オシッコもらした隣りの子が来た

レス75 HIT数 8960 あ+ あ-

2014/10/26 18:28(更新日時)

先日ちょっと驚いたことがありました。

3時頃お隣の子供(小4男児)がうちに来て、ランドセル背負ったままだったので「どうしたの!?」と聞いたら、学校の帰りにオシッコしたくなったんだけど、家でしようと思ったら鍵を持ってくの忘れて入れなくてもらしてしまったとのこと。

お母さんは仕事で留守だから私に助けを求めてきたようです。

風邪ひくといけないからうちにあげて、旦那の新品のパンツとタオルを渡し、洗面所で着替えさせました。
オシッコで濡れたズボンとパンツはビニール袋に入れて玄関に置きました。

お隣のお母さんに、帰ったら着替えを持って迎えに来るようメールして、数時間後に来ましたが、お母さんはとても恥ずかしそうにしてました。

旦那に話したら『もらした奴うちにあげんなよ、汚ったねぇなー。小さい子じゃあるまいしそんなもんほっとけばいいんだよ、親が帰ってくるまで外で待つことで本人も学習するんじゃないの?だいたい男なんだから自分ちの庭でもどこでも好きなとこに立ちションすりゃいいのに何もらしてんだよ』
と言ってました。

私は甘かったのかな。
旦那の言う通りだと思いますか?

タグ

No.2151081 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんの話は一理ありますが、私は主さんと同じで助けます。自分や、我が子が困ったら助けてもらえたらありがたいから、自分が助けれることがあればやります。
助けてもらったからって、また隣に行けばいいやと思うのはまた別ですし、小さくない子だからこそかなり恥ずかしかっただろうし、それを飲み込んで助けを求めてきたってことは二度目はなさそうだなと思いますし。
二度めくらいならまた助けちゃうかもしれないですが。

No.2

小せぇ旦那だね
小4つったら、まだ10才かそこらだろ?
お漏らしする事もあらぁな
我が子がピンチの時に放置されて死に至っても汚ねぇで済ませんのかね?
ピンチってのは様々な形態がある
それこそ身体生命に関わる事だって山ほどあるからね
主さんは偉い
立派な大人の代表だよ

No.3

私も助けちゃうな。
スレ内容からしても、非常識なお隣さんではなさそうだし。

どっちかっていうと子どものしたことに「きったねーな」と言い放つご主人にヒキます。

No.4

私は主さんと同じ事します。

小4ならとは思いますが、もうもらしてから来たのだし、その時その子は困ってたのだから。

我が子でも、いつでも正しい行動取れるとは限らない、他人様に迷惑掛ける事も有るかもしれないと思うし。

No.5

主さんが正しい👍

No.6

>> 5
来る前ならまだしも、来ちゃったら追い返す訳も行かないですよね。
当たり前に助けると思いますよ。

旦那さんもその場にいたら助けちゃうと思うけどな。

No.7

それでよいのではないのでしょうか?

寧ろ、模範的な対応だと思います。

助けを求められているのですからね…
近所付き合いも考え、打算的に見たとしても助けるのが賢いでしょうに💧

よくやったと誉めるべきでしたね~旦那様💧

No.8

本当に小さい旦那ですね
年齢関係無く子供なら、主さんみたいにするでしょ
その子供さんは主さんが本当に頼りになる人だったんですね
今の世の中、主さんみたいな心優しい人が増えたらいいな

No.9

一括のお礼ですみません。

皆さんのレスを読んで、私のしたことは間違ってなかった、良かった。と思いました。

うちの旦那が冷たいだけですね。

No.10

子供に助けを求められて、甘いわ~、と断れますかね?

主さんのやった事は普通だと思いますけどね。

一度助けたら遠慮を忘れて図々しくなるかも。の考え方だとしたら、小学生はまだ猶予を与える時期ではないでしょうか。

旦那さんは自分の事は嫁に任せっきりではなく、しっかり出来るタイプなんでしょうね、きっと。

No.11

うーわ(-。-;
旦那ってかなり冷たい人間なんだね。何も、漏らしたパンツ履いたままソファーとかに座らせたわけじゃなく最初に着替えさせてあげたんでしょ?
私なら、シャワーしておいでとかも言っちゃうわ。
なんてちっさい男なんでしょう…。

No.12

別に旦那さんは酷くないと思いますよ。
同性からすれば、自分ちの庭でションベンもできないのか、しっかりしろよ。くらいの感じでしょうかね。
でももう小学生にもなれば、おもらしが恥ずかしいことはわかりますからね。
その子もどうしようもなくなって、すがったんでしょうから、主さんは間違ってないと思いますよ。旦那さんは豪快な方のようですね、私はすきですよ。

