保証人になったら保証会社から電話が…

レス40 HIT数 8158 あ+ あ-

2015/01/27 00:11(更新日時)

こんにちは。
私には妹が居ます。
私も妹も、実家を離れてそれぞれで暮らしています。

半年ほど前、妹から、
『マンションを借りるので保証人になってくれ』
と頼まれ、保証人になりました。

そして、先週の水曜日、昼間に保証会社から電話があり、
『○さん(妹)の家賃が振り込まれてなく、連絡もとれないので、代わりに米美さんに払っていただきたい』との事。
私は、
『妹に電話して、そちらに連絡するように言っておきます』と言い、すぐ妹に連絡しました。
そして、保証会社に連絡するように言って電話を切りました。
ですが、ダラシない妹は、連絡していなかったようで、
翌日、朝からまた保証会社から電話が鳴りました…
電話にはすぐ気付いたものの、私は仕事中で、昼間にかけ直そうと思い電話は取りませんでした。
(介護の仕事なので、仕事中は仕事と関係ない電話は中々取れないのです…)
すると、職場の方に連絡が来たようで、
『△(保証会社)ってトコが、連絡してほしいって…』と事務の人から言われました。
一回の電話を取らなかっただけで…

そして昼間に電話をかけ直すと、
やはり妹からは連絡は無いので、私に払っていただきたい事と、口座番号等を伝えられて、26日までにお願いしますと言われ、電話を切られました。
その事を妹に怒り口調で伝えると、妹は急いで家賃を振り込んだそうです。
(妹はお金が無いわけではなく、ただダラシがないのです…)

ですが、昨日、ポストに保証会社から催促通知とやらが来ていたのです…
日曜は会社もお休みなので明日、妹が家賃振り込んだ事を伝えたいと思います。

その時に一緒に、
『一回電話に出られなかっただけで職場に連絡するのはやめてください。』と言っても大丈夫でしょうか?
私だって仕事をしてるのですから、常に連絡がとれるわけではありません。と伝えたいです。
それと、振り込みを『26日までに』と言っていたのに、催促通知とやらが来るのはどうなのでしょう?
なんだかまるで、私が支払い遅れてるような感じです。
もう妹が振り込んだので、破棄で良いと思うのですが、
遅れてるわけでもないのに、なんだか不愉快な気持ちになりました(>_<)

もちろん、
ちゃんと家賃払わない&連絡とらない妹が全面的に悪いし、その保証人である私にはその妹の責任をとる義務はあると思うのですが…

長文&乱文失礼しました(>_<)

タグ

No.2180478 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言うのは自由だけど、保証人=借り主と同じ扱いだから、やめてって言ってやめてもらえると思いません。

やめて欲しかったら、妹さんに二度と遅延をさせないことですよ。
もしくは、主さんが払って妹さんに主さんのところに振り込みさせるとかね。

• << 3 そうですよね。 ただ、一回連絡出来なくても、職場に連絡せず、数時間待って欲しくて… 携帯出られなかったからといって即職場に連絡は……と思って。 自分の都合なのですがね(^^;; レスありがとうございます!

No.2

オーナーの為の保証会社なんです。厳しくなります。仕方ないですよ。

• << 4 あちらも仕事なのだし仕方ないですよね。 そもそも妹がちゃんと払うか自動引き落としにすれば良い話ですし(−_−#) レスありがとうございます!

No.3

>> 1 言うのは自由だけど、保証人=借り主と同じ扱いだから、やめてって言ってやめてもらえると思いません。 やめて欲しかったら、妹さんに二度と遅延を… そうですよね。

ただ、一回連絡出来なくても、職場に連絡せず、数時間待って欲しくて…
携帯出られなかったからといって即職場に連絡は……と思って。
自分の都合なのですがね(^^;;

レスありがとうございます!

