通学路×トラブル

レス31 HIT数 5420 あ+ あ-

2014/11/18 19:03(更新日時)

子供の通う学校は、通学班別に徒歩登校しています。
1年~6年までの児童が数名、集合場所に集まり登校しています。
集合場所が遠い子は保護者がそこまで車で送って行っています。
今朝、集合場所がざわついていたので、私も車から降りて様子を伺いました。保護者の方から放し飼い犬が彷徨いていると聞き、子供たちと様子をみていると、中型犬が走り回っていました。どこの犬か分からないし、何だか危険な感じだったので、保護者は皆車で子供たちを学校まで連れて行こうかと相談して、私が年長者という事と、役員という事で判断し、学校には私から説明し、子供たちも怖いと言って、不安がっていたので、通学班の子は各自保護者と一緒に学校に行く事になりました。帰宅すると、飼い主の方から電話があり、最初は謝罪されたんですが、「予め学校と教育委員会に言いましたから!」とちょっとだけ非難のニュアンス?で言われて何だか釈然としません。私が取った行動は軽はずみで間違いだったのか凄く落ち込むしている反面、保護者として、子供に万が一の事から守りたかっただけで、飼い主の方を悪く言ったつもりはないです。飼い主さえ居ない野良犬じゃないのかとと皆さんも話していたし・・・ 飼い主さんからすれば、学校にまで報告しやがって💢となるのも分かりますが、その飼い主さんはよく犬トラブルを起こしているらしく、通学班の子も数名追いかけ回され、咬まれた子もいるそうで、過去通学路変更までしていたそうです。どこの犬か分からないまま学校に通報した私が軽はずみだったかもしれませんが、子供に万が一の事があったら大変だとの判断でした。皆さんだったらどうされますか?また私の行動は間違いだったのでしょうか。

No.2157243 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

間違いではないと思います。もしこのまま歩いて行かせていたら、何があるかわかりませんし。その犬も前科があるみたいだから尚のことですよ。

• << 5 ありがとうございます。 やはり子供に万が一の事があってからでは遅いですよね。 私では短い登校時間内で子供を各自保護者が送っていくという行動しか思いつきませんでしたが、やはり、そうするしかなかったと思えます。

No.2

警察に匿名で通報しましょう(^-^*)

罪名:動物愛護法違反

動物をリードつけて管理統制しないというだけで今の時代犯罪です(・ω・)/

• << 7 ありがとうございます。 飼い主さんからの電話では、何時もはちゃんと綱に繋いで飼っていらっしゃるようですが、たまたま外れたみないな内容でした。 でも度々あると考えますね。

No.3

公共サービス時間内(午前9時〜午後5時迄)でしたら迷わず保健所に通報して下さい。

「野犬が暴れ回って困っています」でOKです。

匿名のタレ込みで。

• << 8 ありがとうございます。 やはり、ちゃんとした機関に話して、そこから直接飼い主さんに言ってもらう方がベターかもしれませんね。

No.4

個人で話し合っても仕方がないです。
学校などを間に挟まないと相手は深刻に考えないです。
トラブルがひどくなれば、学校がサポートだってしてくれますし、個人で動くより安心です。

• << 12 ありがとうございます。 学校へは、子供を送って行った時に先生方に状況を説明し、下校の対応などどうするか、地区別連絡網を回すか否か相談しました。また、犬に関しては役場や保健所へは学校の方から一報入れるとの事でした。

No.5

>> 1 間違いではないと思います。もしこのまま歩いて行かせていたら、何があるかわかりませんし。その犬も前科があるみたいだから尚のことですよ。 ありがとうございます。
やはり子供に万が一の事があってからでは遅いですよね。

私では短い登校時間内で子供を各自保護者が送っていくという行動しか思いつきませんでしたが、やはり、そうするしかなかったと思えます。

No.6

一部の飼い主は、犬が危険な動物。危険な動物飼っていると言う自覚がなく、ウチの可愛い子に難癖をつけた!と思い込む面倒くさい飼い主が居るよ。変わらないなら通報、通報で何度もやるしか無いね。

• << 13 ありがとうございます。正に、そんな方で有名なお家の犬なんです。 最初は野良犬かな?と思っていましたが、飼い主ご本人からの電話を受けて、うわっ!またあのお宅かぁ!って感じでした。 学校はまだしも、何で教育委員会にまで報告するんだろ?と思いましたが、その方は直ぐに色んな所に難癖つける方だと聞いていたので、あ~面倒臭い事になったなあと思っています。 犬が大好きな方なので、躾よりも、ただ甘やかしているだけに見えます。だいたい、放し飼い犬トラブル何回目なんだろ? 続くようなら通報されても仕方ないのにと思います。

No.7

>> 2 警察に匿名で通報しましょう(^-^*) 罪名:動物愛護法違反 動物をリードつけて管理統制しないというだけで今の時代犯罪です(・ω・)/ ありがとうございます。
飼い主さんからの電話では、何時もはちゃんと綱に繋いで飼っていらっしゃるようですが、たまたま外れたみないな内容でした。

でも度々あると考えますね。

No.8

>> 3 公共サービス時間内(午前9時〜午後5時迄)でしたら迷わず保健所に通報して下さい。 「野犬が暴れ回って困っています」でOKです。 … ありがとうございます。
やはり、ちゃんとした機関に話して、そこから直接飼い主さんに言ってもらう方がベターかもしれませんね。

No.9

主さんは間違って無いと思います。学校に報告することは必要ですし、それに対してどうこう言う問題ではないと思います。

しかし何故に学校は主さんの連絡先をその方に教えたのでしょうか?

