不釣り合いの結婚
付き合って1年半になる彼氏にプロポーズされました。ですが、結婚して良いものか迷っています。
彼氏の家はとても裕福で、彼氏自身も尊敬できる職業についています。
一方で私は、幼い頃に父親を亡くし、姉と母の3人で貧しい暮らしをしていました。姉に事故による障害があるため、私も中学校を卒業してから働いています。
学歴もありませんし、恥ずかしいほど貧しい暮らしをしています。
一度だけ、彼氏のご両親に招かれ食事に行きました。高級なお店だったので、着ていける服が無く、それでも出来る限りのお洒落をしていきました。テーブルマナーも全く分からず、彼氏に恥ずかしい思いをさせてしまったと思います。本当に情けなくて、お店を出た後に泣いてしまいました。
彼氏のお母さんは、気にしなくていいよと言ってくださり、そのまま百貨店へ連れて行ってくれ、ワンピースと靴をプレゼントしてくれました。
これが半年前くらいの出来事です。
こんな嫁、きっと恥ずかしいですよね。
ご両親は反対していると思います。彼氏は大丈夫と行ってくれますが、不釣り合いすぎますよね。
もし結婚したとしても、母と姉を残して家を出ることにも抵抗があります。
彼氏のことは大好きでプロポーズされて本当に嬉しかったのですが、どのような決断が正しいのか分からなくなっています。
アドバイスをお願いします。
>> 2
自分と育ってきた環境違って恥ずかしい
母と姉を残し家を出るには抵抗がある
つまり、全然違う理由が2つあるわけだよね?
問題…
名無し2さん
ありがとうございます。そうです、理由が2つあります。
母にはプロポーズされたことはまだ話していません。彼氏がいることは知っていて、会ったこともあります。母はとても気に入ってくれていて、きっと賛成してくれると思います。
- << 14 あのさ、他のレス者に対する返レス見たんだけど、お母さんやお姉さんにしてみりゃ、逆に 『あそこの家は、母親と姉のせいで次女が嫁に行けなかったなんて、世間に思われたら冗談じゃない』 って思うんじゃないかな? あとさ、釣り合いが取れないなんて、付き合った時点で判ってた事だよね? 主が断ったら、彼氏は『そんな事最初に言えよ』って、思うだろう もしかして、主は同居したくないのかな?
お姉さんとお母さんの事が気がかりなのは分かるけどそんな事言ってたらあなたは一生結婚出来ないんじゃないかな?
彼を幸せに出来る(する)のは私!くらいの強い気持ちはないの?学歴よりそういう覚悟(気持ち)の方が大事なんじゃない?
彼の家族ともう一度会ってみなよ。彼女だから優しくしてくれたのかもしれないし結婚相手としてはちょっと…って態度とられるかもしれないしね…。今答え出すのは早い気がする
- << 9 社会人7さん ありがとうございます。彼氏にはいつもしてもらうばっかりで、何もしてあげられていません。 誕生日やクリスマスも、彼氏はプレゼントをくれたり色々喜ばせてくれますが、私はご飯を作ったりケーキを作ったりしかしてあげられていません。 この先、どうしたら彼を幸せにしてあげられるのか分からず、自信もありません…。 彼氏のご両親にはもう一度会わせてもらうべきですよね。 まずは彼氏に、いまの考えを話してみようと思います。
格差婚をした1人です。
うちは出来婚であちらのご両親も世間対を気にして渋々結婚を認めた形でした。
私も学歴はなく中卒で世間知らずで初めは不甲斐ない部分も仕方ないと多目に見てくれてまだよかったんですが…結婚歴が長くなるにつれて苦労しますよ…。
あれこれと旦那家系に合わせてなきゃならない苦痛を強いられます。
要領や物分かりがいい賢いタイプなら彼氏の家系に適応していけるでしょうが、やはり何かにつけて主さん家系を引け目に出され○○ちゃん家は常識がなってないのねと見下される対象になりますよ。
私は我の強い口が立つような家系育ちなんで旦那の家系にあれこれ頭ごなしに言われた際には我慢出来ずあちらが言い換えせないくらい反論するんで今では絶縁になりそうな雰囲気…
まぁ、旦那が私の味方で常にいてくれるんでそれだけが救いです。
なので彼氏さんが主さんを何処まで守り抜けるかによると思います。
よく考えて結婚を決断した方がいいですよ。
- << 16 名無し8さん ありがとうございます。 やはり苦労が絶えないのですね。一般常識は人並みにあるとは思うのですが、マナーや作法は全く分からずです。 勉強してもボロが出てしまい、彼や彼のご両親に迷惑をかけてしまうのではないか、それが原因でうまくいかなくなってしまうのではないかと不安です。
>> 7
お姉さんとお母さんの事が気がかりなのは分かるけどそんな事言ってたらあなたは一生結婚出来ないんじゃないかな?