• << 14 無作法=豪快ではないと思いますよ。 緊急時は庭で立ちションを推奨するよりは、隣家のトイレを借りる勇気を出す事を教える方がいいと思います。 100%トイレでしか用が足せない子だと災害時に困りますけど、 将来海や山で悪気もなく立ちションするような人になったら嫌ですね。 それは男親と女親で感覚は違うと思いますが。 主さん、横失礼しました。
  • << 28 豪快とは違います。 奥様には申し訳ないですが、 旦那さま、心ない冷たい方ですね。 外で立ちション、昔とは違います。 お世話された奥様に安心しました。

No.13

優しくない旦那ですね。
引く。

No.14

>> 12 別に旦那さんは酷くないと思いますよ。 同性からすれば、自分ちの庭でションベンもできないのか、しっかりしろよ。くらいの感じでしょうかね。 … 無作法=豪快ではないと思いますよ。

緊急時は庭で立ちションを推奨するよりは、隣家のトイレを借りる勇気を出す事を教える方がいいと思います。

100%トイレでしか用が足せない子だと災害時に困りますけど、
将来海や山で悪気もなく立ちションするような人になったら嫌ですね。

それは男親と女親で感覚は違うと思いますが。

主さん、横失礼しました。

No.15

馬鹿で冷たい旦那だねー。
私も、助けますし、馬鹿で冷たい旦那とわかってたら、いちいち言わない。

• << 17 確かに冷たいけど、馬鹿とまで言わなくても良くない? 失礼すぎ。
  • << 22 馬鹿って・・ 旦那が追い返したわけでもないし、ちょっと冷酷な発言しただけで馬鹿よばわり。 主さんも失礼すぎだってレスしてるし、暴言とみなして削除投票したよ

No.16

助けたのは賛同。
しかし男なんだからどこでもできるのに、って疑問はある。
女の子なら分かるけど。
て、うちの子も学校から我慢してかえってくる事がたまにある。
徒歩3分での帰宅が我慢できないくらいなら普通学校でしてこない?っていつも思う。
徒歩1時間ならわかるけど。
玄関からダッシュでトイレ…万が一を考えないのか不思議。

No.17

>> 15 馬鹿で冷たい旦那だねー。 私も、助けますし、馬鹿で冷たい旦那とわかってたら、いちいち言わない。 確かに冷たいけど、馬鹿とまで言わなくても良くない?

失礼すぎ。

No.18

一括のお礼ですみません。全部のレスに目を通してます。

お隣りの奥さんとは適度な距離で交流があるので、今回のことはお世話して良かったと思っています。

息子くんには今後会っても、おもらし事件のことは触れずに、何でもない顔して挨拶なり会話なりするつもりです。

No.19

>> 18 それがいいですね。やっぱり恥ずかしかったと思いますから。けどその子からしたら隣に頼れる優しいおばちゃんがいるってだけで、ずいぶん助けられたと思いますよ。

No.20

私なら助けてあげます
しかし、誰にも言わないです
相手の恥ずかしい失態をいくら身内とはいえ、言ってはいけないことを知っているからです
あなたも頭が回ればよかったですね

No.21

>> 20 旦那に話すくらいよくないですか
べつに近所に言いふらすわけじゃあるまいし 頭が回らないとか失礼

しかし主さん旦那さんはちと冷たいですな^_^;

No.22

>> 15 馬鹿で冷たい旦那だねー。 私も、助けますし、馬鹿で冷たい旦那とわかってたら、いちいち言わない。 馬鹿って・・

旦那が追い返したわけでもないし、ちょっと冷酷な発言しただけで馬鹿よばわり。

主さんも失礼すぎだってレスしてるし、暴言とみなして削除投票したよ

No.23

思います。

私自身 そのような 自分で自覚させて考えることを学ぶ

厳しい躾は

受けたつもりです、他人に甘くしてもらえば 付け上がる 自分でちゃんと理由を頭で考えられないと イジメも受けます

学校でも イラつく態度を取り、友達が離れて行くとかあるようなことはないですか

• << 31 意味不明 主さん 私も助けますね…それこそ何度だって どなたかも言ってましたが外で平気で立ちションするよりは立派ですよ 冷ややかなご主人様にはこれからは言わない方がいいでしょう 情けは人の為ならずです

