個人病院受付スタッフの勤務態度が不快。

レス20 HIT数 3035 あ+ あ-

2015/01/07 01:12(更新日時)

個人病院の受付で雇われている人って

『あけましておめでとうございます』
と声を掛けてはならないのかもしれませんが、
患者さんから
『あけましておめでとうございます』
と言われた場合も、
『今日は』と返すものなんでしょうか?
続け様に『保険証お願いします』
でした。
距離や環境的に挨拶が聞こえていないことはないと思います。

ここの医院は、受付スタッフ全員が30をとっくに過ぎたオバサン達なんですが、50代くらいのダミ声オバサンがスタッフに入ってから、私語ばかり、しかも声をひそめない、患者の愚痴を言う…など、他の患者が何人も居るのに、止まるところを知らないようです。

心療内科の受付です。
3人います。

腹が立つまでは感じませんが、毎回、とても奇妙で不快な雰囲気の中で待たされます。

No.2173833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院ですから事務的に対応しているのならば
それ以上求めるべきでもないでしょう。
患者の愚痴を言っているというのはもしそれが
聞こえてきているのならばモラルに反する行為で
ご意見申し上げても良いと思います。
しかし受付に3人もいて無駄話してるのですか?
ちょっと信じられないですね。

• << 6 まるで家のリビングのようです。 他のバイトの話や時給の話、患者の書類に関する愚痴など。 医師が受付に顔を出して「その書類の並べ方があるんですけど分かります?」と確認したこともありますが「多分」と返答して……「大丈夫なの?」と思いました。 私の時も書類を間違われた上に、受け取って貰えず困ったことがあります。 書類に詳しくないスタッフで、理解できないなら医師に確認すべきだということです。 他の患者さんとも書類のことで揉めてました😣。

No.2

明けましておめでとうに対しては、まぁ宗教的な問題もあるかもですから、気にしない方が良いのでは?一部の宗教は「明けましておめでとう」を禁句にしてますから。

雑談に関しては、診察の時に先生に言うか、直接受付に「そういう雑談不愉快です」と言うか、電話か手紙で伝えてみては?

しかし、そういう雑談をしている病院で大丈夫ですか?ちゃんと診察してもらえてます?

• << 7 宗教ですか…、そういう理由もあるのですね☺。 医師は私と同じタイミングで「あけましておめでとうございます」となりましたので、私は控えて、先生の挨拶の後に「あけましておめでとうございます。宜しくお願いします」と挨拶しました。「今年も宜しくお願いします」と仰ってくださいました。 受付では駄目だったのかな…。

No.3

おめでとうは病院にはそぐわないような…何かしら具合悪いからみんな来てんだしさ。

それに仕事の内容を話してるのかも知れないし、私語だと決めつけるのもね~。

病院変えたら?

• << 8 医師はよく聞いてくださる人なので病院を変える気はありません。 仕事の内容はいいんですが、別のことも話してますね。 声をひそめないので筒抜けです。 折込チラシや他のバイトなど、ちょっと非常識だと思いました。

No.4

もっと酷い個人病院知ってます。

勤務中に漫画や雑誌読んだり、携帯ゲームしてます(会計してるときにもう一人の事務員が普通に漫画読んでますので見えてるの知っててやってます)

• << 9 えー!!😱💦💦💦 信じられないレベルですね。 仕事をナメているのかと思ってしまう。 他の心療内科にも行ったことがあるけれど、こういうスタッフは居ませんでしたね。 声を潜めてカルテや書類の確認(?)をされていることはありましたが私語や愚痴は無かったです😭。

No.6

>> 1 病院ですから事務的に対応しているのならば それ以上求めるべきでもないでしょう。 患者の愚痴を言っているというのはもしそれが 聞こえてき… まるで家のリビングのようです。
他のバイトの話や時給の話、患者の書類に関する愚痴など。
医師が受付に顔を出して「その書類の並べ方があるんですけど分かります?」と確認したこともありますが「多分」と返答して……「大丈夫なの?」と思いました。
私の時も書類を間違われた上に、受け取って貰えず困ったことがあります。
書類に詳しくないスタッフで、理解できないなら医師に確認すべきだということです。
他の患者さんとも書類のことで揉めてました😣。

No.7

>> 2 明けましておめでとうに対しては、まぁ宗教的な問題もあるかもですから、気にしない方が良いのでは?一部の宗教は「明けましておめでとう」を禁句にし… 宗教ですか…、そういう理由もあるのですね☺。
医師は私と同じタイミングで「あけましておめでとうございます」となりましたので、私は控えて、先生の挨拶の後に「あけましておめでとうございます。宜しくお願いします」と挨拶しました。「今年も宜しくお願いします」と仰ってくださいました。