彼を幸せに出来る(する)の…
社会人7さん
ありがとうございます。彼氏にはいつもしてもらうばっかりで、何もしてあげられていません。
誕生日やクリスマスも、彼氏はプレゼントをくれたり色々喜ばせてくれますが、私はご飯を作ったりケーキを作ったりしかしてあげられていません。
この先、どうしたら彼を幸せにしてあげられるのか分からず、自信もありません…。
彼氏のご両親にはもう一度会わせてもらうべきですよね。
まずは彼氏に、いまの考えを話してみようと思います。
- << 11 あなたにしか出来ない事してるじゃないですか?お金で何かをするよりも余程気持ちがこもってると思うよ。彼はそういう心の豊かなあなたを好きなんです。もっと自信持ちなさい!
幸せはしてあげるものでもなく、してもらうものでもありませんよ。2人で作り上げていくものです。共にお互いを求め合うのなら、迷わず一緒になれば良いと思います。一般常識やマナーなどは追々学べば良いと思います。価値観の違いなど、格差婚に限ったものでは無い。学歴の差で卑屈になる必要は無い。その分人より早く社会に揉まれた分、経験値は高い筈です。彼に聞いてみては如何ですか?自分のどこに惹かれたのかを。きっと貴女の事をしっかりと見ていてくれている筈ですから。
- << 17 知己さん ありがとうございます。幸せは一緒に作っていくもの、たしかにその通りですね。 彼氏は私の謙虚で控えめなところが好きだと以前言っていました。自信がないだけなのですが、そこを長所だと思ってくれています。
金かけるだけじゃすべてではないよね?
豪華なプレゼントなんてあげても彼はそういうのに慣れているわけだから、愛情をこもった手料理などを振る舞った方がうれしいんじゃない?
出来ない事は出来ないんだから、出来る範囲で愛情を注げば、絶対伝わるよ。
また、彼のお母さんに認められるかどうか悩んでいるみたいだけど、格差がある状態で、彼のお母さんが不安になるのは当たり前だよ。
それは、主さんの事をよく知らないし、外面でしか判断する事ができないから。
だけど、交流して主さんの事をよく知ろうとしてくれてるし、主さんにも自分の事を知ってもらうチャンスをくれてるよね?
背伸びせず、ありのままの姿を見せれば、きっと理解してくれると思うよ。
なぜかと言うと、スレを読んでも、自分の幸せばかり考えずに、彼や彼の家族、主さん自信の家族を思いやる気持ちが溢れてるし、主さんはとても素晴らしい人物だとすぐ判断する事ができるから。
もっと自分に自信を持って良いんじゃない?
