理解してくれない妻

レス169 HIT数 10978 あ+ あ-

2014/11/19 23:58(更新日時)

小遣いは3万円ですが仕事関係でほぼ無くなります

部下にコーヒーを出したり、飲みに連れていく、付き合いのゴルフ

これらは必要経費だと思うのですが妻に説明しても理解してもらえません

上に立つものとしてお金を出したり、付き合いは大事だと思いますが、また信頼され仕事を潤滑に更に精神的にも楽になり、出世にも役に立つ

主婦の方に質問です

これらの事は理解出来ませんか?

タグ

No.2158711 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

給料いくらよ?

• << 97 確かに! まずそれありきですネ

No.2

会社の経費で落としてもらいましょう!駄目?ん…、部下に奢られるのも、出来る上司の務めだと思いますよ。缶コーヒーのっ、一本でもっ♪ねっ

No.3

給料次第かな。

No.4

理解は出来ます。

が、無い袖は振れませんので増額するかはまた別の話になりますね。
必要経費と言われたらキリがないのも確かなので、プレゼン次第でしょうか。

• << 7 レスありがとうございます。 収入的には5万円が相場だと思いますが、子供も2人いますし家のローンもあるので一概には言えませんが 男の仕事は一生であり家族より長い時間付き合うのも職場の人間ですので、その中で上の立場にいる事は必要だと思います 上の立場にいる事で精神的にも楽になり、更には出世にも繋がりますし、仕事へのやりがいにもなると思うのですが、妻に言わせたらコーヒーぐらいでどうなるの? ゴルフも飲み会は自分も楽しいでしょ? となります

No.5

うちもそんなもんだよ…
by安月給夫

• << 35 安月給夫←言ったらダメです。 『主婦は呑気でいいなぁ』←これ言われたらムカつきませんか?

No.6

奥さんにこれ以上の出世は諦めてもらいましょう。ついでに降格も覚悟してもらえば、それですべては解決です。
旦那の出世は妻で決まる
そう言う事です。
仕事が出来れば出世出来る。学校じゃ無いですからね仕事なんて出来て当たり前、プラスが出世の鍵。それも当たり前です。

お疲れ様でした。

• << 8 レスありがとうございます。 そうなのですよ主婦には理解出来ないのですよ説明しても解ってもらえない 諦めるしかないのですかね

No.7

>> 4 理解は出来ます。 が、無い袖は振れませんので増額するかはまた別の話になりますね。 必要経費と言われたらキリがないのも確かなので、プレ… レスありがとうございます。

収入的には5万円が相場だと思いますが、子供も2人いますし家のローンもあるので一概には言えませんが

男の仕事は一生であり家族より長い時間付き合うのも職場の人間ですので、その中で上の立場にいる事は必要だと思います

上の立場にいる事で精神的にも楽になり、更には出世にも繋がりますし、仕事へのやりがいにもなると思うのですが、妻に言わせたらコーヒーぐらいでどうなるの?
ゴルフも飲み会は自分も楽しいでしょ?
となります

• << 9 お小遣いは月収の一割が妥当だよね。 月収50万円以上なら、お小遣い5万円位は有りだと思うよ。
  • << 34 奥さんは出世を対して重要視してないのでは? 最近は名ばかりと言うか、権限や立場だけは上がっても、給料やボーナスが格段に上がるという訳でもない。 出世して楽になるかと言えば負担が増える事も多いはずです。 下手に責任を負う立場になるということは、会社にとってトカゲのしっぽになる場合もあるという事にはなりませんか? 平社員の責任は上司がとりますよね? 責任者になっていればトラブルあれば責任とりますよね? 中途半端に会社から守られない立場になったとして、それで給料と割が合わないと「何やってんの?」って、嫁側は思います。 給料がそこそこでも、無駄な残業(サービスや休日出勤)がなく、労働組合から守られ、普段から育児や家事に手を貸してくれる旦那の方が有り難いです。 仕事や「必要経費」を理解してくれない人は、考え方が根本的に違いますよ。 根底から考え直して貰うには、普段の態度や家庭での立場の見直しが必要かと思います。 旦那さんに感謝、尊敬していれば困ってると思えば何とかしたくなるもんです。
  • << 98 ?? 主さんのコメント、意味分かりにくいっす。 失礼ながら、スレ拝見してる限りは出世しなさそうと感じました。