No.24

>> 23 私への質問でしょうか。

うちの子じゃないので、学校での態度や友達関係はわかりません。

• << 29 はい、そのつもりでしたよ、だけど、私はただ単純に しつけられていない または 育ちが悪くて人とも打ち解けないような子なんじゃないのかな? 普段からの行い等もきっと(悪気があってもなくても)… そのように 疑いました、主さん親子 夫婦でちゃんとしつけてあげた方が… 等とも考えました 人に上手に自分の意見を伝えなければ、誤解される、等…。

No.25

逆に外で立ちションしなかった事を、私なら誉めてあげます。
そもそも、外で立ちションって駄目だからね。
主の旦那さん、冷たいしちょっと非常識かも。。

4年生なら、我慢の末のオネショはまだしょうがない。
恥ずかしくても助けを求めてきたその子は偉いよ。

No.26

正直別に普通かな

さすがに漏らしたと言われた事はないけど、トイレ借りにきたのは何度かあったし

うちの近所はそんな感じですよ

近所の子供も可愛いし、困ってるなら出来る事はしてあげたいですよ

困った時は助け合えばいいはず、主は間違っていないと思います!

No.27

外で立ちション?
旦那さんが言ってるのは、この子供の庭の事でしょ。
どこでもできなきゃダメだなんて言ってないじゃない。
主さんの旦那さん、悪い人じゃないよ。
しかも、本人に言ったんならともかく、自分の奥さんに言っただけだし。

No.28

>> 12 別に旦那さんは酷くないと思いますよ。 同性からすれば、自分ちの庭でションベンもできないのか、しっかりしろよ。くらいの感じでしょうかね。 … 豪快とは違います。
奥様には申し訳ないですが、
旦那さま、心ない冷たい方ですね。
外で立ちション、昔とは違います。
お世話された奥様に安心しました。

• << 35 同意。 外でチ○○出したら犯罪だよ。 その子はその辺きちんと躾られてるんだろう。

No.29

>> 24 私への質問でしょうか。 うちの子じゃないので、学校での態度や友達関係はわかりません。 はい、そのつもりでしたよ、だけど、私はただ単純に

しつけられていない または 育ちが悪くて人とも打ち解けないような子なんじゃないのかな?

普段からの行い等もきっと(悪気があってもなくても)…

そのように 疑いました、主さん親子 夫婦でちゃんとしつけてあげた方が…

等とも考えました

人に上手に自分の意見を伝えなければ、誤解される、等…。

No.30

多分 お父様が頑なに拒否るのは

昔 何かしら 同様な事件があり そんな子は受付られない 家に入れるな… 追い出したくてたまらない気分にしかならず 見切りをつけてもいそうです

人騒がせ 世話が焼ける もう面倒見きれない…仕事する男性なんか女性(母親)に世話を丸投げとか平気でします

• << 32 何度読んでもなにが言いたいのかわかりません スレの質問の回答にもなってません 主さんはご自分の行動が間違ってたのか聞きたいだけで、隣のお子さんの躾は関係ないと思いますよ
  • << 36 全く意味不明
  • << 37 スレ文の意味理解できてますか? 助けを求めてきたこどもに手をさしのべたら旦那さんに否定されたので、自分の対応が間違ってたのか尋ねてるんですよ。

No.31

>> 23 思います。 私自身 そのような 自分で自覚させて考えることを学ぶ 厳しい躾は 受けたつもりです、他人に甘くしてもらえば 付け上がる… 意味不明

主さん
私も助けますね…それこそ何度だって
どなたかも言ってましたが外で平気で立ちションするよりは立派ですよ
冷ややかなご主人様にはこれからは言わない方がいいでしょう

情けは人の為ならずです

No.32

>> 30 多分 お父様が頑なに拒否るのは 昔 何かしら 同様な事件があり そんな子は受付られない 家に入れるな… 追い出したくてたまらない気分にし… 何度読んでもなにが言いたいのかわかりません
スレの質問の回答にもなってません

主さんはご自分の行動が間違ってたのか聞きたいだけで、隣のお子さんの躾は関係ないと思いますよ

No.33

文字や文章だけではわからない。旦那さんも悪気があって言ったのとは違うような気もするんだが。

その子、主さんに受けた恩を忘れないと思うよ。
やがて大人になって、同じく思いやりのある行動を取ってくれるのなら、それでいいじゃないか。

No.34

主さんの行動は優しさ。

旦那さんの言動は一般論。

間違いとかでも何でも無く、人なりのスタンスの違いですよ。

然したる問題では無いと思うよ。

No.35

>> 28 豪快とは違います。 奥様には申し訳ないですが、 旦那さま、心ない冷たい方ですね。 外で立ちション、昔とは違います。 お世話された奥様… 同意。

外でチ○○出したら犯罪だよ。

その子はその辺きちんと躾られてるんだろう。

No.36

>> 30 多分 お父様が頑なに拒否るのは 昔 何かしら 同様な事件があり そんな子は受付られない 家に入れるな… 追い出したくてたまらない気分にし… 全く意味不明

No.37

>> 30 多分 お父様が頑なに拒否るのは 昔 何かしら 同様な事件があり そんな子は受付られない 家に入れるな… 追い出したくてたまらない気分にし… スレ文の意味理解できてますか?

