理解してくれない妻
小遣いは3万円ですが仕事関係でほぼ無くなります
部下にコーヒーを出したり、飲みに連れていく、付き合いのゴルフ
これらは必要経費だと思うのですが妻に説明しても理解してもらえません
上に立つものとしてお金を出したり、付き合いは大事だと思いますが、また信頼され仕事を潤滑に更に精神的にも楽になり、出世にも役に立つ
主婦の方に質問です
これらの事は理解出来ませんか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 25
理解出来ない事もないかな。
でもやはり給料によると思います。
理解されない以前に家族を大切にしていますか?
仕事ばかりで育児は手伝えな…
レスありがとうございます。
飲みも月1以下ですし、ゴルフは2ヶ月に1回程です
家事育児の協力は人並み以上の事はしていると思います
- << 77 収入に見合ったおこずかいは、5万だと思います。 3万は可哀想… それくらいは、私だったら出してあげたい、渡すべきです! 月収50万でしょう? 奥様が、シビアになられるのはよく分かりますが、3万なんて、すぐなくなりますよ、5万でキツキツなんとか。 世の中の奥さん、家計管理も良いけど旦那様は一生懸命働いてくれているのだからやりくりして、収入に見合ったおこずかいは、渡すべきです! 私はそうしてきました。
>> 32
うちは借金までして私にはっきり言えない付き合いをしてきますよ。女の子つきです。
飲み会に生活費以上かけてきます。一度に生活費の倍の金額のレシ…
一つ聞きたいのですが昼食代や通勤の交通費まで小遣いに含まれるのですか?
- << 62 家庭によりそうですよね。 交通費は含まないけど昼食代込みって方もいるのでは?と思います。 うちはどこからどこまでほんとかわからないから疑心暗鬼で、とにかくどのくらいお金がかかってるかで考えてしまいまして。すみません。 煙草代はかかってないんですね? 煙草も高いですからね。 主さんに限らず、会社の人のためじゃなくて自分のために有効にお金使ってほしいと思いますね…。 それが付き合い費用なんだって言われたら、ダメだこれって思ってしまう感じです。
>> 58
一つ聞きたいのですが昼食代や通勤の交通費まで小遣いに含まれるのですか?
家庭によりそうですよね。
交通費は含まないけど昼食代込みって方もいるのでは?と思います。
うちはどこからどこまでほんとかわからないから疑心暗鬼で、とにかくどのくらいお金がかかってるかで考えてしまいまして。すみません。
煙草代はかかってないんですね?
煙草も高いですからね。
主さんに限らず、会社の人のためじゃなくて自分のために有効にお金使ってほしいと思いますね…。
それが付き合い費用なんだって言われたら、ダメだこれって思ってしまう感じです。
- << 71 レスありがとうございます。 会社の人の為ではありません それにより自分にかえってくるからです 仕事がやり易い、楽しい、やり甲斐がでる それが逆になったら鬱病になったり、途中退社になったりするのではと感じます
>> 42
全然的外れかもしれないけどってか的外れだけどさぁ・・・
もうさ、飲んでコミュニケーションとかいらないわー。
コーヒー奢るとかカフ…
その様なドライな考えている人も少なからずいますね
家族以上の時間を過ごす上でつまらないと感じますし、困った時に誰も助けてくれませんよ
- << 70 主さんは部下に奢るから困った時に助けてもらえるって考えか~ お金で部下や人間関係を買ってるって虚しくないですか? 仕事ができたり性格がいい上司には無条件で部下がついてきます 主さんは実力では慕ってもらったり助けてもらえないのでしょうか? お金よりそっちが問題ですよ
- << 114 そりゃ缶コーヒー一本差し入れて「お疲れ」ってなら「あざーっす」ですよ。頑張ってんの見てくれてんだーってなりますよ。 でもね、お小遣い足りない!って位なら飲みだなんだじゃないですか。 これ嫌味でも何でもなく主さんに聞きたいんですが・・・ 何故仕事頑張ったご褒美が「飲みに連れてってやる」なんですか?ホント嫌味じゃないんです。不思議で仕方ないんですよ。何故上司と飲みに行く事がご褒美と思うんですかね? 「これで皆で飲みに言って来い」つってお金をポーンとくれたらご褒美ですよ。同僚と飲んで騒いできます。 でも、上司が来たら気を使うじゃないですか。嫌いな上司じゃなくてもです。仕事の愚痴とかになったら「でもな、お前な・・・」と話し出したりするし。イヤイヤ分ってますけど、今日はお疲れ会で愚痴言いたいだけっすって思うんですよね。頑張ってきた上司だったらその分仕事に厳しいからウザかったりするんです。今日は勘弁してくださいねーって。 会社の忘年会とかなら気も使うし上司の話も聞きますよ。勉強になることもありますから。 でも何故ご褒美なんですかね? 上司のこれだけは理解できないんですよね。 ちなみに、私は女ですが仕事クビにならない以上続けますよ。食べてく為には辞められません。 女性だから、女性には分からない、女性の感覚って書かれると「男性は仕事出来なくてもずっと続けていけるけど、女は仕事が出来ないとずっと続けてくの難しいの知ってます?そこらのイヤイヤ働いてる男よりも何倍も努力してますけど?」と言いたくなります。 そんな言い合い虚しくないですか? 主さんは実に男らしい人ですね。
>> 70
主さんは部下に奢るから困った時に助けてもらえるって考えか~
お金で部下や人間関係を買ってるって虚しくないですか?
