レジ時間が増えて残業

レス12 HIT数 5245 あ+ あ-

2015/01/04 21:02(更新日時)

毎日毎日、レジばっかりで自分の仕事が出来ません。

地元の小さいスーパーで雑貨担当で働く、5時間パート主婦です。(休憩なしです)
8年ほど働いてますが2年前の結婚を機に、短時間パートにしてもらいました。
それまでは長時間パートとして7時間働いてました。(プラス休憩1時間)
最近、人手が減ったせいでレジに入る時間が増えました。
店舗の売上が赤字なので、人員補充の許可が下りずみんなバタバタです。
前までは入荷日は、レジは入っても1時間で、人手が減る前は、残業せずに帰れてました。
私の店は全部で3台レジがあり、入荷日は2番レジしか入らなかったのに、ここ最近は入荷日だろうが5時間中、3時間(1時間は1番レジ、残りは2番レジ)ほど入っており入荷日は毎回残業です。15時までなのに17時までとか。
2番レジはマイクで呼ばれれば入る感じですが、結構呼ばれるのでバタバタです。
入荷日じゃない日は、私だけ5時間ずっとレジが入っており、フリーの時間がありません。
7時間の人は2時間くらいフリーの時間(3番レジも入ってない)があるのに、私だけ5時間中、4時間レジ(1番レジor2番レジ)で残り1時間は3番レジでシフトを組まれてます。
3番レジは呼ばれることはあんまり無いけれど、呼ばれると私がシフトで入ってるので、私が行くしかありません。
その3番レジのときに返品したり、他の店舗へ移動したり、値下げしたりしなければいけません。
そういう時に限って、あんまり呼ばれないはずの3番レジが呼ばれて作業が中断。
5時間しか時間がない私と、7時間の人達との不公平さにもイライラして来て、店長に言っても無駄でした。
シフトは変わらず。
かと言って、人手が減ってみんな忙しいのは一緒なので7時間の人にレジを変わってもらうのも遠慮しちゃいます。
この仕事は好きなので辞めたくはないですが、週に3回も休憩なしで残業はキツイです。
かと言って、休憩取るとその分遅く帰ることになるので取りたくはないんですが。
矛盾しててすいません。
愚痴でした。すいません。

15/01/04 02:47 追記
文章が分かりづらくすいません。私が言いたいのはレジシフトの不公平さを言いたかったんです。
ただの愚痴です。

No.2173313 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他で働いた事がないんですか?
普通5時間なら休憩はありません

自分の都合で短時間勤務にして、早く帰りたいから残業の時の休憩も取らないんですよね
それでフルの人と比べて文句を言うのはどうかと思います

会社には会社のルールや都合があるから、納得いかないなら辞めればいいですよ

• << 3 短時間パートで働くのは、今の所が初めてです。 休憩が無いのはわかってます。 私が言いたいのは、レジシフトの不公平さを言いたかったんです。 分かりづらくすいません。

No.2

5時間なのに結局残業で7時間働いてるけど休憩なしはキツイってことですよね?
入荷日だけは7時間勤務のシフトにできないのですか?
普通は自分の仕事が終わったら後の人に引き継ぎすると思いますけど、あなたの仕事はあなたのしか出来ないのですか?
売り上げ悪くて人件費増やせないのに残業してたら主さんの給料は増えるわけだから会社的にも意味ないと思うけど。

• << 4 分かりづらくすいません。 私が言いたいのはレジシフトの不公平さを言いたかったんです。 レジが7時間の人よりも多く、品出し・発注が出来ないということです。 入荷日だけ7時間契約にするというのは、出来ません。 あと、他の人も同じ入荷日なので私のを頼むとその人が残業になってしまいます。 入荷日に発注なので、入荷した分を出し終わらないと発注してはいけません。 また発注は、担当者がするので他の人がすることはありません。 それくらい、従業員が少ないです。

No.3

>> 1 他で働いた事がないんですか? 普通5時間なら休憩はありません 自分の都合で短時間勤務にして、早く帰りたいから残業の時の休憩も取らないんです… 短時間パートで働くのは、今の所が初めてです。
休憩が無いのはわかってます。
私が言いたいのは、レジシフトの不公平さを言いたかったんです。
分かりづらくすいません。

