自立支援制度で通院訪問介護を断る

レス9 HIT数 2454 あ+ あ-

2015/06/19 17:36(更新日時)

統合失調症と診断され自立支援制度を利用しながら通院をし訪問介護も受けはじめた者です。
質問は通院訪問介護終了は誰が決めるのでしょうか。
患者側から断る事は異例でしょうか。
お薬が合わないのか疲労感脱力感等大変な日々でいます。一般的に云われる幻覚幻聴妄想はございません中閉ざされた様な日々に悩み質問させて頂きました。

No.2161469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

訪問介護が必要な場合に医者が許可を出し訪問介護をするようにとスタッフに指示がでるみたいですよ。
主さんは自活に支障がありますか?
あるなら訪問介護を受けてた方が良いと思いますが…
医者や看護師 ケースワカーに相談しても良いと思います。

それか訪問介護の回数を減らしてもらうとか

• << 4 回答者様方々参考になります。ありがとうございます。 こちらの頁ではお礼をカキコむ頁が見当たらず一切合切のカキコミを失礼いたします。 訪問介護は血圧等を計ったり精神面での質疑応答をしていただくよな訪問介護でして自活には問題なくおります。ケアマネとはクリニックにいらっしゃるのでしょうか。

No.2

何度もすみません。今の辛い症状は必ず医者に伝えて下さい。私はうつ剤の副作用で何度も薬変更してもらいました。だけど全部合わなくて、他の病院に行く事に決めました。
薬は合う合わない個人差がありますから。因みに私はSSRI・SNRIは3ヶ月以上飲まされ一切食事も摂取出来ず、嘔吐 動けない状態で辛いと言っても薬品名だけ変更されただけでSSRI・SNRIを出され廃人のようになってしまいました。

主さんに合う薬がきっとあるはずです!

No.3

通院も訪問介護も自分から辞めれると思いますが‥
通院しなくていいのですか?

ケアマネに相談されては?

No.4

>> 1 訪問介護が必要な場合に医者が許可を出し訪問介護をするようにとスタッフに指示がでるみたいですよ。 主さんは自活に支障がありますか? あるなら訪… 回答者様方々参考になります。ありがとうございます。

こちらの頁ではお礼をカキコむ頁が見当たらず一切合切のカキコミを失礼いたします。
訪問介護は血圧等を計ったり精神面での質疑応答をしていただくよな訪問介護でして自活には問題なくおります。ケアマネとはクリニックにいらっしゃるのでしょうか。

• << 7 ケア―マネージャーは役所の障害福祉課 ?に居るのだと思いましたが? 訪問介護うける時に色々書類記入等されませんでしたか?

No.5

各種、契約と時間数はそのまま継続しといて
通院頻度はまず病院で相談し、ヘルパーや訪問看護、(使っていればですけど福祉(介護)タクシーもですが)の連絡会があれば理想的ですが
(半年に一度程度で利用事業所と利用者でやったりします)
利用時間の調整をしてもらってみては?

当日キャンセルとなるとキャンセル料発生もいなめませんし

主さんが無理にならない程度に短時間にするとか減らすとかは調整できますよ

状況は変わるものですから主さんの意向を伝えてみてください

No.6

>> 5 ご回答者様方々ありがとうございました。

No.7

>> 4 回答者様方々参考になります。ありがとうございます。 こちらの頁ではお礼をカキコむ頁が見当たらず一切合切のカキコミを失礼いたします。 …
ケア―マネージャーは役所の障害福祉課 ?に居るのだと思いましたが?
訪問介護うける時に色々書類記入等されませんでしたか?

No.8

>> 7 書類は入院中はケースワーカーがいらっしゃり訪問介護先の方は面談がてらいらして三者の状態で記入しましたが、通院先になるクリニックで手続きということから再度クリニックで記入する際はケアマネージャーかは判りませんがお一方から自立支援制度の書類に記入する際に説明を受け記入しました。

No.9

統合失調気分障害であなたと同じような立場です。
介護終了は主治医が決めると思います。
断る事は出来ますがあくまで休止扱いになります。
利用すると明細が来て保健所も受益がある事が分かります
一旦利用すると双方に利益が出る仕組みだと思われます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新