女の子の名付けについて相談です。
女の子にアリスという名前をつけたいのですが、漢字をどうするか迷ってます。
『明鈴日』
って響きもキレイだし、気に入ってるのですがどうですか?変ですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
よくわからないんだけど、なんでそんな無理矢理な当て字までして、漢字に変換したいの?
どうしてもアリスにしたいなら、カタカナやひらがなでも良くない?
名前自体が既に日本語じゃないのは明白なんだから、そうまでして日本の漢字使う必要もないじゃない。
ちなみに、仕事で関わった80代生粋日本人のおばあちゃんで、そふぃあさん、っていう名前の人は現実にいたよ。
だから無理に変な漢字を当てて結果読めなくなるよりは、アリス、ありすのほうがシンプルでかわいいと思うんだけど。
「明鈴日」でアリスとは読めません。
多分「明日(あす)」の間に「鈴(りん)」を挟んで
アリスと読ませたいのかな?と想像しましたが
「明日(あす)」は漢字の単字単位ではなく、
熟字単位で「あす」と読む「熟語訓」なので、
明は「あ」とは読まないし、日も「す」とは読みません。
それと、アリス(Alice)は
明治初期頃に英語圏で流行した名前です。
日本でいうところの
「カメ」「ヨネ」「ハツ」「トメ」みたいな名前なので
もし、娘さんが将来海外の方と交流を持つ機会があった時に
可哀そうじゃないでしょうか。
日本人が「トメ・ディクソン」という名前のアメリカ人を見て
「え?アメリカ人でしょ?なんでそんな名前?」ってなるのと
同じような感覚を持たれると思います。
「明日」が気に入っているなら「明日香」「明日美」など
「鈴」が気に入っているなら「鈴音」「美鈴」など
読みやすく、意味の通じる名前をつけてあげたらどうでしょうか?
そんなに気に入ってるなら主の名前を改名すれば。
ハーフならまだしも日本人にアリスってその発想大丈夫かい?笑
親目線じゃなく誰もが認める可愛いお顔ならまだ許せるけど至ってフツーの子にアリスは寧ろ可哀想。
そういう名前は子供のうちしか通用しないんだよ。
なんでそんなおかしな考えの親がうじゃうじゃ増えたんだろう(呆)
響きがいいと思っているならそのままアリスでいいんじゃないですか?
私だったら平仮名で、ありす かな。
響きは個性的だし、かわいいですね。
でも無理やり漢字にすることで読めなくなる、
正しく呼んでもらえなくなるのは本人が損すると思います。
自己紹介のたびに、就職活動のたびに苦労するんじゃないですかね。
遅くなってすみません。
たくさんの意見ありがとうございます。m(._.)m
友達にもそれ読めないよ~キラキラって言われるよ(-_-;と言われて気になって立ててしまいました。
無理に漢字にするくらいなら平仮名の方がいいかな。
意見参考にさせて貰います。
ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
晏慈 あんじ4レス 122HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?14レス 292HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
かなみという名前の漢字8レス 215HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
名付けのご意見ください。26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
名前について6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?
生まれてくる子供が気の毒すぎて同情します。そのうち、悪魔くんどころか大…(匿名さん14)
14レス 292HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
晏慈 あんじ
しつけーな (匿名さん4)
4レス 122HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂) -
かなみという名前の漢字
急な書き込みですが、その読みだと精神的にきついです・・・自分の精神状態…(匿名さん8)
8レス 215HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
名付けのご意見ください。
どっちも良い名前だと思います!(匿名さん26)
26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
名前について
ゆりかちゃんが一番好きです。 渾名もゆりちゃんとか言いやすそうで…(匿名さん6)
6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 533HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 355HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 590HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 533HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 355HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 590HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 252HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 227HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 184HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る