40代でマイホーム

レス27 HIT数 2739 あ+ あ-

2014/12/17 13:57(更新日時)

夫婦ともに40代、やっと授かった娘が一人。
もうすぐマイホームが完成します。
小さな土地ですが、夫婦で相談してこだわりの家です。
楽しみで仕方ありません。
子供部屋を2部屋作ったけど、きっと家族はもう増えないだろうな…。
40代でマイホームって遅いのかな。
いろいろあって、こんな人生設計になっちゃった。
皆さんは何才くらいでマイホームを持ちましたか?

すみません、ただのつぶやきですね(笑)

No.2166512 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マイホーム憧れます

うちも夫婦40代ですが転勤族のため、マイホームはまだまだ未定ですT_T

羨ましいです(*^^*)

• << 4 こんなつぶやきにレスありがとうございます。 羨ましいだなんて。(*^o^*) 転勤族、大変ですね。 私の友達は、定年したら故郷に帰るぞーと言っている人がいますよ。

No.2

おめでとうございます。😊 楽しみですね。😊 自分の住んでる所は、田舎の40万人位の都市です。30才で建てました。借金だらけだったけど😂 田舎なので、ほんけんの間取りです。京間や江戸間だと同じ6畳でも狭いので😥 子供部屋も2部屋作りましたが、子供も、自分達の部屋で寝たり勉強しなかったので、その部屋は、今は物置状態です😥最初は、広い家だなぁ~なんて思ってたのに、いつの間にか、荷物だらけの狭い家になってます。😥建坪57坪なんだけど、なかなか、妻が要らない物捨てたがらないから😭 いつか片付けないと…😔

• << 6 ありがとうございます。 建坪57坪ってすごいですね。 うちは35坪ほどです。しかも本間じゃないので、和室の4畳半なんて、かなり小さいです。 羨ましいな〜^ ^

No.3

うちは私と旦那が31歳の時でしたね。

結婚12年目で念願のマイホームでした。

建坪36坪の一般的な4LDKの一戸建てです。

うちも早くに結婚した割りには遅い方でした。

うちより遅くに結婚した周りの夫婦の方が20代のうちにさっさとマイホーム持ち始めてましたし。

うちは家建てた当時、もう子供たちも小5と小4で、引っ越してすぐ子供部屋も使いました。

子供が幼児〜小学校低学年のうちにマイホーム購入してる家庭が多いと思います。

• << 7 やっぱり30代でマイホームを持つ方が多いんですね。 うちもそのくらいで持ちたかったのですが、人生なかなか計画通りに行かなくて(笑) ま、子供ができるのが遅かったので、まだ就学前ですが。

No.4

>> 1 マイホーム憧れます うちも夫婦40代ですが転勤族のため、マイホームはまだまだ未定ですT_T 羨ましいです(*^^*) こんなつぶやきにレスありがとうございます。

羨ましいだなんて。(*^o^*)

転勤族、大変ですね。
私の友達は、定年したら故郷に帰るぞーと言っている人がいますよ。

No.5

マイホーム、憧れますね。
でも、うちは子供の教育費だけで精一杯かな(苦笑)
30代の時、真剣に悩んだけど、子供の習い事に重点を置いた為、マイホームは諦めました。
うちの経済力では、両方手に入れる事は無理でした(苦笑)

• << 8 やっぱり子供のことが一番ですよね。 レスありがとうございました。

No.6

>> 2 おめでとうございます。😊 楽しみですね。😊 自分の住んでる所は、田舎の40万人位の都市です。30才で建てました。借金だらけだったけど😂 田… ありがとうございます。

建坪57坪ってすごいですね。
うちは35坪ほどです。しかも本間じゃないので、和室の4畳半なんて、かなり小さいです。

羨ましいな〜^ ^

No.7

>> 3 うちは私と旦那が31歳の時でしたね。 結婚12年目で念願のマイホームでした。 建坪36坪の一般的な4LDKの一戸建てです。 … やっぱり30代でマイホームを持つ方が多いんですね。
うちもそのくらいで持ちたかったのですが、人生なかなか計画通りに行かなくて(笑)
ま、子供ができるのが遅かったので、まだ就学前ですが。

No.8

>> 5 マイホーム、憧れますね。 でも、うちは子供の教育費だけで精一杯かな(苦笑) 30代の時、真剣に悩んだけど、子供の習い事に重点を置いた為、マイ… やっぱり子供のことが一番ですよね。

レスありがとうございました。

No.9

私が27、夫が29の時に建てました。
その時は子供がおらず(建ててから不妊治療始めました)子供部屋も作ったりしましたが、
いざ子供が産まれてみたら、使いづらいことこの上ないです。

もう少し色々考えて建てれば良かったです。

• << 12 そうだったんですね。 うちは、不妊治療がいくらかかるか想像もつかなかったので、まずは治療に専念したら、こんな歳に。 子供部屋…うちもまだ小さいので、いざ使ってみると色々問題が出てくるのかも;^_^A

No.10

マイホームを建てて3年目で転勤(泣)
主人の会社のジンクスみたいです。
転勤先が住みやすく、家賃二重払いです(汗)

• << 13 えー‼︎そんなことってあるんですね。 なんかもったいないですね。 うちは幸い転勤がない職業なので、それは大丈夫そうです。

No.11

主さん、何歳でもいいじゃないですか。

欲しくてもマイホーム持てずに終わる人もいます。

やりたいと思った時が出来る時なんです!

楽しみにしてるんでしょ?

他人と比べてどうするの?

