理解してくれない妻
小遣いは3万円ですが仕事関係でほぼ無くなります
部下にコーヒーを出したり、飲みに連れていく、付き合いのゴルフ
これらは必要経費だと思うのですが妻に説明しても理解してもらえません
上に立つものとしてお金を出したり、付き合いは大事だと思いますが、また信頼され仕事を潤滑に更に精神的にも楽になり、出世にも役に立つ
主婦の方に質問です
これらの事は理解出来ませんか?
新しいレスの受付は終了しました
理解は出来ます。
が、無い袖は振れませんので増額するかはまた別の話になりますね。
必要経費と言われたらキリがないのも確かなので、プレゼン次第でしょうか。
- << 7 レスありがとうございます。 収入的には5万円が相場だと思いますが、子供も2人いますし家のローンもあるので一概には言えませんが 男の仕事は一生であり家族より長い時間付き合うのも職場の人間ですので、その中で上の立場にいる事は必要だと思います 上の立場にいる事で精神的にも楽になり、更には出世にも繋がりますし、仕事へのやりがいにもなると思うのですが、妻に言わせたらコーヒーぐらいでどうなるの? ゴルフも飲み会は自分も楽しいでしょ? となります
>> 4
理解は出来ます。
が、無い袖は振れませんので増額するかはまた別の話になりますね。
必要経費と言われたらキリがないのも確かなので、プレ…
レスありがとうございます。
収入的には5万円が相場だと思いますが、子供も2人いますし家のローンもあるので一概には言えませんが
男の仕事は一生であり家族より長い時間付き合うのも職場の人間ですので、その中で上の立場にいる事は必要だと思います
上の立場にいる事で精神的にも楽になり、更には出世にも繋がりますし、仕事へのやりがいにもなると思うのですが、妻に言わせたらコーヒーぐらいでどうなるの?
ゴルフも飲み会は自分も楽しいでしょ?
となります
- << 9 お小遣いは月収の一割が妥当だよね。 月収50万円以上なら、お小遣い5万円位は有りだと思うよ。
- << 34 奥さんは出世を対して重要視してないのでは? 最近は名ばかりと言うか、権限や立場だけは上がっても、給料やボーナスが格段に上がるという訳でもない。 出世して楽になるかと言えば負担が増える事も多いはずです。 下手に責任を負う立場になるということは、会社にとってトカゲのしっぽになる場合もあるという事にはなりませんか? 平社員の責任は上司がとりますよね? 責任者になっていればトラブルあれば責任とりますよね? 中途半端に会社から守られない立場になったとして、それで給料と割が合わないと「何やってんの?」って、嫁側は思います。 給料がそこそこでも、無駄な残業(サービスや休日出勤)がなく、労働組合から守られ、普段から育児や家事に手を貸してくれる旦那の方が有り難いです。 仕事や「必要経費」を理解してくれない人は、考え方が根本的に違いますよ。 根底から考え直して貰うには、普段の態度や家庭での立場の見直しが必要かと思います。 旦那さんに感謝、尊敬していれば困ってると思えば何とかしたくなるもんです。
- << 98 ?? 主さんのコメント、意味分かりにくいっす。 失礼ながら、スレ拝見してる限りは出世しなさそうと感じました。
>> 10
できる人はそんなことしなくても出世するもんじゃない?
そもそも会社関係のゴルフは会社から出るのが普通だと思ってました。
だから私には…
出世だけではないですよ、職場での立場や仕事のやり易さも含めてですよ
接待ゴルフではないので当然会社は関係ないですよね
いや、現実的な話してます。
主婦とか、関係無いです。
実際、ローンがありお子さんが居ていくら掛かるか分かってます?
まだ、小さいんですよねお子さん。
これから、もっともっとお金掛かりますし平成17年には10%になりそうですよね。
給料が、30万そこそこだったら生活見直した方が良いですよ。
金持ちなら、好きにしたらどうですか?
まだ、マシだよ💦
会社の馬鹿男は、小遣いなしで、安月給で食事も作って貰えないから、弁当を自分で作ってくるって言いふらしてるよ😱仕事中、ひき逃げをして免許取消になって内勤にして貰ったけど、仕事が出来ないから給料も上げる要素がないって言われたらしいからね😨
同じ給料なら、楽をした方が良いなんて公言したくらい駄目男だからね💦辞めてくれるのを待たれている状態だけどダニみたいに吸い付いて辞めないよ💦
関わりたくないし、馬鹿男がいると食べ物が無くなってるって噂だよ💦
私ののど飴も勝手に食べられたからね😭
仕事上のお付き合いを三万円でやりくりされているのは偉いと思います。なのでもう少しあっても良いとは思います。が収入に見合っていないのであれば奥さんには無駄な出費と思われてしまうでしょうね。
奥様を大切にされていますか?仕事の付き合いが当たり前の事で必要経費だと言うなら奥様にもそれなりの必要経費はお渡しされてますか?
