離婚原因

レス13 HIT数 3520 あ+ あ-

2014/11/26 19:35(更新日時)

妻側が原因で離婚した場合、男はどのように答えるのが正解なんですか?
ミクルでもよく言われますが正直に元妻側が原因と答えれば元妻が悪いと言う男はおかしいと言われ、お互いに原因があったと答えればハッキリ原因を言わないのはおかしいと言われ、結局は男側が悪いのでないと納得出来ないのでしょうか?
女の人は元旦那の浮気やギャンブル、DVが原因と言えばほとんどが納得します
男は自分が原悪くなくても自分が原因と答えるしかないのでしょうか?

タグ

No.2161451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もバツイチですが、離婚の原因なんて、親しくない相手には説明しません。
わざわざ他人に原因を説明する機会なんてありますか?

もしミクルのようなネットで相談したりするときに説明が必要なら、身バレしない程度に説明すればいいだけだし。
妻の浪費が原因でした。
妻の浮気が原因でした。
妻の感情の起伏の大きさが原因でした。
その程度でよくないですか?

ときどき粘着されて「詳しく話せ」って言われるかもしれないけど、普通の人なら「特定されると困るので」って言えば退いてくれるでしょう。

全ての離婚原因が男性にあるなんて、みんな思ってないですよ。
強いて言うなら、バツつく人間は欠陥人間、って言う人はミクルには多いですけどね。

No.2

離婚理由なんて話す必要はないのです。

性格の不一致 で 、良いんじゃないですか?

大事に思っている相手に聞かれたら、その時は包み隠さず話せば良いだけの話です。

No.3

男は親しい人にしか詳しく話さない
親しい人はどっちが悪くてどっちが被害者かちゃんとわかってるものだから安心しな

No.4

ここは女が多い悩み相談。必然的に男に痛い目に合わされたりして男に不信感をもつ女がやってくるからね。仕方ない。

知りもしない他人の事を、性別が違うってだけで色眼鏡を通した見方で決めつけて、フラットで見れないなんて愚かなことだと思うよ。

奥さんだけに非があるっていう主さんの離婚理由が正しいってことじゃなくて、

ミクルですんなり受け入れられてる旦那だけに非がある離婚理由ってのが、おかしいんだと思う。
その女なら即同情っていう姿勢がね。

No.5

離婚理由はお互い様
どなたに対して納得いくような説明が必要なのかにもよりますね
新しい恋人なら離婚有りを含めての付き合いが大事だと思います

No.6

離婚原因を話すのは、新しい男女関係をスタートさせる時、またその相手との再婚が決まって、その両親等に尋ねられた時でいいと思います。それ以外の人には、真相を話す必要はありません。

No.7

全部自分が悪い、自分の器が小さかったなど...元嫁擁護する方が私的には好感持ちますね。元嫁の悪口を言ったり自分は全く非のない表現する男はなんか信用し難いです

No.8

>> 7 私の旦那は前妻の浮気が原因で別れてますけど。しかも子供と一緒に行方不明。

それでもですか?

「前妻の浮気原因を作ったお前(男)が悪い」
とでも言うのでしょうか(笑)

• << 10 連すみません >前妻の浮気原因を作ったお前(男)が悪い じゃなく、わざわざ向こうを悪く悪く言う方には悪印象に残るって意味です。 これから付き合う方が根掘り葉掘り聞くようなら悪印象残らない伝え方すればいいとおもいます。 8番さんの場合は旦那さんが仰る事事実かもですが、私の知り合いでDVで奥さん子連れ失踪を隠し浮気と言ってた方いましたよ。 相手ばかり悪い様な伝えかた以外ならいいと思いますよ

No.9

>> 8

私は主さんにレスしてますけど(笑)あなたの旦那の話ではありません(笑)

私のバツイチ男性に感じた意見したまでです。

No.10

>> 8 私の旦那は前妻の浮気が原因で別れてますけど。しかも子供と一緒に行方不明。 それでもですか? 「前妻の浮気原因を作ったお前(男)が悪い」 … 連すみません

>前妻の浮気原因を作ったお前(男)が悪い

じゃなく、わざわざ向こうを悪く悪く言う方には悪印象に残るって意味です。

これから付き合う方が根掘り葉掘り聞くようなら悪印象残らない伝え方すればいいとおもいます。

8番さんの場合は旦那さんが仰る事事実かもですが、私の知り合いでDVで奥さん子連れ失踪を隠し浮気と言ってた方いましたよ。

相手ばかり悪い様な伝えかた以外ならいいと思いますよ

No.11

離婚=旦那のDVや借金ギャンブル
旦那のイメージが多いですよね
これは男女関係なくありますよね
私は悪い妻側で離婚させても仕方ないですが、私が居ないと困る事もあり離婚はしません(笑)

No.12

旦那の浮気は旦那の責任、妻の浮気も旦那の責任でしょう。旦那がしっかりしてれば女房は浮気なんかしませんよ。どんなに良妻賢母でも浮気する男は浮気します。

No.13

例えば、離婚した男女が身近な人に離婚原因を「夫婦の営み=セックスが下手で離婚しました」と、言うでしょうか。
仮にそうだとしても、どちらが上手く、どちらが下手は、決めれませんよね。レフリーがジャッジしてた訳じゃないから。セックスだけが原因以前に、その夫婦は色々な意味で波長が合わなくなったんです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板