再婚すべきではないですよね?

レス8 HIT数 3206 あ+ あ-

2014/12/18 17:00(更新日時)

36歳の弟がいます。

弟はバツイチで子供は元妻が引き取っています。
養育費は毎月支払いしており、面会も月に2回必ずしています。
元妻と姪っ子は車で片道5時間の元妻の実家で暮らしています。片道5時間かかるので、面会時は泊まりになります。
姪っ子と二人でビジネスホテルなどに泊まったりもしますが、元妻の実家に泊めてもらう事もあるそうです。

弟には彼女がいます。
彼女も弟と同い年の36歳、バツイチ子持ちで高校生と中学生がいます。
5年前から交際しているので、彼女の子供達も弟に懐いているそうで、弟も彼女の子供達を可愛がっています。

弟は再婚を望んでいて、彼女が36歳なので、早く再婚したいそうなのですが、彼女が再婚は考えられない、今後も彼氏彼女の関係でいたいと言っているそうです。

理由は
すれ違いの生活になるのが嫌(仕事の時間の関係で。休みも月4回しか合わない事。その4回のうち2回は弟は姪っ子と面会してます)
すれ違いを解消するため休日を合わせられるよう彼女が転職するという方法もありますが、36歳です。
正社員の仕事が見付かる保証はない。
パートになる選択肢は無し(姪っ子への養育費が高額なため、弟の収入から彼女の子供達への養育費は捻出できない)

今は彼氏彼女の関係だから許せること(元妻の実家に泊まる事など)も、結婚したら許せなくなりそうだと彼女が言ってるそうです。

これらを弟に相談されました。
弟は彼女と再婚したい、でも面会も養育費も減らす気はないそうです。
私は、彼女の子供達が自立するまでは再婚諦めなさいと言いました。
このままの状態でどちらも手に入れようなんて無理ですよね。
こんな状態で再婚したって、彼女と彼女の子供達が不幸になるだけだと思うんです。

皆さんが私なら弟に何て言いますか?
うちは両親いないようなものなので、私が弟の保護者代わりのようなものです。
それを前提としてアドバイスいただけると有難いです。

No.2158919 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

弟さんがその気でも、肝心のお相手が再婚を拒んでたら無理なのでは?

弟さん少し自分本意、身勝手な気がします

No.2

彼氏彼女の関係と割り切っていたからこその5年間だとすると、
結婚するにしても彼女の子供が自立するまで待つとかかな。

少々見通しが甘い気がしますね、弟さん。
これからどんどん実子にお金がかかるのに、身軽な方が良いと思います。
まさか、彼女との子供が欲しいとか?年齢を気にするとは。

再婚するなとは言えませんが、お相手が拒否している以上は無理な話ですよね。
彼女さん、主さんな方が現実的って事ですね。

No.3

前の家庭の良いとこ取りしながら、新しい家庭を持つ。
そんな調子の良い話しはない。

片道5時間かけて泊まりがけの面会なら月2は多い気もしますが、面会は減らしたくないんだから仕方ない。
相手はそんな状態の弟さんとは結婚出来ないと言ってるんだから、仕方ない。

No.4

弟さんの彼女の考えは賢明だと思います。
そのものズバリですよ。

女は子どもを守ろうとしますからね。
弟さんと結婚して、スレ違いにイライラして、実子との面会でモヤモヤしては、家庭は楽しくないですもの。

自分の結婚で、子どもに辛い思いはさせたくないと思います。
一度悲しい経験をさせているんだし。

失礼ですが裏を返せば、弟さんがその辺の気遣いが上手じゃない事も、充分承知していらっしゃる。

ご自身も女手で子育てをしているから、実子さんと会うのを咎めないだろうし、慰謝料を減額しろとも言わないんじゃないでしょうか?

大人だと思います。
良い方だから、大事にしないといけないと、私なら弟に説教します。
「あんた、まだ世間知らずだね。」と。

No.5

うーん('◇')ゞ
非常に難しい。
お互いにそれぞれ子供がいる、まぁ弟さんは
元奥様が養育されてますが・・・ やはり弟さんは実の子供に二十歳くらいまでは養育費を送らねばならないし、面会もあるし。 今のままでよいと思います。いずれお互い年をとりますから。
子供たちが大きくなり、のんびり余生を過ごすパートナーになればよいのでは。

今はお互いに、切磋琢磨しながら
それぞれの子供のために働いて、そして
今の関係でよいと思います。
結婚はお互いが歩み寄らなければうまくいかないです。

No.6

弟さんの彼女の考えは賢明です
そして貴方の弟さんへのアドバイスも正しいと思います

弟さんが もう少し考えを改めたらいいと思います

No.7

私も籍を入れる入れないに拘らなくてもいいと思います。

多分、彼女さんも日々子育てや生活に必死なんだろうな。
でも、子供が完全に自立すれば、やはり女だし弱くもなる。

その時に、本当にお二人で第二の人生を歩んだらいいんじゃないかな…。

彼女の子供さんも自立すれば教育費もかからなくなるし、今よりも経済的にも楽になるはず。

やっぱり、今再婚となるとお金の事でしたくないケンカもしてしまうだろうし。

弟さんは、きちんと籍を入れて責任を持ちたいのかな。
その考えも本当に立派だし優しい人だと思う。

でも、今じゃないと思いますよ。

No.8

×2ですが元妻との復縁以上に円満再婚はないですよ。最初だけです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板