No.8

>> 6 奥さんにこれ以上の出世は諦めてもらいましょう。ついでに降格も覚悟してもらえば、それですべては解決です。 旦那の出世は妻で決まる そう言う… レスありがとうございます。

そうなのですよ主婦には理解出来ないのですよ説明しても解ってもらえない
諦めるしかないのですかね

No.9

>> 7 レスありがとうございます。 収入的には5万円が相場だと思いますが、子供も2人いますし家のローンもあるので一概には言えませんが 男… お小遣いは月収の一割が妥当だよね。
月収50万円以上なら、お小遣い5万円位は有りだと思うよ。

• << 12 レスありがとうございます。 家のローンもあるし子供も小さいので簡単に2万円UPにはならないと思いますが 2万円で遥かそれ以上の価値がある事を理解してもらえません

No.10

できる人はそんなことしなくても出世するもんじゃない?
そもそも会社関係のゴルフは会社から出るのが普通だと思ってました。

だから私には理解ができません。
ローンもあるなら不安はつきものだから、削れるところは削りたいのですよ。

• << 13 レスありがとうございます。 出世だけではないですよ、職場での立場や仕事のやり易さも含めてですよ 接待ゴルフではないので当然会社は関係ないですよね

No.11

はっ?真面目に言ってるんですか?

お子さん、二人いてローンもあり消費税も上がりそうですし、あらゆる物が値上がりしてるこのご時世なのに、何気取ってるんでしょう?

給料いくら、貰ってるか知りませんけどもっと現実をみましょうよ。

• << 14 レスありがとうございます。 この様な感覚の主婦が多いのでしょうね 主婦のパートと違い嫌になれば辞めれば良いにはなりません

No.12

>> 9 お小遣いは月収の一割が妥当だよね。 月収50万円以上なら、お小遣い5万円位は有りだと思うよ。 レスありがとうございます。

家のローンもあるし子供も小さいので簡単に2万円UPにはならないと思いますが

2万円で遥かそれ以上の価値がある事を理解してもらえません

No.13

>> 10 できる人はそんなことしなくても出世するもんじゃない? そもそも会社関係のゴルフは会社から出るのが普通だと思ってました。 だから私には… レスありがとうございます。

出世だけではないですよ、職場での立場や仕事のやり易さも含めてですよ

接待ゴルフではないので当然会社は関係ないですよね

• << 17 あなたはゴルフだのコーヒーだの飲みだのって、なにかとお金を使わないと人の寄ってこない、人間関係を築き上げ難い方なのですね? あとは奥様を説得して、頑張ってください。
  • << 36 今、呑みニケーションとか馬鹿げた事を推奨してる企業多いですよね(T-T) ちなみにゴルフも『仕事じゃないからね|д・´) !!』と言われても断ると後々社内の地位が滅茶苦茶下がりますし(T-T) 中間管理職は大変です(T-T)

No.14

>> 11 はっ?真面目に言ってるんですか? お子さん、二人いてローンもあり消費税も上がりそうですし、あらゆる物が値上がりしてるこのご時世なのに、… レスありがとうございます。

この様な感覚の主婦が多いのでしょうね

主婦のパートと違い嫌になれば辞めれば良いにはなりません

No.15

見栄っぱりですね。人間的魅力のない人ほど主さんのような行動をします。
コーヒーをおごらなくても、ゴルフをしなくても、魅力ある上司には人は寄ってきます。

• << 49 レスありがとうございます。 たかがコーヒーぐらいで見栄と言えるのでしょうか?
  • << 96 見栄ではない。 男は付き合いも必要です。 三万では何も出来ない。 きっと奧さま貯蓄に回してるんでしょう。
  • << 100 同感! 会社の仕事出来る人を思い浮べてますが、お金出すとか関係なく、出来る人は出世してますね。

No.16

いや、現実的な話してます。

主婦とか、関係無いです。

実際、ローンがありお子さんが居ていくら掛かるか分かってます?

