妊娠初期つわりで友達の結婚式受付辞退、欠席の連絡をしたら

レス47 HIT数 43127 あ+ あ-

2015/04/18 10:58(更新日時)

結婚一年目です。ずっと子供がほしいと旦那と望んでました。

3週間前、やっと妊娠できましたがまだ安定しません。

4か月前から二人の友達から結婚の受付を頼まれました。

一人は今月末、家から2時間離れたところで親族だけの式だから知ってる人はいないけどのこと。

もう一人は家から30分の式場で来月末に予定してます。

頼まれたとかは妊娠の気配もなかったし引き受けました。

しかし先週からつわりがでてきて、今月末の結婚式の友達には欠席を、来月末の結婚式の友達には受付は無理そうだけど式には出たいと考えてるから様子みたいと二日前にメールで告げました。

二人の友達からは結婚式の招待や受付の依頼をメールで伝えられたので私もメールでいいかなと安易に考えてました。

二日たっても二人ともから何も返信がありません。

電話じゃなかったから失礼だったのか、この時期になってというのがあったからか。

私としては妊娠おめでとう、体大事にしてね的なことをいってほしかったと思ってしまいました。

タグ

No.2156900 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん妊娠おめでとう\(^-^)/
自分の結婚式は祝ってほしい
主さんの妊娠は知らない
こんなの友達じゃない
友達どころか知り合い以下
あとあと何か言われたらいやだから一応電話は鳴らしたら?
出ないならほっときゃいいし
出たら、
ご結婚おめでとう!と挨拶して、出席出来ない事は深く謝って、切る。
主さんのほうが「上」をいき後腐れないようにしておきましょ。
これは妊娠期間を楽しく過ごすためにも!ですから\(^-^)/
元気な赤ちゃん産んで下さいね♪

• << 34 えっ⁉ 主さんを陥れようとしたレスですか、はたまたこの方も常識知らず😣

No.2

メールでお断りは失礼では?
一旦引き受けたからにはやはり電話で話をすべきだと思います。
あと悪阻が酷いなら食べれなくないですか?
みんなにも迷惑をかけてしまうかもしれないですし。
受け付はムリだけど出席はします…より、体のことを考えてこの際欠席にしては?

No.3

今は何でもメールですね
文面や言葉の使い方によっては、ただでさえ悲しく不快な内容なのに、必要以上に酷く傷つけたり不快な思いをさせますよね
退っ引きならない事情でもないのに冠婚葬祭、しかも大役をお断りするというのに、誠意も感じられません

大役を引き受けたら、少なくとも出席の返信をするほどの近い時期になったら私は避妊します
悪阻だなんだで、出席すら叶わないことが容易に想像できるからです
経験者ですから、直前に予定が変わると、非常に大変なのを良く知っていますから

No.4

さすがに、この時期にメールで一言だけでは、友人の結婚式を軽く考えてると思われても仕方がないよ。
妊娠での断りは仕方がないにしろ、断れる事は当然と思っては駄目だよ。
主さんは自分の都合で断るわけだからできる限りの誠意をみせないと駄目な立場だよ。

No.5

連絡こないことに関しては、忙しいのかも知れないけど、不快にさせた可能性は勿論ありますよね
申し訳ないと思うなら、改めて電話するなり手紙出すなりしてはいかがでしょうか

No.6

メールはありえない。電話したら?

No.7

友達の結婚式の為に避妊とか(笑)

会社の重要なプロジェクトを任されている立場とかならともかく、たかだか結婚式の受付です
じゃあ新婚さんに大役頼むなよ!って感じ

出席者が一人減るくらい大したことないです、増える方が大変;
スピーチはともかく受付なんて誰にでも頼めますよ、難しいことじゃないんだから
最悪式場のスタッフにお願いしたっていいしね

メールで依頼されたなら、メールでのお断りでいいですよ
招待状もメールなんて、ずいぶん適当な結婚式だなぁ…
その友達は今自分の幸せで頭がいっぱいなんですよ、ほっときましょう

ただまぁメールは届いてなかったり見ていなかったりの可能性もゼロじゃないので、一応電話できちんと話した方がいいですよ
その時の対応で、これからの付き合いが変わると思います

No.8

>>7
そりゃ、何ヵ月も前からなんて避妊しませんよ(笑)
ほんの1~2ヵ月のことですもの
新郎新婦は考えに考えてお願いするわけですから、それに応えたいだけのことです
世間一般的に当たり前だとも思いませんし、人に強要はしません

