私は冷たい嫁でしょうか

レス23 HIT数 10677 あ+ あ-

2014/12/12 15:30(更新日時)

いけない事ですが、別居の姑がどんどん嫌いになります。
腹が立つとか、何かがあって喧嘩をしているとかではありません。
いちいち腹が立つという感情はもはやなくなってしまい、はーっと溜め息が出るような、あの嫌な感じです。

姑は、元々は教養もあり料理も上手く、家もいつもきれいにしていました。ハキハキして、何でも自分で出来る、人並みに
「今の人(私や身内の嫁)は私が子供の頃にやってた事も知らない」
と言うような事も度々でしたが、それほど嫌な姑ではありませんでした。正直、私の夫の母親はマシな方だと思っていました。
それが、つらつら書くと長くなりすぎるので、短く書きます。

・今する事の意見ではなく、過去の愚痴が多い
「あの時、あんたが…したのが実は嫌いだった」
「あの時実は大変だったのに、あんたもあの子(夫)もそっちから帰らず酷いねー」

・夫の仕事を知っているのに、
「いつになれば同居するの、嫁が反対するのか」
と、夫が何度説明してもしつこい。しまいには
「嫁の主が介護に転職して、あんたは地元でゆっくり就職活動するわけにいかないの?」
いきません。

・「私がお父さん(舅)をどれだけ我慢して来たか、知ってるでしょう」と、帰省中にいつも夫と出掛ける。それだけなら親子の事情もあるし仕方ないけど、その間ずっと上記のような事を言い続ける。

・何を話していても、脈絡も空気も無視して、私を介護に転職させろだの、今の職場で主婦が採用されてるのがおかしいから男の先輩と仲良しじゃないかとか、とにかく普通じゃない。
体裁を気にする人だったのに、身内の葬儀でまで
「息子夫婦が帰って来ない、嫁がヘルパーで稼いだら同居出来るのに」
と人目も礼儀も無視してやたらに言う。
耳が悪いのか、何度も聞き返すし、声が大きい。

自分を、意地悪な性格だと思いたくないのですが、こんな義母を恥ずかしいと思ったり、うっとおしく思ってしまいます。
夫も最近は親だからという思いと、対処に困るという思いで表情が曇りがち。
酷い事を言ってしまわないようにと思っていますが、同じ愚痴をまた言われるとキレそうです。

No.2166110 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなお姑さんだと将来同居もしたくなくなりますね。
過去のことを持ち出しての愚痴も嫌ですね。
「それ、もう何回も聞きましたよ」なんて言ったらダメかな?(^^;
息子夫婦の仕事の事も思い通りになってなるわけないのにね…

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうなんです、意見や知恵ならともかく、
なんで今それを?

という愚痴が多くて。
同じ話もループします。
やっぱり一度は、
「それ、前に聞きましたよ、何々でしたよねー」
と微笑ましく言ってみるのも方法かなって思います。

No.3

少し痴呆があるのかもしれませんね。

• << 6 ありがとうございます。 ちょっとは疑ってはいます。 今の所、物忘れは目立たないので。 でも感情の抑えや自制心は衰えが目立ちます。

No.4

上記の方が言うように痴呆の可能性ありますよね。おいくつなんでしょう?
なんだか歳をとって不安や焦り、ボケなどから怒りっぽくなってる気がしました。
同居云々より、他に痴呆の可能性が見える部分はありませんか?

• << 7 レスありがとうございます。 既に70代後半です。 昔より食欲もなく、痩せてきています。 目立つ物忘れや徘徊はありませんが、あれほどきちんとして人目を気にして気づかいも出来た人が、あんな言う方が恥ずかしいような嫌みや愚痴を… という変化が一番気になりますね。 以前は建前なのか舅を立てる人でしたが、今は舅への恨み文句も酷いです。 張りつめていたものが切れたような感じです。

No.5

姑さん何歳ですか?