まだ、小さいんですよねお子さん。

これから、もっともっとお金掛かりますし平成17年には10%になりそうですよね。

給料が、30万そこそこだったら生活見直した方が良いですよ。

金持ちなら、好きにしたらどうですか?

No.17

>> 13 レスありがとうございます。 出世だけではないですよ、職場での立場や仕事のやり易さも含めてですよ 接待ゴルフではないので当然会社は… あなたはゴルフだのコーヒーだの飲みだのって、なにかとお金を使わないと人の寄ってこない、人間関係を築き上げ難い方なのですね?

あとは奥様を説得して、頑張ってください。

• << 50 レスありがとうございます。 意地悪い言い方ですね、そんな極端な話しにはならないと思いますが

No.18

ちなみに、私は子供3人いて子供達は皆独立しており、孫も居ます。

ちなみに、私は正社員ですけどね。

子供達が、まだ小さい時はパートでしたがね。

No.19

収入によると思いますよ
月収30万以下なら…
子供2人に住宅ローン
まさしく、無い袖は振れない状態
お小遣い貰いすぎだと思いますが
月収50万以上なら、後2万円上乗せは可能だと思います
主さんの交渉次第ですね

昼食代は別(弁当持参等)の3万円なら良い方だと思いますが
昼食代込みの3万円なら、強気で交渉してもいいと思います

一度、家計の収支を確認されてみては?

• << 51 レスありがとうございます。 月収は50万ぐらいです、多少の余裕はあると思います

No.20

まだ、マシだよ💦
会社の馬鹿男は、小遣いなしで、安月給で食事も作って貰えないから、弁当を自分で作ってくるって言いふらしてるよ😱仕事中、ひき逃げをして免許取消になって内勤にして貰ったけど、仕事が出来ないから給料も上げる要素がないって言われたらしいからね😨
同じ給料なら、楽をした方が良いなんて公言したくらい駄目男だからね💦辞めてくれるのを待たれている状態だけどダニみたいに吸い付いて辞めないよ💦
関わりたくないし、馬鹿男がいると食べ物が無くなってるって噂だよ💦
私ののど飴も勝手に食べられたからね😭

No.21

給料の額は手取り額ですか?
手取りで50万円以上なら5万の おこづかい有りです!
主さん昼食は外食ですか?

• << 52 レスありがとうございます 昼食は弁当を持っていっています

No.22

仕事上のお付き合いを三万円でやりくりされているのは偉いと思います。なのでもう少しあっても良いとは思います。が収入に見合っていないのであれば奥さんには無駄な出費と思われてしまうでしょうね。

奥様を大切にされていますか?仕事の付き合いが当たり前の事で必要経費だと言うなら奥様にもそれなりの必要経費はお渡しされてますか?

No.23

けっこう厳しい主婦の方が多いんですね。ビックリしました。
私は必要経費で認めるかな。
旦那と私、お互い自営だからっていうのもありますが仕事を取ったり人に円滑にまわってもらうにはある程度のお金と気持ち的な余裕は必要です。

確かに結局収入に結びついてなければ「ん?(-_-)」って思いますが主さんはそんな事無いみたいだし、自分の旦那なら遊びや欲でお金を使おうとしてるのか何か考えがあって使おうとしてるのか見てたら分かりると思いますが…

お金を使わないと魅力が…的な事を書いてる方もいらっしゃいますが
分かりやすく接待接待、部下に見栄を張り全部お金出すとか、漫画に出てきそうな行動なら言うこともわかりますが
実際はそういう単純な事じゃないと思いますし
やはりそれなりの何かって必要というか…(^^;

