理解してくれない妻

レス169 HIT数 10976 あ+ あ-

2014/11/19 23:58(更新日時)

小遣いは3万円ですが仕事関係でほぼ無くなります

部下にコーヒーを出したり、飲みに連れていく、付き合いのゴルフ

これらは必要経費だと思うのですが妻に説明しても理解してもらえません

上に立つものとしてお金を出したり、付き合いは大事だと思いますが、また信頼され仕事を潤滑に更に精神的にも楽になり、出世にも役に立つ

主婦の方に質問です

これらの事は理解出来ませんか?

タグ

No.2158711 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 19 収入によると思いますよ 月収30万以下なら… 子供2人に住宅ローン まさしく、無い袖は振れない状態 お小遣い貰いすぎだと思いますが 月収50… レスありがとうございます。

月収は50万ぐらいです、多少の余裕はあると思います

No.52

>> 21 給料の額は手取り額ですか? 手取りで50万円以上なら5万の おこづかい有りです! 主さん昼食は外食ですか? レスありがとうございます

昼食は弁当を持っていっています

No.53

>> 23 けっこう厳しい主婦の方が多いんですね。ビックリしました。 私は必要経費で認めるかな。 旦那と私、お互い自営だからっていうのもありますが仕… レスありがとうございます。

私の代弁して下さりありがとうございます
全て同意見です

No.54

>> 24 うちは旦那の給料17万の時~5万渡して、付き合いで必要な時に使うカードもたせてます。 昼食代が足りないからと財布から小銭持っていきますよ。… レスありがとうございます。

それは使い過ぎですね、月収に見合わない付き合いは駄目だと思います

No.55

>> 25 理解出来ない事もないかな。 でもやはり給料によると思います。 理解されない以前に家族を大切にしていますか? 仕事ばかりで育児は手伝えな… レスありがとうございます。

飲みも月1以下ですし、ゴルフは2ヶ月に1回程です

家事育児の協力は人並み以上の事はしていると思います

• << 77 収入に見合ったおこずかいは、5万だと思います。 3万は可哀想… それくらいは、私だったら出してあげたい、渡すべきです! 月収50万でしょう? 奥様が、シビアになられるのはよく分かりますが、3万なんて、すぐなくなりますよ、5万でキツキツなんとか。 世の中の奥さん、家計管理も良いけど旦那様は一生懸命働いてくれているのだからやりくりして、収入に見合ったおこずかいは、渡すべきです! 私はそうしてきました。

No.56

>> 28 ウチは無理ですね。 子供かかえて住宅ローンに月々の出費… 何で旦那の『見栄』のために生活費削らなきゃいけないのよ。 要は主のや… レスありがとうございます

そこが勘違いなのではないですか?
見栄ではないですよ

引っ越しした際、頼み事、謝りにいく時
菓子折り持って行きませんか?

見栄で持っていくわけではないですよね?
これからの付き合いや問題の解決を潤滑に行う為ではないですか?

No.57

>> 31 私は直属の部下が5人ですが部下に奢ったことなんてないです。 コーヒーやゴルフが必要経費だとは思いませんし、そんな事しなくても仕事は円滑に進… レスありがとうございます。

職種や職場の環境により違うではないですか?

No.58

>> 32 うちは借金までして私にはっきり言えない付き合いをしてきますよ。女の子つきです。 飲み会に生活費以上かけてきます。一度に生活費の倍の金額のレシ… レスありがとうございます。

一つ聞きたいのですが昼食代や通勤の交通費まで小遣いに含まれるのですか?

• << 62 家庭によりそうですよね。 交通費は含まないけど昼食代込みって方もいるのでは?と思います。 うちはどこからどこまでほんとかわからないから疑心暗鬼で、とにかくどのくらいお金がかかってるかで考えてしまいまして。すみません。 煙草代はかかってないんですね? 煙草も高いですからね。 主さんに限らず、会社の人のためじゃなくて自分のために有効にお金使ってほしいと思いますね…。 それが付き合い費用なんだって言われたら、ダメだこれって思ってしまう感じです。