助けを求めてきたこどもに手をさしのべたら旦那さんに否定されたので、自分の対応が間違ってたのか尋ねてるんですよ。

No.38

主さん正しい
きっと心も助けた
その子、とても惨めで寂しかったと思います。
絶対に忘れないと思う

No.39

旦那の言った言葉が自分の思ったことと全く同じだった笑)

面倒なことになりそうだから自分はスルーするが、もしこれが女の子だったら世間はどう対応するんだろ…

No.40

自分も主さんのようにするかなぁ。頼られたら無下に出来ないよ
旦那は冷たいと思うけど一理あるね
自分の子なら庭にすれば良かったのにって言っちゃうと思います。緊急時なら仕方ない

No.41

そう、人の前だとか道端とかじゃなく、その子供の家だし。
私も自分の子供が外で遊んでる時、じいちゃんがトイレ使ってたら、「庭の隅の方でしなさい」と言ったことある。

それにしても、主さんの旦那さん批判に主さんも嫌な気持ちになったのではないですか?
ちょっと意見聞こうと思ったら、「冷たい」「馬鹿じゃない?」とか。
主さんの旦那さんは、主さんなら気兼ねなく、何でも言えるから言ったんであって、その子供が目の前にいたら、助けたと思いますよ。

No.42

一括のお礼ですみません。
すべて読んでます、レスありがとうございます。

立ちションに関してですが、旦那が言う「自分ちの庭でもどこでも好きなところにすればいい」はあくまでも〔自分ちの〕です。

緊急事態なら、自分ちの敷地内で用を足せばいいという意味です。

No.43

>> 42 旦那さんの言い分はわかっています。最悪時はそれしかない事も。

ただ自分感覚で、自宅のトイレが使えない時の対応の優先順位に立ちションを先に出すのが何だかなぁ…💧と思っただけです。

隣の子供としては、外で(自分ちの庭でも)おしっこする考えがなかったんでしょう。親の躾か前例がなかったか。おもらしする位ですから。

うちにトイレ借りに来れば良かったのに、とか言ってくれていたら、「いい旦那さんだ」ってなっていたんですけどね。

No.44

>> 43 すごい納得
確かに最近の子どもの感覚はそうなのかもしれないですね
いま大人の男性なら、漏らすくらいなら庭でしちゃえ、って感覚かもしれないけど、いまの都市部の子どもなら、オシッコはトイレでしかしたことないかも
経験がなければ、トイレ以外で用を足す、って発想はないですよね

主さんのご主人はそこまでは考えないんでしょうね
それでも、10歳の子どもの失敗に寛容じゃない発言はちょっとヒクけど
大人だって酔って道端でゲーしちゃったり失禁しちゃう人もいるのに
他人の失敗に寛容さが持てない人は嫌だなぁ

• << 46 10歳で漏らすことの方がヒクけど。 そして隣家に助けを求める羞恥心の無さにもヒク。 「トイレ貸して下さい」は言えないけと、「おしっこ漏らしちゃった」は言えるっておかしいと思わない? 旦那の発言よりこの子の行動が明らかにおかしい。
  • << 47 10歳で漏らすことの方がヒクけど。 そして隣家に助けを求める羞恥心の無さにもヒク。 「トイレ貸して下さい」は言えないけと、「おしっこ漏らしちゃった」は言えるっておかしいと思わない? 旦那の発言よりこの子の行動が明らかにおかしい。

No.45

>> 44 あと、このスレに限って言うなら、育児経験のある人と、あまり育児やよその子に関わる機会の少ない人だと、感覚違うんだと思う

ウチには中3と小6の子どもがいるけど、さんざんおもらしやらなんやらした記憶があるから、例え近所の子でも「汚い」より先に「大変だ、可哀想」が来ちゃう
ウチのダンナはウンチのオムツやおもらしの後始末もできてた人だから、やっぱり同じ感覚だと思う

小学生くらいまでの子どもは失敗して当たり前って感覚あるし、中学生でもたまに「おい!?」ってことやらかすことあるし

何十年も人間やって来た大人と
10年前後しか人間やってない子どもと
経験値や判断力が差があって当たり前なんだよね

主さんちにはお子さんがいないのか、ご主人はあまり育児に関わってなかったのかな、って思った

No.46

>> 44 すごい納得 確かに最近の子どもの感覚はそうなのかもしれないですね いま大人の男性なら、漏らすくらいなら庭でしちゃえ、って感覚かもしれない… 10歳で漏らすことの方がヒクけど。
そして隣家に助けを求める羞恥心の無さにもヒク。

「トイレ貸して下さい」は言えないけと、「おしっこ漏らしちゃった」は言えるっておかしいと思わない?

