理解してくれない妻

レス169 HIT数 10975 あ+ あ-

2014/11/19 23:58(更新日時)

小遣いは3万円ですが仕事関係でほぼ無くなります

部下にコーヒーを出したり、飲みに連れていく、付き合いのゴルフ

これらは必要経費だと思うのですが妻に説明しても理解してもらえません

上に立つものとしてお金を出したり、付き合いは大事だと思いますが、また信頼され仕事を潤滑に更に精神的にも楽になり、出世にも役に立つ

主婦の方に質問です

これらの事は理解出来ませんか?

タグ

No.2158711 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 95 部下にコーヒーを出したり、飲みに連れていく、付き合いのゴルフ 上に立つものとしてお金を出したり、付き合いは大事だと思いますが、また信頼… レスありがとうございます。

私は湯水の様に使っている訳ではなく、必要最小限の話しです

家族の為我慢した結果、会社を辞める事になったり、鬱病になったりしては本末転倒ではないかな

芸能人の名前を出していますが3万円でオネエチャンいる店に連れて行けると本気で思っているのですか?
会社に結構いますよ給料誤魔化しピンハネしている人、これをやり繰りとは言いません

• << 104 家族の為我慢した結果、会社を辞める事になったり、鬱病になったりしては本末転倒ではないかな では、我慢せずに家庭が崩壊しても構わないのですか? 家族の為に我慢した結果、仕事をクビになったり鬱になったりしたら、なんて、自分都合 なだけじゃないですか。 家族を苦しめなければ出来ない仕事なら、そんな仕事は辞めるべきだと思いますがね。 世の中には、部下に何も奢らずとも、信用や信頼を得て、円滑に仕事をしてる人はゴマンといます。 逆に言えば、金を使わずに仕事を円滑に出来ると言うことです。 主の考え方は、金をばらまいて票を集める政治家と同じですよ? そしてそれは、犯罪でもある。 わかります? 今、主がしている事は、お金で部下と仕事を買ってるようなもの。 お金を使わなくても、信用や信頼を得られていれば、部下は自ずと着いて来ます。 そんな事もわからないんですか? 仕事を辞めたり鬱になったりなんて自分都合でしか考えてませんけど、主の現在のお金の使い方に対して、既に奥様は頭を悩ませ、鬱にもなりかかってるカモしれませんよ? 奥様を鬱にしてまで金をよこせ=家族より部下 主の頭の中は既に 家族<部下 なんですよ。 そんな事で、家族からの信用や信頼を得る事が出来ますか? 家族を部下より下に見ているからこそ、理解を得られないんですよ。 奥さまの理解を得たいなら、まずは主が、家族優先にするべきです。 ただし、その為にお金が必要だ、というのは理由にはなりませんからね。 たとえ手取りで50万円だろうと、出せない物は出せない。 そういう事です。 もし、今のまま、お金で仕事が円滑に出来て、部下からの信用や信頼を得られて出世が出来ても、奥様は喜びやしませんよ。 だってそれは、実績ではなく、お金で買ったのと同じ事ですから。

No.102

働く主婦の発言でご勘弁です。

極端に反応して金の力でのみ、人脈を作るのか?むなしくないか?
と言う発言がありますが、たかが3万円ばらまいたからって人がお金目当てに寄ってくるとは思いません。

職場によって、かなり状況は違うと思います。

女性が多い職場、年配者が多い職場…

上司との飲み会罰ゲームとの意見もありますが、主さんの職場は多分、違うのでしょう。

例えば、急な残業を頼んだ時、皆にお疲れ様!ありがとう!と、コーヒーを差し入れてくれる上司。
それは、お金がどうこうよりも気遣いを感じます。人間ですから。

ゴルフに行こう!と
盛り上がっている時に、お金が無いから不参加で…とは言いにくいですよ。

5万円が、主さんの家庭にとって、どの程度大きなウエイトをしめるかにもよりますが、交際費が必要、の意味はわかります。

お金で人とどうこうと言う意味とはちょっと違うのでは?と思い、書き込みさせて頂きました。

• << 107 レスありがとうございます。 全く同意です 数万円、数千円でバラマキ、賄賂と言う発想が理解出来ませんね 家族の為一生働く、辞める事が出来ないと言う事は女性には理解出来ないのかもしれません
  • << 111 私も同意。 差し入れは気持ちの問題ですよね。 私は今は専業主婦ですが、引っ越し業者とか修理業者とかによくコーヒー渡したりしますよ。 100%見返り求めてるわけじゃないけど(基本はありがとうの気持ちを伝える為なので)、それによって次の作業が丁寧になったりするのも事実。 潤滑に運ぶ為の必要経費だと思います。 それに、自分が同じ立場だったら気を使ってコーヒー1本でもくれたら嬉しいですもん。 旦那も同じ考えです。 それに、嫁に財布を握られてコーヒー1本部下に奢れないような上司なんて恥ずかしいですよ。 まぁ、生活だけでカッツカツなら話は変わりますけどね。 ウチはそんなにカッツカツではないので、よく差し入れしてます。

No.103

主さんここで、議論するだけ無駄ですよ。

結局は、自分で決めるんでしょうしもう閉鎖したらどうですか?