No.59

>> 33 奥さんと同じ目線の主婦の方達にアナタの気持ちを理解してくれと言うのがそもそも無理なんでは? レスありがとうございます

気持ちを理解してもらいたい訳ではありません

一般的な主婦の方々も私の考えを理解出来ないのか?その理由は何故なのか知りたいだけです

No.60

>> 36 今、呑みニケーションとか馬鹿げた事を推奨してる企業多いですよね(T-T) ちなみにゴルフも『仕事じゃないからね|д・´) !!』と言われて… レスありがとうございます。

そう言う事ですよね
一生働き、家族以上の時間を過ごす会社での地位や立場、環境は大事だと思います

No.61

>> 37 奥様を大切にしてますか?家族サービスしてますか? 自分だけ ゴルフ 飲み会と楽しんでませんか? 家族を大切にしてるな~って上司も好感はも… レスありがとうございます。

付き合いと言っても月1の事です
家族サービスも人並み以上はしているつもりです

• << 66 月収がそのくらいで、飲み会、ゴルフもその程度で 家事育児も協力してるのなら… 私なら 足りなくなったら言ってね!って言います!

No.62

>> 58 レスありがとうございます。 一つ聞きたいのですが昼食代や通勤の交通費まで小遣いに含まれるのですか? 家庭によりそうですよね。
交通費は含まないけど昼食代込みって方もいるのでは?と思います。
うちはどこからどこまでほんとかわからないから疑心暗鬼で、とにかくどのくらいお金がかかってるかで考えてしまいまして。すみません。

煙草代はかかってないんですね?
煙草も高いですからね。

主さんに限らず、会社の人のためじゃなくて自分のために有効にお金使ってほしいと思いますね…。
それが付き合い費用なんだって言われたら、ダメだこれって思ってしまう感じです。

• << 71 レスありがとうございます。 会社の人の為ではありません それにより自分にかえってくるからです 仕事がやり易い、楽しい、やり甲斐がでる それが逆になったら鬱病になったり、途中退社になったりするのではと感じます

No.63

>> 39 パート主婦です。夫はサラリーマンです。 付き合いを大切にしたい。この言い分は分かります。私も主人には付き合いを粗末にされるよりは大切に… レスありがとうございます。

飛躍し過ぎではないですか?
奢りまくっているわけではないですよ
月3万の小遣いでのやりくりです

No.64

>> 63 すみません、私情が入りまくりましたm(_ _)m
三万円なら大丈夫です。
ロムに戻りますm(_ _)m

No.65

>> 42 全然的外れかもしれないけどってか的外れだけどさぁ・・・ もうさ、飲んでコミュニケーションとかいらないわー。 コーヒー奢るとかカフ… レスありがとうございます。

その様なドライな考えている人も少なからずいますね

家族以上の時間を過ごす上でつまらないと感じますし、困った時に誰も助けてくれませんよ

• << 70 主さんは部下に奢るから困った時に助けてもらえるって考えか~ お金で部下や人間関係を買ってるって虚しくないですか? 仕事ができたり性格がいい上司には無条件で部下がついてきます 主さんは実力では慕ってもらったり助けてもらえないのでしょうか? お金よりそっちが問題ですよ
  • << 114 そりゃ缶コーヒー一本差し入れて「お疲れ」ってなら「あざーっす」ですよ。頑張ってんの見てくれてんだーってなりますよ。 でもね、お小遣い足りない!って位なら飲みだなんだじゃないですか。 これ嫌味でも何でもなく主さんに聞きたいんですが・・・ 何故仕事頑張ったご褒美が「飲みに連れてってやる」なんですか?ホント嫌味じゃないんです。不思議で仕方ないんですよ。何故上司と飲みに行く事がご褒美と思うんですかね? 「これで皆で飲みに言って来い」つってお金をポーンとくれたらご褒美ですよ。同僚と飲んで騒いできます。 でも、上司が来たら気を使うじゃないですか。嫌いな上司じゃなくてもです。仕事の愚痴とかになったら「でもな、お前な・・・」と話し出したりするし。イヤイヤ分ってますけど、今日はお疲れ会で愚痴言いたいだけっすって思うんですよね。頑張ってきた上司だったらその分仕事に厳しいからウザかったりするんです。今日は勘弁してくださいねーって。 会社の忘年会とかなら気も使うし上司の話も聞きますよ。勉強になることもありますから。 でも何故ご褒美なんですかね? 上司のこれだけは理解できないんですよね。 ちなみに、私は女ですが仕事クビにならない以上続けますよ。食べてく為には辞められません。 女性だから、女性には分からない、女性の感覚って書かれると「男性は仕事出来なくてもずっと続けていけるけど、女は仕事が出来ないとずっと続けてくの難しいの知ってます?そこらのイヤイヤ働いてる男よりも何倍も努力してますけど?」と言いたくなります。 そんな言い合い虚しくないですか? 主さんは実に男らしい人ですね。

