理解してくれない妻

レス169 HIT数 10976 あ+ あ-

2014/11/19 23:58(更新日時)

小遣いは3万円ですが仕事関係でほぼ無くなります

部下にコーヒーを出したり、飲みに連れていく、付き合いのゴルフ

これらは必要経費だと思うのですが妻に説明しても理解してもらえません

上に立つものとしてお金を出したり、付き合いは大事だと思いますが、また信頼され仕事を潤滑に更に精神的にも楽になり、出世にも役に立つ

主婦の方に質問です

これらの事は理解出来ませんか?

タグ

No.2158711 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

なっさけね~な‼

ばっかじゃない!?

ここの、掲示板でぎゃ~ぎゃ~騒いだって現実は変わらないっつ~の‼

この掲示板、奥様に見せてとことん話し合えば?

何?同情でもして貰いたいわけ?
誰も、同情しねぇ~よ‼
主さん達の、生活なんてどうでもいいんだよ‼
だって、所詮掲示板ですから。誰も、関係無いですからね~

御愁傷様(^-^)/~~

No.152

理解できます。
コーヒー、一杯で違いますよ。
ゴルフも言うほど頻繁でないし。
うちの主人も、たまに部下にご飯を奢るみたいだけど、それも理解してます。私も若いときは、上司にそうしていただいてきましたから。

残業してても知らんぷりの上司より、コーヒーや肉まんとか『ついでに買ってきたー』って言ってご馳走してくれた上司、いまでもあたりがたく感じますし、当時はその上司に恥をかかせまいと仕事も頑張りました。

• << 167 レスありがとうございます。 一般常識的な意見ありがとうございます

No.153

主さんの「妻の言い分、理解できますか?」という質問に対し、理解できるとの立場の方のご意見は綺麗事の正論で片付けるなら、ここでスレ立てする意味ないのでは?
また「家計の支出内訳を奥様と話し合って」とのご意見が何度も出てるのにスルー。
そんな感じだと主さんが「家事、育児は人一倍手伝っている。家族サービスもしている。」と思っていても奥様はそう感じていないのではと思いました。

• << 156 私もそう思います。 夫婦の温度差が原因かなとか。 私だって旦那に目をつむれないレベルの不満を普段から持っていたら、「必要経費」の必要性をわかってても、認めません(笑) 月収50万もあり住宅ローンは家賃より少ない位で設定している割には、年長年少児を抱えてパートしてるって、奥さんの負担は主さんが思うより大きいのだと思います。 数時間パートだろうが働いているなら「共働き」なのに、 おそらく、主さんが「パート」だからと甘くみていたりしているんだと思うので、主さんには理解しがたい不平不満があるのではないかなと、 また勝手に推測しました。 奥さんの言い分は、「必要経費」を否定する意見と基本は同じでしょうが、主さんの奥さんだけにある聞き入れられない理由があるんだと思います。

No.154

>> 141 うちは飲みみたいな付き合いは全部家計から。 仕事の一部なんだから当たり前じゃん? 奥様きっと隠れて泣いてますね

うちのようじゃないことを願います

No.155

社会人経験のある主婦です。

職場の付き合いでの出費は理解できます。

ですが…
仕事という名目で無理な小遣いアップをしたために家庭崩壊した人や、私的な付き合いがなくても上司や同僚からの信頼を得て昇進している人を知っているので、主さんが一方的に主張をしていないか心配です。

家計や将来設計は話し合われていますか。
ご希望の2万円は何費から捻出されるのでしょうか。

うちは夫も家計や節約にも協力的なので、その気になったらノーとは言えなくなると思います。

No.156

>> 153 主さんの「妻の言い分、理解できますか?」という質問に対し、理解できるとの立場の方のご意見は綺麗事の正論で片付けるなら、ここでスレ立てする意味… 私もそう思います。

夫婦の温度差が原因かなとか。
私だって旦那に目をつむれないレベルの不満を普段から持っていたら、「必要経費」の必要性をわかってても、認めません(笑)

月収50万もあり住宅ローンは家賃より少ない位で設定している割には、年長年少児を抱えてパートしてるって、奥さんの負担は主さんが思うより大きいのだと思います。

数時間パートだろうが働いているなら「共働き」なのに、
おそらく、主さんが「パート」だからと甘くみていたりしているんだと思うので、主さんには理解しがたい不平不満があるのではないかなと、
また勝手に推測しました。

奥さんの言い分は、「必要経費」を否定する意見と基本は同じでしょうが、主さんの奥さんだけにある聞き入れられない理由があるんだと思います。

• << 158 総支給額が、50万らしいので手取りはもっと少ないらしいです。 普通、手取りで話ますよね。主さんって本当見栄っ張り。

No.157

>> 156 あと、「必要経費」なんて難しく言わなくても、
「今月出品が多くて小遣い足りないんだ💦」
で良くないですか?

