誕プレ交換をやめたい

レス22 HIT数 6466 あ+ あ-

2014/12/22 18:42(更新日時)

会社の人(1人、女)が、毎年、私の誕生日にプレゼントをくれます。
なので、私も上げてますが私は人の物を選ぶのが苦手で何をあげていいか分かりません。
毎年、雑貨系を2000円分くらいをめどに買ってますがだいぶ前からネタが尽きてきました。
相手も2000円分ほどです。
もらっといて何ですが、私は残るプレゼントはいらないタイプです。(結婚式の引出物などもソーサーセットなどいらない人です)

気に入らなかったら、人にあげたり、最悪はしばらくして、捨てたりしてます。
どちらかというと食べ物の方がいいんです。
誕プレに限らず、結婚祝いなどでも色々皿とかもらいましたが、売りました。
自分の好みのものではなかったので、自分で好みの皿とか買いました。

もう6、7年くらい前に、その同僚からもらったことが始まりです。
相手は仲の良い人で、親子くらい年が上です。
やめるにはどうすればいいのでしょうか?
毎日、顔を合わせるのでなかなか言えなくて…。
相手の誕生日に「私の時はいらないから」と言っても、悪いと思って?結局くれる人です。
誕生日にジュース一本奢るとかの方がマシです。
相手からプレゼントが始まったので、私が相手にあげるので最後にしたいのです。

No.2168481 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気づかないし、やめようと言っても次が来たらまた渡されると思いますので、主さんからのブレゼントをやめるしかないです
そういう人はね

それか次は意地でも受け取らない

• << 4 主です。 あげなかったら、あげなかったらで、女は難しいものです…。

No.2

主さんから渡すものを消え物にして(ケーキとかクッキーとか)みては?
人に何かあげる時って、自分がもらったものを参考にする場合が多いので…。

• << 5 主です。 そうですね。 相手は食べるのが大好きなので、そうします。

No.3

私にもそういう友人いて
品物だったけど一昨年から食事になりましたよ
誕生日近辺に都合合わせてお互いに食事行って奢りって感じ。
仲良いならそういうのどうですか?

• << 6 主です。 一緒に働いてもうすぐ10年ですが、プライベートで遊んだことなど一度もありません。 なので、食事は行きづらいです。

No.4

>> 1 気づかないし、やめようと言っても次が来たらまた渡されると思いますので、主さんからのブレゼントをやめるしかないです そういう人はね そ… 主です。
あげなかったら、あげなかったらで、女は難しいものです…。

No.5

>> 2 主さんから渡すものを消え物にして(ケーキとかクッキーとか)みては? 人に何かあげる時って、自分がもらったものを参考にする場合が多いので…。 主です。
そうですね。
相手は食べるのが大好きなので、そうします。

No.6

>> 3 私にもそういう友人いて 品物だったけど一昨年から食事になりましたよ 誕生日近辺に都合合わせてお互いに食事行って奢りって感じ。 仲良いなら… 主です。
一緒に働いてもうすぐ10年ですが、プライベートで遊んだことなど一度もありません。
なので、食事は行きづらいです。

No.7

そんなこと言ってたらずっと続けるしかないでしょ
もっと前向きに考えたらいいでしょ
考えられないなら続けるしかない

• << 11 主です。 そうですね。 年明けたら、私の誕生日が来るのでその時に、もうくれなければいいんですが、多分くれるでしょう……。 なので来年の相手の誕生日に、これで最後にしよう!と言ってみます。

No.8

私は食べる物を貰ったほうが嬉しいな。って言えば良いのでは。大好きだから毎年何々が欲しいな。って言いましょう。あげる物も品物を決めちゃえば楽ですよ。毎年マグカップってね。
そうすれば段々その制度が無くなるかも。

• << 12 主です。 毎年、マグカップとかいらないですもんね。私なら、尚更。 嫌気がさして、自然となくなるでしょうね(笑) 食べ物が欲しいとも言いたくないです。 結局は相手の時も、また私が考えなきゃいけないので、とにかくやめたいんです。

No.9

プライベートで旅行に行き、その話をする流れで、思いつきっぽく

「あ、そうだ、今度からお誕生日お取り寄せグルメにしません?今年は京都の○○にしようかなとか、考えるの楽しくありません?○○さん詳しそうだし。私もああいうの大好きなんです!」的な。

詳しそうかどうかは知りませんが、半分こじつけみたく言ってもやり始めればなんとかなるんじゃないでしょうか、年一回だし。

あとは主が例外を作らずそれを贈ることじゃないかな。

そういうのってなかなかこっちからやめられないから、いっそ楽しんでしまう方がいい気がします。

• << 13 主です。 一緒に働いてもうすぐ10年ですが、プライベートで遊んだことなど一度もありません。 なので、旅行なんて以ての外。 物を貰うなら、残るものより食べ物の方がマシですが、食べ物のプレゼントさえもしたくないのです。 とにかく、誕プレ交換をやめたいんです。 相手のプレゼントを選ぶのさえ苦痛なんです。

No.10

誕プレをあげなければ終わりますよ。

来年からは、くれないでしょう。

• << 14 主です。 相手から貰うので最後は、私の性格からして嫌なので私で最後にしたいんです。 誕生日当日に「おめでとう」と言い、缶コーヒー1本奢るくらいがちょうどいいです。

