なぜ働くの?

レス189 HIT数 11742 あ+ あ-

2017/03/30 05:47(更新日時)

最近、結婚して出産して働く女増えてるけど、なんでかな?
生活苦なんて言うけど、それは置いといて、夫婦で公務員だったり、夫婦で大企業の管理職だったり…。まるで金にこまってるとは思えない輩が多い。所得が良いと、認可保育園の月謝も高くなるっていうけど、私立幼稚園や無認可保育園に比べたら、安い!安い!
公務員夫婦なんて旦那一人の給料で十分だと思うのに、
夫婦二人で陣取って、どうも思わないのかな?
結局、子供より仕事なのかな?
あっ、生活苦共働きは別です。

タグ

No.2167498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

私は今現在3人目を出産し育児休業をいただいて休んでますが早く仕事復帰したいです。
育児にむいていないと言うのもありますし、お金のことも(今年旦那は年収670万でした)家計が苦しいわけじゃないけれど今後のために貯めておきたい。
そして一番の理由が、仕事で自分の力を試したい・社会に出て働きたいということですね。

そこそこ安定した家庭の女性は、子どもを出産したら社会で働くべきではないというのは乱暴な意見だと思いました。

• << 103 こんなのいるから、格差がうまれるのさ!
  • << 131 同感 日本が高度成長期ならいざ知らず 今時専業する意味がない。 むしろ年金第3被保険料を専業主婦の家庭も支払わないと税金がはね上がりますよ。 他人に負担を掛ける存在にすらなっている。旦那や本人が支払わないから叩かれるんですよ。 で本人たちは、子供が可哀想などと 兼業主婦を叩くのです。女性として一番最低な行いです。 いずれ可愛がった子供とやらに愛想つかされるんでしょう。結局子供に捨てられ年金で細々と暮らす孤独な老人は、私達の未来像です。 老後は、子供頼れません。門前払いですよ。 結局孤独 働く女性は、未来に子供にたからずにすみますね。 厄介者ならないよう主も怠けることと 良妻賢母でもなさそうだし 誤魔化すのは、詐欺師と同じです。 詐欺師の良妻賢母話も説得力も無し-ですね。 働かないと路上で野垂れ死にますよ。 働かない女性は、基地害みたいですね。そう主が証明しているみたいで 痛い人間だね。

No.102

>> 99 働いている女性の子供の方が問題行動が少ない結果も出ているし 働く女性が多い県は、出生率が高いのもわかっているから 政治家もわかっているし 母… 素晴らしい持論ですね!
さぞかし素晴らしい教養の持ち主ざましょ?

No.103

>> 101 私は今現在3人目を出産し育児休業をいただいて休んでますが早く仕事復帰したいです。 育児にむいていないと言うのもありますし、お金のことも(今… こんなのいるから、格差がうまれるのさ!

• << 107 格差とはどういうことでしょう?? 誰との差ですか?

No.104

>> 100 そりゃ、お金が欲しいからですね。 正直でよろし!

No.105

>> 98 主さん、あなた言葉遣いが下品だわ ありがと

No.106

>> 68 そんなセカセカしなくても 其なりの資産や仕事が有るから 公務員見たいに 公務員ポストの為に害になる外郭団体的なの作って 税金垂れ流す… 39さんはすごく公務員に対して偏った見方をしているなぁと思いますねぇ。

ちょっと気になるのですが
レス68に
『民間企業の社員は学生時代に遊んでても出来る仕事が 公務員さんは 猛勉強しないと出来ない事については?』と書いてますが
まず
①民間企業の社員は学生時代に遊んでても出来る仕事 とは具体的にどういう仕事のことですか?抽象的過ぎてよくわかりません。

②そして、その仕事が公務員にとっては猛勉強しないとできない とありますが、その根拠(どうして公務員は猛勉強しないとできない!と言い切れるのか)となる事柄を教えてください。

• << 108 ある意味、古い偏見じみた考えだ!
  • << 117 61辺りに書いとるが

No.107

>> 103 こんなのいるから、格差がうまれるのさ! 格差とはどういうことでしょう??
誰との差ですか?

• << 109 そーですねぇそれは、生活にゆとりがあるのに、夫婦そろってキャリアは捨てず、子育ては人任せ!長期休みは家族で海外旅行に行き、子どもにも習い事をたくさんさせてる事かな?