「(自分が受けた)義理を返す」意味でなら、
職場で貰ったお土産のお返しとして、自分も旅行先で買ってくる、
頑張って貰った慰労としての差し入れ(コーヒーや飲み会代)、
それは理論的じゃなくて感情的な考えかただと思います。

受けた恩を返すという考えがない奥さんなら根本から問題だと思いますけど、
主さんが偉そうに小難しく説明していそうな感じだと思うので反発されるのかも。

No.158

>> 156 私もそう思います。 夫婦の温度差が原因かなとか。 私だって旦那に目をつむれないレベルの不満を普段から持っていたら、「必要経費」の必要… 総支給額が、50万らしいので手取りはもっと少ないらしいです。

普通、手取りで話ますよね。主さんって本当見栄っ張り。

No.159

>> 133 主さんは、奥さんに理解して貰いたいから、一般の主婦の意見が欲しかったんですよね? こんなとこで意見に突っ掛かってるようでは、奥さんを説得なん… レスありがとうございます。

どうも一般的な意見の人は少ないようでした

No.160

>> 135 親戚が、一部上場企業の役員ですが、社内の出世競争に勝ち、そこまで上り詰めるには、相当のお金を交際費につぎ込んだといってました。収入は高いです… レスありがとうございます。

その通りだと思います

No.161

>> 136 いや、そうじゃなくて 家庭でどれくらいお金が必要なのか知らないから そうなるんじゃないんですか? 奥さんもパートに出てるなら主さんの給… レスありがとうございます。

妻は親の仕事の手伝いです、実質3時間ぐらいしか働いていないのではないかな

No.162

>> 141 うちは飲みみたいな付き合いは全部家計から。 仕事の一部なんだから当たり前じゃん? レスありがとうございます。

私もそう思います、全部とは言いませんが

No.163

>> 142 屁理屈男だわ。家族の為に働いてんじゃないの? うちの主人は奢ったり奢られたりだけど、私に催促しない。 お金無いときは無いし、それでも… 意味不明なのですいません

No.164

>> 143 主さんが漠然と『足りない』と言ってるだけだからじゃないですか? 部下へのコーヒーや付き合いなどで足りなくなる、という理由だけなら、奥様から… レスありがとうございます。

月に2万円ぐらいの事ですよ

No.165

>> 144 や、だから、『どこにお金を使いたいか』、つまり主の場合は仕事(を円滑にすすめる)ためにお金を使いたい(使うお金の割合が多い)わけでしょ? … 意味不明なので解りません

No.166

>> 150 どなたかもおっしゃってますが、人の理解を得るには、自分も相手に理解を示さなければ駄目です。 コーヒー奢るくらいなら、実質の必要経費は1… レスありがとうございます。

妻は暇つぶし的に仕事に行っています

No.167

>> 152 理解できます。 コーヒー、一杯で違いますよ。 ゴルフも言うほど頻繁でないし。 うちの主人も、たまに部下にご飯を奢るみたいだけど、それも… レスありがとうございます。

一般常識的な意見ありがとうございます

No.168

皆様レスありがとうございました。

このスレで解った事
日常生活に不満があるのかストレスがあるのか、批判をしたいだけのレスが多くて非常に残念でした

中には社会人経験があり会社、人付き合いを解っている方も多く納得させられる意見も数多くありました

会社での付き合い、人と人の付き合いには気遣いが大事だと思います

うえの立場の人間なら尚更人を気遣い、上手くつかい、良い環境にする努力が必要だと思います

それが自分に帰ってくるし、結果家族の為になることを理解しないと駄目ですね

No.169

そっくりそのままご自身に言い聞かせて頑張ってください(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する