けっこう厳しい主婦の方が多いんですね。ビックリしました。
私は必要経費で認めるかな。
旦那と私、お互い自営だからっていうのもありますが仕事を取ったり人に円滑にまわってもらうにはある程度のお金と気持ち的な余裕は必要です。
確かに結局収入に結びついてなければ「ん?(-_-)」って思いますが主さんはそんな事無いみたいだし、自分の旦那なら遊びや欲でお金を使おうとしてるのか何か考えがあって使おうとしてるのか見てたら分かりると思いますが…
お金を使わないと魅力が…的な事を書いてる方もいらっしゃいますが
分かりやすく接待接待、部下に見栄を張り全部お金出すとか、漫画に出てきそうな行動なら言うこともわかりますが
実際はそういう単純な事じゃないと思いますし
やはりそれなりの何かって必要というか…(^^;
主さん頑張って奥様を説得して下さい>_<
逆に小遣いの中の3万円程度で済んでるのならいいですよね。単にコーヒーやゴルフをおごるから出世出来るわけではないのはパートで主婦(私)でもわかりますけどね…。立場を維持するためには多少の経費も必要だと思います。ある時、銀行の保険の手続きで夜までかかった時に子供達に自腹でドーナツを買って来てくれた方は支店長代理でした。部下に残業の飲み物代出したりしてましたよ。うちの主人もランチ代出したりありますし付き合いは大事が口癖です。
子供とローンとやりくりで主婦も大変です。やはりない袖は振れないので奥様次第ですね。
あと、気になったんですが「パートと違い簡単に辞めれない」というくだりですが、日頃からそういう風ですか?奥様が交渉に応じないのもわかる気がします。自分だけが大変って言ってるように聞こえるからです。
飲み代等込みでの3万は凄く頑張ってると思います。
うちは月1の飲み会頻度でもお小遣いと合わせて5万ぐらいは支出になります。
すべての支出を管理してるのでそのぐらいはかかると把握してます。
ただ…理解はしてますが感情がついていかないのです(笑)
奥様もそんな感じでは?
家計をやりくりしてる者はシビアになるのです(笑)
私の場合は誠意を見せて欲しいです。
会社関係でのお金を捻出させるなら少しぐらいプライベートでの節約姿を見せるとか…
主婦は皆さん自分の身きってる方が多いと思いますよ。家族の為に。
ウチは無理ですね。
子供かかえて住宅ローンに月々の出費…
何で旦那の『見栄』のために生活費削らなきゃいけないのよ。
要は主のやり繰りが下手なだけじゃん。
何でそんな毎度コーヒー奢ってやらなきゃいけないのさ。
たまにでいいじゃないの。
飲み会だって毎回でなくたって…付き合いは大事とか言うけど、こっちだって日々生活やり繰りするのだって大事だし!
部下の立場から言わせると、上司との飲みって負担だったりするのよ(笑)
嫌でも断りにくいし。
- << 56 レスありがとうございます そこが勘違いなのではないですか? 見栄ではないですよ 引っ越しした際、頼み事、謝りにいく時 菓子折り持って行きませんか? 見栄で持っていくわけではないですよね? これからの付き合いや問題の解決を潤滑に行う為ではないですか?
うちは借金までして私にはっきり言えない付き合いをしてきますよ。女の子つきです。
飲み会に生活費以上かけてきます。一度に生活費の倍の金額のレシート見たときは、旦那の大事にしてるいろんなものぶち壊してやろうかと思いました。耐えましたが。
ローンも相談なしで組むしね。
生活危機なのに許せるわけありません。
こっちは病院に行くにもビクビクしていかなきゃならない。
毎月毎月心が休まらないです。
接待だって経費で落ちてる訳じゃないと思うし。
出世できないのは普段の仕事中の態度と元の人柄だと思ってます。見てたらわかります。家族すらついていけないもん。
接待したり後輩に奢って出世できる人ならもう出世してるはず、何年無駄にお金を使うのか。ただの奢ってくれて便利な人になってると思います。
ちなみにサラリーマンです。
でも本当に三万円だけが付き合い費用なら、仕方ないかなと思えます。うちみたいに仕事のためとか言って実は趣味みたいになってる付き合い費用は家庭を壊しますね、奥様もお子様もかわいそうです。
お小遣い三万以外にお金もらってないんですか?ごはん代交通費煙草代は全くかかってないんですか?それ足して実はトータル五万もらってるとかだったら、うーん、ですよ?
- << 58 レスありがとうございます。 一つ聞きたいのですが昼食代や通勤の交通費まで小遣いに含まれるのですか?
>> 7
収入的には5万円が相場だと思いますが、子供も2人いますし家のローンもあるので一概には言えませんが
男…
奥さんは出世を対して重要視してないのでは?
最近は名ばかりと言うか、権限や立場だけは上がっても、給料やボーナスが格段に上がるという訳でもない。
出世して楽になるかと言えば負担が増える事も多いはずです。
下手に責任を負う立場になるということは、会社にとってトカゲのしっぽになる場合もあるという事にはなりませんか?