受付では駄目だったのかな…。

No.8

>> 3 おめでとうは病院にはそぐわないような…何かしら具合悪いからみんな来てんだしさ。 それに仕事の内容を話してるのかも知れないし、私語だと決めつ… 医師はよく聞いてくださる人なので病院を変える気はありません。

仕事の内容はいいんですが、別のことも話してますね。
声をひそめないので筒抜けです。

折込チラシや他のバイトなど、ちょっと非常識だと思いました。

No.9

>> 4 もっと酷い個人病院知ってます。 勤務中に漫画や雑誌読んだり、携帯ゲームしてます(会計してるときにもう一人の事務員が普通に漫画読んでます… えー!!😱💦💦💦
信じられないレベルですね。
仕事をナメているのかと思ってしまう。
他の心療内科にも行ったことがあるけれど、こういうスタッフは居ませんでしたね。
声を潜めてカルテや書類の確認(?)をされていることはありましたが私語や愚痴は無かったです😭。

No.10

>> 5 削除されたレス あまりに失礼です😣。
患者の方々にも不快な表現。
あなたがおかしくない証拠など何処にもないんですよ。
一度は受診なさったら如何?

自レス削除してください😣。

No.11

私も心療内科に通ってますが、「おめでとう」は無かったですね。
予約制なので、待合室は静かにして、あまり話さない感じです。
たまに気分の悪くなった方とかが泣き出したりしますが、基本、静かですね。
「いつも通り」これをこころがけている病院なんじゃないですか。
いつもと違うことに拒否反応示す方もいますし。

No.12

>> 11 挨拶は疑問ではありましたが、特に不快とかは無く、「場所が場所だからかな…診察室ではOKなのかな」ぐらいです😃。

ただ…声ひそめずに業務と関係なさそうな話や、患者の愚痴を言うのは…周りの患者さんも聞いているし、ちょっと???です。

予約時間から1時間が過ぎ、「気分が優れないので今日はもう帰……」と言うと、「しんどいなら外で待ってて貰ったらいいので」と、ややカブセ気味に言われ😱嘘ー😱って気持ちになったこともあります。

なんだか不思議で😥。。。

No.13

>> 12 外を勧めた人は元々ツンケンしているので、意地悪というわけではなさそうです。
ただ……、
医院の外は本当に野外です。
夜なので冷え込みも凄くて、おまけにその日は雨が降っていたため、より驚いてしまいました。
説明不足で申し訳ありません😢。

No.14

あなたが心療内科に通ってるのが理解できるスレですね。
病院の待合室などでは静かに待っていましょう。
他の方に迷惑です。
私個人的には先生も友人知人仕事関係ではないので
新年の挨拶は必要ないと思います。
ですがそれは個人の考えでよろしいのかも。
あまりあることないこと考えないほうがよいですよー。

No.15

>> 14 静かに待っていますよ。
変な情報を捏造されても困ります。

あなた、統合失調症の気があるんじゃない?
大丈夫ですか?

No.16

心療内科に通ってる方々は悩みを抱えて
通院してるわけですから患者さんも意味が問われるようなことは
言わないほうが良いですよ。
他人の意見が気に入らないと 1人1レス制限かけたり
他人を病気呼ばわりとか主のほうに問題があって
今回の問題ではないのですか?
意見交換するなら制限なんて何でかけるんでしょう?
逃げてるんですか?
弱虫なんですね。

No.17

>> 16 思い込みで言いがかりをつける人がいるため制限かけました。

何をどう妄想されているのか察しかねますが、待合室で静かにしていますよ。

曲解した妄想発言をなさるのはいい加減おやめください。

荒らすだけのコメント迷惑です。

No.18

うちの近所の個人病気も受付の太った醜い女性が大変意地悪で、わたしが行くと必ず怒鳴りあいの喧嘩になるので、行くのやめました。ネットや電話帳で探せば、他の病院はたくさんあります。医者自身は、優しい女医さんなのですが、あの意地悪な女性を受付に置いてるのだから本当は悪い人だと思います。

• << 20 いい医師でも受付が荒々しいと嫌ですよね😠。 待合室での時間って長いですから気も使いますし。 心療内科は往々にして診察時間より待ち時間の方が長いのでお気持ち分かりますよ。 私達患者は静かに本を読んだりスマホ見たりしているのに、受付が騒々しいってほんと不思議です。

No.20

>> 18 うちの近所の個人病気も受付の太った醜い女性が大変意地悪で、わたしが行くと必ず怒鳴りあいの喧嘩になるので、行くのやめました。ネットや電話帳で探… いい医師でも受付が荒々しいと嫌ですよね😠。
待合室での時間って長いですから気も使いますし。
心療内科は往々にして診察時間より待ち時間の方が長いのでお気持ち分かりますよ。
私達患者は静かに本を読んだりスマホ見たりしているのに、受付が騒々しいってほんと不思議です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する