大至急(PC起動トラブル)

レス10 HIT数 988 あ+ あ-

2014/12/16 17:28(更新日時)

どなたかわかる方、宜しくお願いします

主人の実家から、助けてほしいと連絡を受け訪ねると、パソコンが起動しない、との事でした。

パソコンの電源を入れたら、前回、通常終了されなかったようで、青い画面に英文がビッシリと表示され、使用出来ない状態です。

ちなみに、前回起動時の話を聞くと、表作成をしていたが、別の用事でしばらくPCから離れ、その内に出掛ける用事が出来て、急ぎのため、スタートボタンからの通常終了ではなく、コンセントのスイッチを切ってしまったとの事でした。

OSの電源からの強制終了であれば私にも経験があり、何とかなるのですが、コンセントからの強制終了は経験がなくて...

義父は入院していて、先日退院したばかりで、年賀状作成で使用していたようで、もし、起動できたとしても、その時に作成したデータ等は勿論、最悪、今まで保存していたデータも全て消える可能性がある事は説明済みで、義父も、致し方無いとは言え納得しています。

表示された英文は、下記の通りです。

A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.

UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME

If this is the first time you've seen this stop error screen,restart your computer.

If this scqeen appears again,follow these steps:

Check to make sure any hardware or software is properly installed.

If this is a new installation,ask your hardware or software manufacturer for any windows updates you might need.

If problems continue,disable or remove any newly installed hardware or software.

Disable BIOS memory options such as caching or shadowing.

If your need to use Safe Mode to remove or disable components,restart your computer,press F8 to select Advanced Startup Options,and then select Safe Mode.

No.2167314 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一旦電源落としてセーフモードで起動でどうにかなりませんかね。

• << 5 やってみましたが、セーフモードでもスレのように真っ青な画面に同じ英文がずら~っと... レス有り難うございました

No.2

F8を押してみる。

• << 6 そのF8が押せないんです。 正確には、キーボードのどのキーを押しても無反応で... レス有り難うございました。

No.3

電源ボタン長押しで一度電源オフにしてから再起動

F8押してセーフモードで起動

Cドライブで右クリック

プロパティ→ツール→チェックする

スタートメニューから再起動

これで再起動したらスキャンディスクが実行されるので、終わるまで放っておく

セーフモードすら起動しないなら、パソコン開けてハードディスクのケーブルを抜いて挿し直すとか、空いている別のポートに挿すと正常に起動することが稀にある
(その場合でもスキャンディスクはした方が良い)

それでもダメなら、OSのインストールディスクを入れて起動してOSの再インストールをするか、リカバリーディスクを使う

• << 7 取扱説明書を何とか見つけて、同じような記載があったので試してみたんですが、全部が駄目でした。 システムの再セットアップをしないと駄目なようです( ノД`)… 購入時についてきたソフトは全て何処にあるか、ヘタしたら家にあるかさえもわからないそうで... こんな事になってるとは思わなかったので、自宅にあるリカバリソフトを持って行こうなんて考えもなかったので... 義父に聞いたら、Cドライブに保存されているデータは住所録だけだと言うことなので、もう少しだけ頑張ってみて、駄目なら再セットアップをかけようかと思ってます。 詳しくレスいただき、有り難うございました。

No.4

セーフモードでやってもダメ??

• << 8 はい、動きません レス有り難うございました。

No.5

>> 1 一旦電源落としてセーフモードで起動でどうにかなりませんかね。 やってみましたが、セーフモードでもスレのように真っ青な画面に同じ英文がずら~っと...

レス有り難うございました

No.6

>> 2 F8を押してみる。 そのF8が押せないんです。

正確には、キーボードのどのキーを押しても無反応で...

レス有り難うございました。

No.7

>> 3 電源ボタン長押しで一度電源オフにしてから再起動 F8押してセーフモードで起動 Cドライブで右クリック プロパティ→ツール→… 取扱説明書を何とか見つけて、同じような記載があったので試してみたんですが、全部が駄目でした。

システムの再セットアップをしないと駄目なようです( ノД`)…

購入時についてきたソフトは全て何処にあるか、ヘタしたら家にあるかさえもわからないそうで...

こんな事になってるとは思わなかったので、自宅にあるリカバリソフトを持って行こうなんて考えもなかったので...

義父に聞いたら、Cドライブに保存されているデータは住所録だけだと言うことなので、もう少しだけ頑張ってみて、駄目なら再セットアップをかけようかと思ってます。

詳しくレスいただき、有り難うございました。

No.8

>> 4 セーフモードでやってもダメ?? はい、動きません

レス有り難うございました。

No.9

義父のPCはネットに接続されていない(未契約)ため、私のスマホでこちらや他でもアドバイスを募っておりました。

結果、スマホが電池切れになり、今、帰宅して充電しながらレスをさせていただいております。

で、その後なんですが

結局、再セットアップをしました。

USBなどにデータ保存していなかったので、結局データは全て駄目にしてしまいましたが、義父も『保存は住所録だけ。確かに件数は多く、作り直しは痛いが、取り敢えず使えるようになればそれで良い。すでに隠居の身で、時間はたくさんあるから、気にしなくて良い』との事だったので。

で、スレ文章に不足がありました。
義父のPC、Windows95対応で、起動にも1、2分かかる代物。

先月から月をまたいで先日まで入院しており、しかも年の瀬にまた出費は痛いとの事で、年賀状作成が出来たらそれで良いし、年賀状以外で使う事と言えば、退職した職場のOB会の会員名簿くらいらしくて。

結局、年明けに購入を検討するとの事でした。

万が一、同じような状況になるようならば、住所録のコピーがあるとの事でしたので、年賀状作成も私が引き受ける事を話して、先程、無事帰宅しました。

このような結果になり、私としても残念と言うか、申し訳ない気持ちがあるのですが、アドバイス下さった方々には、感謝申し上げます。

また、いただいたアドバイスは今後、同じような状況になった時に参考にさせていただこうと思います。

有り難うございました。

No.10

更にその後ですが

自宅のリカバリソフトを使用したところ、ほとんどのデータの復元が出来ました。

今年の年賀状は乗り切れそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する