No.4

>> 2 5時間なのに結局残業で7時間働いてるけど休憩なしはキツイってことですよね? 入荷日だけは7時間勤務のシフトにできないのですか? 普通は自… 分かりづらくすいません。
私が言いたいのはレジシフトの不公平さを言いたかったんです。
レジが7時間の人よりも多く、品出し・発注が出来ないということです。
入荷日だけ7時間契約にするというのは、出来ません。
あと、他の人も同じ入荷日なので私のを頼むとその人が残業になってしまいます。
入荷日に発注なので、入荷した分を出し終わらないと発注してはいけません。
また発注は、担当者がするので他の人がすることはありません。
それくらい、従業員が少ないです。

No.5

小売業は忙しかったら残業は当たり前だから、嫌なら他の業種に転職かな

• << 8 人間関係とか、働きやすさがいいとこなので転職は考えてないです。

No.6

7時間の人って担当は主より多く持ってませんか?
それと7時間の人も4時間レジに入ってませんか?
レジを増やすと1日レジしてるようなものなので
それはちょっとじゃない?
短い時間で作業するって事はそれだけ
作業スピードをあげて、計画的に仕事をするとか工夫が必要ですよね
私は時間を配分します。頭の中で組み立てて作業スピードあげてます。
主さん残業出来るようですが、うちは残業禁止なので。

• << 9 私の方が担当が多いです。(発注の件数も) 短時間パートになって、そのままの状態でしたが新入社員が入り、簡単な方の担当がその新入社員になりました。 しかし最近、新入社員が辞めた為、また私に戻り、それと同じくらいに数名一気に辞めてしまい、人員補充なしの今現在です。 入荷日に7時間の人も3時間、私も3時間。 7時間の人は残りの4時間はフリー。私の残りの2時間は3番レジ。割が合いません。

No.7

お仕事お疲れ様です。
残業ってサービス残業なんですか?

• << 10 私のところは手書きのタイムカードです。 15分刻みなので15〜45分残業したら、書いてません。 1時間以上残業したら、書きます。 残業しますと店長に言えばいいのですが、いい顔しません。 7時間の人も少し残業します。と言うとやっぱりいい顔しないそうです。 今日も5時間中、5時間レジで掃除当番でしたが、する暇がないので30分早く行って掃除してレジに入りました。 残業つけてません。 7時間の人は途中、フリーの時間があるのでその時に掃除とかできます。 私は入荷日ではない日のフリーの時間が、と言っても3番レジが1時間しかないのでその時に、商品補充や前出し、返品、値下げ、他の店舗への移動などしなければいけないので、そのフリーの時間に掃除なんてしてたら上記のことが出来ないので、早く出勤して掃除してます。

No.8

>> 5 小売業は忙しかったら残業は当たり前だから、嫌なら他の業種に転職かな 人間関係とか、働きやすさがいいとこなので転職は考えてないです。

No.9

>> 6 7時間の人って担当は主より多く持ってませんか? それと7時間の人も4時間レジに入ってませんか? レジを増やすと1日レジしてるようなものな… 私の方が担当が多いです。(発注の件数も)
短時間パートになって、そのままの状態でしたが新入社員が入り、簡単な方の担当がその新入社員になりました。
しかし最近、新入社員が辞めた為、また私に戻り、それと同じくらいに数名一気に辞めてしまい、人員補充なしの今現在です。
入荷日に7時間の人も3時間、私も3時間。
7時間の人は残りの4時間はフリー。私の残りの2時間は3番レジ。割が合いません。

No.10

>> 7 お仕事お疲れ様です。 残業ってサービス残業なんですか? 私のところは手書きのタイムカードです。
15分刻みなので15〜45分残業したら、書いてません。
1時間以上残業したら、書きます。
残業しますと店長に言えばいいのですが、いい顔しません。
7時間の人も少し残業します。と言うとやっぱりいい顔しないそうです。
今日も5時間中、5時間レジで掃除当番でしたが、する暇がないので30分早く行って掃除してレジに入りました。
残業つけてません。
7時間の人は途中、フリーの時間があるのでその時に掃除とかできます。
私は入荷日ではない日のフリーの時間が、と言っても3番レジが1時間しかないのでその時に、商品補充や前出し、返品、値下げ、他の店舗への移動などしなければいけないので、そのフリーの時間に掃除なんてしてたら上記のことが出来ないので、早く出勤して掃除してます。

No.11

辞める気無いなら我慢して働いて下さい。

愚痴っても何も変わらない、主さんは変える気が無い。
【じゃあ我慢すれば?】(笑)

こういう「進展に繋がらない愚痴」って、つくづく無駄だと思う。

No.12

>> 11 「愚痴です」って言ってるやん?
進展しない愚痴だけど、愚痴ったらいけないの?
無駄かもしれないけど、ストレス溜めるよりかは愚痴った方が体にもいいも思うけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