友達への妊娠の報告、どうしよう

レス13 HIT数 5717 あ+ あ-

2014/11/07 14:03(更新日時)

2ヶ月おきくらいに集まる女性の友達がいます。

その中の一人と私は結婚していて、妊娠希望です。

私は32歳。友達は37歳です。お互い結婚して1年です。

友達の方はホルモン注射などして副作用で浮腫んだり体重が8キロ増えたり人口授精しても失敗したり。今は不妊治療専門の病院に通ってるとだけ聞いてます。

その友達は、私と妊娠のことで個人的に話したいとよく言われていて、私もなかなか妊娠しなかったので「また生理来ちゃった。だめなのかな」なんてメールで妊娠できないことの焦りをメールしてました。

友達からは私はまだ若いし大丈夫だよ。羨ましいよなんて言ってくれました。

私は妊娠がわかって心音の確認もできました。

来週、また友達と集まります。そのとき言おうと思うんですが、その友達のことを考えると言いづらいです

どういう感じでどんな言い方をするのがいいんでしょうか。

タグ

No.2155004 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に素直に正直に言えばいいのでは…

No.2

主さんからは敢えて話さず、友達の方から、妊娠について何か言ってきたら

「実は、出来ちゃいました。」

って話したらどうかな。

No.3

私なら「まだはっきりしないけど、もしかしたら…」とぼかして伝えるかな。まだ胎のう確認もできてない…とかそんな感じで。週数と少し違っても、そこまで他人にはわからないしね。

友人にしたら、おめでた確定までに心の準備もできるだろうし、その場で咄嗟におめでとうと言えなくても許されるし。

最後になりましたが、主さんご懐妊おめでとうございます!

No.4

最初は、妊娠とは言わず、生理が遅れてるって言ってみたら?

No.5

妊娠をどんな形であれ知らせたら、絶対疎遠になるのは覚悟しておく事。

知らせなくてもいずれはわかる事だから、名無し4さんの言い方が私も良いと思う。

No.6

私は41才で妊娠42才で出産しましたよ。不妊症です。病院も通いましたが出来なかったので諦めまして自然療法で行きました。体調を崩さないように心掛ける。毎日ウォーキング、1日五千~一万歩。冷えに気を付ける。湯船に毎日浸かる。ソックスを24時間履いておく。睡眠をバッチリとる。ルイボスティを飲む。ザクロジュースを飲む。身体を整える為に整体に通う。(整体は変な所ではダメで実績のあるところで妊娠希望と伝える)私は整体師さんから教えて貰いました。そうして通っていて半年で妊娠しました。 お友達にも、教えてあげて下さい。希望を持って下さいと。最近は妊娠でも高齢出産が多いですから。

No.7

今まで、生理報告などしていたので、生理が遅れてる。と報告するのが自然かと思います。

その後、確定しましたまで時間も稼げますから。

その後、お付き合いがどうなるかは難しいですが、
デリケートな問題なので、気にしないこと。

出産、子育ても、道のり長いし、色々あるので、
楽しんでください。

母乳育児楽しむのに、オケタニ母乳マッサージおすすめしておきます。
妊娠おめでとうございます。

出産まで、まだまだ、色々あります。
今回のは、まだまだ、序の口です。

No.8

主です。レスありがとうございます。

すみません。今日は疲れてしまって。

明日一括で申し訳ありませんがちゃんとお礼レスします。

No.9

友達の中では早くに結婚し、不妊治療に5年近く!?だったかの友達がいます。
友達が結婚した3年後くらいに私が結婚しましたが、一年不妊治療して人工授精で一発妊娠でした。
友達とは年に1.2回程度会うくらいで、私も不妊治療してたから友達と情報交換やらたわいのないメールのやり取りはしてました。
同じ頃にお互い人工授精の予定が入っていて、私は妊娠がわかったときとくに友達には言わなかったです。
しばらくして友達から聞いてきたので、妊娠したことを返信しました。
友達は、連絡が無かったからもしかして!?と思ってたよ。
妊娠おめでとう(*^o^*)
と喜んでくれました。

私はこんなかんじでしたー。

友達は、過去には自分より後に結婚した人が先に妊娠したらなかなか喜べなかったと言ってましたが、段々落ち着き今では喜べると言ってましたね。
主さんのお友達が今どんな心境かは知らないけど、聞かれたら答えるででもいいんじゃない?とも思いました。が、その時の雰囲気次第でしょうかね。
まだ悪阻は無いんですか?
無理せず、もし具合が悪かったら集まりをお休みしたら、もしかしたら連絡がきて、打ち明けるキッカケになるかもしれませんよね。
妊娠おめでとうございます。

No.10

何もわざわざ自分から言わなくてもいいのでは?

もし聞かれたら4さんみたいに言えばいいと思います。

No.11

主です。皆さん、経験されたことをレスしていただき、また、妊娠おめでとうのお言葉、ありがとうございました。

あえて自分から言うことは無いんですね。

ちなみに、私はお酒が好きでよく呑んでたんですが、もしかしたらまだ毎日お酒呑んでるの?なんて聞かれたときに
「今は呑めないんだ。実は」と言うのもありでしょうか。

• << 13 >「今は飲めないんだ。」だけでいいと思います。 お酒弱くなってきたみたいといってもいいと思います。

No.12

ありだと思います。まぁ、言わなくても気づくだろうと思います。

No.13

>> 11 主です。皆さん、経験されたことをレスしていただき、また、妊娠おめでとうのお言葉、ありがとうございました。 あえて自分から言うことは無い… >「今は飲めないんだ。」だけでいいと思います。

お酒弱くなってきたみたいといってもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する