おまけに、景気はかなり厳しくマイナス水準って、昨日テレビでやっていて想定外だったと口を揃えて言ってますし。

まぁ、頑張って下さい。

No.104

>> 101 レスありがとうございます。 私は湯水の様に使っている訳ではなく、必要最小限の話しです 家族の為我慢した結果、会社を辞める事になっ… 家族の為我慢した結果、会社を辞める事になったり、鬱病になったりしては本末転倒ではないかな

では、我慢せずに家庭が崩壊しても構わないのですか?

家族の為に我慢した結果、仕事をクビになったり鬱になったりしたら、なんて、自分都合
なだけじゃないですか。

家族を苦しめなければ出来ない仕事なら、そんな仕事は辞めるべきだと思いますがね。

世の中には、部下に何も奢らずとも、信用や信頼を得て、円滑に仕事をしてる人はゴマンといます。
逆に言えば、金を使わずに仕事を円滑に出来ると言うことです。

主の考え方は、金をばらまいて票を集める政治家と同じですよ?
そしてそれは、犯罪でもある。

わかります?

今、主がしている事は、お金で部下と仕事を買ってるようなもの。

お金を使わなくても、信用や信頼を得られていれば、部下は自ずと着いて来ます。
そんな事もわからないんですか?

仕事を辞めたり鬱になったりなんて自分都合でしか考えてませんけど、主の現在のお金の使い方に対して、既に奥様は頭を悩ませ、鬱にもなりかかってるカモしれませんよ?

奥様を鬱にしてまで金をよこせ=家族より部下

主の頭の中は既に
家族<部下
なんですよ。

そんな事で、家族からの信用や信頼を得る事が出来ますか?
家族を部下より下に見ているからこそ、理解を得られないんですよ。

奥さまの理解を得たいなら、まずは主が、家族優先にするべきです。

ただし、その為にお金が必要だ、というのは理由にはなりませんからね。

たとえ手取りで50万円だろうと、出せない物は出せない。
そういう事です。

もし、今のまま、お金で仕事が円滑に出来て、部下からの信用や信頼を得られて出世が出来ても、奥様は喜びやしませんよ。

だってそれは、実績ではなく、お金で買ったのと同じ事ですから。

• << 108 レスありがとうございます。 誰の為に仕事を頑張るか解りますか? 家族の為、子供の為に頑張るのですよ または家族がいるから頑張れる まず根本が見当違いだと感じました そんな仕事なら辞めれば良い? これも女性的な意見で現実的ではありません 会社にしがみついても辞める事は出来ないのが男です 嫌だから、辛いからで簡単に転職なんて発想にはなりません

No.105

私は主さんと同じ意見ですよ。
コーヒー一杯で職場関係が円滑に行くのなら。
やっぱりそういう気遣いって嬉しいですもん。
うちの旦那も主さんタイプなので、財布には常に万単位入れます。
部下にコーヒーも奢れないかっこ悪い男になってほしくないから!
基本的に食事も下の人には奢りますよ。
うちの常識では当たり前の話しなんだけど、世間一般が正反対だとは思わなかった。
ビックリしました。
お金やコーヒー一杯だけではなく、基本的に人が困ってる時に手を差し伸べます。
主さんの言う通り全て自分に返って来ますから。

• << 109 レスありがとうございます。 そうですね、コーヒー1杯で仕事が円滑になるのを解らない方が多いのには驚きました しかし私の考えが一般的だと思いますよ ここでの否定的な人達は大げさに飛躍し過ぎていて綺麗事を言っているだけだと感じます

No.106

私のトコは、新婚月給手取り10万代の頃から5万でした。パートに出て、常に7、8万今は9.10万家計に入れてます。
ずっと働いているので男の人が外でどれだけ大変なのか身に染みて分かります。
売上売上と叩かれ鬱になる人もチラホラいます。旦那が役職ついた時は夜も寝れない心労も知ってるし、出世した事は内心気苦労だけ増えるので心配でしたが、すごく賞賛しました。男の人は、朝から下手したら夜遅く迄働いています。
部下に奢るとかゴルフ接待があるとこ見ると経理マンではなく営業マンなのでしょう。
営業マンは、世間一般の旦那より少しお金必要です。
まだ30代で手取り30万代だと奥様も専業主婦だと確かにキツキツかもしれません。
双方歩みよってボーナス時プラスしてもらうとかゴルフや飲み回の時にプラスしてもらうとかどうでしょう?
中々世の中の奥さんはシビアですよ、
その代わり家庭は安泰だと思います。

• << 110 レスありがとうございます。 そうですね職種や環境により違うと思いますが根本は同じだと思います
  • << 146 凄い同感します。

No.107

>> 102 働く主婦の発言でご勘弁です。 極端に反応して金の力でのみ、人脈を作るのか?むなしくないか? と言う発言がありますが、たかが3万円ばら… レスありがとうございます。

全く同意です

数万円、数千円でバラマキ、賄賂と言う発想が理解出来ませんね

家族の為一生働く、辞める事が出来ないと言う事は女性には理解出来ないのかもしれません

No.108

>> 104 家族の為我慢した結果、会社を辞める事になったり、鬱病になったりしては本末転倒ではないかな では、我慢せずに家庭が崩壊しても構わない… レスありがとうございます。

誰の為に仕事を頑張るか解りますか?
家族の為、子供の為に頑張るのですよ
または家族がいるから頑張れる
まず根本が見当違いだと感じました

そんな仕事なら辞めれば良い?
これも女性的な意見で現実的ではありません
会社にしがみついても辞める事は出来ないのが男です
嫌だから、辛いからで簡単に転職なんて発想にはなりません

