私は冷たい嫁でしょうか
いけない事ですが、別居の姑がどんどん嫌いになります。
腹が立つとか、何かがあって喧嘩をしているとかではありません。
いちいち腹が立つという感情はもはやなくなってしまい、はーっと溜め息が出るような、あの嫌な感じです。
姑は、元々は教養もあり料理も上手く、家もいつもきれいにしていました。ハキハキして、何でも自分で出来る、人並みに
「今の人(私や身内の嫁)は私が子供の頃にやってた事も知らない」
と言うような事も度々でしたが、それほど嫌な姑ではありませんでした。正直、私の夫の母親はマシな方だと思っていました。
それが、つらつら書くと長くなりすぎるので、短く書きます。
・今する事の意見ではなく、過去の愚痴が多い
「あの時、あんたが…したのが実は嫌いだった」
「あの時実は大変だったのに、あんたもあの子(夫)もそっちから帰らず酷いねー」
・夫の仕事を知っているのに、
「いつになれば同居するの、嫁が反対するのか」
と、夫が何度説明してもしつこい。しまいには
「嫁の主が介護に転職して、あんたは地元でゆっくり就職活動するわけにいかないの?」
いきません。
・「私がお父さん(舅)をどれだけ我慢して来たか、知ってるでしょう」と、帰省中にいつも夫と出掛ける。それだけなら親子の事情もあるし仕方ないけど、その間ずっと上記のような事を言い続ける。
・何を話していても、脈絡も空気も無視して、私を介護に転職させろだの、今の職場で主婦が採用されてるのがおかしいから男の先輩と仲良しじゃないかとか、とにかく普通じゃない。
体裁を気にする人だったのに、身内の葬儀でまで
「息子夫婦が帰って来ない、嫁がヘルパーで稼いだら同居出来るのに」
と人目も礼儀も無視してやたらに言う。
耳が悪いのか、何度も聞き返すし、声が大きい。
自分を、意地悪な性格だと思いたくないのですが、こんな義母を恥ずかしいと思ったり、うっとおしく思ってしまいます。
夫も最近は親だからという思いと、対処に困るという思いで表情が曇りがち。
酷い事を言ってしまわないようにと思っていますが、同じ愚痴をまた言われるとキレそうです。
上記の方が言うように痴呆の可能性ありますよね。おいくつなんでしょう?
なんだか歳をとって不安や焦り、ボケなどから怒りっぽくなってる気がしました。
同居云々より、他に痴呆の可能性が見える部分はありませんか?
- << 7 レスありがとうございます。 既に70代後半です。 昔より食欲もなく、痩せてきています。 目立つ物忘れや徘徊はありませんが、あれほどきちんとして人目を気にして気づかいも出来た人が、あんな言う方が恥ずかしいような嫌みや愚痴を… という変化が一番気になりますね。 以前は建前なのか舅を立てる人でしたが、今は舅への恨み文句も酷いです。 張りつめていたものが切れたような感じです。
姑さん何歳ですか?
少し呆けてきたんじゃないですかね。
昔の事や愚痴を言うのは。
自分も通るかも知らない道だと思って、はいはいと聞き流すしか無いですね。
くれぐれも旦那さんには姑さんの事は悪く言わないこと。
立派だった分、今のグチグチ言う母親の姿を
見るだけでも悲しい事ですから。
- << 8 レスありがとうございます。 もう80近いので、どこか悪い所があっても不思議ではありません。 1人になると、今まで良い姑だった分寛大になろうと思ったりもします。でもいざ目の前になるとイライラしたり。 無理にイライラを抑えようとせずに、しょうがないなあと思えるようにしたいですね。 夫には、以前のように姑の愚痴を軽く言えなくなりました。言われるように、彼は母親の変化を私の何倍も気にしているし、酷くイライラしたりしています。流石に可哀想になります。 大きな声を出して 「もう無理はするなよ」 「嫌なら、我慢しないでその時言ってくれよ」 と姑に言ってた事もあります。 強かった親が自分より小さく弱くなっていくのって、想像したらなんか悲しいですよね。
>> 4
上記の方が言うように痴呆の可能性ありますよね。おいくつなんでしょう?