少し呆けてきたんじゃないですかね。

昔の事や愚痴を言うのは。

自分も通るかも知らない道だと思って、はいはいと聞き流すしか無いですね。

くれぐれも旦那さんには姑さんの事は悪く言わないこと。

立派だった分、今のグチグチ言う母親の姿を
見るだけでも悲しい事ですから。

• << 8 レスありがとうございます。 もう80近いので、どこか悪い所があっても不思議ではありません。 1人になると、今まで良い姑だった分寛大になろうと思ったりもします。でもいざ目の前になるとイライラしたり。 無理にイライラを抑えようとせずに、しょうがないなあと思えるようにしたいですね。 夫には、以前のように姑の愚痴を軽く言えなくなりました。言われるように、彼は母親の変化を私の何倍も気にしているし、酷くイライラしたりしています。流石に可哀想になります。 大きな声を出して 「もう無理はするなよ」 「嫌なら、我慢しないでその時言ってくれよ」 と姑に言ってた事もあります。 強かった親が自分より小さく弱くなっていくのって、想像したらなんか悲しいですよね。

No.6

>> 3 少し痴呆があるのかもしれませんね。 ありがとうございます。

ちょっとは疑ってはいます。
今の所、物忘れは目立たないので。
でも感情の抑えや自制心は衰えが目立ちます。

No.7

>> 4 上記の方が言うように痴呆の可能性ありますよね。おいくつなんでしょう? なんだか歳をとって不安や焦り、ボケなどから怒りっぽくなってる気がしま… レスありがとうございます。

既に70代後半です。
昔より食欲もなく、痩せてきています。
目立つ物忘れや徘徊はありませんが、あれほどきちんとして人目を気にして気づかいも出来た人が、あんな言う方が恥ずかしいような嫌みや愚痴を…
という変化が一番気になりますね。

以前は建前なのか舅を立てる人でしたが、今は舅への恨み文句も酷いです。
張りつめていたものが切れたような感じです。

• << 9 やはり少し痴呆始まってますかね。 今までそれだけ我慢して努力してきたからこそ出てきたのかもしれませんね。 老人の痴呆について相談できるところなどはありますかね?調べてみてはいかがでしょう? 旦那さんの気持ちはつらいでしょうから、主さんがむしろ冷静に対応してあげてください。 私は妹が障害で、痴ほう症の老人のような症状のときがありました。実の妹ですが、その頃若かった私は一緒にいるのが恥ずかしかったこともあります。 だから主さんが冷たいとは思いません。仕方ないことだと思います。情だけではカバーしきれないことは世の中山ほどありますから。 とりあえずこれから痴呆が悪くなることも視野にいれて対処の相談をした方がいいかと思います。

No.8

>> 5 姑さん何歳ですか? 少し呆けてきたんじゃないですかね。 昔の事や愚痴を言うのは。 自分も通るかも知らない道だと思って、はい… レスありがとうございます。
もう80近いので、どこか悪い所があっても不思議ではありません。

1人になると、今まで良い姑だった分寛大になろうと思ったりもします。でもいざ目の前になるとイライラしたり。
無理にイライラを抑えようとせずに、しょうがないなあと思えるようにしたいですね。

夫には、以前のように姑の愚痴を軽く言えなくなりました。言われるように、彼は母親の変化を私の何倍も気にしているし、酷くイライラしたりしています。流石に可哀想になります。
大きな声を出して
「もう無理はするなよ」
「嫌なら、我慢しないでその時言ってくれよ」
と姑に言ってた事もあります。

強かった親が自分より小さく弱くなっていくのって、想像したらなんか悲しいですよね。

No.9

>> 7 レスありがとうございます。 既に70代後半です。 昔より食欲もなく、痩せてきています。 目立つ物忘れや徘徊はありませんが、あれほど… やはり少し痴呆始まってますかね。
今までそれだけ我慢して努力してきたからこそ出てきたのかもしれませんね。
老人の痴呆について相談できるところなどはありますかね?調べてみてはいかがでしょう?
旦那さんの気持ちはつらいでしょうから、主さんがむしろ冷静に対応してあげてください。
私は妹が障害で、痴ほう症の老人のような症状のときがありました。実の妹ですが、その頃若かった私は一緒にいるのが恥ずかしかったこともあります。
だから主さんが冷たいとは思いません。仕方ないことだと思います。情だけではカバーしきれないことは世の中山ほどありますから。