No.108

>> 106 39さんはすごく公務員に対して偏った見方をしているなぁと思いますねぇ。 ちょっと気になるのですが レス68に 『民間企業の社員は学… ある意味、古い偏見じみた考えだ!

No.109

>> 107 格差とはどういうことでしょう?? 誰との差ですか? そーですねぇそれは、生活にゆとりがあるのに、夫婦そろってキャリアは捨てず、子育ては人任せ!長期休みは家族で海外旅行に行き、子どもにも習い事をたくさんさせてる事かな?

• << 118 いくつか質問があります。 ①なぜ自分で掴み取ったキャリアを捨てないといけないのでしょう? ②子育ては人任せとありますが、24時間人任せではなく平日朝9時から夕方6時半ころまで保育園(小学校の学童)でそれ以降は家庭で見ています。 お母さんが家にいる家庭でも小学校に上がれば朝から夕方までは学校ですよね。それと比べると数時間ほどの差なのでは?その数時間の差で「人任せ」と言うのは強引なのでは?
  • << 123 思考回路無し マニュアル仕事してか?

No.110

大きなお世話、この一言につきるね。

No.112

専業主婦の子供が知能が高いか
兼業主婦の子供か調べた結果
専業主婦の子供が優秀だったより兼業主婦の子供の方が知能が高いと結果が出ている。
金が欲しいは、当たり前
なければ専業主婦など出来ないし
兼業だと二馬力になるから経済力もありより高い教育も受けれる。
母親が働くことにより母親自体が精神面や責任感が上がる。常に他人と関わることにより脳が活発化している。
専業主婦は、狭い価値観狭い範囲の近所の情報収集や悪口による結束活動している。
子供を一見大事に愛情とか言いペットの様に操る。
最近中学の男子が母親の都合で一緒にお風呂に入ることにより一番射精したい時期が遅れる事態になっている。去勢された男子らしいし旦那も去勢されたような扱いだね。
まさしく
ペット化
自分は、大丈夫と
相手のことは、何も考えず
全て愛情と片付ける。
四六時中いるより中学高校大学は、母親も働いてお金を稼がないといけない。
四六時中家に居ても金は、降ってこない。
最近大学を中退する子供が増えたと子供が言っていたが
例のごとく
母親は、のほほんと家にいるだけで積極的に解決しょうとしない。
最近子供の貧困が騒がれているが
むしろ金がないのに働いて主婦が一番の問題なんだよ。
働く主婦なんかよりね。
明日食べるものがないのに家にいて動かない大人を賛美する人間が沢山いるだなんて
国が崩壊する前触れかね?

No.113

>> 112 なんの統計?まさかの持論?
なげんだよ!

No.114

ロボットが生んロボットを 保育園で画一的なプログラミング ロボット的なマニュアル人間の大量生産

画期的な発明等は不可能なマニュアル人間ばかり 大量生産して大丈夫か
この日本

• << 116 最近の、ロボットは、マタハラと騒ぐらしいよ!

No.116

>> 114 ロボットが生んロボットを 保育園で画一的なプログラミング ロボット的なマニュアル人間の大量生産 画期的な発明等は不可能なマニュアル… 最近の、ロボットは、マタハラと騒ぐらしいよ!

• << 119 そうですね マニュアル有れば誰でも出来る低レベルな職業だから 代わりが沢山居るからですね

No.117

>> 106 39さんはすごく公務員に対して偏った見方をしているなぁと思いますねぇ。 ちょっと気になるのですが レス68に 『民間企業の社員は学… 61辺りに書いとるが

• << 126 という事は39さんの言う公務員というのは 「バスの運転手」と「給食の担当者」と「ゴミ回収者」ですか。 その方たちだけを限定して「これだから公務員は・・・」と言っているのでしょうか?!

No.118

>> 109 そーですねぇそれは、生活にゆとりがあるのに、夫婦そろってキャリアは捨てず、子育ては人任せ!長期休みは家族で海外旅行に行き、子どもにも習い事を… いくつか質問があります。

①なぜ自分で掴み取ったキャリアを捨てないといけないのでしょう?
②子育ては人任せとありますが、24時間人任せではなく平日朝9時から夕方6時半ころまで保育園(小学校の学童)でそれ以降は家庭で見ています。
お母さんが家にいる家庭でも小学校に上がれば朝から夕方までは学校ですよね。それと比べると数時間ほどの差なのでは?その数時間の差で「人任せ」と言うのは強引なのでは?

