子供の名前、読めますか?

レス64 HIT数 7285 あ+ あ-

2014/11/15 19:12(更新日時)

子供の名前についてです。

【大翔】
読めますか?

子供の名前は読めるものを、と思って付けようと思っているのですが、友人にボロクソ言われました。

『読めない』
『子供が可哀想』
『親がバカだとすぐ分かる』
『就職できないバカ息子になる』
『キラキラか』 などなど…

私はその友人が無知なだけに思えてならないのですが…

みなさんのご意見をお聞かせください。

No.2157821 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ひろと

かな
正確には「読める」ではなく「読まされてきたので覚えた」
キラキラ最近の流行りの名前だなぁと思います

No.2

すみません

何て読まれるのですか?

直だと たいしょう?

No.3

私も「ひろと」と読みました。

No.4

主です!
スミマセン、【ひろと】です。

No.5

読めなかった……

なぜ、これを→ひろと
と読めるの?

みんなすごいわ

No.6

ひろと?読めるかー!そら言われて当然。

No.7

て読めないと無知?

No.8

読めません

No.9

主です!
大樹でヒロキ君とかいませんでしたか?
私は20代後半ですがいました。
いたから読めるんですかね?

でもヒロトで検索すると、大翔で変換されるのであり得ない名前ではないと思うのですが。

• << 18 大樹でヒロキはいたような…で調べたら大翔って人気なんやな。人気あるのなんてつけたくはないな。クラスに2人もいたり学年で何人かいたら嫌やし比べられたりしたら嫌じゃないか?と思う。

No.10

>>5
「大」を「ひろし」と読ませるのは一般的
「翔」は「とぶ」

組み合わせて「ひろと」らしいです
訓読みをぶつ切りに読むのはどうかと思いますけどね

お友達は言葉が過ぎますけど、教養がある親と思われないのは確かですし、素行に問題があったりすれば、あぁ…と思われたりしますね

No.11

>> 10 そうですか?
今と昔は違いますし、いまでは普通ですよね。
きっと一世代前の名前だってもっと昔の人からしたら、あなたのように思われるかもしれません。

No.12

>>9
問題なのは「翔」で「と」と読ませるところ

それがわからないんじゃ、親が云々言われても仕方ない
「読める」のではなく「強引に読ませている」のです

No.13

>> 12 なぜそれが問題なのか教えてください。

No.14

私はヒロトかな?マサトかな?と思いました。

今時翔←と と読ませるのは一般的だし。
特に問題無いと思いますよ。

ヒロトと読めない人は大←ひろしひろしとかまさると読む名前を知らないのかな?

No.15

たいしょう

当て字は、短命だと、祖母が言ってましたよ

No.16

翔を「と」と読むのは普通ですしとの変換でも漢字出て来ますよ。

パッと見た瞬間はたいしょうと読まれる方の方が多いかもしれませんね。

でもいい名前だと思いますよ。

No.17

ひろと。
知り合いにいます。
名付けランキングにも入ってますね。
真剣に考えている主さんに随分な言い様ですね。

No.18

>> 9 主です! 大樹でヒロキ君とかいませんでしたか? 私は20代後半ですがいました。 いたから読めるんですかね? でもヒロトで検索する… 大樹でヒロキはいたような…で調べたら大翔って人気なんやな。人気あるのなんてつけたくはないな。クラスに2人もいたり学年で何人かいたら嫌やし比べられたりしたら嫌じゃないか?と思う。

No.19

たいしょう

がんばって読んで、ひろと?

No.20

再レスです。

「翔」を「と」と読むのは、かなり前から当たり前になっていて、「ひろと」で変換すると「大翔」って出てきます。

最近は毎年人気の名前上位に入っていますよね。

No.21

大翔でひろとなら、今時珍しくもない漢字だし読もうと思えば読める、言われたら覚える名前、そこまで言われる程のキラキラじゃないとは思います。
もっとすごい名前、周りにはいますから…

No.22

ひろとだろうな…と思いましたが…

主さんのスレ文で(友人を)見下してる感じするから友人も強めな言葉使ったのかな…と感じ、返レス文で、こんな態度してたら友人も不快だったんだろうな…と確信しました。

主さんが『読めますか?』と聞いて
『読める、読めない』と返しが有る。
人によっては親切に『~だから、~と思われるかも』と分かり易い様に理由も説明してるのに
『アナタの名前も…』みたいな攻撃的な返レスはどうかな?

子どもの名前でイジメは無くても性格でトラブルが起こりそう…

• << 24 どの辺が攻撃的ですか?私は今と昔は違うということが言いたかったんですが。 間違ってますか?