No.66

>> 61 レスありがとうございます。 付き合いと言っても月1の事です 家族サービスも人並み以上はしているつもりです 月収がそのくらいで、飲み会、ゴルフもその程度で 家事育児も協力してるのなら…

私なら 足りなくなったら言ってね!って言います!

• << 72 レスありがとうございます ありがとうございます。

No.67

>> 46 ゴルフまで出すの? おかしくないか? ホール回るったらそれなりに飛ぶ×部下の人数?? 嫁に怒られて当たり前だろーが。 そもそもゴルフなんて… レスありがとうございます。

流石にゴルフ代まで奢れませんよ

No.68

>> 47 外回りとかで、ちょっと時間できてコーヒーとか、残業してる部下に差し入れとか普通にありますよね💧ん~。会社員も専業・兼業主婦も経験してるので、… レスありがとうございます。

妻は奢られる側の人間なので理解出来ないのですかね

No.69

>> 48 上司=給料高い=部下に奢る、 って考えは古臭いです。 独身の方が自由にお金使えてますよ。 会社では上司でも家ではそうじゃないんです… レスありがとうございます。

独身の方がお金があるなんて当然ですね
自分の若い時は奢られた訳で
順番ですかね

No.70

>> 65 レスありがとうございます。 その様なドライな考えている人も少なからずいますね 家族以上の時間を過ごす上でつまらないと感じますし、… 主さんは部下に奢るから困った時に助けてもらえるって考えか~
お金で部下や人間関係を買ってるって虚しくないですか?

仕事ができたり性格がいい上司には無条件で部下がついてきます
主さんは実力では慕ってもらったり助けてもらえないのでしょうか?
お金よりそっちが問題ですよ

• << 73 レスありがとうございます。 コーヒー代だけで慕われたり、助けてくれたりしてくれると思いますか? 逆にケチな上司が慕われる事はありませんが

No.71

>> 62 家庭によりそうですよね。 交通費は含まないけど昼食代込みって方もいるのでは?と思います。 うちはどこからどこまでほんとかわからないから疑心暗… レスありがとうございます。

会社の人の為ではありません
それにより自分にかえってくるからです

仕事がやり易い、楽しい、やり甲斐がでる

それが逆になったら鬱病になったり、途中退社になったりするのではと感じます

No.72

>> 66 月収がそのくらいで、飲み会、ゴルフもその程度で 家事育児も協力してるのなら… 私なら 足りなくなったら言ってね!って言います! レスありがとうございます

ありがとうございます。

No.73

>> 70 主さんは部下に奢るから困った時に助けてもらえるって考えか~ お金で部下や人間関係を買ってるって虚しくないですか? 仕事ができたり性格がいい… レスありがとうございます。

コーヒー代だけで慕われたり、助けてくれたりしてくれると思いますか?

逆にケチな上司が慕われる事はありませんが

• << 76 尊敬してる上司はいますが、コーヒーとか奢ってもらったことないけど、ケチな上司と思ったこともないです。 仕事もすごくできる人だし、周りに困ったことがあったときはフォローしつつちゃんと厳しく指導もしてくれる、優しくて本当に尊敬してる上司です。 勿論、その上司が困ってることがあれば、私に出来ることなら率先して手伝いたいと思います。 職場の人間関係で大事なことは、どれだけ仕事ができるかと人間性です。 コーヒーぐらい飲みたかったら自分で買うし。

No.74

月収は手取り月収の額ですか?
ローンの金額はいくらですか?

• << 78 レスありがとうございます。 額面です、ローンは7万円です

No.75

結局のところ、
家計にゆとりはあるんですか?ギリギリですか?

もしギリギリならば他を削ってでも主さんに渡すって難しいですよね。
家計の内訳から夫婦で話し合わないと無理じゃないですか?