• << 140 それって結婚した男ならば当然ですよね それとも何の為に結婚したのか説明してもらえますか? 会社の為、出世の為だけなら結婚せず仕事一筋で頑張れば良いのに 奥さんだって限られた収入で、やりくりして出来る事なら貯金だってしたいですよね こずかい増やして欲しいならプライド棄てて、奥さんに頭下げて頼むか、奥さんにも働いてもらったら? どうして、こずかいUPしてくれないか? それは主さんの給料がUPするだけ見あってない収入だから わかりますか? 子供が高校、大学行ったら主さんは、もしかしたら、こずかい無しかもね(笑) 主さんもここでブーブー言ってないで潔く副業したら? 良い大人の男がみっともないよ

No.109

>> 105 私は主さんと同じ意見ですよ。 コーヒー一杯で職場関係が円滑に行くのなら。 やっぱりそういう気遣いって嬉しいですもん。 うちの旦那も主さ… レスありがとうございます。

そうですね、コーヒー1杯で仕事が円滑になるのを解らない方が多いのには驚きました

しかし私の考えが一般的だと思いますよ
ここでの否定的な人達は大げさに飛躍し過ぎていて綺麗事を言っているだけだと感じます

No.110

>> 106 私のトコは、新婚月給手取り10万代の頃から5万でした。パートに出て、常に7、8万今は9.10万家計に入れてます。 ずっと働いているので男の… レスありがとうございます。

そうですね職種や環境により違うと思いますが根本は同じだと思います

No.111

>> 102 働く主婦の発言でご勘弁です。 極端に反応して金の力でのみ、人脈を作るのか?むなしくないか? と言う発言がありますが、たかが3万円ばら… 私も同意。

差し入れは気持ちの問題ですよね。

私は今は専業主婦ですが、引っ越し業者とか修理業者とかによくコーヒー渡したりしますよ。

100%見返り求めてるわけじゃないけど(基本はありがとうの気持ちを伝える為なので)、それによって次の作業が丁寧になったりするのも事実。

潤滑に運ぶ為の必要経費だと思います。
それに、自分が同じ立場だったら気を使ってコーヒー1本でもくれたら嬉しいですもん。
旦那も同じ考えです。

それに、嫁に財布を握られてコーヒー1本部下に奢れないような上司なんて恥ずかしいですよ。

まぁ、生活だけでカッツカツなら話は変わりますけどね。
ウチはそんなにカッツカツではないので、よく差し入れしてます。

• << 120 レスありがとうございます。 そうですよね、ジュース1本で仕事が円滑、丁寧になるものです それを金にものを言わすにはなりませんよね

No.112

結婚する前に金銭も含めた価値観について話し合っていますか?

正直、私は主さんの返レスを読んでも、他の主さん擁護のレス読んでも、月5万の必要経費は理解できない。
主さんも、お金を使わずとも人は付いてくるっていう意見、全く聞く耳持たずじゃない?
たぶん、スレを読む限りでは、奥様は前者の価値観を持ってるんじゃないかな。
価値観が全く違うんだよ。

結婚する前にちゃんと価値観について話し合っていますか?
でなかったら、結婚前の二人の爪の甘さが問題だよね。
今からでもしっかり話し合ってお互いに妥協しなきゃいけないんじゃない?

• << 121 レスありがとうございます。 必要経費5万円欲しいと言っている訳ではありません 現在の3万円では殆ど必要経費で無くなるので2万円ぐらいは実質自分の小遣いが欲しいと思うだけです

No.113

このスレが単なる嫁への愚痴的なものならいいですけど、
奥さんを説得させる為の案を得ようと、世間の主婦に聞いたのだとすれば、
奥さんに説得出来る言い分は考えられましたか?

私はこれまでのレスからも主さんの言い分はわかるので、全部聞くのは無理でも妥協点を探す事くらいはします。

主さんも否定的な意見をただ馬鹿にするのではなく、妥協案は考えないのですか?

私は無い袖は振れないと書きました。カツカツだったら渡したくても無理です。赤字にしてまでは無理です。

主さん宅が実際どうだかわかりませんけど、
主さんの説明で奥さんが理解してくれないって、夫婦関係どうなってるんですか?
仮面夫婦?
奥さんは超ケチ?
もしくは以前何かやらかして信頼を失った状態とか?
勝手な推測ですみません。

家の為に働いて稼いだお金を旦那自身がそれなりに自由に使えないなんて、何か違う問題があるとしか考えられませんので。

• << 122 レスありがとうございます。 当然赤字になるなら問題外ですね 夫婦仲はラブラブな方だと思います ただ理論的、論理的ではなく感情的なのかもしれません ここのレス者にもそんな人が多いですよね 綺麗事の正論みたいな

No.114

>> 65 レスありがとうございます。 その様なドライな考えている人も少なからずいますね 家族以上の時間を過ごす上でつまらないと感じますし、… そりゃ缶コーヒー一本差し入れて「お疲れ」ってなら「あざーっす」ですよ。頑張ってんの見てくれてんだーってなりますよ。

でもね、お小遣い足りない!って位なら飲みだなんだじゃないですか。

これ嫌味でも何でもなく主さんに聞きたいんですが・・・

何故仕事頑張ったご褒美が「飲みに連れてってやる」なんですか?ホント嫌味じゃないんです。不思議で仕方ないんですよ。何故上司と飲みに行く事がご褒美と思うんですかね?

