母子家庭の仕事・職業
・実家じゃない=家賃の支払有
・慰謝料 養育費無し
・元々正社員の仕事じゃない
・手に職無し
ホントに母子のみで誰にも頼らず生活してる方、どんな職業に就いてますか?
若いでき婚で資格も学歴も最低限しかありません。
高卒とパソコンのExcel Wordわかるくらいじゃ当たり前すぎて役に立ちません。
年齢も30過ぎると仕事も選べない…
どっちにしろ子どもが具合悪くなっても親兄弟いないので、自分一人で仕事休んででも世話しなきゃならない…お金も減る…
どんな仕事に就いて収入はいくらぐらいですか?
14/11/06 20:39 追記
みなさんありがとうございます。
私には養育費ゼロ、ボーナス無しでずっとパート、いつまでも上に上がれずの生活です。
母子家庭で小2、小1の子供がいます。
子供達と県営住宅に住んでいます。
私は工場で働いています。
時間は8時〜17時で毎週日曜日と隔週土曜が休みです。
残業はお断りしています。
離婚してすぐにバイトとして入りましたが、有難い事に2年前に正社員登用して頂きました。
収入は手取り17万程で、ボーナスが年2回で合計40万くらいです。
私も学歴は高卒、資格は運転免許のみ、職歴も高校時代にしていたスーパーのレジ打ちのバイトが1年8ヶ月と、高校卒業後から一人目妊娠8ヶ月まで働いていた車屋さんでの洗車、車内清掃のバイトを1年半のみでした。
バイトしか職歴がなく、若くして子供を産んで家庭に入り、離婚してしまった女性はやはり最初から正社員を狙っても難しいと思います。
私もとにかく働かなきゃってことで、正社員にはこだわらずにひたすら面接受けました。
私もバイト経験しかなく、若くして結婚し、婚姻中はパートをしていました
実家は近いですが頼れる状況ではありません(仲はいいんですが)
離婚してすぐに派遣社員に転職しました
当時私はあんまりをワード・エクセルがほぼ使えなかったため事務は断られ、機会を使って検査する仕事に回されました
大きな会社だった為、職場には主婦の方が多く子供に関する休みは理解もありましたし、人数も多かったので1人が休んでもみんなでフォローしたりされたりでした
ちなみに派遣なので有給が有りましたのである程度は休みでも収入面は大丈夫でしたよ
私はたまたま残業の少ない部署だったのですが、派遣先によっては残業もあるのでそこは注意ですね
そこで少しエクセルを使って仕事をする機会があり、3年勤めたあと思い切って転職しました
今は一応正社員としてエクセルを少し使った経験が活きたのか事務の仕事に就いています
子供も大きくなりましたので今はそんなに休む事も無いですしね
給料は安くて実は派遣時代より少し上がったくらい・・😥
いきなり正社員は難しいかもしれないので段階を踏んでステップアップするのも一つですね
正社員の経歴が付いたので私はいま転職を考えてますよ😊
私もスタートは同じでした。
大学中退後、百貨店のアルバイトや契約社員を経て、中途入社で大手量販店に就職。
3年勤めて寿退社。以後専業主婦。
専業主婦の時に、半年ほど消費者金融の無人契約機オペレーターの仕事経験あり(パート)。
娘3歳・私34歳で離婚後、たまたまその古巣の消費者金融で募集があり応募。一応経験者として採用。時給1000円。督促業務。アルバイト。
その後の進路を金融業に絞り込み、まったくの初学者からFP(ファイナンシャルプランナー)の勉強を初めました。FP技能士3級~1級。国家資格。
勉強をコツコツしながら派遣で銀行や保険会社なども経験し、子供小学3年生で今の勤め先である百貨店系列のクレジットカード会社に就職。契約社員。本社勤務。督促業務。手取り16万円。賞与年間2.5ヶ月。
その後FP1級を取得し、専門職域への社内昇格試験を受ける。合格。
現在は百貨店内にあるお得意様サロンで、資産運用のご相談、国債・投資信託・保険等金融商品の販売の仕事をしています。
年俸制で年収600万円。これを14で除した金額が月給。手取り34万円。年に2回のボーナス月は月給が2倍。
身分は契約社員のままですが、やはり資格は強いなと思います。
ちなみに母子2人暮らし。実家なし。養育費月4万円はすべて貯金。児童扶養手当等の公的援助は除外対象。娘私立中学1年。民間賃貸マンションで賃料8万5千円。車なし(免許なし)です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?0レス 24HIT 相談したいさん
-
総合病院医療事務1レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな5レス 111HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人3レス 71HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
バルタン星人
ウルトラマンの2000年代のシリーズにも出てるから、30歳くらいでも知…(匿名さん3)
3レス 71HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
専業主婦の嫁 パワーカップルが羨ましい
毎日フルタイムで働いて家事も料理もきちんとこなす嫁と働こうとせず仕事と…(通りすがりさん22)
22レス 439HIT 雑学王さん (30代 ) -
この女の子可愛い?
そんなふうに画像を加工できるんですね!流石です👍 それにして…(匿名さん17)
18レス 369HIT おしゃべり好きさん -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?0レス 24HIT 相談したいさん
-
総合病院医療事務
本人の能力次第じゃない? 知力・体力・時の運(匿名さん1)
1レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 506HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 432HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 427HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る