なぜ働くの?

レス189 HIT数 11746 あ+ あ-

2017/03/30 05:47(更新日時)

最近、結婚して出産して働く女増えてるけど、なんでかな?
生活苦なんて言うけど、それは置いといて、夫婦で公務員だったり、夫婦で大企業の管理職だったり…。まるで金にこまってるとは思えない輩が多い。所得が良いと、認可保育園の月謝も高くなるっていうけど、私立幼稚園や無認可保育園に比べたら、安い!安い!
公務員夫婦なんて旦那一人の給料で十分だと思うのに、
夫婦二人で陣取って、どうも思わないのかな?
結局、子供より仕事なのかな?
あっ、生活苦共働きは別です。

タグ

No.2167498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 脳ミソいつも使っとるわ。
はぁ。頭いたい。ねよ。お休みなさい

No.152

うぅっ…切り番取り損ねた…(-_-;)

No.153

主さんは、きちんと子供を人任せでなく育てているんですよね?それで、今、お子さんはどんな感じですか?将来は安定しそうですか?

レスの中で、長い文章は疲れる、調べない、面倒なことは投げ出すといった印象がありました。
私は高校の教師ですが、今まで困った保護者にはそういう対応をされる方が本当に多かったです。
例えば、子供にとって借金になる奨学金の説明書を読まない、安易に退学の道をとる。「物事を考えられない」としか思えません。

横レスで申し訳ないですが、子供さんはどんな感じに育っているか教えて下さい。

公務員になるためにはすごい倍率を突破して試験に合格しなくてはなりません。本当に苦労してなるので、簡単には退職しませんよ。当たり前の話です。教師もパートなら1時間平均2500~3000の時給です。資格給ですから当然だと思いますよ。それくらい勉強してますから。

• << 155 あー公務員様々。

No.154

>> 153 どう育ってたらいいですか?
ちなみに、人任せって、しつこいけど、子どものトイレトレーニングとかそんなんです。
まぁ、人任せな親達は、後ろめたいんで、凡人に噛みついてくるんでしょうがねー(笑)

• << 158 え?トイレトレーニングって入園前に済ませておくものじゃないの?だって園ではそこまでやらないでしょ?

No.155

>> 153 主さんは、きちんと子供を人任せでなく育てているんですよね?それで、今、お子さんはどんな感じですか?将来は安定しそうですか? レスの中で… あー公務員様々。

• << 167 仕方ないですよ。場合によっては20倍越の倍率を突破してますから。だからこそ主さんの年齢で35万越える給料も当たり前です。

No.156

なんだか、どんどん説得力無くなってるというか…やっぱり残念な人の発言だったね。

ただ公務員を妬んでるだけにしか感じない。

正直、スレ文だけの時はまだ共感出来る部分あったのになぁ…。

No.157

なんか凄い事になってる…

兼業主婦vs専業主婦?

公務員vs民間企業?

みなさんひとくくりにして極端過ぎるんですけど(苦笑)

気になるのは扶養内のパート主婦は専業主婦扱い?

No.158

>> 154 どう育ってたらいいですか? ちなみに、人任せって、しつこいけど、子どものトイレトレーニングとかそんなんです。 まぁ、人任せな親達は、後ろ… え?トイレトレーニングって入園前に済ませておくものじゃないの?だって園ではそこまでやらないでしょ?

• << 160 保育園はトイレトレしてくれますよ。 「保育園がしてくれるから~」って保育園ママが言ってましたし。 びっくりしたのが幼稚園でも対応してくれてる現実。 年少から幼稚園に入れましたがクラスの半分ぐらいがオムツとれてない事にびっくりした事があります。 トイレトレを頼ってるのは保育園ママだけじゃないみたいです。
  • << 176 ごめんなさい勘違いしてました 赤ちゃんの頃から預けてたらトイトレしてくれますよね💦私ったらおばかさん😲😲😲

No.159

>> 158 1歳前にはトイレトレーニングって終わるんですね。凄い!!
保育園って、だいたい何歳くらいから行くんだろう?