「これで皆で飲みに言って来い」つってお金をポーンとくれたらご褒美ですよ。同僚と飲んで騒いできます。

でも、上司が来たら気を使うじゃないですか。嫌いな上司じゃなくてもです。仕事の愚痴とかになったら「でもな、お前な・・・」と話し出したりするし。イヤイヤ分ってますけど、今日はお疲れ会で愚痴言いたいだけっすって思うんですよね。頑張ってきた上司だったらその分仕事に厳しいからウザかったりするんです。今日は勘弁してくださいねーって。

会社の忘年会とかなら気も使うし上司の話も聞きますよ。勉強になることもありますから。

でも何故ご褒美なんですかね?

上司のこれだけは理解できないんですよね。

ちなみに、私は女ですが仕事クビにならない以上続けますよ。食べてく為には辞められません。

女性だから、女性には分からない、女性の感覚って書かれると「男性は仕事出来なくてもずっと続けていけるけど、女は仕事が出来ないとずっと続けてくの難しいの知ってます?そこらのイヤイヤ働いてる男よりも何倍も努力してますけど?」と言いたくなります。

そんな言い合い虚しくないですか?

主さんは実に男らしい人ですね。

• << 124 レスありがとうございます。 ご褒美に飲みに誘うなんて一言も言っていないと思いますが 飲みに行くのもコミニケーションの一つではないですか? 男女の仕事については一般論です

No.115

男は仕事を辞められない・・・って言うのやめませんか?

逆に言うと女は働きたくても出産・育児で
働けないことがあるんですよ?頑張りたくても残業できないですし。正社員をすすめられても断ってる人だっていますしねー

コーヒーの理論は分かりますが、お菓子とかもっとお金のかからない方法もありますよ?うちの夫は家にあるお菓子を配ったりしてます。

奥様を説得したいなら、毎月何にいくら使ってるか話して家計の状態を聞きましょうよ?ここで主婦をせめても不愉快なだけですよ。

No.116

何か、そんなごちゃごちゃ奥様に言えば?

No.117

一度、全ての支出を出して貰っては如何ですか?
うちは全て旦那がやってるので
給料日に今月の掛かる費用を貰ってます。
雑費や急な出費で足りなくなったらその都度貰うような感じです。
旦那も私もお小遣いと言うお小遣いはありません。
全て出してもらってからお小遣いの交渉した方が上手く行く様な気もします。

• << 125 レスありがとうございます。 少なくとも人並み以上の給料貰っていますし、妻もパートですが働いています どこに何に使うか優先順位の問題だと思います 必要経費なら必ず必要な訳で妻が必要経費だと解るかどうかの問題だと思っています

No.118

>> 42 全然的外れかもしれないけどってか的外れだけどさぁ・・・ もうさ、飲んでコミュニケーションとかいらないわー。 コーヒー奢るとかカフ… 横すいません。

私も上司との飲み会嫌でしたよ~。

でも、出世欲の強い人や仕事を極めたい気持ちが強い人が、会社以外のくだけた場で違った角度から仕事を色々教わる事があるとわかっているから自主的に行くってパターンも結構ありますよ。

仲良くなれば、意思疎通もしやすくなって仕事もお互いにやりやすくなりますし。

私も最近まで仕事してましたが、出世が早い同期は上司とよくコミュニケーション取ってました。

えこひいきではなくて、上司から色々教えてもらっているらしく仕事を覚えるのが早かったからです。

なので皆が皆、嫌々行っているわけではないと思いますm(_ _)m

No.119

結局奥さんの愚痴と、そんな奥さんと同じ反対意見の主婦を見下すためのスレ?(笑)
男は仕事辞められない?
辞めようと思えば辞めて転職できるよ?
主婦だって辞められません。
子育て辞められません。

何のためのスレなんだか。

• << 126 レスありがとうございます。 違いますよ、妻の言い分に納得出来ないのでその他大勢の考えも聞いてみたいと言う事です 反対意見でも納得出来るなら聞けますが今の所はありません 貴方が言う様に仕事を辞めようと思えば辞めれると言いますが 非正規雇用問題のある、この時代に何十年も働いている会社を辞める事なんて出来る筈がありますか? 妻の立場でもあり得ない話しです 独身で生きていければ良いから田舎でのんびりとなら解りますが

No.120

>> 111 私も同意。 差し入れは気持ちの問題ですよね。 私は今は専業主婦ですが、引っ越し業者とか修理業者とかによくコーヒー渡したりしますよ。 1… レスありがとうございます。

そうですよね、ジュース1本で仕事が円滑、丁寧になるものです

それを金にものを言わすにはなりませんよね

No.121

>> 112 結婚する前に金銭も含めた価値観について話し合っていますか? 正直、私は主さんの返レスを読んでも、他の主さん擁護のレス読んでも、月5万の… レスありがとうございます。

必要経費5万円欲しいと言っている訳ではありません

現在の3万円では殆ど必要経費で無くなるので2万円ぐらいは実質自分の小遣いが欲しいと思うだけです

• << 123 え、質問無視して自分の主張だけするの?? もう一度聞きます。 結婚前に価値観についてきちんと話し合いましたか?

