引っ越しの間取りと家賃!折り合いがつかない

レス35 HIT数 5387 あ+ あ-

2014/12/16 11:10(更新日時)

あと数カ月で引っ越し予定です
我が家は夫婦2人に、来年小1になる子供の3人家族です

引っ越しに際して2つの賃貸物件で夫婦で悩んでしまい話が膠着状態です

夫の意見は
2LDK
LDK20.3帖(専有面積71.61㎡)
内装全リフォーム済み・水回り設備新品
ペット可
9階の8階
家賃86000円

私の意見は
3DK
DK8帖L8帖(専有面積60.60㎡)
部屋のベランダから子供が通う予定の学校のグランドが見える
7階の7階
家賃80000円
駐車料金16000円

夫の希望する部屋の場合、予算の関係上車は手放そうと思っています

夫は兎に角LDKの広さと内装リフォーム済みで水周りが新品な事が本当に気に入っているみたいです
私は兎に角値段で月々の固定費は出来るだけ抑えたいとは思っています
たった6千円の違いですが、年単位で考えれば大きいですし
LDKは広いですが、その他の部屋がそれぞれ5.3帖と狭いのが気になります

皆さんなら、どうしますか?
アドバイスお願いしますm(__)m

因みに、車は無くても生活出来る地域ですが私は出来れば手放したくないです
今現在の私の仕事が自家用車を使う仕事で、引っ越し後も子供が地域に落ち着いたら同じ仕事をする可能性があるので今の車が11年落ちの軽自動車ですがまだ乗れるのに手放した後また買い直すのが勿体ないからです

14/12/15 00:59 追記
レス者さんから金銭的な矛盾を指摘して頂いて、心を改めて整理出来たのですが

家賃の問題より、私は夫が希望する物件のLDK以外の部屋の狭さが本当に気に入って無いという事に気付きました!

夫婦の寝室に5.3帖というのはどうなんでしょう
狭くないですか?
どうなんでしょう??

No.2167524 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2LDKの方は駐車場代は?
駐車場代込みなのかな。

• << 4 回答ありがとうございます   駐車代は込では無いです 夫の希望する賃貸の場合は車を手放すつもりです

No.2

後者ですね
当然ですよね

子供だって
成長するし

学校が見えるのも
メリット!

子無しなら
前者でもよいけど

憧れはまず
置いといて現実ですね

車も残して置くべき
売るのは簡単
買うのは借金

子供が具合悪く
なったり
送り迎えやら
買い物にしろ
あれば使うし

先々何があるか
分からないから

• << 5 回答ありがとうございます 新たに車を買っても、我が家はローンは絶対にしないので借金は無いと思いますが今乗れる車があるのに本当に無駄だと思います 何だかんだ休日の度に車を使っているのに手放してもすぐに「やっぱり必要だから・・・・」となる様な気がしますし 大黒柱は夫なので、夫が毎日気落ちよく過ごせる部屋にしてあげたい気持ちもありますが正直悩みまくりです

No.3

主さんの方は家賃が月8万円で、駐車場代が月1万6千円になら、月々の支払いは9万6千円になりますよね。
その上で車の税金や保険代・ガソリン代・車検等のメンテナンス代が必要です。

しかし、ご主人の方だと車は処分するなら、家賃だけになれば月8万6千円。
更にメンテナンス代やガソリン代、税金等に掛かっていた分が貯金に回せますよね。

固定費を抑えたいのが目的なら、断然ご主人の方の物件が良いんじゃないでしょうか…。

• << 6 回答ありがとうございます 確かに、私の書き方が悪かったです本当にすみません 夫は自分の希望する物件にすれば車を手放すと言っているのですが 現在でも休みの度に家族で毎回車で出掛けており、実際に手放した所で「必要だから」とすぐ買うと思います(夫の性格上。) 今私が乗っている軽だけの維持費は月約20000円(ガソリン・保険・税金・車検・メンテナンス)です 夫の物件 8.6万+1.6万(駐車場)+2万=12.2万円 私の物件 8万+1.6万+2万=11.6万円 △6000円ですね 今、これを書いていて気付いたのですが お金の事よりやはり、他の部屋が5.3帖という事の方が私は不満を感じているのだと何となく気づきました お金の事を考えながら心では・・・・でも、5.3帖だしなーと心で凄くモヤモヤしていて・・・・ 3さんのレスで何となくモヤモヤの原因が分かった気がします!!

