身に覚えがないのに
販売の仕事で、ベテランさんの仕事のミスが発覚しました。
私の名前があがっていると他の人から聞きました。
本人が、私と一緒にした、私が間違えた、ということを
言っているそうです。
私は身に覚えがないのです。
その人にも直接会ったときに、具体的に聞きましたが完全に私だと言っていました。
私としてはモヤモヤするし、腹がたつし悲しいです。本当に私はしたのかと考えて振り返っても全く覚えがないのです。
で、本当にしてたら申し訳ないし、本当に言い切っているので、私は本当に忘れてるのかと不安になって、今日もう一度軽く話聞いたらその人にもう忘れろと言われました。その人からしたら
一週間前のことでもう気持ちとしては忘れたいのだろうけどわたしは直接聞いたのは昨日です。
誰のせいでこうなってるんだよ…と内心すごい腹がたちましたが笑顔で表面は流しました、が、
モヤモヤが残っています。
他の人に愚痴をこぼしたら変な風に伝わってややこしくなるのが嫌なので、我慢していたので余計モヤモヤしています。でもため息が出てしまい…(-.-)
ので、ミクルで相談、話を聞きいてもらおうと思いました。
そこに執着しても良くないとは思っています。
なにか同じような経験された方、前向きに考える話を聞きたいです。
ありましたよ、そういう事!そして何かある度、私のせいにされてました。
一応、責任者には細かく状況を説明して(私じゃありません、ではなく)何となくわかってもらってましたが…疲れて辞めてしまいました。
主さんがいない日にその人がミスをしたら誰に被せるんでしょう?
主さん一人だけを標的にしているなら、誰かに事情説明しないと本当に主さんのせいになってしまいます。だけど、他の人のせいにする事もあるなら、いつかは「あの人ってすぐ人のせいにするよね」って、知れ渡って行きます。
どちらのタイプかわからないけど…普段の主さんの仕事ぶりでも回りはどちらか出来る方を信用すると思うので、これからもミスがないよう、お仕事頑張って下さいね。
主さん、レスありがとうございます。
辞めて今は、とても人間関係の良い職場に行っています。
ただ…接客業なのですが、客層が悪い!注文した品物キャンセルしたり、下ネタとか…もう、ウンザリします。
でもそれさえ考えなければ、職場に嫌味な人は一人もいません。ミスをしてしまっても「他の人もこれからは気をつけようね!」って言ってくれます。「気にしなくていいよ」と。
だけど客がな…ひどいんです。
やっぱりどこの職場でも何かしらありますよね。
ここを辞めて次の職場が良い所かなんて働き始めないとわからないですから、私はここで頑張りますよ。
他のスレッドで仕事場に対する愚痴を吐くスレがありますが、それを読むと皆、耐えてるんだなぁと思えます。
主さんも読んでみてね!
俺も昔、全く同じ事があったよ
相手は5期上の先輩だったけど、身に覚え無いし、それで俺が原因なら責任とらなきゃ社会人として恥ずかしいからね
遊びや趣味じゃなく仕事だからウヤムヤにせず相手にガンガン問い質したけど具体的な要因は答えられず、ただ俺を悪者にしてるだけだった
それでも、しつこく突き詰めて話し合ったよ
数人の同期と一人の上司に「もう、やめとけ」って止められたけど「再発防止の為です。遊びに来てる訳じゃ無いので」って言って社長・専務にも了解得て原因を突き止めました
結局は相手の思い込みと先走りが原因で責任の擦り付けだった
厚顔無恥な先輩で今でも同じ会社に居るよ
まぁ、今じゃ俺の方が上司だけどw
>> 5
レスありがとうございます。
そうなんですか。通行人5さんもありましたか。
あ、私の場合は、そこまで責任とって辞めないと
いけないと思うまで大きなミスではないです。
多分比べたらちっちゃいちっちゃいコトなんでしょうけど…(^_^;)
うわー今はその人より上司なんですか!
その人はやっぱり自分のミスを認めたくなかったから他の人がやったと思い込もうとしてたんですかね。
私はなぜかそれからその人が優しいんですよね~。私の名前出してるから悪いと思ってるのか…なんかちょっと違うんですよね。ただ認めたくないのか、本当に私だと思い込んでその状況を誰かと間違えてるのか…わかれば私はスッキリするんだけどなー
お話ありがとうございます。
>> 8
あの・・ 俺は実は少し辞め癖があります トラブったら自動的に転職をする事が今までは多かったですね。
そうか・・ 俺、反省をしました、あなたのことばで・・。
弱虫だな・・・。
喧嘩をしないなんて貴女、偉いです。
俺はなんでも喧嘩をして辞めてばかりいて
自分からタンカを切ったり
相手にぼこぼこにされたり
今まで色々ありました。
今までは若いから転職を好きなだけできましたが・・
今度からはもう30歳になるので
こういう考えでは 通用はしないですよね?
俺ももっと冷静に物事を考えられる心を養いたい。
なんでもすぐに辞めてたバカからのアドバイスで申し訳御座いません。
認めることになる・・・ はい、あたってます。
転職だって決まらないかもしれないですしね、タイミングが悪かったら(運)。
だから、精神統一 冷静沈着・・・・
を覚えておかないとと貴女のレスから
おもいました。
- << 11 え?そうだったのですか。 半分からかわれてるのかと思いましたよ(^_^;) 辞めぐせは私もありました。 でも良くないと思っていまは少し長いです。 確かに仕事あればいいけどなかなか歳もあるし難しいですね。 私のはそんなに大きなことではないからかもしれませんがケンカしない人は強いと思います。 私もちっちゃい人間なんで他の人に八つ当たりしちゃいました。他の人に聞いてもらうことで 心のバランスとってます(笑)
その人はそういう人なんだと思って
つきあい方をかえて気持ちを切り替えてしまう。
女性が多い職場なんじゃないんですか?
だとしたら今後もそういう事があるかも知れません
気持ちを切り替えないと、ストレスがたまるばかりです。
うちは勝手に名前出す方いるんですけど
もうまたかって感じで、適当に流します。
- << 12 ありがとうございます。 そうですね、女性ばかりです。 そのベテランさんの気持ちもわからなくはないのです。 始めに投稿したときより大分気持ち落ち着いています。 すごい言い切っているので、 私がホントに忘れてるのかとスッキリしないのです。 普通にしないと思うことなので、してないと思うのですが…(^_^;) ちょっと文章力なくてすみません。 他の人に聞いてもらってストレス発散して ほっときますね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事ってなに?4レス 51HIT 学生さん
-
バイトってなにが普通?0レス 21HIT 学生さん
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと1レス 57HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 157HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法6レス 121HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
仕事ってなに?
好きな仕事に就けるのなんてまれじゃないのかな。 私はもっと現実的な教…(匿名さん4)
4レス 51HIT 学生さん -
バイトってなにが普通?0レス 21HIT 学生さん
-
仕事辞めた
私は前の会社の時からミクルですが、何も。 この前の会社も4年務め…(就活中さん4)
9レス 245HIT はる (♀) -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
困ったおばさんだね。 でも、おばさんをひとくくりにしないでね。 …(匿名さん1)
1レス 57HIT 社会人さん -
誤字脱字失くす方法
トリプルチェックですね! それはやっていなかったです ありがとうご…(社会人さん0)
6レス 121HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 146HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2375HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 146HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2375HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 711HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 452HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 379HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る