• << 120 ほらまた、子育て人任せの屁理屈。

No.119

>> 116 最近の、ロボットは、マタハラと騒ぐらしいよ! そうですね
マニュアル有れば誰でも出来る低レベルな職業だから 代わりが沢山居るからですね

• << 121 でも、お勉強が出来ないと無理だって!えらい持論を展開する玉無しさんが言ってたよ!

No.120

>> 118 いくつか質問があります。 ①なぜ自分で掴み取ったキャリアを捨てないといけないのでしょう? ②子育ては人任せとありますが、24時間人任… ほらまた、子育て人任せの屁理屈。

• << 122 適当にごまかして逃げてはいけませんよ~。 そうしないと「人任せって言いたいだけなんちゃうんか」と言われてしまいますよ~。

No.121

>> 119 そうですね マニュアル有れば誰でも出来る低レベルな職業だから 代わりが沢山居るからですね でも、お勉強が出来ないと無理だって!えらい持論を展開する玉無しさんが言ってたよ!

No.122

>> 120 ほらまた、子育て人任せの屁理屈。 適当にごまかして逃げてはいけませんよ~。
そうしないと「人任せって言いたいだけなんちゃうんか」と言われてしまいますよ~。

• << 124 べつにいいよ。 スルー。

No.123

>> 109 そーですねぇそれは、生活にゆとりがあるのに、夫婦そろってキャリアは捨てず、子育ては人任せ!長期休みは家族で海外旅行に行き、子どもにも習い事を… 思考回路無し マニュアル仕事してか?

• << 125 大卒お勉強してマニュアル仕事して夫婦で大金がっぽり。ですわ。

No.124

>> 122 適当にごまかして逃げてはいけませんよ~。 そうしないと「人任せって言いたいだけなんちゃうんか」と言われてしまいますよ~。 べつにいいよ。
スルー。

No.125

>> 123 思考回路無し マニュアル仕事してか? 大卒お勉強してマニュアル仕事して夫婦で大金がっぽり。ですわ。

No.126

>> 117 61辺りに書いとるが という事は39さんの言う公務員というのは
「バスの運転手」と「給食の担当者」と「ゴミ回収者」ですか。
その方たちだけを限定して「これだから公務員は・・・」と言っているのでしょうか?!

• << 129 一例だよ一例 中央官僚以外の公務員はほぼ マニュアル仕事 思考回路必要無し マニュアル仕事は給料半分にして 官僚の給料ん三倍し方が良くないか?

No.127

>> 126 ちゃうちゃう。お勉強できなくても、誰でもできるのに公務員で大金がっぽりってことですわ

No.128

>> 127 つまり「バスの運転」と「給食」と「ゴミ回収」は誰でもできる仕事なのに公務員というだけでその職種についている人たちは年収が高くてずるいなぁということであって
公務員全般をどうこう言っているわけではないという事でしょうかね?

No.129

>> 126 という事は39さんの言う公務員というのは 「バスの運転手」と「給食の担当者」と「ゴミ回収者」ですか。 その方たちだけを限定して「これだか… 一例だよ一例
中央官僚以外の公務員はほぼ
マニュアル仕事 思考回路必要無し
マニュアル仕事は給料半分にして

官僚の給料ん三倍し方が良くないか?

No.130

>> 129 公務員はほぼマニュアル仕事とは・・・
公務員の仕事はその種類も仕事の内容も多岐にわたるのにそれはマニュアルだといえる根拠は?
ただの39さんの印象ですか?それとも実際に公務員として勤めた結果そういう考えに至ったのでしょうか?

No.131

>> 101 私は今現在3人目を出産し育児休業をいただいて休んでますが早く仕事復帰したいです。 育児にむいていないと言うのもありますし、お金のことも(今… 同感
日本が高度成長期ならいざ知らず
今時専業する意味がない。
むしろ年金第3被保険料を専業主婦の家庭も支払わないと税金がはね上がりますよ。
他人に負担を掛ける存在にすらなっている。旦那や本人が支払わないから叩かれるんですよ。
で本人たちは、子供が可哀想などと
兼業主婦を叩くのです。女性として一番最低な行いです。
いずれ可愛がった子供とやらに愛想つかされるんでしょう。結局子供に捨てられ年金で細々と暮らす孤独な老人は、私達の未来像です。
老後は、子供頼れません。門前払いですよ。
結局孤独
働く女性は、未来に子供にたからずにすみますね。
厄介者ならないよう主も怠けることと
良妻賢母でもなさそうだし
誤魔化すのは、詐欺師と同じです。
詐欺師の良妻賢母話も説得力も無し-ですね。
働かないと路上で野垂れ死にますよ。
働かない女性は、基地害みたいですね。そう主が証明しているみたいで
痛い人間だね。