No.4

>> 2 オーナーの為の保証会社なんです。厳しくなります。仕方ないですよ。 あちらも仕事なのだし仕方ないですよね。
そもそも妹がちゃんと払うか自動引き落としにすれば良い話ですし(−_−#)

No.5

>> 4 保証会社に連絡方法は言っておいた方がいいですよ。

別にみんなが都合があるのだから問題ないですよ。保証人だからと下手に出る必要はありませんよ。

No.6

>> 5 なんだか、家賃払わずちゃんと連絡も取らない妹が悪いと思い、あちらに文句は言えず…(^^;
ですが、明日、言おうと思います!

No.7

家賃の引き落としなんて聞いたことないよ。
賃貸でしょ?
普通は振込。

自分が思うには、妹さんのとこに、まず何度も連絡して、職場にかけても仕方ないけど、主さんのとこに、ましてや職場までは、やりすぎ。

保証人には最後の最後だよ。 保証会社の怠慢とみます。

• << 10 なんか、銀行で、月一に自動で家賃引き落とし出来ると聞いたので、 妹はそう出来るようにした方が良いと思ったのです(@_@) ちょっと電話出られないだけで職場にはやりすぎとは、その時に思いました…;; レスありがとうございます!
  • << 16 ウチの賃貸アパートは、銀行引き落としになってます。 保証会社はあくまでも大家が不利にならない為の会社なので、家賃不払いがあれば、保証人を立てていれば保証人に請求がいきます。 ちなみに保証人も逃げたら、借り主の親や別の兄弟を探してでも支払いさせますよ。
  • << 19 え???? 引き落とし聞いたことないってマジ? 普通にどこでもあることだけど?(笑)
  • << 33 うち引き落としですよ 指定した口座から引き落とされます 会社の給料振り込み口座にしています

No.8

>> 7 7オール間違い

1オール正しい

向こうは仕事なんだから
法律の範囲内なら
なんでもしますよ

• << 11 あちらは借主or保証人に家賃回収がお仕事ですものね(@_@) レスありがとうございます!

No.9

保証会社入れてるのに、主さんが保証人はおかしいよ

賃貸契約書みてごらん?

保証人たてなくてよい為に保証会社に手数料支払ってるんだもの

主さんはいざというときの連絡先として登録したんじゃないの?

保証会社に加入すれば賃貸契約において保証金はいらないのに、とってるところありますよ

保証会社、やくざ紛いのところにあたったね

鍵あけて荷物全部外に出すとこあるよ

妹さんにそういう会社だと言っておきなさい

主さんに対しての態度は行きすぎ

契約の時に契約書にサインして、主さんの所得証明や住民票など提出しましたか?

してないなら、保証人じゃないよ

• << 13 そうなのですか…! あまりそういった知識は無く…;;;;;; 契約書にはサインしましたが、住民票などは出してないです; 妹にも伝えておきます(>_<) 細かくありがとうございました!!

No.10

>> 7 家賃の引き落としなんて聞いたことないよ。 賃貸でしょ? 普通は振込。 自分が思うには、妹さんのとこに、まず何度も連絡して、職場にかけて… なんか、銀行で、月一に自動で家賃引き落とし出来ると聞いたので、
妹はそう出来るようにした方が良いと思ったのです(@_@)

ちょっと電話出られないだけで職場にはやりすぎとは、その時に思いました…;;

No.11

>> 8 7オール間違い 1オール正しい 向こうは仕事なんだから 法律の範囲内なら なんでもしますよ あちらは借主or保証人に家賃回収がお仕事ですものね(@_@)

No.12

主が保証人になってるならごく普通の対応だと思います
相手の会社からしたらお金貸して返済期日過ぎてるのに返してもらえないのと一緒です
連絡すると言いながら連絡なく、翌日電話しても電話に出ない・・・そうなったら職場に電話するしかないでしょう
督促状も電話に出なかった時点で出されたんだと思います
言いたいなら言ったらいいと思うけど何言ってんだこいつ?という対応されるかもしれませんよ

• << 14 確かに、元はと言えばちゃんと家賃払わない妹が悪いし、その保証人である私に連絡するのは、 会社からしたら普通の行動だと思います。 ですがたった一度電話出なかっただけで職場に電話はやり過ぎでは…と思ったのです(>_<) 保証会社さんも仕事ですが、私だって仕事してるのですから、常日頃連絡とれるわけではありません! …と伝えるのはおかしな事でしょうか…; 反抗的でごめんなさい… レスありがとうございます!