うちの旦那が主さんの立場ならば、必要な時に足します。毎月毎月同額必要とは思えませんので。
小遣いをやり繰りする最低限の努力はして欲しいですし。

No.76

>> 73 レスありがとうございます。 コーヒー代だけで慕われたり、助けてくれたりしてくれると思いますか? 逆にケチな上司が慕われる事はあり… 尊敬してる上司はいますが、コーヒーとか奢ってもらったことないけど、ケチな上司と思ったこともないです。
仕事もすごくできる人だし、周りに困ったことがあったときはフォローしつつちゃんと厳しく指導もしてくれる、優しくて本当に尊敬してる上司です。
勿論、その上司が困ってることがあれば、私に出来ることなら率先して手伝いたいと思います。

職場の人間関係で大事なことは、どれだけ仕事ができるかと人間性です。
コーヒーぐらい飲みたかったら自分で買うし。

• << 79 男の人がお財布の中にお金が入っていないのは、、 おごる。おごらない。に関わらず 主人には持たせているし、呑みのお付き合いも仕事を円滑に進めていく上では大切だと思って主婦してます。 収入にもよりますが、できる範囲で奥様が協力してくれると良いですね。
  • << 81 レスありがとうございます 例えば2人で喫茶店に入った場合にはどうなるのですか? コーヒー代400円払ってと請求されるのですか? 私には考えられない

No.77

>> 55 レスありがとうございます。 飲みも月1以下ですし、ゴルフは2ヶ月に1回程です 家事育児の協力は人並み以上の事はしていると思います 収入に見合ったおこずかいは、5万だと思います。
3万は可哀想…
それくらいは、私だったら出してあげたい、渡すべきです!

月収50万でしょう?
奥様が、シビアになられるのはよく分かりますが、3万なんて、すぐなくなりますよ、5万でキツキツなんとか。
世の中の奥さん、家計管理も良いけど旦那様は一生懸命働いてくれているのだからやりくりして、収入に見合ったおこずかいは、渡すべきです!
私はそうしてきました。

No.78

>> 74 月収は手取り月収の額ですか? ローンの金額はいくらですか? レスありがとうございます。

額面です、ローンは7万円です

No.79

>> 76 尊敬してる上司はいますが、コーヒーとか奢ってもらったことないけど、ケチな上司と思ったこともないです。 仕事もすごくできる人だし、周りに困っ… 男の人がお財布の中にお金が入っていないのは、、
おごる。おごらない。に関わらず
主人には持たせているし、呑みのお付き合いも仕事を円滑に進めていく上では大切だと思って主婦してます。

収入にもよりますが、できる範囲で奥様が協力してくれると良いですね。

No.80

こんばんは。
少し、お伺いしたいのですが、

主さんの年齢は、おいくつでしょうか?
収入は、50万って仰っていますが、総支給額ですか?それとも、手取りの金額ですか?

主さんの年齢、お子さん方の年齢によっても、毎月の支出額は違ってくると思うのですが。

• << 82 レスありがとうございます。 もちろん総支給額です 30代で子供は6.4です

No.81

>> 76 尊敬してる上司はいますが、コーヒーとか奢ってもらったことないけど、ケチな上司と思ったこともないです。 仕事もすごくできる人だし、周りに困っ… レスありがとうございます

例えば2人で喫茶店に入った場合にはどうなるのですか?

コーヒー代400円払ってと請求されるのですか? 私には考えられない

• << 83 や、請求される前に自分で自分が飲食した分ぐらい出しますから。 私、むやみやたらに奢られるのって嫌いだし。 婚約中の彼氏とも、だいたい割り勘です。 (というか、出してもらったら次は私が払うとかだけど、だいたい同額になるようにしてる) 上司は金づるじゃないんだから。

No.82

>> 80 こんばんは。 少し、お伺いしたいのですが、 主さんの年齢は、おいくつでしょうか? 収入は、50万って仰っていますが、総支給額ですか?それと… レスありがとうございます。

もちろん総支給額です
30代で子供は6.4です

No.83

>> 81 レスありがとうございます 例えば2人で喫茶店に入った場合にはどうなるのですか? コーヒー代400円払ってと請求されるのですか? … や、請求される前に自分で自分が飲食した分ぐらい出しますから。
私、むやみやたらに奢られるのって嫌いだし。
婚約中の彼氏とも、だいたい割り勘です。
(というか、出してもらったら次は私が払うとかだけど、だいたい同額になるようにしてる)

