標準体重=太め?

レス22 HIT数 6574 あ+ あ-

2015/01/19 05:43(更新日時)

私は身長162cmで標準体重は57~58kgです。
実際の体重もそのくらいです。
160cmだと55kgくらいが標準のようです。
でも昨日TVタックルを見ていたら、痩せている女性が過去最多だそうで、標準体重では"もう少し痩せた方が良い"と思っている女性が多いみたいです。
モデルさんやファッション雑誌なんかの影響でしょうか?
標準体重では太め(ぽっちゃり)に入るんですかね?
同性、異性から見てどう思いますか?

No.2174059 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経験から言うと…標準体重はもう肥満レベル。15年くらい前は158センチで53キロくらいだったけど、今思えば完全なデブだった。高2のときに自分がデブだと気付いてダイエットして、40キロになった。出産を経て今はおそらく43くらいだと思うけど痩せてる気はしないな。今やっと自分の中では「標準」になったと思う。あと2キロは減らしたいけど、昔短期で無理に落としたせいで痩せにくくなってしまったわ…。

この前ヤフーニュースで見た記事。妊娠前標準体重だった女性の3人に一人は、産後肥満になる。らしい。てことは、妊娠前に痩せ気味だった人は産後標準体重になるってことでしょうか。標準と肥満は紙一重?

No.2

>> 1 なるほど・・・。
日本人は体型に関して厳しい意見が多いですよね(美意識が高いのかな)。
海外に行ったときはお店の人に「スモールサイズ?」って言われてSサイズを買ったのに、日本じゃLサイズ・・・。
(日本ではMが普通サイズ?なのでLでは太めですよね)
158cmで43kgなんて細さ、私には夢のまた夢です。

No.3

標準体重でも、出るところが出てくびれがちゃんとあればいいと思うので体型次第だと思います。
体重だけで判断すると標準体型で安心するのは危険かな。
主さんと身長は同じですが、50kg越えると階段や運動がキツイです(*_*)個人的には48がベストです。

• << 5 48kg!?すごい・・・まず40kg台になったことがありません。 羨ましいです。

No.4

>> 3 標準体型→標準体重

No.5

>> 3 標準体重でも、出るところが出てくびれがちゃんとあればいいと思うので体型次第だと思います。 体重だけで判断すると標準体型で安心するのは危険か… 48kg!?すごい・・・まず40kg台になったことがありません。
羨ましいです。

No.6

私は164cmです。
サイトで検索すると…

「美容体重は53.7kgです。

ガリガリではなく細くてスタイルが良い体形の目安となる美容指標でもあります。
この体重を達成した場合のBMI指数(肥満度)は、20となり「やせ型」と分類されます。

164cmの理想体重計算式 : 身長(m) × 身長(m) × 21 = 理想体重(kg)

理想体重は56.4kgです。

標準体重より少しスタイリッシュな体形となる体重指標。
この体重を達成した場合のBMI指数(肥満度)は、21となり「標準」と分類されます。

164cmのモデル体重計算式 : 身長(m) × 身長(m) × 19 = モデル体重(kg)

モデル体重は51.1kgです。

一般的に女性がダイエットを行う際に目標とすると良いといわれる体重指標です。
この体重を達成した場合のBMI指数(肥満度)は、19となり「やせ型」と分類されます。

164cmの標準体重計算式 : 身長(m) × 身長(m) × 22 = 標準体重(kg)

標準体重は59.1kgです。

肥満でもやせでもない健康的な体重です。
この体重を達成した場合のBMI指数(肥満度)は、22となり「標準」と分類されます。」

と出ますけど、あてにならない数字です。

50kg超えたら持ってるLサイズの服でもパツパツですし、太もももパンパンになってしまいます。51kgなんてモデル体重なわけがありません。
47kgのベスト体重の時でも、細いってわけでもないです。中肉って感じです。

健康体重なら間違いなく、太めと言われそうです。

モデルさんはきっと私と同じ身長なら、体重で45kgくらいだと思います。

No.7

>> 6 細かにありがとうございます!
164cmで50kgくらいだったらむしろ痩せすぎではないかと思ってしまいますが、やはり体重だけでは判断が出来ないということなんでしょうか。
やはり標準体重=太めは間違いなさそうですね。

No.8

私自身感じる事は体重よりも締まりかな

細くても皮がタルタルだったり(特に二の腕)骨と皮は女性としての魅力ないし、ただ貧乏くさいだけ
私は週5でエクササイズしてるから体重では痩せてはないけどかなり締まった体で、ちょっとした自慢ですね
腹筋も、それなりに締まってます

