人手不足で補充なし。クソ社長

レス16 HIT数 5985 あ+ あ-

2014/12/17 21:58(更新日時)

全部で21店舗の小さなディスカウトストアで働く者です。
今年になって7人、人がいなくなってるのに募集をかけてくれません。(退職、他の店への人事異動)1人も入ってません。
店長は稟議書をあげてるみたいですが、社長が許可しないとか。
他の店(A店)のパートさんも何人か辞めたらしく、店が回らないのでA店の店長が社長に言ってみたそうですが却下。それより、あと数名削りなさい。と言われたそうです。
私の店に至っては3台レジがありますが、1レジ、2レジに店員が入ったら、売り場に誰もいない状態です。
そういう時に限って、大量買いや、ケース買いがあり、2レジの人が対応してるとお客さんが1レジに長蛇の列。「2レジ、あかないの⁉︎(怒)」と怒られる日々です。
私の店の従業員は全部で12人です。経費削減、経費削減と言うので残業もあまり出来ません。
売り場は補充も十分に出来ずスカスカのまま、POPの作り直しなど整理整頓も出来ず、見た目が汚い。
朝9時〜夜11時の営業です。
この前はオープンして朝9時からの2時間、社員の男1人と事務の女1人しかいなかったらしく、2レジを呼ぶことが出来ずお客さんが10人くらい並んでたそうです。(事務員は事務の仕事があるので売り場には出ません)
その時、お客さんが関係者以外立ち入り禁止のバックヤードまで来て「レジ開かないの?」と言われたそうです。
みんなで、ストライキでもしないと社長は分からないんじゃない?と話してます。
店長(男)に至っては社員(男)が休みの日は、朝6時30分くらいから出勤し、夜の閉店まで仕事してます。
店長が休みの日は、休みなのに早番で出て、遅番の社員(13時出勤)が来てから帰るような生活です。もちろん、店長のタイムカードは休みにしてます。
残りの10人はパートさんです。
毎日毎日、この人手不足の愚痴になりみんなで頑張らないと!って思っても、心に余裕がないのでみんなイライラが募ってきてます。
お客さんにも親切にしてあげれないくらい、余裕が無くなってきてます。
こういう場合、どうすればいいのでしょうか?
本社の課長や部長は店長からの稟議書を社長にあげてるみたいですが、社長が許可しないので皆さん、何も言えません。

No.2168123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんも退職しちゃえば?
あまり仕事がない地域なんですか?

• << 8 レスありがとうございます。 私はこの仕事が好きですので、辞めることは考えてません。 また、人間関係最高なので。 田舎ですが、仕事のない地域ってことはないと思います。

No.2

ブラックは潰しましょう

• << 9 レスありがとうございます。 本当、ブラックですよね。 今の社長になって、売上、売上うるさいです。

No.3

お客さんの振りして、本社にクレームの電話してみるのは?

• << 10 レスありがとうございます。 それ、考えました(笑) 旦那が口が上手いので「俺が電話してやろうか?」と言われました。

No.4

全員で12人いるんですよね?
シフトに問題ない?
うち全員で10人。2人シフトはラスト2時間だけ。
あとは3人だったり4人だったり。
パートさんの時間帯かたよってない?
一番少ない時で8人。これはさすがに回らなかった。

• << 11 レスありがとうございます。 全員で12人ですが、1人長期休業してましてその人を抜くと11人です。 子供のいる方もいますので、今の時期は子供が悪いから休むって連絡あったりしてます。

No.5

新たに雇えないほど、経営が厳しいのでは?

人件費削減は大きいからね…。

かといって、会社都合での解雇は問題あるから、自主的に辞めるのを待ってるのかもよ。
一人雇うのは簡単です。

でも、雇ったからと言って、更に一人分の売り上げをあげるのは、案外大変。

15人で回すところを、無理すれば10人で回せるなら、5人分の経費が削れる…と、考えるのかもしれない。

働くバイト目線と経営目線が、一緒とは限らない。

• << 12 レスありがとうございます。 経営は悪くないみたいです。 社員は棚卸し月にボーナスがあり、実際に年々増えてます。 パートは10キロの米です。 今の社長になってからは、利率の低い商品は入れるな!とバイヤーもしこたま言われたみたいで。 CMしてるような商品が置いてないんです。 今までは税込価格のPOPを付けており、下の方に小さく税抜き価格を表示してましたが、今回からPOPが税抜き価格がドーンと大きく出て、税込価格を小さく表示するようなPOPになりました。 それを、とある店舗の店長が「お客さん、勘違いしますよ?今までの方がいいと思います」と言ったら、他店舗へ異動と同時に平社員に降格。

No.6

国家資格が必要ない仕事ですよね?
同僚と一斉に退職願い出してみては?