No.13

>> 9 保証会社入れてるのに、主さんが保証人はおかしいよ 賃貸契約書みてごらん? 保証人たてなくてよい為に保証会社に手数料支払ってる… そうなのですか…!
あまりそういった知識は無く…;;;;;;

契約書にはサインしましたが、住民票などは出してないです;
妹にも伝えておきます(>_<)

細かくありがとうございました!!

No.14

>> 12 主が保証人になってるならごく普通の対応だと思います 相手の会社からしたらお金貸して返済期日過ぎてるのに返してもらえないのと一緒です 連絡… 確かに、元はと言えばちゃんと家賃払わない妹が悪いし、その保証人である私に連絡するのは、
会社からしたら普通の行動だと思います。
ですがたった一度電話出なかっただけで職場に電話はやり過ぎでは…と思ったのです(>_<)
保証会社さんも仕事ですが、私だって仕事してるのですから、常日頃連絡とれるわけではありません!
…と伝えるのはおかしな事でしょうか…;

反抗的でごめんなさい…

No.15

私も1のかたに同感で7のかた全部間違いだと思います。

• << 17 全部間違いかは分かりませんが、 妹に何度か連絡したけどつながらなかったので私に連絡したと言っていました(@_@) レスありがとうございます!

No.16

>> 7 家賃の引き落としなんて聞いたことないよ。 賃貸でしょ? 普通は振込。 自分が思うには、妹さんのとこに、まず何度も連絡して、職場にかけて… ウチの賃貸アパートは、銀行引き落としになってます。

保証会社はあくまでも大家が不利にならない為の会社なので、家賃不払いがあれば、保証人を立てていれば保証人に請求がいきます。

ちなみに保証人も逃げたら、借り主の親や別の兄弟を探してでも支払いさせますよ。

No.17

>> 15 私も1のかたに同感で7のかた全部間違いだと思います。 全部間違いかは分かりませんが、
妹に何度か連絡したけどつながらなかったので私に連絡したと言っていました(@_@)

No.18

敢えてハッキリ申し上げます。

保証会社もそれが仕事ですから、仕方のないことです。

妹さんのようなタイプは、これからもしばしば同様なことが続くでしょう。

いくら注意しても、改善は期待できません。

覚悟することです。

でもまあ、最悪ではありません。

最悪なのは、お金があるのにだらしない人ではなく、本当にお金がない人の保証人になってしまった場合です。

これは本当に悲惨です。

それに比べれば、ずっとマシです。

こう割り切ってみてはいかがでしょうか?

• << 28 確かに、お金なくて完全に逃げられるよりは良いですね(@_@) 『もう迷惑かけない』とは言っていますがあまり信じられませんね(^^;; レスありがとうございます!

No.19

>> 7 家賃の引き落としなんて聞いたことないよ。 賃貸でしょ? 普通は振込。 自分が思うには、妹さんのとこに、まず何度も連絡して、職場にかけて… え????
引き落とし聞いたことないってマジ?
普通にどこでもあることだけど?(笑)

No.20

家賃は、引き落とし出来ますよ。私は、家賃と光熱費は同じ口座に入れておき、月末に自動に、相手の口座に振り込まれます。
それと一回だけ家賃振り込まなかったら、ハガキきましたけど電話はなかったですよ。保証人の所にもいかなかったみたいだけど??

• << 29 私も、自分が住んでるアパートで一度だけ家賃払い忘れたら手紙来て、 すぐ振り込んで、保証人に連絡行かずに済みました。 保証会社で違うのかもしれませんね。 レスありがとうございます!