No.122

>> 113 このスレが単なる嫁への愚痴的なものならいいですけど、 奥さんを説得させる為の案を得ようと、世間の主婦に聞いたのだとすれば、 奥さんに説得… レスありがとうございます。

当然赤字になるなら問題外ですね
夫婦仲はラブラブな方だと思います
ただ理論的、論理的ではなく感情的なのかもしれません
ここのレス者にもそんな人が多いですよね
綺麗事の正論みたいな

No.123

>> 121 レスありがとうございます。 必要経費5万円欲しいと言っている訳ではありません 現在の3万円では殆ど必要経費で無くなるので2万円ぐ… え、質問無視して自分の主張だけするの??

もう一度聞きます。
結婚前に価値観についてきちんと話し合いましたか?

• << 127 レスありがとうございます。 貴方は結婚しているのですか? 結婚前にお金の価値観の話しとは具体的に何を話し合うのか意味が解りません お金の価値観なんて変化するものですよ 子供が生まれた、何人、家はマンション、一軒家、老後のライフスタイル 結婚前に話し合うのではなく年と共に変化するものですよ

No.124

>> 114 そりゃ缶コーヒー一本差し入れて「お疲れ」ってなら「あざーっす」ですよ。頑張ってんの見てくれてんだーってなりますよ。 でもね、お小遣い足… レスありがとうございます。

ご褒美に飲みに誘うなんて一言も言っていないと思いますが

飲みに行くのもコミニケーションの一つではないですか?

男女の仕事については一般論です

No.125

>> 117 一度、全ての支出を出して貰っては如何ですか? うちは全て旦那がやってるので 給料日に今月の掛かる費用を貰ってます。 雑費や急な出費で足… レスありがとうございます。

少なくとも人並み以上の給料貰っていますし、妻もパートですが働いています

どこに何に使うか優先順位の問題だと思います

必要経費なら必ず必要な訳で妻が必要経費だと解るかどうかの問題だと思っています

• << 136 いや、そうじゃなくて 家庭でどれくらいお金が必要なのか知らないから そうなるんじゃないんですか? 奥さんもパートに出てるなら主さんの給料じゃ 足りないんじゃない? 無いところからはいくら必要だって言われたって無理でしょ。 主さんは毎月、幾ら必要なのか分かってますか? 御自分の給料と奥さんのパート代は 何に使われてるのか把握してますか? まずは増やして貰う前にそこら辺を把握してなきゃ駄目だと思います。

No.126

>> 119 結局奥さんの愚痴と、そんな奥さんと同じ反対意見の主婦を見下すためのスレ?(笑) 男は仕事辞められない? 辞めようと思えば辞めて転職できる… レスありがとうございます。

違いますよ、妻の言い分に納得出来ないのでその他大勢の考えも聞いてみたいと言う事です

反対意見でも納得出来るなら聞けますが今の所はありません

貴方が言う様に仕事を辞めようと思えば辞めれると言いますが

非正規雇用問題のある、この時代に何十年も働いている会社を辞める事なんて出来る筈がありますか?
妻の立場でもあり得ない話しです

独身で生きていければ良いから田舎でのんびりとなら解りますが

No.127

>> 123 え、質問無視して自分の主張だけするの?? もう一度聞きます。 結婚前に価値観についてきちんと話し合いましたか? レスありがとうございます。

貴方は結婚しているのですか?
結婚前にお金の価値観の話しとは具体的に何を話し合うのか意味が解りません

お金の価値観なんて変化するものですよ
子供が生まれた、何人、家はマンション、一軒家、老後のライフスタイル

結婚前に話し合うのではなく年と共に変化するものですよ

• << 130 婚約中の彼氏がいます(と、一度書きました) お金の価値観については、人それぞれ『これにはお金を使いたい』と思うものが違うのでその辺りの確認と、どこまでを家計から出してどこからをおこずかいから出すかの意識の統一の話し合いをしました。 勿論価値観は変わりゆくものでもあります。 でも、変らない部分もある。現に主さんの、コーヒー等を奢るのは必要経費であるという価値観は奥様が理解できなかろうが、此処で違う意見があろうが変わらないでしょう? 奥様には奥様の価値観がありますし、言い分もあります。 主さんは自分と違う意見にはまず否定から入りますよね。謙虚な気持ちで傾聴し、自分の考えを見直し、妥協点を探すことをしない。 奥様にもそう接しているのではないですか? この件に関してはどちらが正しいってことではないのに、常に否定されたら嫌にもなるし、おこずかい上げる気にはならないですよ、きっと。 謙虚な気持ちで妥協点を探した方が良いのでは?(これも前に書きましたが、スルーされたので再度書きました)

No.128

理解できますか?
と聞かれてみなさんそれぞれ意見を書いた。

でも納得いく答えがないからって自分の意見ばかり押し付ける。

それで?
あとは奥さんと話し合うしかないですよ?
いつまで無駄なやり取りをするのですか?