家族3人でステキな住みやすいお家にしてくださいね。

• << 14 ありがとうございます。 そうですよね、私たち夫婦にとっては、今が建て時だったんですよね。 素敵なマイホームにしたいと思います。

No.12

>> 9 私が27、夫が29の時に建てました。 その時は子供がおらず(建ててから不妊治療始めました)子供部屋も作ったりしましたが、 いざ子供が産ま… そうだったんですね。
うちは、不妊治療がいくらかかるか想像もつかなかったので、まずは治療に専念したら、こんな歳に。
子供部屋…うちもまだ小さいので、いざ使ってみると色々問題が出てくるのかも;^_^A

No.13

>> 10 マイホームを建てて3年目で転勤(泣) 主人の会社のジンクスみたいです。 転勤先が住みやすく、家賃二重払いです(汗) えー‼︎そんなことってあるんですね。
なんかもったいないですね。

うちは幸い転勤がない職業なので、それは大丈夫そうです。

No.14

>> 11 主さん、何歳でもいいじゃないですか。 欲しくてもマイホーム持てずに終わる人もいます。 やりたいと思った時が出来る時なんです! … ありがとうございます。
そうですよね、私たち夫婦にとっては、今が建て時だったんですよね。

素敵なマイホームにしたいと思います。

No.15

40代半ばでマイホーム建てました。

私が住んでいる地域は転勤族の多い土地なので、40代で子供が中学生になる前あたりにマイホームを手に入れる人が多いです。

ローンを考えると頭が痛いですが、マイホーム良いですよね(^o^)

• << 17 そうなんです。 ローンを考えると頭が痛くて。 レスありがとうございました。

No.16

俺が40歳、妻が32歳の時に33坪の家を新築しました。

冬寒いの嫌なので、住むのは関東なんですが、高気密高断熱の北海道仕様で建てて貰いました。

おかげで冬でも家の中は寒さをまったく感じることなく過ごしています。

窓も結露することなく、台所やトイレ、浴室も寒くないです。

朝寒くて布団から出られないなんてこともないです。

それでいて、冷暖房費はほとんどかかっていません。

• << 18 北海道仕様かどうかはわかりませんが、うちも高気密高断熱にしました。(^O^)/ ますます楽しみになってきました。 レスありがとうございました。

No.17

>> 15 40代半ばでマイホーム建てました。 私が住んでいる地域は転勤族の多い土地なので、40代で子供が中学生になる前あたりにマイホームを手に入… そうなんです。
ローンを考えると頭が痛くて。

No.18

>> 16 俺が40歳、妻が32歳の時に33坪の家を新築しました。 冬寒いの嫌なので、住むのは関東なんですが、高気密高断熱の北海道仕様で建てて貰い… 北海道仕様かどうかはわかりませんが、うちも高気密高断熱にしました。(^O^)/

ますます楽しみになってきました。

No.19

夫婦共に25で建てましたよ。

• << 23 お若いのにすごいですね。 レスありがとうございました。

No.20

私の父親は50代で新築建てました。
勿論ローンで。

• << 24 そうなんですね。 やっぱりいくつで建てようが、いいですよね^ ^ レスありがとうございました。

No.21

夫婦が30才頃に一回持ち家ブームが来て、今は収束してます。

夫は石橋を叩いて叩き壊して自分で作る位に慎重派、私は直感行動派で、私がこれだ!と思う物件が有れば、夫の説得とか頑張ったんでしょうが、いまいちピンと来る物件が無くて😥

来年から子どもが小学校って事も有り、一応3LDKに引っ越し、子ども部屋を確保。転校すると友人付き合いとか大変だろうから、中学校卒業まではここに住むつもりです。

ローンの事考えると早く建てた方が良いのかな?とは思いますが…
今は会社の補助で家賃を押さえてる分貯金して、子どもが自立したら、2人の小さい家を買うか、老後の施設入居費用に回すか考えます。

会社の補助が無くなったら家賃払えないから即家を建てると思います😂

• << 25 会社の家賃補助いいですね。 うちは少額しか補助が出ないので、家賃払ってるのが馬鹿らしいかなと。

No.22

来年家が建つ予定で今は打ち合わせ中です。
2回以上家を建てたいので1回目は夫が20代のときを選択しました。
2回目は恐らく25年以上後を予定してます。
2回目があるので1回目の家は安めにするつもりですがめちゃ拘ります。
楽しみですが注文住宅て半端ないお金がかかるのを知って大変です。ここまでとは予想外で、うちは特に土地も高いので並の年収では無理だった。だから注文住宅を建てられるだけで夫に感謝しなければならないと思う。

• << 26 2回以上家を建てたいってすごいですね。!(◎_◎;) 考えてもみませんでした。 うちは最初で最後の買い物です。

No.23

>> 19 夫婦共に25で建てましたよ。 お若いのにすごいですね。

No.24

>> 20 私の父親は50代で新築建てました。 勿論ローンで。 そうなんですね。
やっぱりいくつで建てようが、いいですよね^ ^

No.25

>> 21 夫婦が30才頃に一回持ち家ブームが来て、今は収束してます。 夫は石橋を叩いて叩き壊して自分で作る位に慎重派、私は直感行動派で、私がこれだ!… 会社の家賃補助いいですね。
うちは少額しか補助が出ないので、家賃払ってるのが馬鹿らしいかなと。

No.26

>> 22 来年家が建つ予定で今は打ち合わせ中です。 2回以上家を建てたいので1回目は夫が20代のときを選択しました。 2回目は恐らく25年以上後を… 2回以上家を建てたいってすごいですね。!(◎_◎;)
考えてもみませんでした。
うちは最初で最後の買い物です。

No.27

マイホームおめでとうございますっ✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