No.21

「保証人になる」ってそういうことなんだよ。勉強になったね。

賃貸の保証人は、だから大抵は親がなるもんだけど、主さん達に親は居ないの?

どこも「一緒」だから、もう二度と保証人にはならないことだね。

• << 30 勉強になりました! スレには書き忘れましたが、妹のマンションはなぜか保証人が二人必要で、片方は父親です。 レスありがとうございます!

No.22

まあ、客じゃないからね。
態度を硬化しても困るのは自分。

• << 31 態度を硬化しても良いことはないですね(^^;; レスありがとうございます!

No.23

保証人になったんだから、妹が払わなきゃ主さんがすぐに払うのが当たり前ですよ。

主さんが愚痴を言う相手が違うのでは?

• << 32 別に愚痴ではありません…(>_<) 確かに多少イライラはしましたが、 レスにも書いてある通り、 全面的に悪いのは妹ですし。 反発的でごめんなさい。 レスありがとうございます!

No.24

保証会社が明らかにやり過ぎ

本来保証人って身元を保証するための物だから

夜逃げ等で本人と連絡取れないとかなら分かるけど一回遅れただけで保証人に連絡が行くなんて普通は無い

借金の連帯保証人と混同してる人が多いね

ただこれが初めてじゃ無いって事になると話が変わってくる

妹さんにはキツくお灸をすえた方が良いね

• << 26 妹さんに何度か連絡して連絡がつかなかったとレス内に書いてあります。
  • << 35 はい!そもそも妹が悪いことなので、 もっとちゃんとするようにキツく言います(@_@) レスありがとうございます!

No.25

私も妹さんの滞納は初めてではない時の対応に思います

初めてならば厳しいなとは思いますが、それがその会社のやり方なら仕方ありません

会社のマニュアルで決まった事だと思うので、文句を言うのは自由ですが、会社からしたらクレーマーですね

• << 36 あちらだってお仕事ですものね; あちらの手を煩わせないようにちゃんと言っておきます; レスありがとうございます!

No.26

>> 24 保証会社が明らかにやり過ぎ 本来保証人って身元を保証するための物だから 夜逃げ等で本人と連絡取れないとかなら分かるけど一回遅れただけ… 妹さんに何度か連絡して連絡がつかなかったとレス内に書いてあります。

No.27

>> 26 主さんは妹さんとカンタンに連絡取れてますけど?

その保証会社のやり方が悪いんですよ

電話番号も変わってなければ住所も変わってない

これで連絡が取れないってナニ言ってんのって感じ

そもそもの最初のボタンの掛け違いは主さんが妹さんに連絡させると保証会社に約束した事

その時に『○○時ぐらいなら連絡付くはずです』とか言って突っぱねれば良かった

勘違いして欲しくないのですが保証人に何の責任も無いと言ってる訳じゃない

だから一番最初の電話の際も『私は知らない』は通用しない

でも現在も同じ部屋に住み続けて電話も通じるのに保証人に金払えはやり過ぎ

違法では無いけど保証人を拡大解釈し過ぎです

• << 37 妹はちょっと昔人間関係のトラブルが原因で、 登録してない電話を無視したり、着信あっても折り返しかけない事がよくあるのですよ(@_@) ですが、保証会社などは、ちゃんと電話出るか折り返しするようにキツく言います; レスありがとうございます!

No.28

>> 18 敢えてハッキリ申し上げます。 保証会社もそれが仕事ですから、仕方のないことです。 妹さんのようなタイプは、これからもしばしば同様なことが… 確かに、お金なくて完全に逃げられるよりは良いですね(@_@)

『もう迷惑かけない』とは言っていますがあまり信じられませんね(^^;;

No.29

>> 20 家賃は、引き落とし出来ますよ。私は、家賃と光熱費は同じ口座に入れておき、月末に自動に、相手の口座に振り込まれます。 それと一回だけ家賃振り… 私も、自分が住んでるアパートで一度だけ家賃払い忘れたら手紙来て、
すぐ振り込んで、保証人に連絡行かずに済みました。

保証会社で違うのかもしれませんね。

No.30

>> 21 「保証人になる」ってそういうことなんだよ。勉強になったね。 賃貸の保証人は、だから大抵は親がなるもんだけど、主さん達に親は居ないの? ど… 勉強になりました!