No.23

>> 22 間違えた『アナタの名前も…』ではなく『一昔前ならアナタの様に…』です。

No.24

>> 22 ひろとだろうな…と思いましたが… 主さんのスレ文で(友人を)見下してる感じするから友人も強めな言葉使ったのかな…と感じ、返レス文で、こんな… どの辺が攻撃的ですか?私は今と昔は違うということが言いたかったんですが。
間違ってますか?

• << 53 う~ん。流行りとかあるということですよね。 子育てしている若いママはよめるけれど、年齢があがるにつれて、読めないのでは? パッと読めなくて一番困る場所は病院だそうです。緊急時に。救急隊に若いママはいないですよね。男性でも読めれば、大丈夫だと安心できると思います。 主さんにとって当たり前でも、浸透しているかどうかって別ですよ。いまどきって言うならば、半分キラキラと認めているようなものです。

No.25

読めました。「翔」は「と」と読むのは普通ですよね?当て字だとか読まされてるとかじゃ無いと思うんだけど違うの?私がバカなだけ?

No.26

飛とか翔など空を羽ばたくような名前の子供は落ち着きが無く勉強もイマイチの子が多い。と教員の知り合いは言ってましたよ。

No.27

人になにか言われて言い返したいくらい気に入ってるなら、その名前にしたらいいじゃん\(^o^)/

今時、大翔でひろとなんてたくさんいるから読めるよ。

No.28

誰かがたいしょーって読んだら
あだ名が大将になるかも。。。

No.29

たいと だいしょう

ひろととは読めなかった

No.30

普通に読んだら「だいしょう」ですが
大翔で「ひろと」と読ませる名前は有名なので
ひろとだろうな、と思いました。

「翔」という字は「翔ぶ」「翔んだ」など、
送り仮名があって初めて「と」と読めます。
送り仮名がない場合は「と」とは読みません。

「大翔」で「ひろと」などの名前の付け方は
はその日本語のルールを無視しているので、
「非常識」とみなされる事が多いんですよ。

ただ最近は、そういった日本語のルールを無視した名前も多いですし、
翔と書いて「と」と読ませるキラキラネームが多いというのは有名です。

ですから、大翔なら「ひろと」だろうな、と想像してもらうことはできると思います。

キラキラネームのお子さんがが多いかどうかは
地域や学校によってかなりバラつきがあるようです。
お住まいの地域がキラキラネームのお子さんが多く
その地域でずっと進学・就職していってほしいと考えているのなら
大翔で「ひろと」でもいいのではないでしょうか。

反対に、堅実な名前のお子さんが多い地域にお住まいなら
悪い意味で浮いてしまって可哀そうかもしれません。
下手したら進学にも不利かもしれません。

そのあたりの事情を考えて
大翔にするかどうか決めてはどうですか?

No.31

たいしょう、と読みました。
大樹は同級生で(だいき)がいたので(ひろき)は知りませんでした。

私の娘も読みにくいらしいです。直読みで読めるのに当て字の方で考えるようで間違えられますよ。
🌕桜→🌕おう なんですが、🌕お と皆さん読みます。

No.32

「と」をケータイで変換しましたが、「翔」はでませんでした。

古いケータイだからですかね?

No.33

たいしょう。

No.34

って言うか、レスみたら主さん反論しまくりだし、意見聞く気がないなら聞かなくて良いのでは?

No.35

再です。
読めない人意外と多いんですね。案外私くらいの年齢の方が、大、大志、とか大をひろしと読む名前に馴染みがあるから、ひろと って読めるのかもしれませんね。
人気の名前
大正元年
正一

正雄

昭和2年
昭二

和夫

昭一

昭和33年

平成元年
翔太
拓也
健太

達也

平成23年
1位
大翔 蓮

3位
颯太

4位
樹 大和 陽翔

このデーターのように、名前なんてのはその時代ごとの流行りがあるわけですから、大翔なら何も問題ありませんよ。
名前を扱う人なら普通に読めるし、大きいに飛翔の翔ですと説明も簡単。

キラキラしてないし読めるけど、名前の説明が難しい名前なんていくらでもありますからね。
昌哉とか直嗣とかね。

因みに女の子
平成23年
陽菜 結愛

結衣

莉子 美羽 結菜 心愛 愛菜

女の子の変化の方が激しいように思います。

No.36

大でヒロは普通に読める人が多いと思うので、そこは問題ないと思います。
否定的な意見を言ってる人はほとんどが、翔を「送りがなナシ」でトと読ませる事に引っかかってると思います。

一生懸命考えた名前を否定されて嫌な気持ちになったと思いますが、その友人さんは、親切で言ってくれたんじゃないでしょうか。

私も翔をトと読ませる名前は、日本語的にないな~と思っているんですが(ごめんなさい)、もし実際の知り合いに「子供の名前、大翔でヒロトにしたいんだ」と言われても、面と向かって「漢字の使い方変だし、将来子供が可哀そうだからやめなよ」とは言えないです。