私は中年だし成人の子供もいます

155㎝47㎏で痩せてはないけどSサイズの服ですよ

独身だった時より今の方が締まってます

筋肉適度にあるから少し位食べ過ぎても代謝良いので太りません

No.9

>> 8 すごいですね!尊敬します。
やはり体重では判断出来ないですね。

No.10

男目線だと、見た目で綺麗だと思う体重と、抱きたいと思う体重の2種類がある。
体型も関係するから一概には言えないけど、標準体重ぐらいが肉感的で色気は感じる。綺麗だと思うのは、もっと痩せてる女性。

• << 12 そんな分け方があるんですねー。初めて知りました。

No.11

160㎝で55キロですが毎日のように旦那から太りすぎ痩せろと言われてます(笑)

私も自分の事ぽっちゃりだと思ってます。

独身時代と結婚当初4年目ぐらいまでは160㎝の46キロでした。

今の時代標準はぽっちゃりに入るんだと痛感してます。

• << 13 ええ~!十分なのに!! 旦那さん高望みしすぎですよー。笑 46kgの過去があるって羨ましすぎますよ!!

No.12

>> 10 男目線だと、見た目で綺麗だと思う体重と、抱きたいと思う体重の2種類がある。 体型も関係するから一概には言えないけど、標準体重ぐらいが肉感… そんな分け方があるんですねー。初めて知りました。

No.13

>> 11 160㎝で55キロですが毎日のように旦那から太りすぎ痩せろと言われてます(笑) 私も自分の事ぽっちゃりだと思ってます。 独身時代… ええ~!十分なのに!!
旦那さん高望みしすぎですよー。笑
46kgの過去があるって羨ましすぎますよ!!

No.14

肉があった方が安心します。病気や体質ならともかく、鶏ガラみたいなのは抱き心地よくないですから

No.15

>> 14 なるほど、そうなんですねー。
やっぱりそうなると、標準=肉付きあるってイメージなんですね。

No.16

太めですね。30過ぎると特にたるんできます。
後ろ姿とか鏡みます!?

同じ体重でも、どんどんたるんで
太めに見えます。

• << 19 やはり体を締めるのが大事なんですね!

No.17

主くらいが男にとってはベストだね。

新聞や雑誌などを作ってたのでアンケートを取った事が何度もあるが、男の大半は標準体重くらいの肉付きの良い女性を好むな。

モデルや芸能人は約10kg体重をザバよんでる。
プロフィールは信じては駄目だね。

標準体重以下でダイエットしたい人は体重を落とさずにシェイプアップするのがベストだね。

• << 20 モデルさんはサバ読まなくても十分細いのに・・・。 シェイプアップは大事ですよね。

No.18

主さんと全く同じ身長・体重ですが、やっぱりちょっとオデブですね(涙)

でも旦那がデブ専寄りで、「俺より重くなければいい(旦那は72キロ)」という人なので…

最近、脚太いのが嫌で、太ももに枕を挟むという、地味~な筋トレしてたら「絶対領域」が出来るくらい細くなりました。

でも、水泳の影響で肩幅があるのもあって、かなりの上半身デブに(T_T)

旦那からは「脚気持ち悪い」とか言われるし…。
雪が溶けたら、ジョギングから始めて、もっと筋肉付けようと思ってます。

• << 21 水泳は肩幅広いですよね。 でも鍛えられてて良いと思います!

No.19

>> 16 太めですね。30過ぎると特にたるんできます。 後ろ姿とか鏡みます!? 同じ体重でも、どんどんたるんで 太めに見えます。 やはり体を締めるのが大事なんですね!

No.20

>> 17 主くらいが男にとってはベストだね。 新聞や雑誌などを作ってたのでアンケートを取った事が何度もあるが、男の大半は標準体重くらいの肉付きの… モデルさんはサバ読まなくても十分細いのに・・・。
シェイプアップは大事ですよね。

No.21

>> 18 主さんと全く同じ身長・体重ですが、やっぱりちょっとオデブですね(涙) でも旦那がデブ専寄りで、「俺より重くなければいい(旦那は72キロ)」… 水泳は肩幅広いですよね。
でも鍛えられてて良いと思います!

No.22

ほとんどみんなぶすだからスタイルを良くして痩せるしかないの。顔が駄目だったらスタイルしかないでしょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する