オシッコもらした隣りの子が来た
先日ちょっと驚いたことがありました。
3時頃お隣の子供(小4男児)がうちに来て、ランドセル背負ったままだったので「どうしたの!?」と聞いたら、学校の帰りにオシッコしたくなったんだけど、家でしようと思ったら鍵を持ってくの忘れて入れなくてもらしてしまったとのこと。
お母さんは仕事で留守だから私に助けを求めてきたようです。
風邪ひくといけないからうちにあげて、旦那の新品のパンツとタオルを渡し、洗面所で着替えさせました。
オシッコで濡れたズボンとパンツはビニール袋に入れて玄関に置きました。
お隣のお母さんに、帰ったら着替えを持って迎えに来るようメールして、数時間後に来ましたが、お母さんはとても恥ずかしそうにしてました。
旦那に話したら『もらした奴うちにあげんなよ、汚ったねぇなー。小さい子じゃあるまいしそんなもんほっとけばいいんだよ、親が帰ってくるまで外で待つことで本人も学習するんじゃないの?だいたい男なんだから自分ちの庭でもどこでも好きなとこに立ちションすりゃいいのに何もらしてんだよ』
と言ってました。
私は甘かったのかな。
旦那の言う通りだと思いますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
旦那さんの話は一理ありますが、私は主さんと同じで助けます。自分や、我が子が困ったら助けてもらえたらありがたいから、自分が助けれることがあればやります。
助けてもらったからって、また隣に行けばいいやと思うのはまた別ですし、小さくない子だからこそかなり恥ずかしかっただろうし、それを飲み込んで助けを求めてきたってことは二度目はなさそうだなと思いますし。
二度めくらいならまた助けちゃうかもしれないですが。
小せぇ旦那だね
小4つったら、まだ10才かそこらだろ?
お漏らしする事もあらぁな
我が子がピンチの時に放置されて死に至っても汚ねぇで済ませんのかね?
ピンチってのは様々な形態がある
それこそ身体生命に関わる事だって山ほどあるからね
主さんは偉い
立派な大人の代表だよ
私は主さんと同じ事します。
小4ならとは思いますが、もうもらしてから来たのだし、その時その子は困ってたのだから。
我が子でも、いつでも正しい行動取れるとは限らない、他人様に迷惑掛ける事も有るかもしれないと思うし。
それでよいのではないのでしょうか?
寧ろ、模範的な対応だと思います。
助けを求められているのですからね…
近所付き合いも考え、打算的に見たとしても助けるのが賢いでしょうに💧
よくやったと誉めるべきでしたね~旦那様💧
子供に助けを求められて、甘いわ~、と断れますかね?
主さんのやった事は普通だと思いますけどね。
一度助けたら遠慮を忘れて図々しくなるかも。の考え方だとしたら、小学生はまだ猶予を与える時期ではないでしょうか。
旦那さんは自分の事は嫁に任せっきりではなく、しっかり出来るタイプなんでしょうね、きっと。
うーわ(-。-;
旦那ってかなり冷たい人間なんだね。何も、漏らしたパンツ履いたままソファーとかに座らせたわけじゃなく最初に着替えさせてあげたんでしょ?