No.4

>> 1 2LDKの方は駐車場代は? 駐車場代込みなのかな。 回答ありがとうございます

駐車代は込では無いです
夫の希望する賃貸の場合は車を手放すつもりです

No.5

>> 2 後者ですね 当然ですよね 子供だって 成長するし 学校が見えるのも メリット! 子無しなら 前者でもよいけど … 回答ありがとうございます

新たに車を買っても、我が家はローンは絶対にしないので借金は無いと思いますが今乗れる車があるのに本当に無駄だと思います
何だかんだ休日の度に車を使っているのに手放してもすぐに「やっぱり必要だから・・・・」となる様な気がしますし

大黒柱は夫なので、夫が毎日気落ちよく過ごせる部屋にしてあげたい気持ちもありますが正直悩みまくりです

No.6

>> 3 主さんの方は家賃が月8万円で、駐車場代が月1万6千円になら、月々の支払いは9万6千円になりますよね。 その上で車の税金や保険代・ガソリン代・… 回答ありがとうございます

確かに、私の書き方が悪かったです本当にすみません

夫は自分の希望する物件にすれば車を手放すと言っているのですが
現在でも休みの度に家族で毎回車で出掛けており、実際に手放した所で「必要だから」とすぐ買うと思います(夫の性格上。)
今私が乗っている軽だけの維持費は月約20000円(ガソリン・保険・税金・車検・メンテナンス)です

夫の物件
8.6万+1.6万(駐車場)+2万=12.2万円
私の物件
8万+1.6万+2万=11.6万円
△6000円ですね

今、これを書いていて気付いたのですが
お金の事よりやはり、他の部屋が5.3帖という事の方が私は不満を感じているのだと何となく気づきました

お金の事を考えながら心では・・・・でも、5.3帖だしなーと心で凄くモヤモヤしていて・・・・
3さんのレスで何となくモヤモヤの原因が分かった気がします!!

No.7

>夫婦の寝室に5.3帖というのはどうなんでしょう 狭くないですか?
さぁ…どうでしょうね。私なら別に気にしないですね。寝室ですからね、寝れればいいから広さは必要ないかな。

• << 16 回答ありがとうございます あまり気にならないですかー 確かに寝るだけと言われればそうですよね

No.8

後4年もたてば子供部屋が必要なんだから絶対に後者です。

子供部屋が必要になったら引っ越し前提なら前者で良いと思います。

• << 17 回答ありがとうございます 子供部屋はどちらにしても、始めから与えるつもりです 今もオモチャ&洋服置き場程度しか使われてませんが一応子供部屋は与えています
  • << 29 主さん、今持っている車をわざわざ手放すのはもったいないですし、旦那さんが手放してもすぐに、新しい車を買いそうなら、私は主さんの物件がいいと思います。なぜかと言うと、その一文から、旦那さんが結構わがままな気がしたので、旦那さんの言う物件にしたら最後、せっかくペット可ならなんか飼わない?とか言われそうな気もしますので、結局将来的には旦那さんの物件を選ぶと、出費が増えそうなので、断然主さん派ですね。そうすれば、お子さんが将来通う予定の小学校も近いし、車は手放さなくてすむし、ペットも飼わなくてと言うか、飼えないでしょうから、節約をしたいんであれば、家賃自体も安い主さんの物件です。

No.9

ペットがいるかどうかも関係あるかと。

• << 18 回答ありがとうございます ペットはいません ペット可の所に住んでも今は特に考えていません

No.10

専有面積がかなり違いますね
収納はどうですか?
部屋が狭くても収納が充実していれば5帖でも充分だと思います
我が家は和室の6帖でしたけど、和箪笥と鏡台を置いてもゆったりしていました
結婚当初に住んでいたアパートでは四畳半に満たなかったですけど、ベッドを置いて少し手狭かなという程度。クローゼットがありましたから、鏡台とTV台のみ置いてました

• << 19 回答ありがとうございます 専有面積、本当に違いますよね 夫が気に入ってる方は寝室内の収納は普通程度の収納ですが、リビングに大型収納・廊下 収納・子供部屋予定の部屋にもちょっと大きめ収納があります 私が気に入っている方はリビングと廊下に収納はありませんが 寝室予定の部屋と子供部屋予定の部屋に、それぞれ普通程度の収納と寝室が6帖あり、ベランダに大きめな収納があります

No.11

あと数ヶ月で引っ越しという期限があるということは、旦那様の転勤などに伴うお引っ越しということなんでしょうか?

