保証人になったら保証会社から電話が…
こんにちは。
私には妹が居ます。
私も妹も、実家を離れてそれぞれで暮らしています。
半年ほど前、妹から、
『マンションを借りるので保証人になってくれ』
と頼まれ、保証人になりました。
そして、先週の水曜日、昼間に保証会社から電話があり、
『○さん(妹)の家賃が振り込まれてなく、連絡もとれないので、代わりに米美さんに払っていただきたい』との事。
私は、
『妹に電話して、そちらに連絡するように言っておきます』と言い、すぐ妹に連絡しました。
そして、保証会社に連絡するように言って電話を切りました。
ですが、ダラシない妹は、連絡していなかったようで、
翌日、朝からまた保証会社から電話が鳴りました…
電話にはすぐ気付いたものの、私は仕事中で、昼間にかけ直そうと思い電話は取りませんでした。
(介護の仕事なので、仕事中は仕事と関係ない電話は中々取れないのです…)
すると、職場の方に連絡が来たようで、
『△(保証会社)ってトコが、連絡してほしいって…』と事務の人から言われました。
一回の電話を取らなかっただけで…
そして昼間に電話をかけ直すと、
やはり妹からは連絡は無いので、私に払っていただきたい事と、口座番号等を伝えられて、26日までにお願いしますと言われ、電話を切られました。
その事を妹に怒り口調で伝えると、妹は急いで家賃を振り込んだそうです。
(妹はお金が無いわけではなく、ただダラシがないのです…)
ですが、昨日、ポストに保証会社から催促通知とやらが来ていたのです…
日曜は会社もお休みなので明日、妹が家賃振り込んだ事を伝えたいと思います。
その時に一緒に、
『一回電話に出られなかっただけで職場に連絡するのはやめてください。』と言っても大丈夫でしょうか?
私だって仕事をしてるのですから、常に連絡がとれるわけではありません。と伝えたいです。
それと、振り込みを『26日までに』と言っていたのに、催促通知とやらが来るのはどうなのでしょう?
なんだかまるで、私が支払い遅れてるような感じです。
もう妹が振り込んだので、破棄で良いと思うのですが、
遅れてるわけでもないのに、なんだか不愉快な気持ちになりました(>_<)
もちろん、
ちゃんと家賃払わない&連絡とらない妹が全面的に悪いし、その保証人である私にはその妹の責任をとる義務はあると思うのですが…
長文&乱文失礼しました(>_<)
- 投稿制限
- 参加者締め切り
家賃の引き落としなんて聞いたことないよ。
賃貸でしょ?
普通は振込。
自分が思うには、妹さんのとこに、まず何度も連絡して、職場にかけても仕方ないけど、主さんのとこに、ましてや職場までは、やりすぎ。
保証人には最後の最後だよ。 保証会社の怠慢とみます。
- << 10 なんか、銀行で、月一に自動で家賃引き落とし出来ると聞いたので、 妹はそう出来るようにした方が良いと思ったのです(@_@) ちょっと電話出られないだけで職場にはやりすぎとは、その時に思いました…;; レスありがとうございます!
- << 16 ウチの賃貸アパートは、銀行引き落としになってます。 保証会社はあくまでも大家が不利にならない為の会社なので、家賃不払いがあれば、保証人を立てていれば保証人に請求がいきます。 ちなみに保証人も逃げたら、借り主の親や別の兄弟を探してでも支払いさせますよ。
- << 19 え???? 引き落とし聞いたことないってマジ? 普通にどこでもあることだけど?(笑)
- << 33 うち引き落としですよ 指定した口座から引き落とされます 会社の給料振り込み口座にしています
保証会社入れてるのに、主さんが保証人はおかしいよ
賃貸契約書みてごらん?
保証人たてなくてよい為に保証会社に手数料支払ってるんだもの
主さんはいざというときの連絡先として登録したんじゃないの?
保証会社に加入すれば賃貸契約において保証金はいらないのに、とってるところありますよ
保証会社、やくざ紛いのところにあたったね
鍵あけて荷物全部外に出すとこあるよ
妹さんにそういう会社だと言っておきなさい
主さんに対しての態度は行きすぎ
契約の時に契約書にサインして、主さんの所得証明や住民票など提出しましたか?
してないなら、保証人じゃないよ
- << 13 そうなのですか…! あまりそういった知識は無く…;;;;;; 契約書にはサインしましたが、住民票などは出してないです; 妹にも伝えておきます(>_<) 細かくありがとうございました!!
主が保証人になってるならごく普通の対応だと思います
相手の会社からしたらお金貸して返済期日過ぎてるのに返してもらえないのと一緒です
連絡すると言いながら連絡なく、翌日電話しても電話に出ない・・・そうなったら職場に電話するしかないでしょう
督促状も電話に出なかった時点で出されたんだと思います
言いたいなら言ったらいいと思うけど何言ってんだこいつ?という対応されるかもしれませんよ
- << 14 確かに、元はと言えばちゃんと家賃払わない妹が悪いし、その保証人である私に連絡するのは、 会社からしたら普通の行動だと思います。 ですがたった一度電話出なかっただけで職場に電話はやり過ぎでは…と思ったのです(>_<) 保証会社さんも仕事ですが、私だって仕事してるのですから、常日頃連絡とれるわけではありません! …と伝えるのはおかしな事でしょうか…; 反抗的でごめんなさい… レスありがとうございます!
敢えてハッキリ申し上げます。
保証会社もそれが仕事ですから、仕方のないことです。
妹さんのようなタイプは、これからもしばしば同様なことが続くでしょう。
いくら注意しても、改善は期待できません。
覚悟することです。
でもまあ、最悪ではありません。
最悪なのは、お金があるのにだらしない人ではなく、本当にお金がない人の保証人になってしまった場合です。
これは本当に悲惨です。
それに比べれば、ずっとマシです。
こう割り切ってみてはいかがでしょうか?
- << 28 確かに、お金なくて完全に逃げられるよりは良いですね(@_@) 『もう迷惑かけない』とは言っていますがあまり信じられませんね(^^;; レスありがとうございます!
>> 26
主さんは妹さんとカンタンに連絡取れてますけど?
その保証会社のやり方が悪いんですよ
電話番号も変わってなければ住所も変わってない
これで連絡が取れないってナニ言ってんのって感じ
そもそもの最初のボタンの掛け違いは主さんが妹さんに連絡させると保証会社に約束した事
その時に『○○時ぐらいなら連絡付くはずです』とか言って突っぱねれば良かった
勘違いして欲しくないのですが保証人に何の責任も無いと言ってる訳じゃない
だから一番最初の電話の際も『私は知らない』は通用しない
でも現在も同じ部屋に住み続けて電話も通じるのに保証人に金払えはやり過ぎ
違法では無いけど保証人を拡大解釈し過ぎです
- << 37 妹はちょっと昔人間関係のトラブルが原因で、 登録してない電話を無視したり、着信あっても折り返しかけない事がよくあるのですよ(@_@) ですが、保証会社などは、ちゃんと電話出るか折り返しするようにキツく言います; レスありがとうございます!
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 37HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理8レス 160HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 132HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 167HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 206HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 37HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
親が手を付けてたら、かなりやばい親ですね。 でも彼は自分の口座預金額…(匿名さん0)
8レス 160HIT 匿名さん -
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 132HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 167HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 121HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 298HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 302HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 596HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 187HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 298HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 302HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 596HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 392HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 399HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 270HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る