重度の内膜症
現在重度の子宮内膜症の為ホルモン治療をしています。
10月に手術をした際は左の水腫のみの予定だったのですが、開けてみたら左は卵管、腸にベッタリ癒着していたそうで、すべてを剥がしきることは出来なかったそうです。
そして右にもチョコレート嚢腫があり、通水検査の結果左は通ったものの右は駄目とのことでした。
痛みから解放されたのは嬉しいことですが、オペ前は主人と子作りを頑張っていたこともあったので、時々思い出しては酷く落ち込みます。
主治医からはホルモン治療が終わったらしばらく妊娠にトライしてみて、駄目だったら不妊治療に行ってくださいと言われました。
ネットなどで調べれば調べるほど、癒着が残っている以上体外受精を薦める医師が多いようで、費用面(貯金があまりないので)、また治療の痛みや怖さを考えて気持ちが沈んでしまいます。
オペをする前は内診のあまりの痛みに泣き、一旦とめてくださいとお願いしても、痛みかたが知りたいからとカメラをグリグリ中で動かされ、本当にトラウマになってしまいました。
同じ病気をし、それでも無事に出産出来た方、是非勇気をください!
私は20歳でチョコ嚢胞で片側摘出。その時は若かったもので、遠い病院に予約したり通ったりするのが面倒で治療を怠り、結果その後30年内膜症と付き合ってます。マーカー値も高いのですが、微妙な年齢故閉経待つか手術するか先生も迷う感じです。10年前胆嚢全摘手術しましたが、その時も癒着故かなり困難な手術だったようで「子宮内膜症の方のお腹は僕は開けたくないデスねぇ」(デリカシー無さすぎですよね…)と言われてしまいました。
こんな私ですが二人の子がおります。
二人とも自然妊娠です。
確かサザンオールスターズの桑田佳祐の奥さん原由子やシンガーソングライターの平松愛理も子宮内膜症で、それを乗り越え出産されております。
平松愛理は闘病記出してます。
あきらめないでくださいね。前向きか心は身体に力をくれますから。
世の中には子宮内膜症や片方卵巣摘出後妊娠出産している方はたくさんいますから。
気にしちゃうとダメみたいです。
私、独身時代から自覚はありました。
でも、怖かったんです、母親にはなれないって言われるんじゃないかって。
ひたすら耐えて、仕事で気を紛らせていました。
結婚して妊娠。内診の時に何か言われるかな?とドキドキ。
でも、なにも言われず(私は何ともないんだ。)と自己暗示。
結局三回出産しました。
妊娠、出産時は症状がなくなるので、忘れていました。
更年期の事も気になってくる年齢になって、少し大きな病院へ行き内診した瞬間
「うわっ、どうして放っておいたの。辛かったでしょう…」
と言われました。
内膜症はかなり悪かったみたいです。
筋腫も3つありました。
でも、更年期に差し掛かっているので、これから手術で痛い思いをしなくても、治まっていきます。
と、放置しています。
看護師の友だちには「よく三人も妊娠できたね。」と言われました。
体も丈夫ではないので、親譲りの天然気味の精神力のおかげかな?と思います。
先に知っていたら、妊娠出来なかった気がします。
あまり深刻に考えないで、ご主人と楽しい事を沢山やる方が良い結果に繋がると、私は思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子に言われたショックな一言4レス 64HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?5レス 80HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 32HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?4レス 66HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
もう生きるのが辛い
この世界は何もかもが茶番劇。感染なんてあり得ないし、ニュースは人の心を…(経験者さん22)
22レス 428HIT 相談したいさん (♀) -
息子に言われたショックな一言
物の配置とか、人から見たら紙くずみたいな物でも仕事で使う書類だったりし…(社会人さん4)
4レス 64HIT 相談したいさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
ただ病院で支給された薬というだけで基本的には本人の自己判断なのですね期…(ちょっと教えて!さん)
5レス 80HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
太ってもイケてる?
面だけならいるだろうけど、太ってる体はイケてない。(匿名さん10)
10レス 139HIT 知りたがりさん (30代 ♂) -
高齢出産について
うん…だからなんなん? 何がヤバイのかよくわからない。 仮それらが…(匿名さん14)
14レス 298HIT suuuu (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 298HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 330HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る