とりあえずこれから痴呆が悪くなることも視野にいれて対処の相談をした方がいいかと思います。

• << 16 ありがとうございます。 気持ちが軽くなりました。 時間は逆に戻ってくれないので、先の事を現実的に考えたいと思います。 夫も自分の母親を心配しています。決して私に丸投げするような人ではありません。 お母さんの頑張りを見てきたんだと思います。

No.10

認知症の症状が出てると思います。

徘徊などの判りやすい症状が出てきた時はかなり進行した場合です。
医療機関に行けば簡単な検査がありますよ。
認知症の検査と言うと抵抗されるので、高齢者の痩せは癌のことも有るから心配だと理由を付けて連れ出せば良いと思います。

• << 17 ありがとうございます。 素人にはわからない事もあるんで、病院へいく機会に医師の先生の目で判断して貰いたいと思います。 まずは不安がらせない事ですね。

No.11

人間は大なり小なり誰でも、痴呆になりますからね。

特に教職者や職業を持ってきた人に多いらしいです。

自重したり、長い間自分をずっと抑えてきたのでしょう。

今は、薬もあります。

人間って、歳を取り死んで行くまでどうなるのかわからないということだと思います。

優しく接してあげてください。

• << 18 ありがとうございます。 不安がってばかりいても仕方ないんで、最良の方法を考えていきます。 今は薬もあるんですね。 私自身も、自分がわからなくなってしまったらと考えると不安です。 この病気、進行が止まるようになればいいですね。

No.12

失礼いたします

みなさん

今は認知症と言います

痴呆という言葉は使いません

痴呆の漢字が差別に繋がるからです

はく痴
痴漢

阿呆
呆れる

• << 15 あら、すみません、知りませんでした。差別的な用語になってしまうのですね。気を付けますね。
  • << 19 ありがとうございます。 私も差別用語になるとは知りませんでした。

No.13

スレの内容だけで、認知症を疑うのはどうかと思います。
認知症にも、色々ありますけどね…

自分が、ボケてきたかもと不安になってるんじゃないでしょうか…。
だから、主さんに介護に転職してもらって、自分も将来介護してほしいと思っているんじゃないのかな…。

お舅さんは健在なのでしょうか?もし、お一人であれば、一日中一人でいて、うつ状態になってる可能性もありますよね。

認知症だとすると、感情に敏感になってるから、主さんが嫌だと思ってる気持ちが伝わってしまいますので、接する時は気をつけて下さいね。

• << 21 ありがとうございます。 感情が微妙に敏感になっているというか、以前のチャキチャキした明るい義母からは想像もつかないような事を、きつい調子で(きついというよりイライラの抑えが効かない様子)言う所があります。 義父とは。以前は仲の良い夫婦と評判でしたが、最近は 「お父さんがあの時こう言ったからどんなに傷つけられたか」 「許せない」 「私を下女だとしか思わないような人」 と、嫌悪や怒りを露にします。 二人きりにさせるのが不安なのか、主人も頻繁に実家に顔を出しています。 病気かどうかはわかりませんが、人生の疲れが出たのは、間違いないような気がします。

No.14

旦那さんは一人っ子ですか❓
認知症だと思いますよ💦それと自分の思い通りにならないイライラの制御が出来ない💦
旦那さんの親だから、あまり関わらない事です✌言って嫁は他人ですよ💦静観しているのが一番だと思います✌

• << 22 ありがとうございます。 感情の抑えが効かなくなって来ているんでしょうね。 せめて私は感情的にならずにいたいと思います。 私や義父は他人なのでしょう。 だから嫌いな所が、我慢出来なくなってしまったんでしょうね。