上司は金づるじゃないんだから。

No.84

>> 83 レスありがとうございます。

それも極端ですね
女性では普通の事なのかな? 男では考えられないけど
逆に可愛くなく嫌われそうですね

• << 88 あ、そういうの最近は(可愛くない。とか)セクハラって言われちゃいますよー。気をつけてくださいね。 因みに、上司との関係も良好ですし、彼氏とも仲良くやってますので、余計なお世話です。

No.85

手取りの1割がお小遣いの相場だそうです。

どなたかも仰ってましたが、レスの仕方にトゲがあるのが気になります。

84のレスも可愛くなく嫌われそうとか言い過ぎですし、単に主さんの考えですよね。

私も独身時代から割り勘波です。
周りも結構自立した女性が多いので、奢られて当たり前と思っている人は少ないですね。

まだ30代なのに自分の知る事が全てで正しいと感じる物言いです。

だから奥さんもお小遣い上げたくならないんですよ。

No.86

ゴルフやコーヒーで、仕事に繋がる又は仕事のフォローや協力に繋がるかも知れない。
ママさん同士でお茶したりランチするのだって、子供のお友達を作る又は子供同士が仲良しだから付き合わざるおえない。
クラスの役員で仕方がなくとか、ママさん同士のグループにいる為とかもしもの時に子供を預かって貰える、預かって協力し合うとか、オムツ一枚で恩着せ合うとか。
ゴルフとコーヒーが、オムツとランチに変わるだけ。
ママさん同士は、年齢も出身も子供の数も違う。
ランチやなんかでコミュニケーションをとり、相手を知る為に必要。
オムツ一枚やなんかで恩着せとコーヒーもどっこいどっこい。
理解してくれないなら、ママさん同士の付き合いを持ち出してアプローチしてみては?
子供込みでママさん同士でいく水族館や動物園だってお接待みたいなもんでしょ。

• << 90 レスありがとうございます。 理屈で言えばその通りですよね 良い例えだと思います 是非使わせてもらいます

No.87

何か、惨めですね~

まずは、奥様に理解してもらってお小遣いアップお願いして下さい。

ここで、いくら聞いても無駄ですよ~(笑笑)

No.88

>> 84 レスありがとうございます。 それも極端ですね 女性では普通の事なのかな? 男では考えられないけど 逆に可愛くなく嫌われそうですね あ、そういうの最近は(可愛くない。とか)セクハラって言われちゃいますよー。気をつけてくださいね。

因みに、上司との関係も良好ですし、彼氏とも仲良くやってますので、余計なお世話です。

No.89

総支給額が50万なら手取りでは30万~35万でしょうかね??
けっこうお給料もらっていると思いますが・・・小遣い5万かぁ~、微妙なところですね。
お子さんは何人いますか?
うちの旦那の手取りを今見たら2万給料積み立て除いての32万でした。ローンが7.5万。子供3人。うちも旦那のこずかい3万です。足りないときは言ってもらいますが、足りないときよりも渡し忘れるときのほうが多いので・・・。

No.90

>> 86 ゴルフやコーヒーで、仕事に繋がる又は仕事のフォローや協力に繋がるかも知れない。 ママさん同士でお茶したりランチするのだって、子供のお友達を作… レスありがとうございます。

理屈で言えばその通りですよね
良い例えだと思います
是非使わせてもらいます

No.91

惨めとか古い古くないの問題じゃないんだよね。
個人だけの仕事なら付き合い無視してもいいけど、縦の繋がりがある以上はどんな人かを知らないといけない。
部下を買うとかいう発想をする人こそ浅ましくて虚しいと思う。

No.92

同じくらいの収入だけど 自宅ローンが7万で月5万はどうかなぁ
お子さんが6歳と4歳ね…うちは中高だけど 小学生の時に教育資金
は頑張って貯めたほうがいいというし。幼稚園なのかなぁ?
結構 幼稚園代も大きいよね?で来年から下の子も入園かな?
子供が大きくなるのはあっという間ですよ もしも中学受験など
するのなら小学4年から入塾なども考えるとものすごくお金かかりますよ
月5万円のお小遣いを継続して絶対に出世や収入アップは見込めるんですか?
今のご時世 そんな甘くないような気がするんですがね
私の兄が これも付き合いだ!とがんがん家庭から出費して
見事 離婚されました…

No.93

バイトするしかないんじゃない?