No.9

向こうが準備で忙しいなら、尚更そんな大事なことをメールで済ますのはかなり失礼だし、非常識。
こんなとこに相談してないでさっさと電話すればいいのに。

No.10

そんな大事なことメールで済ますなんて非常識じゃない?
それと最後の4行読んで思ったこと。主サン、妊婦様になりそう。

• << 36 同意します。 私まだ20代後半ですが、会社では大事な報告連絡やお詫びをメール送るだけなんて事したら、絶対先輩や上司に怒られるはず。 いくら予定してなかった妊娠とはいえ、だからこそ結果ご友人にご迷惑おかけする事態より、ご自分の優先ばかりで悲しいですね。

No.11

主さんが妊娠で心配するように、
相手も式の事でいっぱいいっぱいです。

メールだけでなく、電話でも連絡するのも礼儀では?
今のままでは、欠席を承諾してもらえたかわかりませんよね。

妊娠は仕方ないけど、主さんからの誠意が足りないのでは?
一ヶ月切った欠席はそれなりに迷惑だと思いますし。受付も代役探さないといけないしね。

No.12

主です。

皆さんレスありがとうございます。

やはりメールだけというのが失礼、不快ととらえられてしまったんでしょうね。

二人ともいつもメールが来る時間帯が20時過ぎか21時くらいなので、今晩、その時間くらいに電話をかけることにします。

メールで失礼したこと、欠席することと受付を断ることをちゃんとお詫びして話そうと思います。

• << 16 そもそもメールが不快に思わせたならお互い様ですよね? あんただってメールで済ませたくせに自分がされたらシカトって…って思っちゃうわ。

No.13

メールで依頼してきたのはまず向こうだから、向こうが失礼なんですよ?
スレに書いてあります。

No.14

メールでじゅうぶん。

そもそもお金を払って雇うわけでもない友達に、受付を頼む段階で軽々しくメールだった向こうの方が失礼なんだから、礼には礼を尽くすべきだけど礼無き人に礼を尽くす必要は無し。

向こうからメールの返信が無い理由が、色々と忙しいからなら仕方ないとして、断ったことに憤慨して無視してるなら向こうは思い上がり過ぎで何様だよって感じだね。

主さんも主さんで、とりあえず失礼なお願いだったにしても、約束したのは主さんの意思であり、約束したことを守れなくなったのは事実なんだから、この期に及んで同情なんて期待するのはとんだ勘違い。

主さんを軽々しく利用しようとする友達と、友達との約束を守れない申し訳なさより同情を求める主さん、似た者同士だから友達やってられるんだろうね。

私ならそんな無礼な友達関係なんて無理だわ。

No.15

1ヶ月前から、料理のキャンセル料が発生するとこがあるので、主さんの欠席にあわてて違う人を!と考えてるのでは?

そうすると、席次表も作り直しだし、エンディングにムービーなんて手作りしてて、出席者の名前をエンドロールで流そうとしてたらそれも作り直し・・・

考えればキリがないです。
ただ、相手はつわりを経験してないので、1日出席するくらい大丈夫でしょ?と勘違いしている場合もありますよ。
ちなみに私は物凄くつわりが酷かったので、正装で外出なんて考えられない!無理~っていうのはすごく分かりますよ。

No.16

>> 12 主です。 皆さんレスありがとうございます。 やはりメールだけというのが失礼、不快ととらえられてしまったんでしょうね。 … そもそもメールが不快に思わせたならお互い様ですよね?
あんただってメールで済ませたくせに自分がされたらシカトって…って思っちゃうわ。

No.17

ギリギリになっての連絡だから、友達も色々忙しいかもしれませんね。
メールを読んでるなら一言くらい返事があってもいいような気はしますが…

ただ、主さんの最後の文章はいらないですよね。

No.18

それでいいと思いますよ。

お友達たちも、式の準備で忙しかったりして、
返信しようとしたけど時間がなかった・・・かもしれませんし。。

でもリアルの友達なら今後は大事なことは電話で直接話すように
したほうがいいですよ。。。

最近はラインが便利といいつつ、
彼氏と連絡とるのに、連絡とれる時間帯で既読・打込もすぐできるのに
ずっとLINEで・・・・なんておかしいと思います。
(声が出せない場所除く)