• << 177 ごめんなさい💦赤ちゃんがトイトレ終わってるわけないわよね💦💦勘違いでしたm(__)m

No.160

>> 158 え?トイレトレーニングって入園前に済ませておくものじゃないの?だって園ではそこまでやらないでしょ? 保育園はトイレトレしてくれますよ。
「保育園がしてくれるから~」って保育園ママが言ってましたし。

びっくりしたのが幼稚園でも対応してくれてる現実。

年少から幼稚園に入れましたがクラスの半分ぐらいがオムツとれてない事にびっくりした事があります。

トイレトレを頼ってるのは保育園ママだけじゃないみたいです。

• << 163 幼稚園でもオムツ外れてない子にはそりゃ預かってる以上オムツ変えてはくれますよ でもなるべく早く外れるよう指導はするし手紙などでもご家庭で協力お願いしますとか来ますよ オムツ替えは幼稚園の仕事ではありませんとはっきり書いてあります(笑) 本来は入園前にはずさないといけないですよね 保育園は別ですが でもさすがに半分とかは無いけど… クラスに一人とか二人くらい

No.161

主のしていることは、結局だらしない人間が仕事したくない理由を探しているだけで
1日だらしなく過ごしている様子がわかりますし
主婦が偉いて思い込みすぎですね。
1日ダラダラ人間を扶養する旦那も災難だね

No.162

やっぱりアカンな
専業主婦とも呼べない
同居人のニート又は、サンデー毎日長女と呼ぶよ。

No.163

>> 160 保育園はトイレトレしてくれますよ。 「保育園がしてくれるから~」って保育園ママが言ってましたし。 びっくりしたのが幼稚園でも対応して… 幼稚園でもオムツ外れてない子にはそりゃ預かってる以上オムツ変えてはくれますよ
でもなるべく早く外れるよう指導はするし手紙などでもご家庭で協力お願いしますとか来ますよ

オムツ替えは幼稚園の仕事ではありませんとはっきり書いてあります(笑)

本来は入園前にはずさないといけないですよね

保育園は別ですが

でもさすがに半分とかは無いけど…

クラスに一人とか二人くらい

• << 165 そうなんですね。 14人クラスで6人ぐらいオムツとれてないって方がいたので…たまたま偶然だったのかな。 幼稚園側も「オムツとれてなくても大丈夫ですよ~」的な対応だったので。ちなみに私立です。 うちの子は入園前にはトイレトレ完了しましたけど。 意見聞けてよかったです。クラスの半分はないんですね。

No.164

>> 143 きょうようないからわかんなーい 1行で済む文章を
100行に 分かりにくくするのも
公務員さんの大切なお仕事だよ
そうやって 真面目な一般人を嵌める

No.165

>> 163 幼稚園でもオムツ外れてない子にはそりゃ預かってる以上オムツ変えてはくれますよ でもなるべく早く外れるよう指導はするし手紙などでもご家庭で協… そうなんですね。

14人クラスで6人ぐらいオムツとれてないって方がいたので…たまたま偶然だったのかな。

幼稚園側も「オムツとれてなくても大丈夫ですよ~」的な対応だったので。ちなみに私立です。

うちの子は入園前にはトイレトレ完了しましたけど。

意見聞けてよかったです。クラスの半分はないんですね。

No.166

>> 143 きょうようないからわかんなーい 本当にヤバイね。
こんな人ほど結婚している印象だね。
自立出来ないからさっさと結婚しょうて感じだね。

No.167

>> 155 あー公務員様々。 仕方ないですよ。場合によっては20倍越の倍率を突破してますから。だからこそ主さんの年齢で35万越える給料も当たり前です。

• << 169 物事の対価と言う物は 需要と供給で決めるのが当たり前 だから公務員給料は 倍率1近くに迄下げるのが必須 そんな常識的な事すら出来ない公務員

No.168

うちは生活費は足りてるけどスキルアップで働いてます。

働いたらなんで、いけないかわかりません。

No.169

>> 167 仕方ないですよ。場合によっては20倍越の倍率を突破してますから。だからこそ主さんの年齢で35万越える給料も当たり前です。 物事の対価と言う物は
需要と供給で決めるのが当たり前

だから公務員給料は
倍率1近くに迄下げるのが必須

そんな常識的な事すら出来ない公務員

No.170

公務員正直うらやましいです。

私ら一般市民は土日休みは夢のまた夢。それでも年金やら考えると正社員がいいので、やるしかない。

No.171

おぉ39さん来られましたね。
レス130の疑問(以下の文)答えていただければと思います。
「公務員の仕事はその種類も仕事の内容も多岐にわたるのにそれはマニュアルだといえる根拠は?
ただの39さんの印象ですか?それとも実際に公務員として勤めた結果そういう考えに至ったのでしょうか?」

No.172

>> 171 市職員なんぞは
全く関係無い部署に平気で配置替え
誰でも出来る証拠
経験関係無し

No.173

>> 172 えっ?!配置替えがあるからマニュアルで誰でもできる仕事だというんですか?
私も(若手は特に)会社で一定期間(5年ほど)ののちに配置換えありますよ。色々な仕事を身につけて他部署の事情に精通するため、ゆくゆく全体を指導するときに他部署の事情を察したり仕事がスムーズに行くように人間関係などを円滑にするためだと思ってますが。
39さんは会社務めされた経験はありますか?

