女の子の名付け 至急です。

レス57 HIT数 18669 あ+ あ-

2014/11/03 20:28(更新日時)

名付けで相談です。
杏実であみが第一候補なのですが、
読めますか?それとも読みにくいけど許容範囲内でしょうか?
付けない方がいいでしょうか?
考え過ぎてもうわからなくなりました(._.)泣
あと2週間で予定日です(´・_・`)
ご意見お願いします。

14/10/31 12:55 追記
杏実の由来ですが…杏の花は綺麗で人を癒すと思います。実は美味しいし、種も薬膳に使えたりするだとか。そんな人の癒し、助けになる存在になって欲しいのと、子ども自身も実りある人生を送ってほしいのと、字画も考え杏実です。

タグ

No.2153388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

杏の実に何か意味でもあるのですか?

見た感じまんまただの果物だと感じるんですが。

No.2

私は読めましたよ。
今は奇抜な名前が増えてますよね。
けれど私は両親が一生懸命考えて付けた名前なら良いと思いますよ(^^)

No.3

DQNど真ん中で、可哀想

No.4

字面は可愛いけど読みにくい。
杏(アン・アンズ)のアだけぶつ切りに読ませるって事なんだろうけど…
アンミ?キョウミ?それとも他の読みが??
と、なるのが通常の反応ですね。

でもまぁぶつ切り箇所は『ン』一文字だしどうしても付けたいならいいんじゃない?
許容範囲だと思いますよ。

No.5

あんみ と読みました。
芸能人の杏もいるので
あんと読み間違えられるでしょうね。

ただ、キラキラネームってほどでもないし
あみだと聞けばそうなのね、となるので
別にいいと思います。
でも杏の実ってことは
どういうことなんでしょう?
そこをつっこまれそうな気がします。

No.6

両親の思いがこもっているならいいと思いますよ。

No.7

バッチリ許容範囲です。

女の子ならば「あみ」だろうなと推測は出来ます。
あんみ、きょうみとか意地悪な読み方はしません。

もうぶった切り程度は名乗り当たり前になってますしね。

No.8

一回で読めました。
漢字も素敵だしキラキラとは思いません。

私の周りでは、あみちゃんのあの字に、愛の字を使う人が多いので、この程度のぶった切りは普通でしょう。

それに、左右対称の名前は縁起が良いと聞きますよ。

杏実ちゃん♡、いいと思います。

実の字も秋らしくて素敵です。

No.9

すいませんが私ならナイですね。
初対面の人から、あんみ? いや、あみです。って会話にウンザリしそう。

No.10

『あんみ』かな?とは思うけど、『あみ』と聞けば「あぁ、アミか」と納得するレベル。
「えぇ?これで『あみ』?」とはなりません。
かわいい名前だと思います。

No.11

あみと読めますが一瞬あんみ?いや、あみ?…???ってなりますね^^;

なので他の方の意見にもありましたがあんみ?あみだよ!って流れで一番ウンザリするのはお子様かもしれません。

あとは果物っぽい名前だなーって印象

No.12

可愛いと思います。
読めます。

No.13

なんか中国っぽいからイヤ

No.14

あんみ かと思いました

No.15

やめたほうがいいと個人的に思います

No.16

ぱっとみ軽い感じがしました。重たければいい訳ではないですが、大切な名付け単純に杏の実にしてしまうのは、勿体ないな~と感想です。

No.17

小学生相手のボランティアしてますが杏実ちゃんなら、今時の子の名前だなって程度の感想です。

名前見た人もあんみ?嫌あみかな?くらいは頭使いますしね。(名前に関わる仕事してると自然とそういう頭になりますし)

みんなもっとキラキラしてます。

例えで言うなら宝冠でティアラみたいな当て字(頭ひねっても読めない名前多数)

それとね、案外と先生方にも変わった読めない名前の人が多いんですよ。(校長先生の年代〜新任まで幅広く)

そういう名前の先生が仰るには、名前の説明は面倒だけれどそこから会話が始まったり、人に名前を覚えて貰いやすいんですよ。とのこと。

No.18

読めますよ。実際に同じ名前の女の子知っています。いいこですよ🎵

No.19

漢字のバランスが悪いし読み方が色々あり面倒くさそうなのでナシですね。杏だけでいいのでは?

No.20

読めました。
だけど、その漢字二文字だとThe果物ってイメージなので『実』の字を他の文字に変えてもいいんじゃないかと思いました。食べられるという印象が強すぎませんか?

No.21

私は読めましたし可愛いと思います。

あみちゃん今や普通の名前です。キラキラじゃないと思います。

実と言う字は美と間違われやすいです。
身内にいて、特に中の良い人から間違われるとガッカリします。

うちの子達は昭和からあるよう名前ですが、1軍の漢字じゃないためよく間違われます。
保険証にはちゃんと書いてあるのに診察券は間違えて書かれたり💧

画数も良いならば、リスクはそれくらいかな?

