどいうつ状態になり本当に苦しかったです 産後1年ぐらいの記憶が今もハッキリしません  良くなったキッカケは心療内… ありがとうございます、鬱になると本当思い出せないですね、記憶がとんでしまいます(^^;;
必ず治るといっていただいて嬉しいですm(._.)m

No.19

>> 15 こんばんは、はじめまして😃1歳2ヶ月の子がいます。 私は妊娠中からマタニティーブルーで精神科の先生に診てもらってました。産後ますます症状が… ありがとうございます!読んでて嬉しくなりました!色々共感しちゃいました!
はい、またここでお話ししたいです!もちろん、私もお話し聞かせてもらいます、お話ししましょう(*^^*)

No.20

>> 17 なんのストレス?母乳だから薬飲まずにいるんだよね。母乳のませてる時って一番おだやかな気持ちになれたけど主さんはどう?旦那の帰りが遅いのは子供… 母乳飲ませててかわいいなぁと思いますが、時々長過ぎるとしんどく感じる時もありますσ^_^;
旦那帰り遅いのは前からですが、娘がよく動くので、夜には疲れ果ててます、
夜もまだ早く寝ないので、しんどくて、早く帰ってきて欲しくなってしまいますσ^_^;
支援センターは行ったことあります、少し外に出るのがおっくうになってますねσ^_^;

No.21

>> 18 13のベテラン主婦です 産後のうつはストレスからとは少し違うそうですよ 妊娠を継続するホルモンが一夜にして妊娠しない状態のホルモンに劇的… ありがとうございます、薬服用してたんですね、私は周りの意見がとかではないんですが、張るくらい母乳でるのに、ミルクにししまうのがなんか可哀想で、もったいない気がして決心が中々つかなくて。心療内科の先生もイマイチだったのでσ^_^;こんな状態なのでそんなことも言ってられないんですがねσ^_^;

• << 22 服薬したベテラン主婦です 私も断乳した時は泣きました 母親失格なのか?とかこどもがかわいそうとか 泣きながら母乳を捨てました 薬は必ず飲まないといけないとは限らないから もしも服薬しないといけない時は自分を責めないでね 大丈夫 今に今の辛いのが思い出になりますよ!  つい自分の昔を思い出して心配になりますが絶対大丈夫 私の息子は成人してよく育ってくれましたから
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