主さん頑張って奥様を説得して下さい>_<

• << 29 自営業だからでしょ? サラリーマンの主婦にはそれ以上の出費は痛いと思いますよ。
  • << 53 レスありがとうございます。 私の代弁して下さりありがとうございます 全て同意見です

No.24

うちは旦那の給料17万の時~5万渡して、付き合いで必要な時に使うカードもたせてます。
昼食代が足りないからと財布から小銭持っていきますよ。
私は年間、半年位アルバイトしてます。

• << 54 レスありがとうございます。 それは使い過ぎですね、月収に見合わない付き合いは駄目だと思います

No.25

理解出来ない事もないかな。
でもやはり給料によると思います。
理解されない以前に家族を大切にしていますか?
仕事ばかりで育児は手伝えない等あれば
理解しがたい。
飲むのもゴルフも仕事のうちの何だから仕方ないと言い切って全てを奥さんに押し付けてる形ならそうなるのも納得です。

• << 55 レスありがとうございます。 飲みも月1以下ですし、ゴルフは2ヶ月に1回程です 家事育児の協力は人並み以上の事はしていると思います

No.26

逆に小遣いの中の3万円程度で済んでるのならいいですよね。単にコーヒーやゴルフをおごるから出世出来るわけではないのはパートで主婦(私)でもわかりますけどね…。立場を維持するためには多少の経費も必要だと思います。ある時、銀行の保険の手続きで夜までかかった時に子供達に自腹でドーナツを買って来てくれた方は支店長代理でした。部下に残業の飲み物代出したりしてましたよ。うちの主人もランチ代出したりありますし付き合いは大事が口癖です。
子供とローンとやりくりで主婦も大変です。やはりない袖は振れないので奥様次第ですね。
あと、気になったんですが「パートと違い簡単に辞めれない」というくだりですが、日頃からそういう風ですか?奥様が交渉に応じないのもわかる気がします。自分だけが大変って言ってるように聞こえるからです。

No.27

飲み代等込みでの3万は凄く頑張ってると思います。

うちは月1の飲み会頻度でもお小遣いと合わせて5万ぐらいは支出になります。

すべての支出を管理してるのでそのぐらいはかかると把握してます。

ただ…理解はしてますが感情がついていかないのです(笑)

奥様もそんな感じでは?

家計をやりくりしてる者はシビアになるのです(笑)

私の場合は誠意を見せて欲しいです。

会社関係でのお金を捻出させるなら少しぐらいプライベートでの節約姿を見せるとか…

主婦は皆さん自分の身きってる方が多いと思いますよ。家族の為に。

No.28

ウチは無理ですね。

子供かかえて住宅ローンに月々の出費…
何で旦那の『見栄』のために生活費削らなきゃいけないのよ。

要は主のやり繰りが下手なだけじゃん。
何でそんな毎度コーヒー奢ってやらなきゃいけないのさ。
たまにでいいじゃないの。
飲み会だって毎回でなくたって…付き合いは大事とか言うけど、こっちだって日々生活やり繰りするのだって大事だし!
部下の立場から言わせると、上司との飲みって負担だったりするのよ(笑)
嫌でも断りにくいし。

• << 56 レスありがとうございます そこが勘違いなのではないですか? 見栄ではないですよ 引っ越しした際、頼み事、謝りにいく時 菓子折り持って行きませんか? 見栄で持っていくわけではないですよね? これからの付き合いや問題の解決を潤滑に行う為ではないですか?

No.29

>> 23 けっこう厳しい主婦の方が多いんですね。ビックリしました。 私は必要経費で認めるかな。 旦那と私、お互い自営だからっていうのもありますが仕… 自営業だからでしょ?
サラリーマンの主婦にはそれ以上の出費は痛いと思いますよ。

No.30

そもそも、仕事出来てある程度稼いでて余裕ある人は、こういった掲示板に書き込んだりしない気がします。

大変ですね~f(^^;)

No.31

私は直属の部下が5人ですが部下に奢ったことなんてないです。
コーヒーやゴルフが必要経費だとは思いませんし、そんな事しなくても仕事は円滑に進みます。
男性は部下に奢らないと仕事が出来ないのでしょうか?