• << 136 だから、働いてるって。 ここの人達、キチガイって言葉好きだねぇー(笑)

No.133

専業主婦も利口な主婦は、叩きませんよ。
このような基地害が地雷を踏むから
働く主婦女性がまるで育児放棄しているかの如く女性を叩くのは、最低です。
このような人間が保育園が増えない原因を作るんですよ
で働く主婦も専業の代わりに第三被保険料を代わりに納めてます。
それだけでも存在意義も見当たらない。

• << 135 だって、保育園などという育児放棄的な所には行かせてないから、増えようが減ろうが関係ないもん

No.134

>> 132 削除されたレス 理詰めるって、何語?

• << 140 携帯あるんだからググれば?(笑)
  • << 141 てか、理詰めが何語が本当に解らないの?? 少なくとも英語じゃないことぐらいは理解してくれるかなぁ?(。-∀-)

No.135

>> 133 専業主婦も利口な主婦は、叩きませんよ。 このような基地害が地雷を踏むから 働く主婦女性がまるで育児放棄しているかの如く女性を叩くのは、最低で… だって、保育園などという育児放棄的な所には行かせてないから、増えようが減ろうが関係ないもん

• << 138 保育園を利用したことがないのに「保育園は育児放棄的なところだ!」と思ったのですか? どうしてそう思ったのでしょう?

No.136

>> 131 同感 日本が高度成長期ならいざ知らず 今時専業する意味がない。 むしろ年金第3被保険料を専業主婦の家庭も支払わないと税金がはね上がりますよ。… だから、働いてるって。
ここの人達、キチガイって言葉好きだねぇー(笑)

No.137

>> 132 削除されたレス 長い文書、めんどくさいもん

No.138

>> 135 だって、保育園などという育児放棄的な所には行かせてないから、増えようが減ろうが関係ないもん 保育園を利用したことがないのに「保育園は育児放棄的なところだ!」と思ったのですか?
どうしてそう思ったのでしょう?

No.139

>> 138 そーだからです。

No.140

>> 134 理詰めるって、何語? 携帯あるんだからググれば?(笑)

• << 142 興味ないからググらない。

No.141

>> 134 理詰めるって、何語? てか、理詰めが何語が本当に解らないの??

少なくとも英語じゃないことぐらいは理解してくれるかなぁ?(。-∀-)

• << 143 きょうようないからわかんなーい

No.142

>> 140 携帯あるんだからググれば?(笑) 興味ないからググらない。

• << 145 横失礼します。 ほい!お勉強 り‐づめ【理詰め】国語 思考・議論などを、論理・理屈で押し通すこと。「―で追及する」「―の論法」 分かるかな?

No.143

>> 141 てか、理詰めが何語が本当に解らないの?? 少なくとも英語じゃないことぐらいは理解してくれるかなぁ?(。-∀-) きょうようないからわかんなーい

• << 164 1行で済む文章を 100行に 分かりにくくするのも 公務員さんの大切なお仕事だよ そうやって 真面目な一般人を嵌める
  • << 166 本当にヤバイね。 こんな人ほど結婚している印象だね。 自立出来ないからさっさと結婚しょうて感じだね。

No.145

>> 142 興味ないからググらない。 横失礼します。

ほい!お勉強

り‐づめ【理詰め】国語
思考・議論などを、論理・理屈で押し通すこと。「―で追及する」「―の論法」

分かるかな?

No.146

てか凄い勢いでレス増えてるー(|| ゜Д゜)

• << 149 楽しくなってきた

No.147

>> 145 横失礼します。 ほい!お勉強 り‐づめ【理詰め】国語 思考・議論などを、論理・理屈で押し通すこと。「―で追及する」「―の論… ありがと

• << 150 その位、調べなはれ! 脳みそ、たまに使わんと!! (笑)

No.148

>> 144 削除されたレス はいはい。気がすんだか?

No.149

>> 146 てか凄い勢いでレス増えてるー(|| ゜Д゜) 楽しくなってきた

No.150

>> 147 ありがと その位、調べなはれ!

脳みそ、たまに使わんと!!

(笑)

• << 151 脳ミソいつも使っとるわ。 はぁ。頭いたい。ねよ。お休みなさい
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する