No.174

>> 173 ほうほう 公務員の世界では40才はまだまだ若手なんだな

そんで 猛勉強までして超優秀なくせして 何故 公務員みたいな低レベルな仕事してる? どんなに頑張っても1000万円止まりでしょう?
優秀なら民間行けば?
優秀なら億も可能でしょう?
マニュアルは無いがね

No.175

>> 174 40代は中堅だと思いますよ。39さんのお勤め先ではそうではないのですか?
そもそも会社勤めをされているのでしょうか?この時間帯のレスをされているというのは、、、?
それに公務員は低レベルな仕事では無いと思いますよ。

No.176

>> 158 え?トイレトレーニングって入園前に済ませておくものじゃないの?だって園ではそこまでやらないでしょ? ごめんなさい勘違いしてました 赤ちゃんの頃から預けてたらトイトレしてくれますよね💦私ったらおばかさん😲😲😲

No.177

>> 159 1歳前にはトイレトレーニングって終わるんですね。凄い!! 保育園って、だいたい何歳くらいから行くんだろう? ごめんなさい💦赤ちゃんがトイトレ終わってるわけないわよね💦💦勘違いでしたm(__)m

No.178

この主に育てられてる子供が一番かわいそう。

No.179

公務員が目の敵なんだね。
自分も働けばいい話じゃない?

No.180

>> 179
何もできない底辺がグダグダと言ってるだけ、よっぱらいのようなもんだよ。

No.181

猛勉強した超エリートなんか必要無いのに雇うから可笑しな事になる
30倍もの倍率なら 上位は不採用にして 適当な者を適切な給料で雇えば良いだけ

軽トラに積める荷物にの為に大型トラック買うような物 むしろ使いにくく不便
金を捨てるのと同じ

No.182

皆さん忘れてるみたいだけど主さんは働いてますよ どんな職種、勤務時間かはわからないですが…

じゃあ働く主婦がどんな職業なら主さんは納得するんだろねぇ( ̄~ ̄;)

No.183

働いている設定じゃない?
とても使い物ならない感じ。
これを見たら
主婦は、ビッチで
どこでも迷惑をかけやたらクレーマで
自分の事をさえわからないおバカさんにしか
オバタリアンて言葉がピッタリ。
女性も働くて必要だね、職業ともかく
誰にも怒られない主婦は、やっぱり駄目

No.184

あら!?
昨日、主さん来た?

No.185

>> 184 主さんは、削除され過ぎて、投禁になっちゃったんだな😢

No.186

>> 185 あっあ~

∧∞∧
ププ━(艸ε≦๑)━ッッ♪

No.187

ただいま。
人でなしならぬ、親でなし共!

No.188

働きたくないて家の仕事が出来るんでしょ?
何もしたくないて意味じゃないんだよね?
戦後の母親とか
東南アジアの女性は、生活費稼ぐのにも懸命で力強い。
今の母親は、綺麗か弱い、強いのは、世間知らずで怖いもの無して子供みたいな感じ。
守られ過ぎたら外は、怖いし
生活費稼がないと生きていけないほどでもないから
生きていくことに懸命だけど
それは、ないな
海外の先進国は、男性が妻に金を渡さないし
中東は、男性が常にて
世界中でこんなに気楽な女性は、日本だけですよ。
例の女性は、袋叩きを見れば
しかも昔から貞操を守らなくても
名誉も傷がつかない国の女性て
なかなかないです。いまだに中絶禁止の国もあり貞操を求め結婚もおろすことさえ出来ない国から比べたら大金持ちの国じゃなくても
人生謳歌できますよ。
フィリピンの母親は、出稼ぎで中東まで行き家政婦したりして虐待されたりするそうですよ。
いかに恵まれているか
恵まれている上に胡座さえ掻いているんだなと日々感心してます。
何故こんな風に思ったか
主婦の中には、本当にダメ人間が多い姿を見て何故か疑問だったが
外に出ないて気楽が人をダメにするんだと気づいたね。
だから金がある無し関係なく働くことは、必要だと感じた、特に母親こそ

No.189

専業主婦になるのは難しいと思います。
そりゃ、なれるならなりたいって人はまだ沢山います。
でも、男性も共働き希望が多いようです。
母は働き「夜勤あり」 、家事育児を抱えてました。
父は趣味優先の人で仕事の給料は家族のためじゃなく趣味のためという人でした。
両親は喧嘩し離婚しました。
だから専業主婦が出来る家庭は羨ましいです。
貧乏で母子家庭として兄弟と私は育ちました。
専業主婦になれる方はとても裕福です。
母の夜勤のため職場の託児所で過ごした孤独な日々を忘れられません。
今の私は独身の方がお金と愛どちらで苦労することもないと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する