賃貸で、その新しい家に、今後何年くらい住むことになるであろうご予定なのかな、と思いまして…。

もし転勤族というわけではなく、今後新しい地に根を張って生活されるおつもりなら、月々10万近くの賃貸料を毎月支払い続けることを考えれば今後分譲を探すとかいう選択肢はないのかな?と。もしそういう可能性もあるのであれば、今選ぶ賃貸は多少の不都合はあれどあくまで仮住まいと割り切って、なるべく早いうちに本格的な家探しを始めるとか…などと、差し出がましくも考えてしまいました。

住めば都とは言いますが、長く住むおつもりであれば、なるべくなら夫婦双方がちゃんと気に入った物件のほうが良いですよね。
独身ならいざ知らず、家族で住む家のことですし。お子さんが成長していかれることも考慮に入れなきゃならないし、賃貸ならあまり室内に手を加えることもできませんから、できるならばもう少し他の物件も当たってみてじっくり考える余裕があれば良いのですが…。

• << 20 回答ありがとうございます 夫の転職に伴い引っ越しになりました 今後、転勤は無いと思われます 家の購入は現在は考えておらず、定年後に夫婦2人である地に永住する計画があります 一応、次の引っ越しはある程度長く住む場所という感じで探しています 月10万は多いですよね(泣) もっと色々な視野をもって考えたいと思います

No.12

広いLDKがあるなら、そこで一家団らんが出来ていいじゃん

無駄に子ども部屋とか広くて部屋に籠りっぱなしとかなったら会話も減るしね

夫婦の寝室はダブルベッド置けばいいし、何が問題なのかわからない

リフォーム済み水回りが新品ってかなり嬉しいんだけど

• << 21 回答ありがとうございます 確かにLDK広いのは魅力的ですが、寝室の狭さが気になります ダブルベッドを置くというのは夫婦でダブルベッド1つですか? それともダブルベッドを2つ並べて置くということですか? 6帖未満の部屋にダブル2つっておけるのでしょうか 現在は布団なので感覚がよくわからなくて、すみません

No.13

ペットは飼ってるんですか?

• << 22 回答ありがとうございます ペットは飼っていません 今の所飼う予定もありません

No.14

転勤族で何ヵ所か住みましたが5.3帖の部屋は狭いです
夫婦の寝室にしたらベッドしか置けない

どちらがいいかは、荷物の量と家具の配置を考えてみると分かりやすいですよ
私はいつもコンセントの位置をチェックし、間取り図に家具の配置を書き込んで考えます
引っ越し当日も業者に指示がしやすいです

• << 23 回答ありがとうございます やはり狭いですよね・・・・・ 現在は布団で、洋服ダンスはプラスチックの収納ケースを使っていてすべて押し入れに収納しているので布団をしまってしまえば寝室には何も置いてない生活をしています 寝室には家具は一切置いてません それもあって、今後の部屋の想像がつかずただ漠然と6帖未満の寝室が狭い様に感じています コンセントの位置よく確認してみます

No.15

個人的には寝室に余裕があって、収納が良いところです。

厳しいこと言えば、水回りやリビングは基本的に奥さんの気に入ったところで、寝室とお風呂場が旦那さんの気に入ったところを選ぶと良いんですよ。

• << 24 回答ありがとうございます そうですよねー 水回り等は確かに夫派の所が良いと思いますが 私が派の方は子供が通う予定の学校が見えるのもかなり、利点だと感じています 引っ越しで子供も多少なりとも不安は感じるはずですから、学校から我が家が見えるのって子供の安心にも繋がるんじゃないのかなーとも思います

No.16

>> 7 >夫婦の寝室に5.3帖というのはどうなんでしょう 狭くないですか? さぁ…どうでしょうね。私なら別に気にしないですね。寝室ですからね、寝… 回答ありがとうございます