No.22

杏実ちゃん、娘のクラスメートにいます。

みんな普通に読んでいますよ。
可愛らしい名前だと思います。

No.23

我が家は、杏○です!
候補に杏実(あみ)があって!!!!お、同じ考えの方がいる~!とコメントしました☆

しかし、友達に一番最初に、「ん~あんみ?」ていわれて悩んで違う杏○にしました!

でも、実際は名前(漢字)は保育園でもあまりつかわず、今は珍しい名前もいるのでほぼふりがな付き!
そのなかで杏実ちゃんは、全くゆよめないわけでもなく、今なら、意味もすぐ分かる杏実にすれば良かったとチョイ後悔あるくらい!笑

私は、アリです!!!!
だって、あみ、て可愛いもん!!!!

No.24

成人になっても恥ずかしくなく、万人に読める名前が良いと思う
可愛さ重視ならペットやハンネにつければいい。 災害時に読めない名前だと安否確認ができないです。
医療系にかかった時も個人認証できない患者は困るそうです

No.25

皆さん、ご意見ありがとうございます!こんなにたくさん色々な意見聞けて本当に参考になります( ; ; )もう子宮口も2センチ開いてるらしく、そろそろみたいです。
上の子があみちゃんがいい!と断言しているのもあって、候補は他にもあるのですが、あみで考えてあげたい気持ちもありまして…亜実、亜美、などは字画があまりにも悪いし…本当名付けは難しいですね(^_^;)
厳しい意見もあって、やっぱり身内じゃ言ってくれない事も聞けるのでありがたいです。良かったら引き続きご意見聞きたいです。よろしくお願いします。

No.26

良い名前だと思います。名前には意味があり縁があるとも。杏で精神医かセラピストでしょうか。高島流だと画数に多少難点があると思います。杏理(アンリ、元ネタの杏里だと14画で△)だと18画。吉画かもしれません。

No.27

私は娘に杏とつけたかったです。かわいいですよね。
でも冬生まれで季節が合わないので断念しました。
杏は花は春、実は初夏なので秋生まれだと少しピンとこないのが私の印象です。
杏実であみは、いまどきっぽいなと思いますがDQNとは思いませんよ。

No.28

杏樹は

No.29

可愛らしくていいですね。
多少読みづらいですがお母さんがいっぱい悩んで真剣に考えてつけたならキラキラでもなんでも私はいいと思います。

少数派 珍しいっていうのは目立つので色々言われたりもあるでしょうが人が口出しすることじゃありません。

読める人の方が多いでしょうし可愛らしい名前と思います。
自信を持っていいですよ(o^o^o)

No.30

「あみ」とふつうに読めました。
杏実←スマホ検索でも「あみ」でふつうにでます。
まあ年代によっては読めない名前なのかもしれませんが。

No.31

可愛い名前だと思います

秋に産まれたんだな…って
季節を思わせる字ですね

私的に良いと思いますよ

• << 37 横ですみません。 杏は春~夏の季語なので秋生まれと連想する人はあまりいないかと…。 気になってしまったので申し訳ありませんm( __ __ )m

No.32

杏美あみ の方が好きだな…

No.33

許容範囲だと思います。 あみって名前かわいいかな?ふつーの名前だよね

No.34

杏実

素晴らしい名前です。

親が思いを込めてつける名前に悪いものなどありません。

No.35

杏の字が好きじゃない。勝手なイメージで申し訳ございませんが幸薄そう💦実より美の方がいい。杏実だと果実みたい

No.36

私は、杏…好きです。
字体が好きですね。木の下に口…木が語る爽やかなイメージに思いました。
普段、鳴いたり、しゃべる事ができない木に語らせる…って、とても素敵ですね。

その下に実…杏は、きっと素敵な実をつけると思いますよ。縁起が良いですね。

忍とかは、縁起悪い!と聞いた事があります。心を刃で傷つけるのですから。
こんな風に、字体は肝心なのですよ、画数より。

No.37

>> 31 可愛い名前だと思います 秋に産まれたんだな…って 季節を思わせる字ですね 私的に良いと思いますよ 横ですみません。

杏は春~夏の季語なので秋生まれと連想する人はあまりいないかと…。
気になってしまったので申し訳ありませんm( __ __ )m

• << 41 確かに! 教養あるなぁ。 そうやって 花や実から季節を感じることって素敵ですよね。 まあ子供は秋に生まれても 春にはもうお腹の中で生きていたんだから 出産月に関連する名前でなくてもいいとは思いますが。 きっと妊娠して親として子供の名前とかあれこれ考え始めたのが春だったのかも知れませんね。 逆に産まれる前から沢山愛情をもらってた感じがして 秋生まれの杏の実も特別に素敵なものかも知れません。