私なら、シャワーしておいでとかも言っちゃうわ。
なんてちっさい男なんでしょう…。
別に旦那さんは酷くないと思いますよ。
同性からすれば、自分ちの庭でションベンもできないのか、しっかりしろよ。くらいの感じでしょうかね。
でももう小学生にもなれば、おもらしが恥ずかしいことはわかりますからね。
その子もどうしようもなくなって、すがったんでしょうから、主さんは間違ってないと思いますよ。旦那さんは豪快な方のようですね、私はすきですよ。
助けたのは賛同。
しかし男なんだからどこでもできるのに、って疑問はある。
女の子なら分かるけど。
て、うちの子も学校から我慢してかえってくる事がたまにある。
徒歩3分での帰宅が我慢できないくらいなら普通学校でしてこない?っていつも思う。
徒歩1時間ならわかるけど。
玄関からダッシュでトイレ…万が一を考えないのか不思議。
一括のお礼ですみません。全部のレスに目を通してます。
お隣りの奥さんとは適度な距離で交流があるので、今回のことはお世話して良かったと思っています。
息子くんには今後会っても、おもらし事件のことは触れずに、何でもない顔して挨拶なり会話なりするつもりです。
逆に外で立ちションしなかった事を、私なら誉めてあげます。
そもそも、外で立ちションって駄目だからね。
主の旦那さん、冷たいしちょっと非常識かも。。
4年生なら、我慢の末のオネショはまだしょうがない。
恥ずかしくても助けを求めてきたその子は偉いよ。
正直別に普通かな
さすがに漏らしたと言われた事はないけど、トイレ借りにきたのは何度かあったし
うちの近所はそんな感じですよ
近所の子供も可愛いし、困ってるなら出来る事はしてあげたいですよ
困った時は助け合えばいいはず、主は間違っていないと思います!
外で立ちション?
旦那さんが言ってるのは、この子供の庭の事でしょ。
どこでもできなきゃダメだなんて言ってないじゃない。
主さんの旦那さん、悪い人じゃないよ。
しかも、本人に言ったんならともかく、自分の奥さんに言っただけだし。
多分 お父様が頑なに拒否るのは
昔 何かしら 同様な事件があり そんな子は受付られない 家に入れるな… 追い出したくてたまらない気分にしかならず 見切りをつけてもいそうです
人騒がせ 世話が焼ける もう面倒見きれない…仕事する男性なんか女性(母親)に世話を丸投げとか平気でします
文字や文章だけではわからない。旦那さんも悪気があって言ったのとは違うような気もするんだが。
その子、主さんに受けた恩を忘れないと思うよ。
やがて大人になって、同じく思いやりのある行動を取ってくれるのなら、それでいいじゃないか。
そう、人の前だとか道端とかじゃなく、その子供の家だし。
私も自分の子供が外で遊んでる時、じいちゃんがトイレ使ってたら、「庭の隅の方でしなさい」と言ったことある。
それにしても、主さんの旦那さん批判に主さんも嫌な気持ちになったのではないですか?
ちょっと意見聞こうと思ったら、「冷たい」「馬鹿じゃない?」とか。
主さんの旦那さんは、主さんなら気兼ねなく、何でも言えるから言ったんであって、その子供が目の前にいたら、助けたと思いますよ。
一括のお礼ですみません。
すべて読んでます、レスありがとうございます。
立ちションに関してですが、旦那が言う「自分ちの庭でもどこでも好きなところにすればいい」はあくまでも〔自分ちの〕です。
緊急事態なら、自分ちの敷地内で用を足せばいいという意味です。
>> 43
すごい納得
確かに最近の子どもの感覚はそうなのかもしれないですね
いま大人の男性なら、漏らすくらいなら庭でしちゃえ、って感覚かもしれないけど、いまの都市部の子どもなら、オシッコはトイレでしかしたことないかも
経験がなければ、トイレ以外で用を足す、って発想はないですよね
主さんのご主人はそこまでは考えないんでしょうね
それでも、10歳の子どもの失敗に寛容じゃない発言はちょっとヒクけど
大人だって酔って道端でゲーしちゃったり失禁しちゃう人もいるのに
他人の失敗に寛容さが持てない人は嫌だなぁ
>> 44
あと、このスレに限って言うなら、育児経験のある人と、あまり育児やよその子に関わる機会の少ない人だと、感覚違うんだと思う
ウチには中3と小6の子どもがいるけど、さんざんおもらしやらなんやらした記憶があるから、例え近所の子でも「汚い」より先に「大変だ、可哀想」が来ちゃう
ウチのダンナはウンチのオムツやおもらしの後始末もできてた人だから、やっぱり同じ感覚だと思う
小学生くらいまでの子どもは失敗して当たり前って感覚あるし、中学生でもたまに「おい!?」ってことやらかすことあるし
何十年も人間やって来た大人と
10年前後しか人間やってない子どもと
経験値や判断力が差があって当たり前なんだよね
主さんちにはお子さんがいないのか、ご主人はあまり育児に関わってなかったのかな、って思った
>> 44
すごい納得
確かに最近の子どもの感覚はそうなのかもしれないですね
いま大人の男性なら、漏らすくらいなら庭でしちゃえ、って感覚かもしれない…
10歳で漏らすことの方がヒクけど。
そして隣家に助けを求める羞恥心の無さにもヒク。
「トイレ貸して下さい」は言えないけと、「おしっこ漏らしちゃった」は言えるっておかしいと思わない?