No.129

>> 128 レスありがとうございます。

妻の考えが理解出来ないから聞いているのですよ、レスに納得出来ない、理解出来ないから違うのではと言っているだけ

無駄だと貴方が思うなら応対しなければ良いだけです

No.130

>> 127 レスありがとうございます。 貴方は結婚しているのですか? 結婚前にお金の価値観の話しとは具体的に何を話し合うのか意味が解りません … 婚約中の彼氏がいます(と、一度書きました)
お金の価値観については、人それぞれ『これにはお金を使いたい』と思うものが違うのでその辺りの確認と、どこまでを家計から出してどこからをおこずかいから出すかの意識の統一の話し合いをしました。

勿論価値観は変わりゆくものでもあります。
でも、変らない部分もある。現に主さんの、コーヒー等を奢るのは必要経費であるという価値観は奥様が理解できなかろうが、此処で違う意見があろうが変わらないでしょう?
奥様には奥様の価値観がありますし、言い分もあります。

主さんは自分と違う意見にはまず否定から入りますよね。謙虚な気持ちで傾聴し、自分の考えを見直し、妥協点を探すことをしない。
奥様にもそう接しているのではないですか?

この件に関してはどちらが正しいってことではないのに、常に否定されたら嫌にもなるし、おこずかい上げる気にはならないですよ、きっと。

謙虚な気持ちで妥協点を探した方が良いのでは?(これも前に書きましたが、スルーされたので再度書きました)

No.131

>> 130 レスありがとうございます。

否定から入るのは余りにも飛躍した綺麗事の正論みたいなレスだからです

貴方のレスもそうですね
コーヒーを奢る価値観まで結婚前に話し合いませんよ普通の人は

貴方達はどこまで話し合っているのですか? 全てのお互いの価値観を話し合って結婚するのですか?

何年もかかりそうですね
こんなレスには否定から入ります

• << 144 や、だから、『どこにお金を使いたいか』、つまり主の場合は仕事(を円滑にすすめる)ためにお金を使いたい(使うお金の割合が多い)わけでしょ? 人によってはおこずかい少なくていいから、将来の自分たちや子供の為に少しでも多く貯蓄したいと思う人もいるし、エンゲル係数高くても構わないから、産地にこだわった安全な食材で作った料理を毎日食べたいと思う人もいる。 どういうお金の使い方を有益と感じるか、っていう価値観が違うと夫婦として家庭を一緒に築くには致命的だと思うから、質問したんだけどな。 別に「俺は毎日部下にコーヒーを奢りたいんだけどいいかな?」って話し合いをしたかなんて、私は聞いてないです。 そして、奥様と話し合って妥協点を探してはいかがか?と提案してるんですけど、(書くの3回目なんだけど、主からなんの反応もないけど、ここが一番大事なんだけどな。)  レスの本質の部分を読み取ってくれないと、何のためにスレを立てたのか、意味がないものになってしまうよ?

No.132

全部読んでないです。
コーヒーを奢る価値観を結婚前に『コーヒーぐらい奢るの普通だよね~』みたいに世間話的にもしたこと無いですか?

私は結婚する前から夫が会社でどんな人とどんな付き合いしてるとか1回の飲み会がどの位かとか知ってましたよ。
彼氏時点では言いませんでしたが、新婚時は『飲みに行く』『お金足りてる?』の確認もしてました。『有るよ』と言われて一度も出した事無いので今では聞きません。
一般的に夫の小遣いが手取り一割以下ですから、主さんが手取り50万円以上稼いでるなら、それで交渉出来るかも。(普通以上って言ってるから30万円以下ではないでしょうが)手取り30万円なら飲む度に奢るのは止めです。せめて切りよく多めに出す。

知人に奥さんが浮気防止で小遣い無しな人が居ますが、見てて哀れな感じでした⤵

全国規模の会社に勤めてる人は2万円でしたが『自分の甲斐性なんで』と周りに見栄を張る事無く程々に呑み会参加してました。

夫は後輩と呑む時は社会人歴に応じて分けてるみたいで、10年以上は割り勘、5年以上は割り勘して切り良く切り上げ、それ以下は端数請求みたいな。

私は『金無いって言うのは恥』って言う家庭で育ったので見栄は大事だと思ってます。
でも主さんは見栄で破産しそうなタイプに見えます。
1回、奥さんに収支の確認をして、そこからお小遣いアップの交渉をすべき。

パート仲間の旦那さんは『小遣いくれ!俺の稼ぎだし』と言ってるから、1ヶ月の収支書き出して、『家計管理して余った分お小遣いにして』と言ったら『今のままで良い』って😂と笑ってましたね。

No.133

主さんは、奥さんに理解して貰いたいから、一般の主婦の意見が欲しかったんですよね?
こんなとこで意見に突っ掛かってるようでは、奥さんを説得なんて無理ですよ。
だって、多くの意見は一般的な妻の意見ですから。

結局、最初っから自分の意見を通す事しか考えていない態度ですから、無理だと思います。

むしろこんなとこで言い争う暇があるなら、奥さんと直接話し合いすれば良いかと思います。

• << 159 レスありがとうございます。 どうも一般的な意見の人は少ないようでした

No.134

奥様もお小遣い出してあげたいけど、必要経費がかかるから出せないのかも。

うちは一応管理は私がしてますが、保険や車両経費、積立額(子供が18歳までにいくら貯めるか計画も夫婦で立てた)も夫は分かっているので、お小遣いは三万で文句はないみたいです。
ちょこちょこバイトしたり、本当に足りなくなったら言ってもらってますが。

本気で説得したいなら、一度家計について相談しあってみては?