あまり気にならないですかー
確かに寝るだけと言われればそうですよね

No.17

>> 8 後4年もたてば子供部屋が必要なんだから絶対に後者です。 子供部屋が必要になったら引っ越し前提なら前者で良いと思います。 回答ありがとうございます

子供部屋はどちらにしても、始めから与えるつもりです
今もオモチャ&洋服置き場程度しか使われてませんが一応子供部屋は与えています

No.18

>> 9 ペットがいるかどうかも関係あるかと。 回答ありがとうございます

ペットはいません
ペット可の所に住んでも今は特に考えていません

No.19

>> 10 専有面積がかなり違いますね 収納はどうですか? 部屋が狭くても収納が充実していれば5帖でも充分だと思います 我が家は和室の6帖でしたけ… 回答ありがとうございます

専有面積、本当に違いますよね

夫が気に入ってる方は寝室内の収納は普通程度の収納ですが、リビングに大型収納・廊下
収納・子供部屋予定の部屋にもちょっと大きめ収納があります

私が気に入っている方はリビングと廊下に収納はありませんが
寝室予定の部屋と子供部屋予定の部屋に、それぞれ普通程度の収納と寝室が6帖あり、ベランダに大きめな収納があります

No.20

>> 11 あと数ヶ月で引っ越しという期限があるということは、旦那様の転勤などに伴うお引っ越しということなんでしょうか? 賃貸で、その新しい家に、… 回答ありがとうございます

夫の転職に伴い引っ越しになりました
今後、転勤は無いと思われます
家の購入は現在は考えておらず、定年後に夫婦2人である地に永住する計画があります

一応、次の引っ越しはある程度長く住む場所という感じで探しています

月10万は多いですよね(泣)
もっと色々な視野をもって考えたいと思います

No.21

>> 12 広いLDKがあるなら、そこで一家団らんが出来ていいじゃん 無駄に子ども部屋とか広くて部屋に籠りっぱなしとかなったら会話も減るしね … 回答ありがとうございます

確かにLDK広いのは魅力的ですが、寝室の狭さが気になります
ダブルベッドを置くというのは夫婦でダブルベッド1つですか?
それともダブルベッドを2つ並べて置くということですか?

6帖未満の部屋にダブル2つっておけるのでしょうか
現在は布団なので感覚がよくわからなくて、すみません

No.22

>> 13 ペットは飼ってるんですか? 回答ありがとうございます

ペットは飼っていません
今の所飼う予定もありません

No.23

>> 14 転勤族で何ヵ所か住みましたが5.3帖の部屋は狭いです 夫婦の寝室にしたらベッドしか置けない どちらがいいかは、荷物の量と家具の配置を考えて… 回答ありがとうございます

やはり狭いですよね・・・・・
現在は布団で、洋服ダンスはプラスチックの収納ケースを使っていてすべて押し入れに収納しているので布団をしまってしまえば寝室には何も置いてない生活をしています
寝室には家具は一切置いてません

それもあって、今後の部屋の想像がつかずただ漠然と6帖未満の寝室が狭い様に感じています
コンセントの位置よく確認してみます

No.24

>> 15 個人的には寝室に余裕があって、収納が良いところです。 厳しいこと言えば、水回りやリビングは基本的に奥さんの気に入ったところで、寝室とお風呂… 回答ありがとうございます

そうですよねー
水回り等は確かに夫派の所が良いと思いますが
私が派の方は子供が通う予定の学校が見えるのもかなり、利点だと感じています

引っ越しで子供も多少なりとも不安は感じるはずですから、学校から我が家が見えるのって子供の安心にも繋がるんじゃないのかなーとも思います

No.25

2択じゃなきゃダメですか?

あと3分駅から離れていたら、家賃そのままで、もう少し広い部屋の物件もヒットするかも。

またはギリギリまで探してみたら好物件が出てくる可能性も。

範囲を広げてみるのも手だと思います。

No.26

男って本当に実用性より見た目重視だよね。
女の方が家にいる時間長いんだから、実用性優先に決まってるよ!
車だって、あるのとないのとじゃ天と地の差だよ!
それに遊び盛りのお子さんいるのに、そんな広いリビングじゃ走ったりして下階に迷惑かかると思うよ。