旦那の発言よりこの子の行動が明らかにおかしい。
- << 49 確かにこれがウチの子だったら、「なんでお隣に?!」って思う。 でも、スレの子がどんな気持ちで主さんに助けを求めたのかは分からないから。 漏らす前にトイレを借りることができなかったのは、判断ミス。だから失敗した。 それは10歳にしては痛いミスだけど、その子にとっても想定外のミスだったのかもしれない。 その失敗のあと、他人の主さんに助けを求めた行動は、その状況下の子ども本人でないと、なぜそうしたのかはわからない。 ただ、自分の失敗で困り果てて、優しそうなお隣さんにすがってしまった10歳の子どもを、私は責められない。 10歳の子どもの判断ミスや失敗を、大人の感覚で責めることがわからない。 もちろんその子の親御さんは恥ずかしく思ってるみたいだし、申し訳ないと思うだろうし、子どもには今後似たような状況になったときのための対処を教えるだろうし、それでいいのでは? もうやってしまったことを、しかも子どものしたことを、しかも故意にした悪事でもないことを、批判する人の気持ちは私には理解できません。
>> 47
10歳で漏らすことの方がヒクけど。
そして隣家に助けを求める羞恥心の無さにもヒク。
「トイレ貸して下さい」は言えないけと、「おしっこ…
確かにこれがウチの子だったら、「なんでお隣に?!」って思う。
でも、スレの子がどんな気持ちで主さんに助けを求めたのかは分からないから。
漏らす前にトイレを借りることができなかったのは、判断ミス。だから失敗した。
それは10歳にしては痛いミスだけど、その子にとっても想定外のミスだったのかもしれない。
その失敗のあと、他人の主さんに助けを求めた行動は、その状況下の子ども本人でないと、なぜそうしたのかはわからない。
ただ、自分の失敗で困り果てて、優しそうなお隣さんにすがってしまった10歳の子どもを、私は責められない。
10歳の子どもの判断ミスや失敗を、大人の感覚で責めることがわからない。
もちろんその子の親御さんは恥ずかしく思ってるみたいだし、申し訳ないと思うだろうし、子どもには今後似たような状況になったときのための対処を教えるだろうし、それでいいのでは?
もうやってしまったことを、しかも子どものしたことを、しかも故意にした悪事でもないことを、批判する人の気持ちは私には理解できません。
>> 48
助けを求めるのってそんなに恥かな?
その子にとっては一大事だったんだからさ。
恥じるべきことだよ、漏らしてんだから。
- << 52 そりゃ恥ずかしいでしょうね。学校で同級生にも笑われるような内容ですし。 その子にとっても今までの人生で最大の恥ずかしさだったと思いますよ。 判断能力が未発達な時期にした失敗は、大きな経験になると思います。 早めにトイレに行っておく(下校前に) 自宅の鍵を忘れない 漏らす前に近所に頼る これからは気を付けるんじゃないかと思いますね。 もちろん、助けてくれた隣のおばちゃんには恥ずかしさと同じだけの感謝を感じていると思いますよ。 あとは、隣の子の親が今回の事についてどう話しているかでしょうね。 何度も書いてしつこいようで申し訳ありませんが、 庭で立ちションは、現代においては優先順位が低い選択肢だなと考えました。
- << 54 22は恥ずかしい失敗なんてしない完璧な人間なんだな(笑) 万万が一、22が恥ずかしい失敗しても、誰にも助けてもらおうなんて思わないんだな(笑)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 43HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 86HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 86HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 310HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 43HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 382HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る