余っていなければ主さんも諦めつくし、余っていたら少しお小遣いアップするかも。

No.135

親戚が、一部上場企業の役員ですが、社内の出世競争に勝ち、そこまで上り詰めるには、相当のお金を交際費につぎ込んだといってました。収入は高いですが、出ていくものも多いとのこと。

知り合いですが、住宅ローンを抱え、奥さんにお小遣い2万円しかもらえないので、
仕方なく親にお金を借りているそう。返せないのでもらってる形なのかな。
趣味も心に安らぎを与える楽しみだと思いますが、やっぱりお金はいります。

何の楽しみもなく、一生懸命家族の為に働いて、気の毒だなあと思います。
貯金も大切だけど、お父さんを追い込まないでほしいと思います。

• << 160 レスありがとうございます。 その通りだと思います

No.136

>> 125 レスありがとうございます。 少なくとも人並み以上の給料貰っていますし、妻もパートですが働いています どこに何に使うか優先順位の問… いや、そうじゃなくて
家庭でどれくらいお金が必要なのか知らないから
そうなるんじゃないんですか?
奥さんもパートに出てるなら主さんの給料じゃ
足りないんじゃない?
無いところからはいくら必要だって言われたって無理でしょ。
主さんは毎月、幾ら必要なのか分かってますか?
御自分の給料と奥さんのパート代は
何に使われてるのか把握してますか?
まずは増やして貰う前にそこら辺を把握してなきゃ駄目だと思います。

• << 161 レスありがとうございます。 妻は親の仕事の手伝いです、実質3時間ぐらいしか働いていないのではないかな

No.137

今度から急な飲み会は禁止して、事前に『どこどこに飲みにいく、予算は🌕🌕円』って申請方式にしては?

急な出費はおこずかいから出すことにしてさ。

No.138

我が家は試行錯誤の後、3ヶ月分をまとめて渡すスタイルに落ち着きました。
お給料とは別に夫個人の通帳を作って。
1ヶ月分は月収の15%くらい、ボーナス各15%くらい。
毎月渡していた時は足りない事が多く、互いに機嫌悪い時もありましたが、まとめて渡す事で、やりくり出来てきて円満です(笑)

総額は同じですが、まとまったお金が自由になるのでいいようです。
奮発した後は辛抱しているみたいですし。
午前様の宴会の次の宴会は一次会で帰って来たり、調整してるようです。
お金に関する衝突はなくなりましたよ。

私自身、勤めていた時は大変な仕事を終えた後などサポートしてくれた後輩に奢りたくなるタイプだったので、たまにですが別に渡します。
ご馳走する時、夫が「カミさんの奢り」 とたててくれてる様で、会った時に「この前はご馳走さまでした。」とお礼を言われクセになりつつあります(笑)

3ヶ月まとめて、臨時分の後は奥さんの機嫌をとる・・どうでしょ!?

No.139

そんなにこずかいが欲しければ週に一度月に4回ほど。夜中の交通整備でもしたら?4万にはなるよ

No.140

>> 108 レスありがとうございます。 誰の為に仕事を頑張るか解りますか? 家族の為、子供の為に頑張るのですよ または家族がいるから頑張れる … それって結婚した男ならば当然ですよね

それとも何の為に結婚したのか説明してもらえますか?

会社の為、出世の為だけなら結婚せず仕事一筋で頑張れば良いのに

奥さんだって限られた収入で、やりくりして出来る事なら貯金だってしたいですよね

こずかい増やして欲しいならプライド棄てて、奥さんに頭下げて頼むか、奥さんにも働いてもらったら?

どうして、こずかいUPしてくれないか?

それは主さんの給料がUPするだけ見あってない収入だから

わかりますか?

子供が高校、大学行ったら主さんは、もしかしたら、こずかい無しかもね(笑)

主さんもここでブーブー言ってないで潔く副業したら?

良い大人の男がみっともないよ

No.141

うちは飲みみたいな付き合いは全部家計から。
仕事の一部なんだから当たり前じゃん?

• << 154 奥様きっと隠れて泣いてますね うちのようじゃないことを願います
  • << 162 レスありがとうございます。 私もそう思います、全部とは言いませんが

No.142

屁理屈男だわ。家族の為に働いてんじゃないの?
うちの主人は奢ったり奢られたりだけど、私に催促しない。

お金無いときは無いし、それでも上手くいってる
。そこまでしなくても仕事が出来る男だから、媚
びる為に無理に付き合いしない。

そんなに自分の為に使いたいなら離婚して自由に
なれば?

使いたい放題じゃん。

• << 163 意味不明なのですいません

No.143

主さんが漠然と『足りない』と言ってるだけだからじゃないですか?
部下へのコーヒーや付き合いなどで足りなくなる、という理由だけなら、奥様からすれば

なら、その奢る頻度を下げてやりくりすればいいじゃない。毎回奢る必要ないでしょ?できる範囲で奢ればいいだけのことじゃない。

としかなりません。
もう少し上手に奥様に対してきっちりプレゼンされればいかがでしょうか。

冠婚葬祭などの出費や、お土産・菓子折りなどは、どういう理由でいくら必要だから、と奥様が納得するような交渉をすればいいんじゃないかと思います。

• << 164 レスありがとうございます。 月に2万円ぐらいの事ですよ

No.144

>> 131 レスありがとうございます。 否定から入るのは余りにも飛躍した綺麗事の正論みたいなレスだからです 貴方のレスもそうですね コーヒ… や、だから、『どこにお金を使いたいか』、つまり主の場合は仕事(を円滑にすすめる)ためにお金を使いたい(使うお金の割合が多い)わけでしょ?
人によってはおこずかい少なくていいから、将来の自分たちや子供の為に少しでも多く貯蓄したいと思う人もいるし、エンゲル係数高くても構わないから、産地にこだわった安全な食材で作った料理を毎日食べたいと思う人もいる。
どういうお金の使い方を有益と感じるか、っていう価値観が違うと夫婦として家庭を一緒に築くには致命的だと思うから、質問したんだけどな。