主さん個人に謝罪すべきことでは無いし、学校かは主さんに説明があれば済むことなのに…

• << 14 ありがとうございます。 そうなんです、何で私が学校に報告したって知っているのか、電話番号まで知り得ないのにと不信に思います。 学校から情報漏らしたなら、一言学校にも忠告したい位です。

No.10

何故飼い主が主さんの電話番号を知ってるんだろ

• << 15 ありがとうございます 結構、裁判だとか、通報だとか、されるより する方で有名な方なので、喧しく学校に食い下がったのかなと思えます。

No.11

わたしなら、学校ではなく迷わず保健所に電話しますよ。

• << 18 ありがとうございます 登校時の事なので、先ずは子供を先に学校に送りました。その際に学校に説明と相談はするべきだと考えたので。 保健所なら後から言う事出来るし、子供の安全な登校の方を優先しました。

No.12

>> 4 個人で話し合っても仕方がないです。 学校などを間に挟まないと相手は深刻に考えないです。 トラブルがひどくなれば、学校がサポートだってして… ありがとうございます。
学校へは、子供を送って行った時に先生方に状況を説明し、下校の対応などどうするか、地区別連絡網を回すか否か相談しました。また、犬に関しては役場や保健所へは学校の方から一報入れるとの事でした。

No.13

>> 6 一部の飼い主は、犬が危険な動物。危険な動物飼っていると言う自覚がなく、ウチの可愛い子に難癖をつけた!と思い込む面倒くさい飼い主が居るよ。変わ… ありがとうございます。正に、そんな方で有名なお家の犬なんです。

最初は野良犬かな?と思っていましたが、飼い主ご本人からの電話を受けて、うわっ!またあのお宅かぁ!って感じでした。

学校はまだしも、何で教育委員会にまで報告するんだろ?と思いましたが、その方は直ぐに色んな所に難癖つける方だと聞いていたので、あ~面倒臭い事になったなあと思っています。

犬が大好きな方なので、躾よりも、ただ甘やかしているだけに見えます。だいたい、放し飼い犬トラブル何回目なんだろ?
続くようなら通報されても仕方ないのにと思います。

No.14

>> 9 主さんは間違って無いと思います。学校に報告することは必要ですし、それに対してどうこう言う問題ではないと思います。 しかし何故に学校は主… ありがとうございます。
そうなんです、何で私が学校に報告したって知っているのか、電話番号まで知り得ないのにと不信に思います。

学校から情報漏らしたなら、一言学校にも忠告したい位です。

• << 19 飼い主への怒りも分かりますが、まずそこに不信感を感じられなかったのですか? しかも主さんの名前も学校が教えた事になりますよね? これは犬問題よりも大変な話だと思うんですが… 事実確認をした上で教育委員会や市役所等に個人情報を勝手に漏らされた件と犬問題を相談したらどうでしょうか? 警察や保健所はまだ保留で大丈夫です
  • << 21 是非確認するべきですよ。 本来学校が個人情報を許可なく人に教えるなんてあり得ない事なので。
  • << 24 学校じゃなくて、同じ通学路の生徒の親の中に、その犬のうちと仲のいい人がいたんじゃない?

No.15

>> 10 何故飼い主が主さんの電話番号を知ってるんだろ ありがとうございます

結構、裁判だとか、通報だとか、されるより する方で有名な方なので、喧しく学校に食い下がったのかなと思えます。

No.16

私でも同じことすると思います。
嫌な気分になりましたが、あそこの家の犬だと確認できただけ収穫だと自分を納得させます。
うちの近所にもいますよ、リードつけなくて役所から苦情いった妙齢のおばさまが。言い訳が「だって勝手に外出ちゃうんだもん」だそうですよ。室内犬なんですけどね。

No.17

飼い主は 何故 主宅の 電話番号を知っているのかな?
なんで ピンポイントで 主さんに電話かけたのかな?

No.18

>> 11 わたしなら、学校ではなく迷わず保健所に電話しますよ。 ありがとうございます

登校時の事なので、先ずは子供を先に学校に送りました。その際に学校に説明と相談はするべきだと考えたので。

保健所なら後から言う事出来るし、子供の安全な登校の方を優先しました。

No.19

>> 14 ありがとうございます。 そうなんです、何で私が学校に報告したって知っているのか、電話番号まで知り得ないのにと不信に思います。 学校から情報… 飼い主への怒りも分かりますが、まずそこに不信感を感じられなかったのですか?

