50代半ばの男性の結婚前提の交際

レス20 HIT数 4791 あ+ あ-

2025/01/20 14:33(更新日時)

父親、義父、兄と考えていただきたいのですが、50代半ばの男性が、40歳丁度の未婚の女性に結婚前提で交際を申し込み、女性が、70歳の母親(今は健康状態は良くはないですが普通です)がいるので、母親が体をわるくすれば、女性が母親の介護をすることと、誰かと結婚をして、母親と同時期に夫が体をわるくすれば、夫側の親族で夫のサポートをする人が必要になりますと言ったとしましたら、男性のサポートをする側から考えますと、男性に違う女性をさがしてほしいと思いますか?

男性の家と女性の家は車で70分くらいの距離です

女性は母親と同居の結婚は希望していませんが、誰かと結婚をすれば、母親の体調は普通でも週に一度くらいは夫の迷惑にならない程度で、実家に行くつもりです
理由は、女性が実家を出たことで母親が認知症になることを心配していることと、犬に会いたいからです

14/12/27 16:42 追記
男性と女性は、まだ交際をしていません

タグ

No.2171088 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その年齢で結婚のメリットてある?

デメリットが大きいならしない方がマシだと思うけど。

No.2

夫が体を悪くしても、あなたは母親の看病を優先するということですね。

夫の親戚に、妻を差し置いて看病してくれる人がいるのでしょうか。

何のための結婚?

その結婚に愛はありますか?

No.3

難しい問題だと思いますが、一般的には夫を優先に介護ですよね…
実母に自分以外身寄りが居ない場合で 夫と同時期の介護となれば やはり施設を頼るなどし、夫の介護優先で実母をサポートすることになるのでは?
夫の介護は夫の親族に任せてなんて理不尽女房もよいところ。
そんな気持ちで結婚なんてしない方がいいと思う。

No.4

主は、独り身のほうが無難だと思う。

結婚には向かないと思う。

No.5

ありがとうございます

これは男性の親族からの投稿としても、男性の親族は批判される内容ではないですか?

No.6

わたしが男性の娘か、男性の息子の嫁だとしましたら、男性に将来は自身を介護をしてくる後妻をさがしてほしいと言ってもいいと思いますか?

No.7

その女性が結婚する必要性が有りませんね

年齢はいくつでも、結婚して夫より実家の親や犬を優先して考える人は、結婚しないほうがいい

特に中高年の結婚にはお互いの親の介護や伴侶の健康面での世話などの面倒がつきものです
それを差っ引いてもふたりが一緒に暮らす事に意義を感じられないと難しいでしょう

お相手の男性を無駄に不幸にするだけです

No.8

>> 7 ありがとうございます

批判される内容と思いますので、投稿者がどの立場なのかはわからないようにして投稿をしたつもりでした

女性はお断りする意味で、男性にこのことを言ったのだと思います

No.9

皆さんからのレスが、わたしの質問の回答でしたら、再婚をした実父や義父の介護は後妻がするものだから、実の娘や義理の娘は、全く介護をしないのが当たり前でしょうか?

• << 13 「娘が全く介護をしないのはあたりまえでしょうか」…? あたりまえな訳ないでしょう。 できることを分担してやらないと、介護者がたおれます。 ただ、介護の中心になるのは配偶者だと思いますよ。 批判を避けるために質問をわかりにくくしてるんですね。 それだと、回答も的外れになる可能性が高いのでもう止めておきます。

No.10

>> 9 主さん、質問と内容が ぐちゃぐちゃで分かりにくいです。

No.11

>> 10 スレの文章の質問のところを、もう一度読んでみてください

No.12

再婚したその男性の実の娘や息子の嫁が、その男性の介護をしてくれるとは考えにくいけどね。仮に介護してくれたとしても、再婚相手の女性の介護まではしてくれないし、遺産は再婚相手の女性にもいくし、実の娘や息子は父親の再婚には複雑な気持ちでしょうね。
その40才女性は結婚せずに自分の母親の面倒見たほうが良いと思います。メリットがなさ過ぎる。

• << 15 回答をありがとうございます わたしが投稿した、この内容を読むだけでは、親族側は、女性を遺産目的に見えると思います 事実は、交際を断る理由として言ったと思います

No.13

>> 9 皆さんからのレスが、わたしの質問の回答でしたら、再婚をした実父や義父の介護は後妻がするものだから、実の娘や義理の娘は、全く介護をしないのが当… 「娘が全く介護をしないのはあたりまえでしょうか」…?
あたりまえな訳ないでしょう。
できることを分担してやらないと、介護者がたおれます。
ただ、介護の中心になるのは配偶者だと思いますよ。

批判を避けるために質問をわかりにくくしてるんですね。
それだと、回答も的外れになる可能性が高いのでもう止めておきます。

No.14

回答をありがとうございます

9にわたしが書いたことは、皆さんからのレスを読ませていただいて、後妻が介護をすると断言しているものばかりだったので、皆さんからのレスを読ませていただいて、わたしの反応です

元々、男性の親族側からの見解を知りたいという投稿なのです

8に書きましたが、女性の真意はわかりませんが、女性は交際を断っていると思います

40歳の未婚の女性が、15歳以上も年上の子供のいる男性を普通はなかなか選ばないと思います

女性は年上の男性と交際をしたことはないそうです

参考にさせていただきます

No.15

>> 12 再婚したその男性の実の娘や息子の嫁が、その男性の介護をしてくれるとは考えにくいけどね。仮に介護してくれたとしても、再婚相手の女性の介護までは… 回答をありがとうございます

わたしが投稿した、この内容を読むだけでは、親族側は、女性を遺産目的に見えると思います

事実は、交際を断る理由として言ったと思います

No.16

単に介護士がわりとして結婚したい人はいませんよ。

夫婦として、長い時間をかけて家庭を作り、子供を育てあげた信頼と愛情で、介護って出来るものですよ。

中高年になり結婚しても、長年寄り添ってきた夫婦の様にはなれません。

実の母親の介護を優先するのは当然だと思います。

夫に実子がいるなら、介護は実子がするのが良いと思うし、一緒に住んでも籍は入れないでしょう。

No.17

私は結婚して義父母の最後のお世話をしました。
義姉は病院へも来ず、葬式の文句タラタラ、遺産相続裁判起こして夫とは絶縁です。
実子供はあてにならないですよ。

No.18

人生の節目で歩みを進める前にあれこれ考えても、悪い事だらけ。
良いことを見ないと前に進めないな。
主さんが心配してる母親と生来の旦那の介護の問題は、介護支援を頼めばいいかな。
嫁としての務めも大切、主さん自身の自由も大切にしないと幸せになれないよ。

No.19

交際しない方がいい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する