なんだか歳をとって不安や焦り、ボケなどから怒りっぽくなってる気がしま…
レスありがとうございます。
既に70代後半です。
昔より食欲もなく、痩せてきています。
目立つ物忘れや徘徊はありませんが、あれほどきちんとして人目を気にして気づかいも出来た人が、あんな言う方が恥ずかしいような嫌みや愚痴を…
という変化が一番気になりますね。
以前は建前なのか舅を立てる人でしたが、今は舅への恨み文句も酷いです。
張りつめていたものが切れたような感じです。
- << 9 やはり少し痴呆始まってますかね。 今までそれだけ我慢して努力してきたからこそ出てきたのかもしれませんね。 老人の痴呆について相談できるところなどはありますかね?調べてみてはいかがでしょう? 旦那さんの気持ちはつらいでしょうから、主さんがむしろ冷静に対応してあげてください。 私は妹が障害で、痴ほう症の老人のような症状のときがありました。実の妹ですが、その頃若かった私は一緒にいるのが恥ずかしかったこともあります。 だから主さんが冷たいとは思いません。仕方ないことだと思います。情だけではカバーしきれないことは世の中山ほどありますから。 とりあえずこれから痴呆が悪くなることも視野にいれて対処の相談をした方がいいかと思います。
>> 5
姑さん何歳ですか?
少し呆けてきたんじゃないですかね。
昔の事や愚痴を言うのは。
自分も通るかも知らない道だと思って、はい…
もう80近いので、どこか悪い所があっても不思議ではありません。
1人になると、今まで良い姑だった分寛大になろうと思ったりもします。でもいざ目の前になるとイライラしたり。
無理にイライラを抑えようとせずに、しょうがないなあと思えるようにしたいですね。
夫には、以前のように姑の愚痴を軽く言えなくなりました。言われるように、彼は母親の変化を私の何倍も気にしているし、酷くイライラしたりしています。流石に可哀想になります。
大きな声を出して
「もう無理はするなよ」
「嫌なら、我慢しないでその時言ってくれよ」
と姑に言ってた事もあります。
強かった親が自分より小さく弱くなっていくのって、想像したらなんか悲しいですよね。
>> 7
既に70代後半です。
昔より食欲もなく、痩せてきています。
目立つ物忘れや徘徊はありませんが、あれほど…
やはり少し痴呆始まってますかね。
今までそれだけ我慢して努力してきたからこそ出てきたのかもしれませんね。
老人の痴呆について相談できるところなどはありますかね?調べてみてはいかがでしょう?
旦那さんの気持ちはつらいでしょうから、主さんがむしろ冷静に対応してあげてください。
私は妹が障害で、痴ほう症の老人のような症状のときがありました。実の妹ですが、その頃若かった私は一緒にいるのが恥ずかしかったこともあります。
だから主さんが冷たいとは思いません。仕方ないことだと思います。情だけではカバーしきれないことは世の中山ほどありますから。
とりあえずこれから痴呆が悪くなることも視野にいれて対処の相談をした方がいいかと思います。
- << 16 ありがとうございます。 気持ちが軽くなりました。 時間は逆に戻ってくれないので、先の事を現実的に考えたいと思います。 夫も自分の母親を心配しています。決して私に丸投げするような人ではありません。 お母さんの頑張りを見てきたんだと思います。
スレの内容だけで、認知症を疑うのはどうかと思います。
認知症にも、色々ありますけどね…
自分が、ボケてきたかもと不安になってるんじゃないでしょうか…。
だから、主さんに介護に転職してもらって、自分も将来介護してほしいと思っているんじゃないのかな…。
お舅さんは健在なのでしょうか?もし、お一人であれば、一日中一人でいて、うつ状態になってる可能性もありますよね。
認知症だとすると、感情に敏感になってるから、主さんが嫌だと思ってる気持ちが伝わってしまいますので、接する時は気をつけて下さいね。
- << 21 ありがとうございます。 感情が微妙に敏感になっているというか、以前のチャキチャキした明るい義母からは想像もつかないような事を、きつい調子で(きついというよりイライラの抑えが効かない様子)言う所があります。 義父とは。以前は仲の良い夫婦と評判でしたが、最近は 「お父さんがあの時こう言ったからどんなに傷つけられたか」 「許せない」 「私を下女だとしか思わないような人」 と、嫌悪や怒りを露にします。 二人きりにさせるのが不安なのか、主人も頻繁に実家に顔を出しています。 病気かどうかはわかりませんが、人生の疲れが出たのは、間違いないような気がします。
>> 13
スレの内容だけで、認知症を疑うのはどうかと思います。
認知症にも、色々ありますけどね…
自分が、ボケてきたかもと不安になってるんじゃない…
ありがとうございます。
感情が微妙に敏感になっているというか、以前のチャキチャキした明るい義母からは想像もつかないような事を、きつい調子で(きついというよりイライラの抑えが効かない様子)言う所があります。
義父とは。以前は仲の良い夫婦と評判でしたが、最近は
「お父さんがあの時こう言ったからどんなに傷つけられたか」
「許せない」
「私を下女だとしか思わないような人」
と、嫌悪や怒りを露にします。
二人きりにさせるのが不安なのか、主人も頻繁に実家に顔を出しています。
病気かどうかはわかりませんが、人生の疲れが出たのは、間違いないような気がします。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 373HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 246HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1051HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 319HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 312HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 312HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 324HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 307HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 267HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 190HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 212HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る