• << 21 ですから先にメールを使ってきたのは相手さんなんだって!スレとレスをきちんと読まなきゃズレる回答になりますよ~

No.19

>> 18 ん〜、でも私は会えない時はEメールに
してますよ(^0^)
彼が長時間勤務で、帰宅してからも
いろいろやることあって忙しいの知ってますし、
声聞きたいときはかけますが、
気遣ってメールにする時も多いです。

それだといつでもやり取り出来ますし♡

メールは絵文字が可愛いから
2人で楽しんでやってます♪
と言うかほぼ毎日会ってますが♪

話が逸れましたが、
今回のケースは相手もメールなのだから、
お願いする立場で充分礼儀に欠いてますし、
主さんがメールでも良いと思います!

それに相手に合わせて妊娠を調節なんてことも、する必要ないと思います。

No.20

お互いに「それは友だちなの?」と考えてしまいました

No.21

>> 18 それでいいと思いますよ。 お友達たちも、式の準備で忙しかったりして、 返信しようとしたけど時間がなかった・・・かもしれませんし。。 … ですから先にメールを使ってきたのは相手さんなんだって!スレとレスをきちんと読まなきゃズレる回答になりますよ~

• << 29 1さんが主さんをかばうのは別にいいのですが、 例え相手がメールで連絡してきたとしても、 リアルな友達で大事な用件なのですから、 電話してもつかまらないような相手でも、 まずは常識内の時間帯に電話をするのがマナーです。 また「最近は」と言ってしまいますが、 ゆとり世代(?)の新人社会人で、 会社で許されているのならまだしも、 会社を休むのにもメールで(しかも絵文字入り)済ませる 大ばか者もいるようです。

No.22

妊婦おめでとうございます。

事情は何であれ、自分の都合で約束を断るのですから軽い伝え方ではいけません。

特に日にちが迫っていて、欠席もする式の相手は苦労されると思います。

あなたが妊婦を祝福してほしいのと同じくらい、相手は自分の結婚式を全力で祝ってほしいのです。

おめでとうと言われたい浮かれた気持ちがメールの文面に表れていたら、速やかに返信できない気持ちも少しわかります。

• << 24 × 妊婦 ○ 妊娠 です。すみません。

No.23

きちんと電話で伝えて、お祝いはつつみましょう。

受付も出席もかとわったらよいのに。受付は無理で、出席はできる意味わかりません。

No.24

>> 22 妊婦おめでとうございます。 事情は何であれ、自分の都合で約束を断るのですから軽い伝え方ではいけません。 特に日にちが迫っていて、… × 妊婦
○ 妊娠
です。すみません。

No.25

メールだったから怒ってるのでは?妊娠の都合でキャンセルするのに、あてにしてる相手に電話で誠意を見せるべきだったような気がします。つわりは病気でないので大丈夫ですよ。私も3ヶ月でつわりに苦しむ中友達の結婚式のスピーチしましたよ。私が相手だったら結婚式の人数の都合で急にキャンセルされるのも感じ悪いし、さらにメールで簡単にすまされるなんてこの先もう友達としては付き合いませんね。そういう意味で返信ないのでは?

• << 30 あなたは大丈夫だったかもしれないですが動けなかったり入院するくらい酷い悪阻の人もいる訳で…悪阻は病気ではないとかそのような言い方は誤解を招くと思うので控えた方がいいと思いますよ。 横から失礼しました。

No.26

>> 25 だからだからだから~
メールは先方が先に(;o;)

(>_<)やめときます。このへんで。
主さん皆さん横レス失礼しました。

疲れた(;o;)

No.27

1さん。私の代わりに何度も説明してくださりありがとうございます。

でもやはり事が事だけにメールだけでは親しき仲にもということなんでしょうね。

私があまりに安易に行動してしまったと反省します。

メールには、初めての妊娠でつわりの具合がどうなるかわからないから、つわりが始まってから日に日に気持ち悪さが強くなってきていて、式で迷惑かけるかも知れないからと打ちました。