No.38

漢字を当てはめてから、むりやり意味を持たせようという感じですね。

キラキラです。

No.39

私は子供にどうしても「実」をつけたかった側の人間です。

真実、誠実、忠実などの信頼できる言葉からくるまっすぐなイメージ。
実のように、中身が詰まった人生
そしてなにか気になることを自分から実行する子になってほしい。

私の子は「実○」です、現在生後4ヶ月ですが既に「美じゃないの?変わってるね」なんていわれてます。

子供にはちょっと迷惑をかけちゃうな...と後悔していますが、なぜ「実」をつけたかの意味を説明して誇りに思ってもらえるように頑張りたいです。

最初、「あんみ」かな?とは思っちゃいましたが、許容範囲だと思いますよ。

たとえば「愛美」という名前だと「あみ」「めぐみ」「あいみ」どれだろう?って悩んでしまうけれど、キラキラではないですよね。
それと同じ感じだと思います。

No.40

微妙です。

No.41

>> 37 横ですみません。 杏は春~夏の季語なので秋生まれと連想する人はあまりいないかと…。 気になってしまったので申し訳ありませんm( __… 確かに!

教養あるなぁ。

そうやって
花や実から季節を感じることって素敵ですよね。

まあ子供は秋に生まれても
春にはもうお腹の中で生きていたんだから
出産月に関連する名前でなくてもいいとは思いますが。

きっと妊娠して親として子供の名前とかあれこれ考え始めたのが春だったのかも知れませんね。

逆に産まれる前から沢山愛情をもらってた感じがして
秋生まれの杏の実も特別に素敵なものかも知れません。

No.42

我が子に、杏○とつけた者ですが・・

杏実てつけたい、て思うなら絶対につけた方が私はいいと思います!!!!後悔しますよ??

きらりちゃん、ふわりちゃん、がいる中・・・杏実ちゃんですよ???笑
読める読める!!

杏は、熟せば熟すほど甘くなる実です(^^)
人生もそのようになって欲しい!!
私はこういう理由で杏実ちゃんにしたかったんです~!!!!
つけた方がいい気がするな~・・・
顔みたら、決断できるかも!ですね☆

上の子、センスいい!!!

安産と、お名前、楽しみにしときます!!

No.43

良い名前だと思います。

あまり季節にこだわらなくていいと思います。

「実」は秋のイメージが有るし。

真冬生まれなのに春の象徴のような花の名前の可愛い女の子を知っています。
私も夏生まれなのに冬っぽい名前ですが、変と言われたことは1度も有りません。

おめでとうございます😄

No.44

秋、9月産まれの深雪(みゆき)って名前を知っています。50代です。

No.45

私もその名前で秋生まれとはイメージしないなあ。
桃の実だったら秋だけど。でも、季節を名前で表したい訳じゃないんですよね?それならいいんじゃないですか?
自然事象や植物の字を季節関係なく使うのも
読み方をあて字にしたりぶった切ったりするのも
今っぽくていいんじゃないかな。

でも不思議(笑)
イメージがカナ表記の名前へのあて字漢字には敏感なのに日本の季節に関係する漢字には大して関心ないもんなんだなあって思った。

• << 49 桃の実の旬は夏です

No.46

>> 45 あはははヾ(°∇°o)ノそう言われればそうかもねー

海月(みつき)にしようか悩んでます←みたいなスレには絶対「それクラゲって読むんですよ!?知らないの!?」みたいなレスでいっぱいですもんね
(・∀・)結女(ゆめ)とかもね♪

杏実ちゃん←いいんじゃないですか?( ✧ㅂ✧)b★
AKBだかSKBだかもしかしたら他のグループだったかうろ覚えだけど杏実ちゃんていましたよね
なので教養のない自分は旦那さんがアイドルファンなのかなって思うかも
教養なくてスマソ(´>∀<`)ゝ

No.47

>> 46 SKBじゃなくてSKEだっけ?(≧∇≦)間違えちゃったー

とりあえず元気で可愛い赤ちゃんを生んでくださいねー
・. ゜*。:゜:*+.\(( °ω° ))/.:+. ゜*。:゜

No.48

名前のことでスレたてなくてもいいんでは?
必ず馬鹿みたいなこと言う人いるし。
ご自分がよければいいんでは?

No.49

>> 45 私もその名前で秋生まれとはイメージしないなあ。 桃の実だったら秋だけど。でも、季節を名前で表したい訳じゃないんですよね?それならいいんじゃ… 桃の実の旬は夏です

No.50

>> 49 桃の実は秋(初秋)の季語なので45さんはあってますよ(*^^*)

主さんはご家族で決められた名前なんですから自信をもって名付けてあげてください(*^^*)
安産でありますように(*^^*)

• << 51 なるほど「季語」ですか。 勉強になりましたm(__)m 桃の産地で暮らしてるので出荷の時期とか御中元とかで、現実的(?)なイメージしか有りませんでした😅💦 主さん横レスすみませんでした。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板