創価学会を脱会したい‼

レス16 HIT数 7464 あ+ あ-

2016/01/26 05:15(更新日時)

実際に脱会した方、脱会に詳しい方教えてください。
ネット検索すると、脱会の旨を内容証明郵便で東京本部へ送るとありました。実際、これで辞められるのでしょうか❓脱会届は会館にもあるようですが、引き留めに遇うのも不愉快です。今月引っ越しをするのを幸いに、新しい住所は知らせず今の所属をもって脱会としたいのです。新聞も辞めました。
あと、曼荼羅は脱会の郵便物と一緒に返還するのでしょうか❓

No.2160710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

引っ越すなら引っ越し先を教えない
幽霊会員になる方がいいよ

簡単には脱会させてはくれないと思うよ

No.2

脱会届けはその辺に売っている白の用紙に書いてもいけるみたいです
それと、御本尊(掛け軸みたいなん)と一緒に本部に送れば良いのではないでしょうか
住所は調べると分かると思います

仏壇は燃えるごみの日

私も脱会したいのですが、めんどくさくて まだ脱会してません

No.3

どこにいっても学会員はいますから、逃げ切れません。
引き止められても本部に正式な手続きふんどいたほうがいいですよ。
少しお金がかかっても司法書士の先生に頼むと手続きがスムーズです。

No.4

幽霊部員が一番良いです。

主さんの話によると、統監カードは前の地区にあると見て良いかと思います。

そうなれば、ラッキーですよ。

誰も知らないので、地区では何処へ引っ越ししたがわからないって事になってます。

なので、前の地区に統監カードはありますが、本人不在扱いになっています。

No.5

公明党の事務所で相談してみるとか

No.6

幽霊部員がオススメですね。
創価は一度入れば簡単に脱会させてもらえないのが現実です

紙くず本尊に呪文を唱え続けてもプラスにもなんにもなりませんし捨ててしまっても問題ありません
ちなみに自分は庭で創価に関連するもの全て燃やしその様子を動画に録りあとでPCで編集してから学会員に送りつけました(笑)

No.7

皆さんありがとうございます。幽霊会員のままでも良いのですが、とにかくあの本尊が憎たらしく、同じ部屋に置いておきたくないです。十年間真剣に、毎日二時間勤行しました。果たして、あれは私を救ってくれたのか…。私とは全く相性が合いませんでした。神道に変えて神棚を祀るようになり、心身とも健康になり、それまで頓挫していたことが次々に上手くいくようになりました。私も本尊を燃やし尽くしたい!しかし返還することにします

No.8

質問ですが、本尊に誠を尽くして幸せになった人っていますか?
私の伯父は熱心な信者で夫婦とも役職に就いていましたが、息子は四十越えて未婚、アルバイト。娘は離婚し夫からの養育費貰えず生活難、伯父そのものも脳梗塞やら脳出血やらで入退院、後遺症。伯母は常識はずれで親戚中から孤立する嫌われ者。あの一家が困っても誰も助けようと思いません。あんな本尊に功徳なんてあるんでしょうか❓

No.9

返還するのであれば、学会本部宛に返した方が良いです。

本尊を会館に届けた方はその場で投げて帰って行きました。

本尊には功徳は存在しないです。

日蓮も本尊に功徳があるとは一言も記していないです。

No.10

仏壇みたいなやつかな?友達が高校受験の時に拝めば受かるとか言って熱心にしてたみたいですが 落ちましたよ

No.11

そういや子供の頃に

蕁麻疹が出れば拝め!
風邪を引けば拝め!
テストの点数が悪ければ拝め!
嘘をついたから拝め!

って糞親によく言われてわ
何かとつけて題目をあげろってキチガイかって思うぐらい熱心に言われてた

早く俺も脱会するわ

No.13

早くやめた方がいいが、煩わしかったら幽霊会員でもいいけど同じ市内とかの移転なら、探されるかもね?しつこさは天下一品の組織だから。

No.15

創価も顕正会も日蓮をダシに商売するゲスい宗教もどき!世間から見たらあんなもの宗教じゃない!

No.16

SGIは世界192か国地域にありますよ?弁護士や公認会計士、国家公務員等々いますよ?近所付き合いもないような今の方がおかしいわね? 正しい教学を知らないから、宗教の歴史など知らないから、宗教団体が日本に何万何十万とあるのではないでしょうか?神社とか、神輿とかかつぐことや、管理など?地域で半強制的にする?させる?ことは、良くて、世界192か国地域の創価学会は、目の敵?にしたりするのが日本なんですね?イナカであるとか。身勝手。インターネットでの世界192か国地域の創価学会の批判はひどすぎる。いちいちいい返さないと創価の批判をしないと気がすまない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する