今、管理職でもバイトしてるよー。

No.94

>> 49 レスありがとうございます。 たかがコーヒーぐらいで見栄と言えるのでしょうか? じゃー、奢るのやめれば?いっつもそれしてたら、部下も当たり前になりますよ。
今更、止めれないんでしょ?

それを、見栄っ張りと言えない主さんは、見栄っ張りです。

No.95

部下にコーヒーを出したり、飲みに連れていく、付き合いのゴルフ

上に立つものとしてお金を出したり、付き合いは大事だと思いますが、また信頼され仕事を潤滑に更に精神的にも楽になり、出世にも役に立つ

上に立つ身だらって、それが奢らなければならない理由にはなりません。
ましてや、奢る事で信頼を得るのは、お金で部下を手懐けてるのと同じで、賄賂を渡してるのと同じ事です。

考えてみて下さい。

お金をばら蒔かなければ信頼や信用を得る事が出来ないなんて、情けないと思いませんか?

それは主の《人柄》を信用してるのではなく、《お金》を信用してるだけの話で、《人》についてるのではなく《金》についてるだけ。

主人も主と全く同じで、10日もしないウチに『金がない。金をくれ』と言ってました。
使い道や理由も主と全く同じ。

我が家は幸いローンは車2台分だけですが、小さい子供が二人。
主人も糖尿で通院費用がかなり。

そんな主人に言ってやりましたよ。

家計が苦しいと家族が苦しい。
家計や家族を苦しめてまで部下を可愛がるメリットは何だ?

流石に反論出来ませんでしたね。

当然でしょう?
家族に我慢させてまで、部下には湯水の如く金を使う。

私はそんな事をしてまで出世してほしいとは思ってないし、そんな事をしなければ出来ない仕事なら辞めてしまえ!とまで言いましたよ。

金で部下や仕事を買うような人間には成り下がるな!と。

だいたいがね、部下に奢ろうが何をしようが、お小遣いの範囲内で遣り繰りするのが当たり前。

あのサスペンスの帝王の船越英一郎さんも、月3万だか4万の小遣いで、若手さんに奢ったり、オネエチャンのいるお店に行ったりして遣り繰りしてるんです。

主が部下にお金をばら蒔くなら、家族にも同じだけの自由なお金を与えなければ駄目です。

それだけの収入がないなら主の主張は通らないし、そんなのは必要経費には該当しませんっ!

• << 101 レスありがとうございます。 私は湯水の様に使っている訳ではなく、必要最小限の話しです 家族の為我慢した結果、会社を辞める事になったり、鬱病になったりしては本末転倒ではないかな 芸能人の名前を出していますが3万円でオネエチャンいる店に連れて行けると本気で思っているのですか? 会社に結構いますよ給料誤魔化しピンハネしている人、これをやり繰りとは言いません

No.96

>> 15 見栄っぱりですね。人間的魅力のない人ほど主さんのような行動をします。 コーヒーをおごらなくても、ゴルフをしなくても、魅力ある上司には人は寄っ… 見栄ではない。
男は付き合いも必要です。
三万では何も出来ない。

きっと奧さま貯蓄に回してるんでしょう。

No.97

>> 1 給料いくらよ? 確かに!
まずそれありきですネ

No.98

>> 7 レスありがとうございます。 収入的には5万円が相場だと思いますが、子供も2人いますし家のローンもあるので一概には言えませんが 男… ??
主さんのコメント、意味分かりにくいっす。

失礼ながら、スレ拝見してる限りは出世しなさそうと感じました。

No.99

いきなり2万アップはキツいから、5000円ずつアップしてもらえばどうですか?毎月、固定で5万はキツいから。

ファイト。

No.100

>> 15 見栄っぱりですね。人間的魅力のない人ほど主さんのような行動をします。 コーヒーをおごらなくても、ゴルフをしなくても、魅力ある上司には人は寄っ… 同感!

会社の仕事出来る人を思い浮べてますが、お金出すとか関係なく、出来る人は出世してますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する