No.27

主さん返事ありがとう
その2択なら主さん派です
だけど私ならもう少し遠くても広い家を探します

No.28

どちらがいいか?ではないのですが

まずは収納重視、引っ越しである程度片付けると思いますが、小学校入学後それなりに荷物は増えます

車は手離さないほうがいいかと、乳幼児ほどではありませんが、ちょこちょこ病院行きはあります

うちは病気より怪我でしたが、通院等で小児科より日数がかかったりしました

後、マンションの5.3畳にダブルベッドはギチギチだと思います➡兄夫婦の引っ越しを手伝った時、ほぼ同じような感じでした

LDKが広いのは魅力的ですね、子供部屋があっても小学生の内はリビングに勉強机置いたほうが目がとどきますし、大抵使わないと聞きます

No.29

>> 8 後4年もたてば子供部屋が必要なんだから絶対に後者です。 子供部屋が必要になったら引っ越し前提なら前者で良いと思います。 主さん、今持っている車をわざわざ手放すのはもったいないですし、旦那さんが手放してもすぐに、新しい車を買いそうなら、私は主さんの物件がいいと思います。なぜかと言うと、その一文から、旦那さんが結構わがままな気がしたので、旦那さんの言う物件にしたら最後、せっかくペット可ならなんか飼わない?とか言われそうな気もしますので、結局将来的には旦那さんの物件を選ぶと、出費が増えそうなので、断然主さん派ですね。そうすれば、お子さんが将来通う予定の小学校も近いし、車は手放さなくてすむし、ペットも飼わなくてと言うか、飼えないでしょうから、節約をしたいんであれば、家賃自体も安い主さんの物件です。

No.30

収納は…実際暮らしてみると、重視するといいかなーと家持ってると思います。
今は寝室6畳、子どもがまだ小さいので3人で使ってますが、住めば都。
でも、11年落ちの車だと維持費、バッテリーとかはまだ大丈夫ですかねぇ…。
うちもそれ以上乗った車ありますが、バッテリーにタイヤ諸々、交換の時期に結構かかったので、今後2万じゃ済まなくないですか?

No.31

学校は近ければ近い程いいと思いますけどね。安心。
車もあった方がいいですよね。お子さんはどちらがいいと言ってるんですか?お子さんにこっちがいいって言わせたら(笑)

No.32

微妙ですね、でも車ない生活が出来るなら旦那の物件かな

旦那の物件なら主の物件より年間30万以上浮くのだから

今の車も11年落ちの軽自動車なら、そろそろ限界ですしね

No.33

なんだか11年落ちの軽自動車も、月々10万近くかかる一長一短の賃貸も、もう少し先々見越して計画立てなおしてみたほうが、絶対にいいような気がするんだけど…。

主さんちの経済事情だからあまり口出しはできないけど、この先長い年数月々10万近くの賃貸料をただただ払い続けるのってやっぱりかなりもったいないというか…。車にしても、まだ乗れるのはわかるけど、この先いろいろガタがきて修理代とかかかってくることは予想できることだしね。

転勤族なら仕方ない部分はあるけど、長年腰を据えて暮らすことを前提に考えると、この2択の間取りなんかで悩むより、もっと将来的な経済的なことも視野に入れながら考えたほうが、家族のためにもプラスになると思うんですよねぇ…。

No.34

11年落ちの軽ならどちらにしろそろそろ限界ですよ(>_<)

あと2年くらい乗れば廃車だと思います。

それなら2年間は車無しで、その分浮いたお金貯めて2年後に新車の軽でも購入したほうが良くないですか?

夫婦の寝室5.3畳でも主にいるのはリビングですよね?
主さんが選んだ物件のリビング、3人家族にしては狭くないですか?

No.35

車が想像以上にお金がかかりそうですね…。

車を買い換えると想定しておいて、更に間取りや学校までの距離を考慮して、もう一度探してみては?

学校が見えるマンションは割と家賃が高い場合が多く、学校まで10分程度離れると、家賃が下がる場合もあります。

また、私の住む地域限定かもですが…学区が〇〇小学校の学区ってだけで、家賃が1万円は高くなってたりしますよ。その学区外に出るだけで、家賃や駐車場に差が出ます。

マンション限定で言えば、やはり高層階の方が家賃は高くなってます。
また最上階は冬が寒く夏が暑い場合もあるので注意ですよ。

まだ数カ月あるのだから、もう一度不動産屋に行って、物件巡りしてみては?

不動産屋も数カ所お願いするといろいろ見られますよ。

見るポイントはわかっているでしょうが、気に入った物件は必ず朝昼夜に見に行って、更に雨の日も行くと良いです。

案外土地が低いとか周辺環境を調べた方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する