• << 45 こんな上司いやだ!
  • << 57 レスありがとうございます。 職種や職場の環境により違うではないですか?

No.32

うちは借金までして私にはっきり言えない付き合いをしてきますよ。女の子つきです。
飲み会に生活費以上かけてきます。一度に生活費の倍の金額のレシート見たときは、旦那の大事にしてるいろんなものぶち壊してやろうかと思いました。耐えましたが。
ローンも相談なしで組むしね。
生活危機なのに許せるわけありません。
こっちは病院に行くにもビクビクしていかなきゃならない。
毎月毎月心が休まらないです。
接待だって経費で落ちてる訳じゃないと思うし。

出世できないのは普段の仕事中の態度と元の人柄だと思ってます。見てたらわかります。家族すらついていけないもん。

接待したり後輩に奢って出世できる人ならもう出世してるはず、何年無駄にお金を使うのか。ただの奢ってくれて便利な人になってると思います。

ちなみにサラリーマンです。

でも本当に三万円だけが付き合い費用なら、仕方ないかなと思えます。うちみたいに仕事のためとか言って実は趣味みたいになってる付き合い費用は家庭を壊しますね、奥様もお子様もかわいそうです。

お小遣い三万以外にお金もらってないんですか?ごはん代交通費煙草代は全くかかってないんですか?それ足して実はトータル五万もらってるとかだったら、うーん、ですよ?

• << 58 レスありがとうございます。 一つ聞きたいのですが昼食代や通勤の交通費まで小遣いに含まれるのですか?

No.33

奥さんと同じ目線の主婦の方達にアナタの気持ちを理解してくれと言うのがそもそも無理なんでは?

• << 59 レスありがとうございます 気持ちを理解してもらいたい訳ではありません 一般的な主婦の方々も私の考えを理解出来ないのか?その理由は何故なのか知りたいだけです

No.34

>> 7 レスありがとうございます。 収入的には5万円が相場だと思いますが、子供も2人いますし家のローンもあるので一概には言えませんが 男… 奥さんは出世を対して重要視してないのでは?

最近は名ばかりと言うか、権限や立場だけは上がっても、給料やボーナスが格段に上がるという訳でもない。
出世して楽になるかと言えば負担が増える事も多いはずです。
下手に責任を負う立場になるということは、会社にとってトカゲのしっぽになる場合もあるという事にはなりませんか?
平社員の責任は上司がとりますよね?
責任者になっていればトラブルあれば責任とりますよね?

中途半端に会社から守られない立場になったとして、それで給料と割が合わないと「何やってんの?」って、嫁側は思います。

給料がそこそこでも、無駄な残業(サービスや休日出勤)がなく、労働組合から守られ、普段から育児や家事に手を貸してくれる旦那の方が有り難いです。

仕事や「必要経費」を理解してくれない人は、考え方が根本的に違いますよ。
根底から考え直して貰うには、普段の態度や家庭での立場の見直しが必要かと思います。

旦那さんに感謝、尊敬していれば困ってると思えば何とかしたくなるもんです。

No.35

>> 5 うちもそんなもんだよ… by安月給夫 安月給夫←言ったらダメです。

『主婦は呑気でいいなぁ』←これ言われたらムカつきませんか?

No.36

>> 13 レスありがとうございます。 出世だけではないですよ、職場での立場や仕事のやり易さも含めてですよ 接待ゴルフではないので当然会社は… 今、呑みニケーションとか馬鹿げた事を推奨してる企業多いですよね(T-T)

ちなみにゴルフも『仕事じゃないからね|д・´) !!』と言われても断ると後々社内の地位が滅茶苦茶下がりますし(T-T)

中間管理職は大変です(T-T)

• << 60 レスありがとうございます。 そう言う事ですよね 一生働き、家族以上の時間を過ごす会社での地位や立場、環境は大事だと思います

No.37

奥様を大切にしてますか?家族サービスしてますか?