旦那の発言よりこの子の行動が明らかにおかしい。

No.47

>> 44 すごい納得 確かに最近の子どもの感覚はそうなのかもしれないですね いま大人の男性なら、漏らすくらいなら庭でしちゃえ、って感覚かもしれない… 10歳で漏らすことの方がヒクけど。
そして隣家に助けを求める羞恥心の無さにもヒク。

「トイレ貸して下さい」は言えないけと、「おしっこ漏らしちゃった」は言えるっておかしいと思わない?

旦那の発言よりこの子の行動が明らかにおかしい。

• << 49 確かにこれがウチの子だったら、「なんでお隣に?!」って思う。 でも、スレの子がどんな気持ちで主さんに助けを求めたのかは分からないから。 漏らす前にトイレを借りることができなかったのは、判断ミス。だから失敗した。 それは10歳にしては痛いミスだけど、その子にとっても想定外のミスだったのかもしれない。 その失敗のあと、他人の主さんに助けを求めた行動は、その状況下の子ども本人でないと、なぜそうしたのかはわからない。 ただ、自分の失敗で困り果てて、優しそうなお隣さんにすがってしまった10歳の子どもを、私は責められない。 10歳の子どもの判断ミスや失敗を、大人の感覚で責めることがわからない。 もちろんその子の親御さんは恥ずかしく思ってるみたいだし、申し訳ないと思うだろうし、子どもには今後似たような状況になったときのための対処を教えるだろうし、それでいいのでは? もうやってしまったことを、しかも子どものしたことを、しかも故意にした悪事でもないことを、批判する人の気持ちは私には理解できません。

No.48

助けを求めるのってそんなに恥かな?

その子にとっては一大事だったんだからさ。

• << 50 恥じるべきことだよ、漏らしてんだから。

No.49

>> 47 10歳で漏らすことの方がヒクけど。 そして隣家に助けを求める羞恥心の無さにもヒク。 「トイレ貸して下さい」は言えないけと、「おしっこ… 確かにこれがウチの子だったら、「なんでお隣に?!」って思う。
でも、スレの子がどんな気持ちで主さんに助けを求めたのかは分からないから。
漏らす前にトイレを借りることができなかったのは、判断ミス。だから失敗した。
それは10歳にしては痛いミスだけど、その子にとっても想定外のミスだったのかもしれない。
その失敗のあと、他人の主さんに助けを求めた行動は、その状況下の子ども本人でないと、なぜそうしたのかはわからない。

ただ、自分の失敗で困り果てて、優しそうなお隣さんにすがってしまった10歳の子どもを、私は責められない。

10歳の子どもの判断ミスや失敗を、大人の感覚で責めることがわからない。

もちろんその子の親御さんは恥ずかしく思ってるみたいだし、申し訳ないと思うだろうし、子どもには今後似たような状況になったときのための対処を教えるだろうし、それでいいのでは?

もうやってしまったことを、しかも子どものしたことを、しかも故意にした悪事でもないことを、批判する人の気持ちは私には理解できません。

No.50

>> 48 助けを求めるのってそんなに恥かな? その子にとっては一大事だったんだからさ。 恥じるべきことだよ、漏らしてんだから。

• << 52 そりゃ恥ずかしいでしょうね。学校で同級生にも笑われるような内容ですし。 その子にとっても今までの人生で最大の恥ずかしさだったと思いますよ。 判断能力が未発達な時期にした失敗は、大きな経験になると思います。 早めにトイレに行っておく(下校前に) 自宅の鍵を忘れない 漏らす前に近所に頼る これからは気を付けるんじゃないかと思いますね。 もちろん、助けてくれた隣のおばちゃんには恥ずかしさと同じだけの感謝を感じていると思いますよ。 あとは、隣の子の親が今回の事についてどう話しているかでしょうね。 何度も書いてしつこいようで申し訳ありませんが、 庭で立ちションは、現代においては優先順位が低い選択肢だなと考えました。
  • << 54 22は恥ずかしい失敗なんてしない完璧な人間なんだな(笑) 万万が一、22が恥ずかしい失敗しても、誰にも助けてもらおうなんて思わないんだな(笑)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する