主さんの家族の不安な事についても彼と相談して、じっくり話し合ったら良いよ。
- << 19 匿名12さん 温かいお言葉ありがとうございます。してもらったことは返さなければと思っていました。今まで自分の出来ることをしたつもりでしたが、それで彼が満足してくれているなんて思っていませんでした。少し自信が出てきました。 彼のご両親には1度しかお会いしたことはありませんが、とても良くして頂きました。ご両親が私のことをどう思われたのかは分かりませんが…。 もう一度彼氏と話をしてみたいと思います。
>> 4
名無し2さん
ありがとうございます。そうです、理由が2つあります。
母にはプロポーズされたことはまだ話していません。彼氏がいることは知っ…
あのさ、他のレス者に対する返レス見たんだけど、お母さんやお姉さんにしてみりゃ、逆に
『あそこの家は、母親と姉のせいで次女が嫁に行けなかったなんて、世間に思われたら冗談じゃない』
って思うんじゃないかな?
あとさ、釣り合いが取れないなんて、付き合った時点で判ってた事だよね?
主が断ったら、彼氏は『そんな事最初に言えよ』って、思うだろう
もしかして、主は同居したくないのかな?
- << 21 名無し2さん 再レスありがとうございます。母や姉の気持ちまで考えていませんでした。彼氏がいることは知っていますし、幸せになってほしいと言ってくれていましたので、名無し2さんの言う通りかもしれません。 彼氏と付き合い始めた時は、こんなにも立派な家系だとは知りませんでした。不釣り合いだと何度も思い、別れを考えたりもしましたが、彼氏のことが大好きで離れられませんでした。彼氏がまさか私と結婚を考えてくれるなんて思っていなかったので、そこまで深く考え付き合っていなかったというのが正直なところです。
>> 14
あのさ、他のレス者に対する返レス見たんだけど、お母さんやお姉さんにしてみりゃ、逆に
『あそこの家は、母親と姉のせいで次女が嫁に行けなかった…
名無し2さん
再レスありがとうございます。母や姉の気持ちまで考えていませんでした。彼氏がいることは知っていますし、幸せになってほしいと言ってくれていましたので、名無し2さんの言う通りかもしれません。
彼氏と付き合い始めた時は、こんなにも立派な家系だとは知りませんでした。不釣り合いだと何度も思い、別れを考えたりもしましたが、彼氏のことが大好きで離れられませんでした。彼氏がまさか私と結婚を考えてくれるなんて思っていなかったので、そこまで深く考え付き合っていなかったというのが正直なところです。
結婚に向けてマナーを身につけたらよいし
結婚してかはら、高卒資格だって、通信大学だって、教養だって身につけたら良いです
主さんの家族は、出来る範囲で助けてあげれば良いです
幸せに向かって進みましょう
失敗した人の話しは聞かない
人は人、控えめな主さんだから彼は好きになった
努力を忘れなければいいんですよ
貧しい事は恥ずかしくありません
卑しい事が恥ずかしいんです
貧しくても、卑しいわけではありませんよ!
彼にも正直な気持ちを話してね
- << 28 名無し25さん 心強いアドバイスありがとうございます。 作法やマナーはこれからら学んでいこうと思います。 今日は彼と会う約束をしていますので正直な気持ちを話してきます。また報告します。
マナーや作法はこれから覚えていけば良し!
彼は主さんの家柄じゃなく人柄に惚れた訳でしょう?
主さんだってそうでしょう?
分からないことは彼に教えてもらえば良いし、食事の時の様子を聞く限り彼のご両親も良い人だと思います。
こうならなきゃいけない!って気張らず素直に彼のお母さんに教えてもらうのも一つの方法じゃないかな?
何でも完璧な人より、素直に頼ってくれる人の方が息子の妻として可愛らしく感じると思いますよ。
実のお母さんとお姉さんに関しては、誰かと結婚する以上、必ず出てくる問題なので、家庭内で話し合うしかないと思います。
ただ、主さんが犠牲になる必要はないと思いますがね。
- << 30 匿名27さん 私は彼の人柄がとても好きです。家柄ではありません。 母と姉のこと、家柄が違いすぎること、今後努力をしても迷惑をかけてしまうことがあるかもしれないことなど、不安に思うことを話してみようと思います。 それでも彼の決意が変わらなければ、もう一度彼のご両親にお会いしてみようと思います。また報告します。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 56HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 359HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 359HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る