自分だけ ゴルフ 飲み会と楽しんでませんか?

家族を大切にしてるな~って上司も好感はもてます!

会社も大事ですが 家族も大事です!

奥様の言った事から 家族サービスが足りないのかな?と感じました!

部下や付き合いにお金をかけて仕事がうまくいくなら 奥様や家族サービスにもお金をかけてみると奥様も お小遣いアップしてくれるかもしれませんよ☝

• << 61 レスありがとうございます。 付き合いと言っても月1の事です 家族サービスも人並み以上はしているつもりです

No.38

主婦じゃないけど理解できません。

まずは医療費と教育費の無料化、子供を安心して生んで育てる環境を作ってから…

No.39

パート主婦です。夫はサラリーマンです。

付き合いを大切にしたい。この言い分は分かります。私も主人には付き合いを粗末にされるよりは大切にしてほしいです。ただだからと言って、気持ちだけではお金は出てきません。主さんは確かに部下がいらっしゃるのかもしれませんが、あなたはお子さんも守らなければならないんです。育ち盛りのお子さんの食費削ってまで部下に奢りますか??もしくはそんなにたくさん稼いでるんですか??

私思いましたよ、多分交渉も下手なんじゃないですか?パートは気楽にやめられる発言で、ちょっと人間性が分かりましたし。奥さまにも主婦をバカにした発言されたことないですか?パートの道を選ぶママさんも色々考えてるんですよ。子供との時間とか、家事との兼ね合いとか。フルで働くお母さん、尊敬しながらもね。奥さまがしっかり家庭を守っててくれるから主さんも仕事に打ち込めますよね?感謝の気持ち伝えつつ交渉してみてはどうですか?

• << 63 レスありがとうございます。 飛躍し過ぎではないですか? 奢りまくっているわけではないですよ 月3万の小遣いでのやりくりです

No.40

バブルの頃 知り合いの社長がこんなような事言ってた… 今の時代だと奥さんも旦那さんにもう少しお小遣いを増やしてあげたいと思っても現実的に厳しいですよね💦
いっそのこと主さんがお金の管理をしたら?
うちは旦那がお金のやりくりしてます。
そのせいか逆にお金が無い無いって煩く言われてます。

No.41

子どもいるなら子どものこと優先にして考えるかな。
子どもいなけりゃ、生活できるくらいならお好きにどうぞって思うけど
子どものための貯金や出費で結構大きいからな~
ないのに無理して奢ったりしなきゃならないのは分からない。
というか、なら独身の方がいいじゃないと思っちゃうな。
奢ればいいもんだと思ってるのも問題だと思うけどそこは譲れなそうだね。

No.42

全然的外れかもしれないけどってか的外れだけどさぁ・・・

もうさ、飲んでコミュニケーションとかいらないわー。

コーヒー奢るとかカフェで?

上司となんか行きたくないんですけど。

別に上司を嫌いとかじゃないですよ。でも、イヤー。

ゴルフとかも誘われる、イヤだー。

それで円滑に回るとかもう勘弁して欲しい。

仕事は仕事上だけで良いじゃんよーって感じ。

んな事より責任取ってくれて冒険させてくれりゃ良いよー。

仕事上の人間関係の信頼ってやっぱ仕事でしか成り立たないしさ。

あーもー仕事頑張ったご褒美に「酒奢ってやる」とかもう褒美じゃねーし、罰ゲームだしって感じ。なんで上司と呑むのがご褒美なんだよ、何様だって上司様に申し上げたい。

ご褒美はね「昇給・昇進」ですからねって。

あーあ、愚痴っちゃったよ。

• << 65 レスありがとうございます。 その様なドライな考えている人も少なからずいますね 家族以上の時間を過ごす上でつまらないと感じますし、困った時に誰も助けてくれませんよ
  • << 118 横すいません。 私も上司との飲み会嫌でしたよ~。 でも、出世欲の強い人や仕事を極めたい気持ちが強い人が、会社以外のくだけた場で違った角度から仕事を色々教わる事があるとわかっているから自主的に行くってパターンも結構ありますよ。 仲良くなれば、意思疎通もしやすくなって仕事もお互いにやりやすくなりますし。 私も最近まで仕事してましたが、出世が早い同期は上司とよくコミュニケーション取ってました。 えこひいきではなくて、上司から色々教えてもらっているらしく仕事を覚えるのが早かったからです。 なので皆が皆、嫌々行っているわけではないと思いますm(_ _)m