仕事ができたり性格がいい…
コーヒー代だけで慕われたり、助けてくれたりしてくれると思いますか?
逆にケチな上司が慕われる事はありませんが
- << 76 尊敬してる上司はいますが、コーヒーとか奢ってもらったことないけど、ケチな上司と思ったこともないです。 仕事もすごくできる人だし、周りに困ったことがあったときはフォローしつつちゃんと厳しく指導もしてくれる、優しくて本当に尊敬してる上司です。 勿論、その上司が困ってることがあれば、私に出来ることなら率先して手伝いたいと思います。 職場の人間関係で大事なことは、どれだけ仕事ができるかと人間性です。 コーヒーぐらい飲みたかったら自分で買うし。
結局のところ、
家計にゆとりはあるんですか?ギリギリですか?
もしギリギリならば他を削ってでも主さんに渡すって難しいですよね。
家計の内訳から夫婦で話し合わないと無理じゃないですか?
うちの旦那が主さんの立場ならば、必要な時に足します。毎月毎月同額必要とは思えませんので。
小遣いをやり繰りする最低限の努力はして欲しいですし。
>> 73
コーヒー代だけで慕われたり、助けてくれたりしてくれると思いますか?
逆にケチな上司が慕われる事はあり…
尊敬してる上司はいますが、コーヒーとか奢ってもらったことないけど、ケチな上司と思ったこともないです。
仕事もすごくできる人だし、周りに困ったことがあったときはフォローしつつちゃんと厳しく指導もしてくれる、優しくて本当に尊敬してる上司です。
勿論、その上司が困ってることがあれば、私に出来ることなら率先して手伝いたいと思います。
職場の人間関係で大事なことは、どれだけ仕事ができるかと人間性です。
コーヒーぐらい飲みたかったら自分で買うし。
手取りの1割がお小遣いの相場だそうです。
どなたかも仰ってましたが、レスの仕方にトゲがあるのが気になります。
84のレスも可愛くなく嫌われそうとか言い過ぎですし、単に主さんの考えですよね。
私も独身時代から割り勘波です。
周りも結構自立した女性が多いので、奢られて当たり前と思っている人は少ないですね。
まだ30代なのに自分の知る事が全てで正しいと感じる物言いです。
だから奥さんもお小遣い上げたくならないんですよ。
ゴルフやコーヒーで、仕事に繋がる又は仕事のフォローや協力に繋がるかも知れない。
ママさん同士でお茶したりランチするのだって、子供のお友達を作る又は子供同士が仲良しだから付き合わざるおえない。
クラスの役員で仕方がなくとか、ママさん同士のグループにいる為とかもしもの時に子供を預かって貰える、預かって協力し合うとか、オムツ一枚で恩着せ合うとか。
ゴルフとコーヒーが、オムツとランチに変わるだけ。
ママさん同士は、年齢も出身も子供の数も違う。
ランチやなんかでコミュニケーションをとり、相手を知る為に必要。
オムツ一枚やなんかで恩着せとコーヒーもどっこいどっこい。
理解してくれないなら、ママさん同士の付き合いを持ち出してアプローチしてみては?
