妊娠中の忘年会参加のことで

レス14 HIT数 8987 あ+ あ-

2014/12/19 15:50(更新日時)

今妊娠4ヶ月です。社長と専務、部長には妊娠したことを報告しました。

今週の土曜日、会社の忘年会があります。

忘年会の幹事は専務です。専務から、二次会は出るのかと聞かれた時、出ないと答え、忘年会も欠席すると話しました。

しかし、忘年会の人数を私も入れてあり、店にも人数を言ってあるし、基本は出てほしいと言われました。

夜の7時からです。

つわりもおさまり、体調も悪くはないですが、皆さんは妊娠4ヶ月くらいでの会社の忘年会に参加するのはなんでもないなら普通と思いますか。

タグ

No.2168449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

行かない。タバコの煙も充満してるし具合悪いって言って行かない。

No.2

体調が平気なら出ます

妊娠したからって周りに迷惑をかけたくないし
欠席するなら会費を払って、周りへは自分で理由を言います

No.3

安定期に入って無いし会費払って欠席します。

4ヶ月じゃ何かあってもおかしく無いもの。

• << 6 3さんに、同意 何かがあったら大変 誰も責任取れる話じゃないよ
  • << 13 妊娠4ヶ月目はもう「安定期」ですけど。 私はまさに、数年前の今頃、妊娠4ヶ月でした。 忘年会、行きましたよ。 酒は飲まなかったし、タバコも吸いませんでしたし(元々吸わない)。 一次会で帰りましたが、楽しかったし、参加して良かったと思ってます。 普通に盛り上がりましたよ。 タバコの煙なんて、1日くらいでは何ともありません。毎日毎日副流煙を吸うわけじゃあるまいし。 切迫や悪阻がある等は別ですが、主さんの体調が良く、妊娠16週以降で安定期に入っているなら、1日くらい問題ありません。 周りも、お腹が大きくなってこないと、気使えないですよ。 やはり「目に見えて」分からないと、心配したりはなかなかしづらいですよね。 むしろ、忘年会に参加して敏捷買う可能性が出てくるのは、妊娠8ヶ月以降、お腹が目立ってきてからです。 やはり「視界に入る」と、「あのお腹で大丈夫なのかしら?」となりやすいです。 妊娠中だからって、アレも駄目、コレも駄目って人達…一体何なんでしょう(笑) 「何があるか分からない」なら、近所のスーパーどころか、検診にすら行けないっつーの(笑)

No.4

顔出す程度にしたら良いと思いますよ。
社長や専務に早めに帰る事を予め伝えておけば、抜けやすいんじゃないかな?

No.5

お食事会だと思って参加!

No.6

>> 3 安定期に入って無いし会費払って欠席します。 4ヶ月じゃ何かあってもおかしく無いもの。 3さんに、同意

何かがあったら大変

誰も責任取れる話じゃないよ

No.7

自己責任で 顔だせるようなら 出して あんまり長居はしない

No.8

その幹事の専務も、事前に参加確認してから予約すればいいのに。
出席確認しないのね💧

欠席すると専務もうるさそうだし、少し出席してすぐに帰宅する方法どうですか。

No.9

でも大事を取って、やめておかれたら…。
何かあってもお互い
気まずくなるだけですし。
赤ちゃんのほうが大事ですよね。

専務さんに丁重にお断り後、
予約したお店には主さんから
一人キャンセルの連絡を
入れてはいかがですか?

もしかして皆さん、
主さんのお祝いも兼ねようとしてるのかな?
小規模で仲の良い会社ならそれもありますよね。

No.10

もし何かあっても後悔しない、自己責任と思えるなら参加して良いと思います。

No.11

妊娠15週も過ぎれば胎盤が完成して安定期に入っている頃かと思います。

つわりもおさまっているなら、私なら一次会だけ参加します。参加の有無は個人個人で決めれば良いことですよ。

No.12

当日の体調によるし、参加しても途中で退席するかな?

No.13

>> 3 安定期に入って無いし会費払って欠席します。 4ヶ月じゃ何かあってもおかしく無いもの。 妊娠4ヶ月目はもう「安定期」ですけど。

私はまさに、数年前の今頃、妊娠4ヶ月でした。
忘年会、行きましたよ。
酒は飲まなかったし、タバコも吸いませんでしたし(元々吸わない)。

一次会で帰りましたが、楽しかったし、参加して良かったと思ってます。
普通に盛り上がりましたよ。

タバコの煙なんて、1日くらいでは何ともありません。毎日毎日副流煙を吸うわけじゃあるまいし。

切迫や悪阻がある等は別ですが、主さんの体調が良く、妊娠16週以降で安定期に入っているなら、1日くらい問題ありません。

周りも、お腹が大きくなってこないと、気使えないですよ。
やはり「目に見えて」分からないと、心配したりはなかなかしづらいですよね。

むしろ、忘年会に参加して敏捷買う可能性が出てくるのは、妊娠8ヶ月以降、お腹が目立ってきてからです。
やはり「視界に入る」と、「あのお腹で大丈夫なのかしら?」となりやすいです。

妊娠中だからって、アレも駄目、コレも駄目って人達…一体何なんでしょう(笑)
「何があるか分からない」なら、近所のスーパーどころか、検診にすら行けないっつーの(笑)

No.14

私も参加したけど、途中で主人に迎えに来てもらいました。
少しだけ顔を出すのが無難では?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板