No.43

>> 42 そーそー!そうなんですよ。20代の飲み代はすごく少なくなってるんですって。飲み会がコミュニケーションの場所だなんて古いですよ。宅飲み時代ですから。

ゴルフも初期費用がかかるので、流行ってないですしねー

生活費用がどれくらいかかってるか分かります?子供育てるのにお金かかりますよ?老後の年金アテになりませんよ?

自分のことだけじゃなく・・・家族の未来がみえない人には、出世なんて難しいと思います

No.44

私の父が部下におごりまくるタイプです。両親は生活費が固定であとは全部父のもの。という方式でした。生活費は20万であと残りが父のお金だったと思います。ただし、父はめったに家で食事しないし、家のローンも物心ついたときにはありませんでしたが。
生活費を固定にしてはだめなんでしょうか~。

No.45

>> 31 私は直属の部下が5人ですが部下に奢ったことなんてないです。 コーヒーやゴルフが必要経費だとは思いませんし、そんな事しなくても仕事は円滑に進… こんな上司いやだ!

No.46

ゴルフまで出すの?
おかしくないか?
ホール回るったらそれなりに飛ぶ×部下の人数??

嫁に怒られて当たり前だろーが。
そもそもゴルフなんて今時接待くらいなもんじゃないの?若い連中で「趣味で」ってあんま居ないよな?

俺は病院勤めだから、もう嫌々行かされてる感じだよ、病院主催のコンペ。
糞も楽しくないし。

だけど練習やらは各自で出してるよ。上司の奢りでなんてやらん。

コーヒー1本ジュース1本ならまだしも、見栄張るのも大概にしろよ。バブル期じゃねーんだぞ。

• << 67 レスありがとうございます。 流石にゴルフ代まで奢れませんよ

No.47

外回りとかで、ちょっと時間できてコーヒーとか、残業してる部下に差し入れとか普通にありますよね💧ん~。会社員も専業・兼業主婦も経験してるので、どっちの言い分もわかります。奥さんと話し合いしかないですね。

• << 68 レスありがとうございます。 妻は奢られる側の人間なので理解出来ないのですかね

No.48

上司=給料高い=部下に奢る、
って考えは古臭いです。

独身の方が自由にお金使えてますよ。
会社では上司でも家ではそうじゃないんですよ。

だって、旦那の会社は(笑)

飲み会に上司は余分にお金出すって少なくなっていて、飲み会幹事が若いと会費を抑える為、居酒屋も格安チェーン店のジャンクメニューでつまらん、とか言ってます。

• << 69 レスありがとうございます。 独身の方がお金があるなんて当然ですね 自分の若い時は奢られた訳で 順番ですかね

No.49

>> 15 見栄っぱりですね。人間的魅力のない人ほど主さんのような行動をします。 コーヒーをおごらなくても、ゴルフをしなくても、魅力ある上司には人は寄っ… レスありがとうございます。

たかがコーヒーぐらいで見栄と言えるのでしょうか?

• << 94 じゃー、奢るのやめれば?いっつもそれしてたら、部下も当たり前になりますよ。 今更、止めれないんでしょ? それを、見栄っ張りと言えない主さんは、見栄っ張りです。

No.50

>> 17 あなたはゴルフだのコーヒーだの飲みだのって、なにかとお金を使わないと人の寄ってこない、人間関係を築き上げ難い方なのですね? あとは奥様… レスありがとうございます。

意地悪い言い方ですね、そんな極端な話しにはならないと思いますが

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する