• << 13 レスありがとうございます。 ディスカウントストアなので、レジ、品出し、発注が主なので国家資格はいらない職種ですね。 この仕事が好きなので、辞めることは考えてません。 人間関係も最高なので!

No.7

自分がここを支えているんだなんて考えは思い上がりだ。
仕事をやらされていると思っているのなら辞めた方がいい。

• << 14 レスありがとうございます。 仕事をやらされてるとは思ってません。 自分が好きでこの仕事してるので。 ただ人がいなさ過ぎて、いつもいっぱいいっぱいなんです。

No.8

>> 1 主さんも退職しちゃえば? あまり仕事がない地域なんですか? レスありがとうございます。
私はこの仕事が好きですので、辞めることは考えてません。
また、人間関係最高なので。
田舎ですが、仕事のない地域ってことはないと思います。

No.9

>> 2 ブラックは潰しましょう レスありがとうございます。
本当、ブラックですよね。
今の社長になって、売上、売上うるさいです。

No.10

>> 3 お客さんの振りして、本社にクレームの電話してみるのは? レスありがとうございます。
それ、考えました(笑)
旦那が口が上手いので「俺が電話してやろうか?」と言われました。

No.11

>> 4 全員で12人いるんですよね? シフトに問題ない? うち全員で10人。2人シフトはラスト2時間だけ。 あとは3人だったり4人だったり。 … レスありがとうございます。
全員で12人ですが、1人長期休業してましてその人を抜くと11人です。
子供のいる方もいますので、今の時期は子供が悪いから休むって連絡あったりしてます。

• << 15 何度もすみません。 うちも社員が二人以外はパートです、 8人中子持ちが5人ですよ。 そして、休みは10休でまわせてます。 先日まで1人が1ケ月程休職でしたが それでも、まわってましたが。 シフトまじで見直しした方が良いかなと しかも来月、ひとりバイトやめますし。 どこも同じかな~って思います

No.12

>> 5 新たに雇えないほど、経営が厳しいのでは? 人件費削減は大きいからね…。 かといって、会社都合での解雇は問題あるから、自主的に辞め… レスありがとうございます。
経営は悪くないみたいです。
社員は棚卸し月にボーナスがあり、実際に年々増えてます。
パートは10キロの米です。
今の社長になってからは、利率の低い商品は入れるな!とバイヤーもしこたま言われたみたいで。
CMしてるような商品が置いてないんです。
今までは税込価格のPOPを付けており、下の方に小さく税抜き価格を表示してましたが、今回からPOPが税抜き価格がドーンと大きく出て、税込価格を小さく表示するようなPOPになりました。
それを、とある店舗の店長が「お客さん、勘違いしますよ?今までの方がいいと思います」と言ったら、他店舗へ異動と同時に平社員に降格。

No.13

>> 6 国家資格が必要ない仕事ですよね? 同僚と一斉に退職願い出してみては? レスありがとうございます。
ディスカウントストアなので、レジ、品出し、発注が主なので国家資格はいらない職種ですね。
この仕事が好きなので、辞めることは考えてません。
人間関係も最高なので!

No.14

>> 7 自分がここを支えているんだなんて考えは思い上がりだ。 仕事をやらされていると思っているのなら辞めた方がいい。 レスありがとうございます。
仕事をやらされてるとは思ってません。
自分が好きでこの仕事してるので。
ただ人がいなさ過ぎて、いつもいっぱいいっぱいなんです。

• << 16 そうか、誤解の上で悪かった。 やっぱりしんどい時はあるものね。 現場には経営者陣からの無茶ぶりがくる。 経営者陣には現場からの地に足の付かない理想ばかりが飛んでくる。 どちらがいいわけではない。どちらに偏ってもいけない。 そんな人達の収束点を見つけられるといい。 そういう機会が来ることを祈ります。

No.15

>> 11 レスありがとうございます。 全員で12人ですが、1人長期休業してましてその人を抜くと11人です。 子供のいる方もいますので、今の時期は子… 何度もすみません。
うちも社員が二人以外はパートです、
8人中子持ちが5人ですよ。
そして、休みは10休でまわせてます。
先日まで1人が1ケ月程休職でしたが
それでも、まわってましたが。
シフトまじで見直しした方が良いかなと
しかも来月、ひとりバイトやめますし。
どこも同じかな~って思います

No.16

>> 14 レスありがとうございます。 仕事をやらされてるとは思ってません。 自分が好きでこの仕事してるので。 ただ人がいなさ過ぎて、いつもいっぱ… そうか、誤解の上で悪かった。
やっぱりしんどい時はあるものね。

現場には経営者陣からの無茶ぶりがくる。
経営者陣には現場からの地に足の付かない理想ばかりが飛んでくる。

どちらがいいわけではない。どちらに偏ってもいけない。
そんな人達の収束点を見つけられるといい。
そういう機会が来ることを祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