妊娠初期つわりで友達の結婚式受付辞退、欠席の連絡をしたら

レス47 HIT数 43133 あ+ あ-

2015/04/18 10:58(更新日時)

結婚一年目です。ずっと子供がほしいと旦那と望んでました。

3週間前、やっと妊娠できましたがまだ安定しません。

4か月前から二人の友達から結婚の受付を頼まれました。

一人は今月末、家から2時間離れたところで親族だけの式だから知ってる人はいないけどのこと。

もう一人は家から30分の式場で来月末に予定してます。

頼まれたとかは妊娠の気配もなかったし引き受けました。

しかし先週からつわりがでてきて、今月末の結婚式の友達には欠席を、来月末の結婚式の友達には受付は無理そうだけど式には出たいと考えてるから様子みたいと二日前にメールで告げました。

二人の友達からは結婚式の招待や受付の依頼をメールで伝えられたので私もメールでいいかなと安易に考えてました。

二日たっても二人ともから何も返信がありません。

電話じゃなかったから失礼だったのか、この時期になってというのがあったからか。

私としては妊娠おめでとう、体大事にしてね的なことをいってほしかったと思ってしまいました。

タグ

No.2156900 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

主です。

皆さんレスありがとうございます。

やはりメールだけというのが失礼、不快ととらえられてしまったんでしょうね。

二人ともいつもメールが来る時間帯が20時過ぎか21時くらいなので、今晩、その時間くらいに電話をかけることにします。

メールで失礼したこと、欠席することと受付を断ることをちゃんとお詫びして話そうと思います。

• << 16 そもそもメールが不快に思わせたならお互い様ですよね? あんただってメールで済ませたくせに自分がされたらシカトって…って思っちゃうわ。

No.27

1さん。私の代わりに何度も説明してくださりありがとうございます。

でもやはり事が事だけにメールだけでは親しき仲にもということなんでしょうね。

私があまりに安易に行動してしまったと反省します。

メールには、初めての妊娠でつわりの具合がどうなるかわからないから、つわりが始まってから日に日に気持ち悪さが強くなってきていて、式で迷惑かけるかも知れないからと打ちました。

この時期に本当に申し訳ないとつけたんですが、電話で誠意を持って伝えなければならなかったですね。

No.28

主です。

来月末に式を予定してる友達から逆に電話をいただき、まずおめでとうと。

そして受付は他に呼んでる友達いて、その子に頼んだから気にしないでと。

式に出てもらえればとありがたいけどとりあえず招待状を送るから後から欠席でも式場の人に聞けばなんとかなるから無理しないて。

となかく気持ち悪くても今は食べるんだよといってもらえました。

私もメールだけで申し訳なかった。できれば式には出たいと考えてると伝えました。

もう一人の友達にも後程電話します。

No.42

主です。

実はもう一人の友達からもメールをもらい、こっちのことは気にしないで。今は体を第一に考えて。といってもらえました。

そして、「お母さんになるんだね。私もすごく嬉しい」

と言ってくれました。

別の友達で、受付は無理だけど式には出たいと伝えた友達のことですが、となたかのレスで「受付はできない、でも式には出るってなんなの」と言う人がいましたが、

友達は、無理しないで。式に出てもらえればと嬉しいし、ギリギリでも式場の人に聞いてどうにでもなるからといってもらいました。

常識のない人がは、母親になるの?なんて言う人もいましたが、

お腹の赤ちゃんの母親は私だけ。赤ちゃんを守れるのも私だけです。

お腹の赤ちゃんのために体には気を付けて無理をせず妊娠生活を過ごしていこうと思います。

• << 44 式に出られればうれしい。 これは主さんに気をつかったんですよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する