揉めるのもイヤだし、そんなに親しくない相手なら「そうなんだ~。今時っぽい名前だね~」とか言って適当に合わせます。

でも、もし自分の兄弟とか、大事な友人とかが、子供にそういう名前を付けようとしてたら、やっぱり思い切って言うと思いますよ。
後で恥ずかしい思いや、嫌な思いをしてほしくないから…

大翔(ヒロト)って名前は流行ですけど、同じくらい、キラキラ・ネームDQNネーム扱いされる事も多いですよ。
最近では「流行している=いい名前」ではなくなってきていると思います。
女の子で流行の「結愛」なんかも、かなり賛否両論ある名前ですし…。

一度「大翔 キラキラネーム」「大翔 DQNネーム」とかで検索してみて下さい。
賛成する人もいれば、問題視する人もいて、色んな意見があるのかわかる思います。
世間でどんな印象を持たれているのか、一度確かめてみては?
それで「これだけ賛成派がいるなら安心してつけられる」と思えれば、それでいいと思いますし。

私個人は、ヒロトという読みに他の読める字を当てるか、大や翔を使った別の名前にした方がいいと思いますが…
でも実際に名前を付けるのは親御さんなので…

あまり肯定的な意見じゃなくてごめんなさい。

No.37

その漢字で『だいと』って読む子が同級生にいましたよ。
その子は某有名私大卒業後、某有名企業に就職、着々と出世街道あるいてます。
普通に素敵な奥様とお子さんもいますよ。
親御さんもDQNでもなかったし、大翔でもちゃんとした社会人になってますよ(笑)

No.38

赤の他人の名前なんてどうでもいいです。

もしも身内で読み方不詳の名前が居たら、平仮名で書きます。

No.39

名前って一発で読まれて初めて真価を発揮するんだよね。
昔の世代は読めないって馬鹿にするけど、社会にでたらその昔の世代の下で働くってわかっているのかな?
字面が翔ぶが入ると、早く空に帰りそうで避けたい文字だわ

No.40

読めなかったです。

「たいしょう」と読んでしましました。

私のともだちにも大樹っていましたが読み方は「だいき」でしたね。

でも読みにくいというだけで、キラキラではないと思いますよ。

他人から何て言われようが一生懸命つけた名前なら自信もってつければいいのではないですか?

No.41

おおしょう

ぎょうざを思い出します

No.42

タイショウ??

響きだけだとラーメン屋みたいw

No.43

名付けのこだわりが、『読めるもの』なら、まずその字は選ばないと思いますが、『読めない人もいるけど、読めない事もない』程度でいいなら、それに当てはまると思います。

私は、『百発百中で読んで貰えて、他に間違えようがない名前』にこだわるような人なので、間違われる可能性がある名前を付ける親に対して、心の中では、主さんのお友達のような事を感じてしまいますm(_ _)m

No.44

私は名付け本で知ったのでひろと、と読めました。
ランキング上位でしたよね。

友人さんは古臭いのか、ボロクソ言い過ぎだし、
主さんは単に自分が知ってるからといって「無知」は酷いです。

定着しているから、今更キラキラではないですね。
ぶった切り程度ではキラキラにはならなくなってます。
漢字としては可能性を広げる素敵な名前。
ぴかちゅう、や
あるふぁ、とかに比べると一般的ですね。

No.45

タイショウ???

No.46

大丈夫。ちゃんと読めましたよ。
いい名前だと思います。

私の息子の時も、みんなに笑われました。あまりにも凄すぎて。
本人は嫌がってましたが、なれるみたいです。

No.47

横ですが 友人に看護士がいるのですが 名前に「翔」の字が使われてる子は 早く空に帰ってしまう と言っていました。

もちろん 全員じゃないですけど 友人はそう感じたみたいです。

• << 55 こわい。 でも、矢も多いですよね。とくに、ゆ○や。

No.48

飛翔…って書いて「とわ」って名前つけた人が身近にいるよ。
どうやったら「翔」を「わ」と読めるのか聞いたら、翔の字の右側に「羽」があるからだって。
もう日本語としての読みがめちゃくちゃで、名付けの意味さえよくわからないけど、そういう視点から見たら大翔はまだ読める範囲かな…
非常識にはギリギリセーフかな。

No.49

たいしょう?

No.50

いいやないか。好きでつけたんやから。周りにいろいろ聞かんでも。わからんかったらわからんでええんとちゃう?。うちなんか、ずーっ名字間違われてるさかいな。未だに。電話でなんかしょうっちゅーや。この間から何度も同じ人から来て、あんさん、、電話帳見とっても間違えるんか?いってしもうたわ。いい加減せーちゅうの。いい名前やな。ひろき。あんさんが、胸張って言えんでどないすんねん。子供は子供で考えるようになるで。心配すな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する