No.15

>> 12 横 失礼いたします みなさん 今は認知症と言います 痴呆という言葉は使いません 痴呆の漢字が差別に繋がるからです 痴 はく痴 痴… あら、すみません、知りませんでした。差別的な用語になってしまうのですね。気を付けますね。

No.16

>> 9 やはり少し痴呆始まってますかね。 今までそれだけ我慢して努力してきたからこそ出てきたのかもしれませんね。 老人の痴呆について相談できると… ありがとうございます。
気持ちが軽くなりました。

時間は逆に戻ってくれないので、先の事を現実的に考えたいと思います。
夫も自分の母親を心配しています。決して私に丸投げするような人ではありません。
お母さんの頑張りを見てきたんだと思います。

No.17

>> 10 認知症の症状が出てると思います。 徘徊などの判りやすい症状が出てきた時はかなり進行した場合です。 医療機関に行けば簡単な検査がありま… ありがとうございます。

素人にはわからない事もあるんで、病院へいく機会に医師の先生の目で判断して貰いたいと思います。
まずは不安がらせない事ですね。

No.18

>> 11 人間は大なり小なり誰でも、痴呆になりますからね。 特に教職者や職業を持ってきた人に多いらしいです。 自重したり、長い間自分をずっと抑えて… ありがとうございます。

不安がってばかりいても仕方ないんで、最良の方法を考えていきます。
今は薬もあるんですね。
私自身も、自分がわからなくなってしまったらと考えると不安です。
この病気、進行が止まるようになればいいですね。

No.19

>> 12 横 失礼いたします みなさん 今は認知症と言います 痴呆という言葉は使いません 痴呆の漢字が差別に繋がるからです 痴 はく痴 痴… ありがとうございます。

私も差別用語になるとは知りませんでした。

No.20

義実家の市町村に「最近義母の言動がおかしい気がするんだけど、私や主人は仕事がありなかなか見に行けないんです」と相談してみたらどうでしょうか?

主さんのレスからは義母に妄想・虚言(被害妄想?)があるように感じられますし、もし本当に他の方が言うように認知症の症状だとしたら、まずは市町村に相談してみたらいいと思います。

• << 23 ありがとうございます。 まずは私が、義母の様子を相談してみようと思います。その上で、専門家の受診が必要なら病院に一緒に行く事を考えます。

No.21

>> 13 スレの内容だけで、認知症を疑うのはどうかと思います。 認知症にも、色々ありますけどね… 自分が、ボケてきたかもと不安になってるんじゃない… ありがとうございます。
感情が微妙に敏感になっているというか、以前のチャキチャキした明るい義母からは想像もつかないような事を、きつい調子で(きついというよりイライラの抑えが効かない様子)言う所があります。

義父とは。以前は仲の良い夫婦と評判でしたが、最近は
「お父さんがあの時こう言ったからどんなに傷つけられたか」
「許せない」
「私を下女だとしか思わないような人」
と、嫌悪や怒りを露にします。
二人きりにさせるのが不安なのか、主人も頻繁に実家に顔を出しています。

病気かどうかはわかりませんが、人生の疲れが出たのは、間違いないような気がします。

No.22

>> 14 旦那さんは一人っ子ですか❓ 認知症だと思いますよ💦それと自分の思い通りにならないイライラの制御が出来ない💦 旦那さんの親だから、あまり関… ありがとうございます。
感情の抑えが効かなくなって来ているんでしょうね。
せめて私は感情的にならずにいたいと思います。
私や義父は他人なのでしょう。
だから嫌いな所が、我慢出来なくなってしまったんでしょうね。

No.23

>> 20 義実家の市町村に「最近義母の言動がおかしい気がするんだけど、私や主人は仕事がありなかなか見に行けないんです」と相談してみたらどうでしょうか?… ありがとうございます。

まずは私が、義母の様子を相談してみようと思います。その上で、専門家の受診が必要なら病院に一緒に行く事を考えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