平社員の責任は上司がとりますよね?
責任者になっていればトラブルあれば責任とりますよね?
中途半端に会社から守られない立場になったとして、それで給料と割が合わないと「何やってんの?」って、嫁側は思います。
給料がそこそこでも、無駄な残業(サービスや休日出勤)がなく、労働組合から守られ、普段から育児や家事に手を貸してくれる旦那の方が有り難いです。
仕事や「必要経費」を理解してくれない人は、考え方が根本的に違いますよ。
根底から考え直して貰うには、普段の態度や家庭での立場の見直しが必要かと思います。
旦那さんに感謝、尊敬していれば困ってると思えば何とかしたくなるもんです。
パート主婦です。夫はサラリーマンです。
付き合いを大切にしたい。この言い分は分かります。私も主人には付き合いを粗末にされるよりは大切にしてほしいです。ただだからと言って、気持ちだけではお金は出てきません。主さんは確かに部下がいらっしゃるのかもしれませんが、あなたはお子さんも守らなければならないんです。育ち盛りのお子さんの食費削ってまで部下に奢りますか??もしくはそんなにたくさん稼いでるんですか??
私思いましたよ、多分交渉も下手なんじゃないですか?パートは気楽にやめられる発言で、ちょっと人間性が分かりましたし。奥さまにも主婦をバカにした発言されたことないですか?パートの道を選ぶママさんも色々考えてるんですよ。子供との時間とか、家事との兼ね合いとか。フルで働くお母さん、尊敬しながらもね。奥さまがしっかり家庭を守っててくれるから主さんも仕事に打ち込めますよね?感謝の気持ち伝えつつ交渉してみてはどうですか?
- << 63 レスありがとうございます。 飛躍し過ぎではないですか? 奢りまくっているわけではないですよ 月3万の小遣いでのやりくりです
バブルの頃 知り合いの社長がこんなような事言ってた… 今の時代だと奥さんも旦那さんにもう少しお小遣いを増やしてあげたいと思っても現実的に厳しいですよね💦
いっそのこと主さんがお金の管理をしたら?
うちは旦那がお金のやりくりしてます。
そのせいか逆にお金が無い無いって煩く言われてます。
子どもいるなら子どものこと優先にして考えるかな。
子どもいなけりゃ、生活できるくらいならお好きにどうぞって思うけど
子どものための貯金や出費で結構大きいからな~
ないのに無理して奢ったりしなきゃならないのは分からない。
というか、なら独身の方がいいじゃないと思っちゃうな。
奢ればいいもんだと思ってるのも問題だと思うけどそこは譲れなそうだね。
全然的外れかもしれないけどってか的外れだけどさぁ・・・
もうさ、飲んでコミュニケーションとかいらないわー。
コーヒー奢るとかカフェで?
上司となんか行きたくないんですけど。
別に上司を嫌いとかじゃないですよ。でも、イヤー。
ゴルフとかも誘われる、イヤだー。
それで円滑に回るとかもう勘弁して欲しい。
仕事は仕事上だけで良いじゃんよーって感じ。
んな事より責任取ってくれて冒険させてくれりゃ良いよー。
仕事上の人間関係の信頼ってやっぱ仕事でしか成り立たないしさ。
あーもー仕事頑張ったご褒美に「酒奢ってやる」とかもう褒美じゃねーし、罰ゲームだしって感じ。なんで上司と呑むのがご褒美なんだよ、何様だって上司様に申し上げたい。
ご褒美はね「昇給・昇進」ですからねって。
あーあ、愚痴っちゃったよ。
- << 65 レスありがとうございます。 その様なドライな考えている人も少なからずいますね 家族以上の時間を過ごす上でつまらないと感じますし、困った時に誰も助けてくれませんよ
- << 118 横すいません。 私も上司との飲み会嫌でしたよ~。 でも、出世欲の強い人や仕事を極めたい気持ちが強い人が、会社以外のくだけた場で違った角度から仕事を色々教わる事があるとわかっているから自主的に行くってパターンも結構ありますよ。 仲良くなれば、意思疎通もしやすくなって仕事もお互いにやりやすくなりますし。 私も最近まで仕事してましたが、出世が早い同期は上司とよくコミュニケーション取ってました。 えこひいきではなくて、上司から色々教えてもらっているらしく仕事を覚えるのが早かったからです。 なので皆が皆、嫌々行っているわけではないと思いますm(_ _)m
私の父が部下におごりまくるタイプです。両親は生活費が固定であとは全部父のもの。という方式でした。生活費は20万であと残りが父のお金だったと思います。ただし、父はめったに家で食事しないし、家のローンも物心ついたときにはありませんでしたが。
生活費を固定にしてはだめなんでしょうか~。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 72HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 41HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 69HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 41HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 72HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん -
教えてほしいです。
ダイソーにあったと思います(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 171HIT お茶の間の姉さん - もっと見る