この時期に本当に申し訳ないとつけたんですが、電話で誠意を持って伝えなければならなかったですね。

No.28

主です。

来月末に式を予定してる友達から逆に電話をいただき、まずおめでとうと。

そして受付は他に呼んでる友達いて、その子に頼んだから気にしないでと。

式に出てもらえればとありがたいけどとりあえず招待状を送るから後から欠席でも式場の人に聞けばなんとかなるから無理しないて。

となかく気持ち悪くても今は食べるんだよといってもらえました。

私もメールだけで申し訳なかった。できれば式には出たいと考えてると伝えました。

もう一人の友達にも後程電話します。

No.29

>> 21 ですから先にメールを使ってきたのは相手さんなんだって!スレとレスをきちんと読まなきゃズレる回答になりますよ~ 1さんが主さんをかばうのは別にいいのですが、

例え相手がメールで連絡してきたとしても、
リアルな友達で大事な用件なのですから、
電話してもつかまらないような相手でも、
まずは常識内の時間帯に電話をするのがマナーです。

また「最近は」と言ってしまいますが、
ゆとり世代(?)の新人社会人で、
会社で許されているのならまだしも、
会社を休むのにもメールで(しかも絵文字入り)済ませる
大ばか者もいるようです。

No.30

>> 25 メールだったから怒ってるのでは?妊娠の都合でキャンセルするのに、あてにしてる相手に電話で誠意を見せるべきだったような気がします。つわりは病気… あなたは大丈夫だったかもしれないですが動けなかったり入院するくらい酷い悪阻の人もいる訳で…悪阻は病気ではないとかそのような言い方は誤解を招くと思うので控えた方がいいと思いますよ。
横から失礼しました。

No.31

>>できれば式に出たい。
この申し出は余計な一言でしたね。
受付断って、でも式にはでたい。
でも、悪阻ででられないかもしれない。
『かも』なら、潔く欠席した方が良かったと思います。
体の事は誰にも予測はつきません。

No.32

>> 17 ギリギリになっての連絡だから、友達も色々忙しいかもしれませんね。 メールを読んでるなら一言くらい返事があってもいいような気はしますが… … 同感!

No.33

主さんいくらなんでもメールじゃ失礼でしょ😣

そんな方が親になるとは😱

No.34

>> 1 主さん妊娠おめでとう\(^-^)/ 自分の結婚式は祝ってほしい 主さんの妊娠は知らない こんなの友達じゃない 友達どころか知り合い以… えっ⁉
主さんを陥れようとしたレスですか、はたまたこの方も常識知らず😣

No.35

行ったらいいジャマイカ!!
全て解決!!

No.36

>> 10 そんな大事なことメールで済ますなんて非常識じゃない? それと最後の4行読んで思ったこと。主サン、妊婦様になりそう。 同意します。

私まだ20代後半ですが、会社では大事な報告連絡やお詫びをメール送るだけなんて事したら、絶対先輩や上司に怒られるはず。

いくら予定してなかった妊娠とはいえ、だからこそ結果ご友人にご迷惑おかけする事態より、ご自分の優先ばかりで悲しいですね。

No.37

悪阻が辛いのは解るけど、受付は出来ないけど式には出たい。は、都合良すぎませんかね。

御祝いは届けても、
式自体は欠席するのが本当かと思います。

妊娠を気遣ってほしいなら、お友達の結婚式の事も気遣ってください。

共通の友人に主さんが受付の代わりをお願いして、それで大丈夫か、お互いの確認を取るなど。

No.38

妊娠おめでとうございます。

お体の調子はいかがですか?

私も皆さんと同意見ですが、妊娠中は情緒不安定にもなるし、きつい意見もあって胎教に悪影響がなければいいなと心配になりました。

もし、体が辛くて今回のようなことがあってメールしかできないようなことがあったら「妊娠悪阻がひどいのでメールで失礼します」と前置きしてからメールを送ったほうがいいですよ😉

お体大事になさってください😄

No.39

結婚式の受付、他のスレで、断られて困ってますという内容に集まったレスは、「結婚式の受付をしてくれないというのは思い上がってる」みたいな感じでした。断った人は独身のようでした。
結婚式にトラブルはつきものです。その時どう対応するかで、人間性がわかる気がします。
メールで体調不良という連絡しただけでも、主さんなりの誠意だと思いますよ。お互いに落ち着いた頃、改めて連絡を取ってみては?
受付の代わりはいますが、お腹の赤ちゃんを守るのは主さんですから。

No.40

式を欠席するなら、1週間前には決めないと、食事のキャンセル料が発生しますから気を付けてくださいねー(T_T)主さんも分かるとは思いますが。負担するのは友達ですので、そこは相手を気遣ってあげてほしいです。
引き出物代金も欠席になった時点で無駄になっちゃうし……