子供込みでママさん同士でいく水族館や動物園だってお接待みたいなもんでしょ。
- << 90 レスありがとうございます。 理屈で言えばその通りですよね 良い例えだと思います 是非使わせてもらいます
総支給額が50万なら手取りでは30万~35万でしょうかね??
けっこうお給料もらっていると思いますが・・・小遣い5万かぁ~、微妙なところですね。
お子さんは何人いますか?
うちの旦那の手取りを今見たら2万給料積み立て除いての32万でした。ローンが7.5万。子供3人。うちも旦那のこずかい3万です。足りないときは言ってもらいますが、足りないときよりも渡し忘れるときのほうが多いので・・・。
惨めとか古い古くないの問題じゃないんだよね。
個人だけの仕事なら付き合い無視してもいいけど、縦の繋がりがある以上はどんな人かを知らないといけない。
部下を買うとかいう発想をする人こそ浅ましくて虚しいと思う。
同じくらいの収入だけど 自宅ローンが7万で月5万はどうかなぁ
お子さんが6歳と4歳ね…うちは中高だけど 小学生の時に教育資金
は頑張って貯めたほうがいいというし。幼稚園なのかなぁ?
結構 幼稚園代も大きいよね?で来年から下の子も入園かな?
子供が大きくなるのはあっという間ですよ もしも中学受験など
するのなら小学4年から入塾なども考えるとものすごくお金かかりますよ
月5万円のお小遣いを継続して絶対に出世や収入アップは見込めるんですか?
今のご時世 そんな甘くないような気がするんですがね
私の兄が これも付き合いだ!とがんがん家庭から出費して
見事 離婚されました…
部下にコーヒーを出したり、飲みに連れていく、付き合いのゴルフ
上に立つものとしてお金を出したり、付き合いは大事だと思いますが、また信頼され仕事を潤滑に更に精神的にも楽になり、出世にも役に立つ
上に立つ身だらって、それが奢らなければならない理由にはなりません。
ましてや、奢る事で信頼を得るのは、お金で部下を手懐けてるのと同じで、賄賂を渡してるのと同じ事です。
考えてみて下さい。
お金をばら蒔かなければ信頼や信用を得る事が出来ないなんて、情けないと思いませんか?
それは主の《人柄》を信用してるのではなく、《お金》を信用してるだけの話で、《人》についてるのではなく《金》についてるだけ。
主人も主と全く同じで、10日もしないウチに『金がない。金をくれ』と言ってました。
使い道や理由も主と全く同じ。
我が家は幸いローンは車2台分だけですが、小さい子供が二人。
主人も糖尿で通院費用がかなり。
そんな主人に言ってやりましたよ。
家計が苦しいと家族が苦しい。
家計や家族を苦しめてまで部下を可愛がるメリットは何だ?
流石に反論出来ませんでしたね。
当然でしょう?
家族に我慢させてまで、部下には湯水の如く金を使う。
私はそんな事をしてまで出世してほしいとは思ってないし、そんな事をしなければ出来ない仕事なら辞めてしまえ!とまで言いましたよ。
金で部下や仕事を買うような人間には成り下がるな!と。
だいたいがね、部下に奢ろうが何をしようが、お小遣いの範囲内で遣り繰りするのが当たり前。
あのサスペンスの帝王の船越英一郎さんも、月3万だか4万の小遣いで、若手さんに奢ったり、オネエチャンのいるお店に行ったりして遣り繰りしてるんです。
主が部下にお金をばら蒔くなら、家族にも同じだけの自由なお金を与えなければ駄目です。
それだけの収入がないなら主の主張は通らないし、そんなのは必要経費には該当しませんっ!
- << 101 レスありがとうございます。 私は湯水の様に使っている訳ではなく、必要最小限の話しです 家族の為我慢した結果、会社を辞める事になったり、鬱病になったりしては本末転倒ではないかな 芸能人の名前を出していますが3万円でオネエチャンいる店に連れて行けると本気で思っているのですか? 会社に結構いますよ給料誤魔化しピンハネしている人、これをやり繰りとは言いません
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 70HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 39HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 67HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 39HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 70HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん -
教えてほしいです。
ダイソーにあったと思います(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 149HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 325HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る