スレには書き忘れましたが、妹のマンションはなぜか保証人が二人必要で、片方は父親です。

No.31

>> 22 まあ、客じゃないからね。 態度を硬化しても困るのは自分。 態度を硬化しても良いことはないですね(^^;;

No.32

>> 23 保証人になったんだから、妹が払わなきゃ主さんがすぐに払うのが当たり前ですよ。 主さんが愚痴を言う相手が違うのでは? 別に愚痴ではありません…(>_<)
確かに多少イライラはしましたが、
レスにも書いてある通り、
全面的に悪いのは妹ですし。

反発的でごめんなさい。

No.33

>> 7 家賃の引き落としなんて聞いたことないよ。 賃貸でしょ? 普通は振込。 自分が思うには、妹さんのとこに、まず何度も連絡して、職場にかけて… うち引き落としですよ
指定した口座から引き落とされます
会社の給料振り込み口座にしています

No.34

>> 33 主さん
妹さんには二度とこのような事はしないと誓約させなさい
主さんの会社にまで迷惑かけたのですから…

縁切る覚悟で妹さんにバシッと言わないと
主さんが会社での立場が悪くなります

• << 38 そうなのです! 会社に迷惑かけてしまったことが本当に申し訳なくて…… その事で、私も妹にかなり怒り、 妹ももう迷惑かけない。と言ってくれましたが、 正直不安です… レスありがとうございます!

No.35

>> 24 保証会社が明らかにやり過ぎ 本来保証人って身元を保証するための物だから 夜逃げ等で本人と連絡取れないとかなら分かるけど一回遅れただけ… はい!そもそも妹が悪いことなので、
もっとちゃんとするようにキツく言います(@_@)

No.36

>> 25 私も妹さんの滞納は初めてではない時の対応に思います 初めてならば厳しいなとは思いますが、それがその会社のやり方なら仕方ありません … あちらだってお仕事ですものね;

あちらの手を煩わせないようにちゃんと言っておきます;

No.37

>> 27 主さんは妹さんとカンタンに連絡取れてますけど? その保証会社のやり方が悪いんですよ 電話番号も変わってなければ住所も変わってない … 妹はちょっと昔人間関係のトラブルが原因で、
登録してない電話を無視したり、着信あっても折り返しかけない事がよくあるのですよ(@_@)

ですが、保証会社などは、ちゃんと電話出るか折り返しするようにキツく言います;

No.38

>> 34 主さん 妹さんには二度とこのような事はしないと誓約させなさい 主さんの会社にまで迷惑かけたのですから… 縁切る覚悟で妹さんにバシッ… そうなのです!
会社に迷惑かけてしまったことが本当に申し訳なくて……

その事で、私も妹にかなり怒り、
妹ももう迷惑かけない。と言ってくれましたが、
正直不安です…

No.39

保証人になったら、自分が借りたのと同じですよ。

そのマンションのローンに関しては、主さんも妹さんも同等の責任を追うということ。

なので、その督促に関して文句は言えないです。

強いていうなら、主さんの知らぬところで、妹さんの無断の遅延が繰り返されているのかもしれませんね。

主さんの会社へ電話を入れたのも違法ではないですし、主さんの個人的な苛立ちは妹さんへ向けられるべきものではないでしょうか。

No.40

>> 39 保証人=借主と同じ責任と言うのは分かってます;職場に連絡されるのだって違法とは思いません。
ただ、自分も仕事があるので一回電話出られないだけで即職場に…と言うのが、
関係無い職場の方を巻き込んでしまったと思い…;

もちろんあちらも仕事ですし、それはこっちの都合である事です。
そして何度も書いてますがそもそも悪いのは妹です(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