No.41

主さんのご主人やご両親に相談して、後で改めてお詫びを兼ねて訪ねるとか。
お友達もママになった時、「結婚式は大変だったね」と、いいママ友になりたいですよね。
結婚式はスタッフがどうにかするんじゃないでしょうか。つわりで点滴とかして寝込まないように、早く克服してくださいね。

No.42

主です。

実はもう一人の友達からもメールをもらい、こっちのことは気にしないで。今は体を第一に考えて。といってもらえました。

そして、「お母さんになるんだね。私もすごく嬉しい」

と言ってくれました。

別の友達で、受付は無理だけど式には出たいと伝えた友達のことですが、となたかのレスで「受付はできない、でも式には出るってなんなの」と言う人がいましたが、

友達は、無理しないで。式に出てもらえればと嬉しいし、ギリギリでも式場の人に聞いてどうにでもなるからといってもらいました。

常識のない人がは、母親になるの?なんて言う人もいましたが、

お腹の赤ちゃんの母親は私だけ。赤ちゃんを守れるのも私だけです。

お腹の赤ちゃんのために体には気を付けて無理をせず妊娠生活を過ごしていこうと思います。

• << 44 式に出られればうれしい。 これは主さんに気をつかったんですよ。

No.43

主さんの悪阻って式に出られるくらいなんですか?
吐き気がするんでしょうか?
私は自分が酷い症状だったので、主さんが悪阻と言う理由で受付を断り、披露宴には出席する意味がよくわからないです。悪阻でも食事も普通に食べれるんですか?
それなりに身支度も必要だし、髪もセットして行かないといけない。
相当な労力使いますよね?
それで赤ちゃんは私が守るとか…
まぁ悪阻も色んな程度があるでしょうし、最後は自分で決めたらいいと思いますが、なんかいまいち悪阻で受付断り、、式には出れる意味がよくわからないです。

• << 45 そうですね。式に出られるくらいなら、受け付けも特別できないということはないのではないかな?と思いました。 私も、乗り物にのったら吐く、働いていてもトイレにいって吐く、と忙しく、体を起こしていられなかったので帰ったり休んだりしていました。だいたい横になっていましたよ。 なにを食べても吐いて、食べたくもなくて、チーズしか食べられませんでした。 披露宴て、食事のいろんな匂いがあるけれど、大丈夫かな? 主さん、実はつわり軽いのではないかと思わせるレスに驚きました。

No.44

>> 42 主です。 実はもう一人の友達からもメールをもらい、こっちのことは気にしないで。今は体を第一に考えて。といってもらえました。 そし… 式に出られればうれしい。

これは主さんに気をつかったんですよ。

No.45

>> 43 主さんの悪阻って式に出られるくらいなんですか? 吐き気がするんでしょうか? 私は自分が酷い症状だったので、主さんが悪阻と言う理由で受付を… そうですね。式に出られるくらいなら、受け付けも特別できないということはないのではないかな?と思いました。

私も、乗り物にのったら吐く、働いていてもトイレにいって吐く、と忙しく、体を起こしていられなかったので帰ったり休んだりしていました。だいたい横になっていましたよ。

なにを食べても吐いて、食べたくもなくて、チーズしか食べられませんでした。
披露宴て、食事のいろんな匂いがあるけれど、大丈夫かな?

主さん、実はつわり軽いのではないかと思わせるレスに驚きました。

No.46

つわりは突然やってきますからね。私もつわりに備えて梅干しを買った直後にひどくなって、梅干しどころかご飯も食べられなくなりました。
友達の披露宴というか仲間内のパーティー形式の集まりに招待されたけど、つわり開始直後のために欠席。寄せ書きには一筆書きました。
その後に友達夫妻は海外に渡ったので、披露宴に行っておきたかったなあというのが本音です。

主さんも、欠席の場合のことは考えておいたほうがいいと思います。式場側もたしかに対応に追われるでしょう。
安定期に入るまでは、長時間の外出はきついかもしれませんよね。
産婦人科の先生に相談してみたら?

No.47

結局友達の方が大人でしたね。悪阻は吐き気も心配だけど、臭いも心配です。髪をセットするスプレーの臭い、香水をつけてくる人もいるでしょう。本当に出席できますか? 潔く断った方が友達に迷惑はかかりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する