結婚式のゲスト

レス11 HIT数 2580 あ+ あ-

2014/11/24 19:26(更新日時)

来月、親族の結婚式に参列します(^-^)参列者へのアドバイスやマナーについて教えていただきたいです。

基本的に服装はドレスだとマナーブックに書いてあったのですが、同系色であれば上下生地がつながっていなくても大丈夫とのことですが、本当ですか?

冬場なので長袖でもいいのですか?

ネイビーに合うバックや靴の色はありますか?

教えていただきたいです。

No.2159104 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは、新郎新婦からみたらどのようなご関係ですか?
既婚ですか?未婚ですか?
ご両親も出席されますか?

No.2

基本は単色無地、膝が隠れる丈のワンピースかと。親族の式なら着物でも良いと思います。

• << 4 え~! 今の時代、親族じゃないと着物着ちゃだめなんですか? 私いつも着物で出席してます。

No.3

単色ワンピースがマナーですよ
ツーピースは別れを連想させるのでNGです

No.4

>> 2 基本は単色無地、膝が隠れる丈のワンピースかと。親族の式なら着物でも良いと思います。 え~!
今の時代、親族じゃないと着物着ちゃだめなんですか?

私いつも着物で出席してます。

No.5

>> 4 別に親族じゃないと着たらダメなんて言ってませんが?

No.6

>> 5 じゃあ、『親族の式なら着物でもいい』と言う書き方はちょっとおかしいのでは。

No.7

別れてるのはダメだし、
冬でも長袖なんかみたことない。
親族なら
尚更きっちりして参列しないと。

ドレスを購入するとかしないと恥ですよ。

No.8

お店で聞いたら、
色が違っていても大丈夫ですよ~
そういう人最近多いですからあー
とか言われたけど、大丈夫じゃないと思い、単色にした。

お店の人のマナーはあてにならないという話でした。

No.9

これを機に、結婚式に着ていくワンピースの一着くらい、購入しておかれたらどうでしょう?

ご年齢から考えてもこれから着用する機会はまだまだ多そうですし、無駄にはならないんじゃないですか?

着物をレンタルする方法もありますし。

マナーぎりぎりのありもので間に合わせるよりは、いっそのこと…と思うんですが。

No.10

多くのレスありがとうございます(^_^)v

関係は、新郎の弟の嫁です。実はドレスが4着(ベージュ、黒、紺、ピンク)あります。友人の結婚式で、七分や長袖の方がいたのですが…

いけなかったんですね(;_;)肩だしでボレロなど着用して、肌を露出している方が親族としては、あまり良くないと聞いていました。

又、数ヶ月前に怪我をして、まだ傷口の跡がひどく参列者の方に驚かれてしまうのではないかと心配な気持ちもありました。

膝丈の単色だと、ホワイト、ブラック、ネイビーしか持っていません。ホワイトは禁で、ブラックは喪服を連想させるので禁…そこでネイビーという選択をしてしまいました。

No.11

七分袖や五分袖のボレロは大丈夫ですよ。
傷跡があるなら、主さんも気になるだろうし。
既婚で親族側なら肌を出さない方が印象がいいです。
気になるなら、コサージュとかで華やかにしたらいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