No.11

>> 7 そんなこと言ってたらずっと続けるしかないでしょ もっと前向きに考えたらいいでしょ 考えられないなら続けるしかない 主です。
そうですね。
年明けたら、私の誕生日が来るのでその時に、もうくれなければいいんですが、多分くれるでしょう……。
なので来年の相手の誕生日に、これで最後にしよう!と言ってみます。

No.12

>> 8 私は食べる物を貰ったほうが嬉しいな。って言えば良いのでは。大好きだから毎年何々が欲しいな。って言いましょう。あげる物も品物を決めちゃえば楽で… 主です。
毎年、マグカップとかいらないですもんね。私なら、尚更。
嫌気がさして、自然となくなるでしょうね(笑)
食べ物が欲しいとも言いたくないです。
結局は相手の時も、また私が考えなきゃいけないので、とにかくやめたいんです。

No.13

>> 9 プライベートで旅行に行き、その話をする流れで、思いつきっぽく 「あ、そうだ、今度からお誕生日お取り寄せグルメにしません?今年は京都… 主です。
一緒に働いてもうすぐ10年ですが、プライベートで遊んだことなど一度もありません。
なので、旅行なんて以ての外。
物を貰うなら、残るものより食べ物の方がマシですが、食べ物のプレゼントさえもしたくないのです。
とにかく、誕プレ交換をやめたいんです。
相手のプレゼントを選ぶのさえ苦痛なんです。

No.14

>> 10 誕プレをあげなければ終わりますよ。 来年からは、くれないでしょう。 主です。
相手から貰うので最後は、私の性格からして嫌なので私で最後にしたいんです。
誕生日当日に「おめでとう」と言い、缶コーヒー1本奢るくらいがちょうどいいです。

No.15

ランチにしたら?

1,000円くらいの?

そう決めると楽だよ

私はそうしてる

定年間近な先輩を無視はできないので

• << 19 主です。 10年近く一緒に働いてますが、プライベートで遊んだことは一度もないので、今更ランチしようなんて、言えないですね。 あと、定年はないのでいつまででも働けます。

No.16

ランチおごるくらいがいいですよね

はっきり苦痛ですと言えるのが一番だけど…

私は物が増えるのが嫌いなのでイベントは美味しいものを食べて乾杯して終了が一番。

• << 20 主です。 10年近く一緒に働いてますが、プライベートで遊んだことは一度もないです。 仲はいいのですが、それだけはないですね。 ランチ行くような仲だったら、良かったんですが。

No.17

私も経験あるよ。
でも金欠だったから、ごめん今年無理とか言って安い食事おごりました。
それを2年も続ければ自然になくなりましたよ。

• << 21 主です。 その理由は通用しないので、無理です。 別のことで子供もいない、主ちゃんも働いてて、旦那さんは医療系で何が金欠?と前、言われたことがあるので。

No.18

申し訳ないけど経済的なこともあって(家族の事情とか適当に…)、来年からいつもみたいな誕生日プレゼント交換ができそうにない、貰いっぱなしは気が引けるから、もう今年の私へのプレゼントもなしということにしてください。お願いします。

と、伝えたら?
それでも…、と何か贈ってくれることはあるかもしれないけど、それはあくまでも相手の厚意ということで。来年からは宣言通り主さんからは贈らない。まあ、ジュース1杯程度はあってもいいかもしれないけど。
主さんが贈らなければ、もう来年以降、相手からしつこく贈ってくることもないでしょう?

• << 22 主です。 そう言えるといいのですが、なかなか勇気が出なくて。 来年の同僚の誕生日に、もう一度私の時はいいから!と言ってみたいと思います。

No.19

>> 15 ランチにしたら? 1,000円くらいの? そう決めると楽だよ 私はそうしてる 定年間近な先輩を無視はできないので 主です。
10年近く一緒に働いてますが、プライベートで遊んだことは一度もないので、今更ランチしようなんて、言えないですね。
あと、定年はないのでいつまででも働けます。

No.20

>> 16 ランチおごるくらいがいいですよね はっきり苦痛ですと言えるのが一番だけど… 私は物が増えるのが嫌いなのでイベントは美味しいもの… 主です。
10年近く一緒に働いてますが、プライベートで遊んだことは一度もないです。
仲はいいのですが、それだけはないですね。
ランチ行くような仲だったら、良かったんですが。

No.21

>> 17 私も経験あるよ。 でも金欠だったから、ごめん今年無理とか言って安い食事おごりました。 それを2年も続ければ自然になくなりましたよ。 主です。
その理由は通用しないので、無理です。
別のことで子供もいない、主ちゃんも働いてて、旦那さんは医療系で何が金欠?と前、言われたことがあるので。

No.22

>> 18 申し訳ないけど経済的なこともあって(家族の事情とか適当に…)、来年からいつもみたいな誕生日プレゼント交換ができそうにない、貰いっぱなしは気が… 主です。
そう言えるといいのですが、なかなか勇気が出なくて。
来年の同僚の誕生日に、もう一度私の時はいいから!と言ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する