別に「俺は毎日部下にコーヒーを奢りたいんだけどいいかな?」って話し合いをしたかなんて、私は聞いてないです。

そして、奥様と話し合って妥協点を探してはいかがか?と提案してるんですけど、(書くの3回目なんだけど、主からなんの反応もないけど、ここが一番大事なんだけどな。) 
レスの本質の部分を読み取ってくれないと、何のためにスレを立てたのか、意味がないものになってしまうよ?

• << 165 意味不明なので解りません

No.145

うちの父親の話だけど
そんなことしなくても上司にも部下にもへこへこ頭下げてたら出世しましたよ。

年収は2000万超えですが小遣いは5万前後。
単身赴任で光熱費は家計から出てますが小遣いというよりも生活費で5万です。
それでも文句ひとつ言いません。
というより仕事人間ですので飲みに行くことすら滅多にないですがその辺は職種によるんでしょうね。

No.146

>> 106 私のトコは、新婚月給手取り10万代の頃から5万でした。パートに出て、常に7、8万今は9.10万家計に入れてます。 ずっと働いているので男の…
凄い同感します。

No.147

なにもかもうまくやれない人なんですね(笑)

No.148

コーヒーって、そんなにしょっちゅう奢るものですか❓会社によりますが基本外回りなどは上司とペアで行動しないし、重要な他社との打合せ等はそう頻繁にはないでしょうからせいぜい月に数回ですよね。基本会社内で飲むなら缶コーヒー程度だし、サーバー設置してポーション差し入れたらどうですか❓
私の現在勤めている会社の上司は、ことあるごとに奢るのではなく、請求支払いが集中する月1番の繁忙期が一段落する時に、全員にケーキの差し入れをしてくださいます。それ以外は奢るとかはないですが、セコいなんて言われた事ないですよ。
付き合いのお金が足りないなら増額もありだと思いますが、自分のお小遣いが欲しいとレスされてますよね。なら少しずつお小遣い分残すか、せめて+1万円でいいんじゃないですか?
ちなみに私の旦那は手取り30万円弱、お弁当持ちでお弁当のない日は1000円渡して、お小遣いは2万円、飲み会が月に2回以上ある時は都度5千円~1万円渡しています。

No.149

私は男性(旦那)には恥をかかない程度に財布の中にお金を持ってていてほしいと思うけど、主さんの返しレスを見てると、皆さんが下からものを言っても否定ばかり、こうも人の意見を聞き入れない人を旦那さんにした奥様が気の毒に思えてきました。 理解出来ない旦那さんですね。

No.150

どなたかもおっしゃってますが、人の理解を得るには、自分も相手に理解を示さなければ駄目です。

コーヒー奢るくらいなら、実質の必要経費は1万円もあれば充分じゃないですか?

それに、部下と飲みに行くとか、ゴルフに行くとか、そんな事で自分の地位を保つ時代はもう終わりましたよ(笑)

昔は確かに《飲みにケーション》なんて言葉もあったくらい、仕事終わりに部下を引き連れて飲食する時代がありましたけど、今は迷惑でしかないんですよ。

飲むなら仲間内で誰かの家で宅飲み。
休日は自分の為の時間。
それを、なぜ、上司と過ごさなきゃいけないんですかね。
仕事終わってまで上司となんか一緒に居たくはないし、休日までも上司の顔を見たくもない。
今はそういう時代です。

だいたいが、相手が独身なら、ホイホイ着いて行く馬鹿もいるでしょうが、家庭がある身なら、相手家族もいい迷惑ですよ。

人の旦那をお前の都合で連れ回すな!って話です。

休日も、家族でお出掛け~なんて予定しても、ゴルフとか行かされたら家族の時間が持てないし、迷惑でしかないんですよ。

飲食やゴルフなんか、必要ないんです。
上司の趣味に付き合わされる部下や、その影で悲しんでる家族がいる事もわからないんですか?

仕事を円滑にする為の必要経費は、主の場合は1万円で充分。
差し入れのコーヒーやお菓子くらいで。

また、奥様もお仕事をなさってるようですが、主婦が兼業である理由は、夫の収入では不足だからです。
つまり、主が月収50万円でも、家計が苦しいって事ですよ。
そんな状態で必要経費は3万円、俺の自由になるお金を2万円、合計5万円を寄越せなんて、よく言えますね。

奥様と同じ主婦の意見を聞きたかったんでしょう?
だったら、すでに批判的レスが多くあるじゃないですか。
それが世の主婦の意見です。

自分で聞いておいて聞き入れる気がないなら、スレ立てる意味がないですよ(笑)

• << 166 レスありがとうございます。 妻は暇つぶし的に仕事に行っています
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する