しかも主さんの名前も学校が教えた事になりますよね?
これは犬問題よりも大変な話だと思うんですが…

事実確認をした上で教育委員会や市役所等に個人情報を勝手に漏らされた件と犬問題を相談したらどうでしょうか?

警察や保健所はまだ保留で大丈夫です

No.20

噛んだら犬は殺処分。
飼い主も責任が問われる事を自覚してないんだろうね

No.21

>> 14 ありがとうございます。 そうなんです、何で私が学校に報告したって知っているのか、電話番号まで知り得ないのにと不信に思います。 学校から情報… 是非確認するべきですよ。

本来学校が個人情報を許可なく人に教えるなんてあり得ない事なので。

No.22

人を噛んだ犬がどうして保健所行きにならないんだろう?

人を噛んだ犬を放し飼いにする

もう犯罪行為です😱

• << 25 危害を加えた犬は被害者が殺処分を嘆願したら保健所で殺処分しますよ(・ω・)/確か警察か保健所の人に『どうしますか?殺処分を希望しますか?』と聞かれると思います!

No.23

(´∀`)飼い主ならそう言うさ。
レス主は考え違いしてる。
言葉の戦争を始めたのに反撃されるとすら思ってなかった点で。
お互いに相手を非難の弾丸で打ちのめせ。
飼い主が非道なら
主は保健所に通報して忘れやがれ。

No.24

>> 14 ありがとうございます。 そうなんです、何で私が学校に報告したって知っているのか、電話番号まで知り得ないのにと不信に思います。 学校から情報… 学校じゃなくて、同じ通学路の生徒の親の中に、その犬のうちと仲のいい人がいたんじゃない?

No.25

>> 22 人を噛んだ犬がどうして保健所行きにならないんだろう? 人を噛んだ犬を放し飼いにする もう犯罪行為です😱 危害を加えた犬は被害者が殺処分を嘆願したら保健所で殺処分しますよ(・ω・)/確か警察か保健所の人に『どうしますか?殺処分を希望しますか?』と聞かれると思います!

No.26

まあ【犬】というのは誠に迷惑な生き物ですよ。
うるさく鳴くし、臭いし。
いくら散歩の時飼い主が糞の始末をしても小便はかけて回ります。
年中舌出してハァハァいってるのも気持ち悪い。
世の中から犬がいなくなればいいね。
犬好きの人間もいなくなればいい。
犬好きの人間に共通する欠点は、何でも自分が正しいと思い込んだら譲らない事です。周りの迷惑は見えなくなる。

No.27

>> 26 確かに、犬なんて害獣指定するべきだ。

No.28

主さんの行動は正しいと思います。
子供達に何かあったら大変です。
犬の放し飼いは困りますよね。
前にも人を噛んだそうですが、そんな事があったのに、どうして繋いでおかないのでしょう。
人を噛んだ犬でも飼い続ける事ができるの?
法律的にはどうなのでしょう?
噛む犬が放し飼いされているなんて、怖いですね。

• << 30 被害者にその犬の処分決定権があります(・ω・)/ 被害者に示談金渡して納得したら処分されませんよ(*^o^*)

No.29

>> 28 皆様、沢山のレスありがとうございました。

うちの近所では、過去にも人様に噛み付く、1日中ギャンギャン吠えて迷惑をかけた犬を平然と飼っているお宅が数件あります。

躾が出来ていない犬は、本当に危険な生き物ですよね。

何とかしてほしいし、二度と首輪が外れないようにするのも飼い主の努めだと思います。

その後飼い主さんは、小学校保護者に迷惑かけたと表向きは謝罪しているかのようですが、やはり教師やご近所様、教育委員会や役場に一連の出来事の言い訳を触れ回りしているみたいです。

飼い主に取ったら、可愛い愛犬が、もう寸前で保健所行きだったので、小学生の母親達が大袈裟にしたからだと恨んでいるのかもしれません。

No.30

>> 28 主さんの行動は正しいと思います。 子供達に何かあったら大変です。 犬の放し飼いは困りますよね。 前にも人を噛んだそうですが、そんな事が… 被害者にその犬の処分決定権があります(・ω・)/

被害者に示談金渡して納得したら処分されませんよ(*^o^*)

No.31

全く間違っていません。
それがベストです。
放し飼いで野良かどうかもわからない犬なんて危険以外の何物でもありません。
ワクチン接種している保証もないのですから子供たちの安全を優先させた主さんの判断は素晴らしいと思います。
なにも間違っていません。
私がもし登校班の子の母親ならお礼をしたいくらいです。
それはもう保健所に通報して飼い主を指導して貰いたいレベル。
自称飼い主の方が非常識で子供たちと犬、その対応をする保護者の方が気の毒な案件です。
おつかれさまでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